卖房的人越来越多,却卖不出去了,2024年的楼市还有转机吗?

2024-01-11 00:04:18 4点赞 5收藏 6评论

房地产市场在近几年呈现出高速增长的态势,城市化的步伐加快,人口的流动和扩张,使得住房成为了迫切的需求。

然而,随着经济增速放缓,房价高企,购买力下降,以及疫情的影响,一些地方的房源供大于求,卖房的人越来越多,买房的人却越来越少。

政府为了稳定市场,放松了一些楼市的管控,本来是想刺激需求,结果却让卖房的人更加着急,因为他们发现,市场上已经没有多少愿意接盘的人了。

2024年的楼市还能有转机吗?我们应该怎么应对眼下的楼市困境呢?

要想了解楼市的未来走向,首先要分析楼市的现状和趋势。

根据国家统计局的数据,2023年1-11月,全国商品房销售面积同比下降4.7%,销售额同比下降0.8%。其中,住宅销售面积下降5.1%,销售额下降1.2%。从各地区来看,东部地区商品房销售面积下降6.2%,销售额下降2.9%;中部地区商品房销售面积下降3.7%,销售额增长2.9%;西部地区商品房销售面积下降3.4%,销售额增长5.4%;东北地区商品房销售面积下降3.9%,销售额增长1.8%。

从这些数据可以看出,楼市整体呈现出低迷的态势,尤其是在一线城市和部分热点二线城市,房价出现了下跌,成交量也大幅减少。

那么,导致楼市降温的原因是什么呢?主要有以下几个方面:

• 经济增速放缓,居民收入增长乏力

2023年,我国国内生产总值(GDP)同比增长6.1%,比2022年回落1.1个百分点。受疫情、贸易摩擦、金融风险等因素的影响,我国经济面临了较大的下行压力。

居民收入增长也放缓,2023年1-11月,全国城镇居民人均可支配收入同比增长5.2%,比2022年回落1.5个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长6.1%,比2022年回落1.4个百分点。居民收入增长乏力,导致购房需求减弱,尤其是改善性需求和投资性需求。

• 房价高企,购买力下降,购房负担加重

尽管房价在一些城市出现了下跌,但从全国平均水平来看,房价仍然处于较高的水平。根据国家统计局的数据,2023年11月,全国70个大中城市中,有15个城市新建商品住宅价格环比上涨,55个城市下降或持平;有14个城市二手住宅价格环比上涨,56个城市下降或持平。

从同比来看,有46个城市新建商品住宅价格同比上涨,24个城市下降;有42个城市二手住宅价格同比上涨,28个城市下降。从这些数据可以看出,房价虽然有所回落,但仍然高于往年的水平,尤其是在一线城市和部分热点二线城市,房价仍然超过了居民的承受能力。

根据中国人民银行的数据,2023年11月,全国个人住房贷款余额为34.8万亿元,同比增长16.1%,增速比2022年回落2.9个百分点。个人住房贷款占个人贷款的比重为57.9%,比2022年提高0.6个百分点。从这些数据可以看出,购房负担仍然较重,居民债务水平较高,影响了购房意愿和能力。

综上所述,楼市的现状和趋势都显示出了低迷的态势,卖房的人越来越多,却卖不出去了,这是由多方面的因素造成的,不是一时一地的现象,而是一个长期的过程。

既然楼市的现状和趋势都不容乐观,那么,2024年的楼市还有转机吗?有什么机遇可以抓住吗?对于这个问题,我们可以从以下几个方面来探讨:

• 政策的调整和创新

政府作为楼市的主要调控者,其政策的取向和力度,对楼市的影响是巨大的。2023年,政府为了稳定楼市,出台了一系列的宽松和刺激性的政策,包括降低首付比例、降低房贷利率、放宽限购限贷、加大土地供应、推进城中村改造等。

这些政策的目的是为了满足刚性和改善性的住房需求,缓解市场的供需矛盾,提振市场的信心和预期。

预计2024年,政府仍将坚持这一政策基调,根据不同城市的实际情况,进行因城施策、一城一策、精准施策,进一步优化房地产政策,创新政策手段,增强政策的针对性和有效性。

• 市场的分化和机会

楼市的低迷并不是全面的,而是存在着明显的区域和城市的分化。一方面,一线城市和部分热点二线城市,由于经济发达、人口集聚、土地稀缺等因素,房价仍然高居不下,需求仍然旺盛,市场仍然活跃。这些城市的楼市有望在政策的刺激下,继续保持稳定的增长,甚至出现一定的反弹。

另一方面,三四线城市和部分弱二线城市,由于经济落后、人口外流、土地过剩等因素,房价已经出现了明显的下跌,需求已经明显萎缩,市场已经陷入了低迷。这些城市的楼市需要在政策的引导下,进行结构性的调整,加快去库存,提升产品质量,培育新的需求点,寻找新的增长动力 。

因此,对于投资者和购房者来说,楼市的分化也意味着机会的存在,要根据自身的情况,选择合适的城市和项目,把握楼市的转机和机遇。

• 产业的升级和创新。

房地产作为国民经济的重要支柱产业,其发展水平和质量,直接影响着国家的经济社会发展和人民的生活水平。在当前的形势下,房地产行业也面临着转型升级和创新发展的要求和机遇。一方面,房地产行业要加快从以规模扩张为主的粗放型发展,向以质量效益为主的集约型发展转变,提高房地产产品的品质和服务的水平,满足消费者的多元化和个性化的需求,打造更加美好的人居环境 。

另一方面,房地产行业要加快与科技、文化、旅游、养老、教育、医疗等产业的融合和创新,开拓新的业务领域和增长点,提升房地产的附加值和社会效益,为国家的经济转型和社会进步做出更大的贡献 。

写在最后

总之,2024年的楼市仍然面临着不少的困难和挑战,但也存在着不少的转机和机遇。

只要我们坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的原则,坚持因城施策、一城一策、精准施策的方针,我们就一定能够实现楼市的健康稳定发展,为国家的经济社会发展和人民的幸福生活提供有力的支撑。