于凌海-创建华医是中医发展复兴唯一正确的道路

2024-09-14 22:17:20 0点赞 0收藏 0评论

于凌海,男,民族,汉,1945年2月25日出生,1964年9月一1970年7月就读于辽宁中医学院。1970年8月分配到辽宁省朝阳市朝阳县黑牛营子乡卫生院工作,职称:中医副主任医师,任卫生院支部书记兼院长。20O4年1月退休,个人工作具有稳定性,单位一直未变。于国良共产党员,1974年10月18日生。性别男,民族汉,2001年9月一2005年7月在天津医科大学读书,2016年3月一2019年1月在辽宁中医药大学读书。 于凌海退休后有了自己的时间,闲余时间我们写了《思考三焦、命门、新脏象》,在此书中,提出中医发展的思路,即把西医精华融入中医,解决了中医悬而未决的“三焦”和“命门”问题,同时也破译了《难经》三十六难。在新脏象中,就是把西医精华触入中医的实践。写的第二本《探索中西医结合新思路》,在此书中解决了中医悬而未决的“经络”问题,这恰恰就是中西医结合的典范。在写的第三本书《医学应用杂谈》中,重点解决了中医悬而未决的“三焦”称为外府的问题,使“三焦”与五脏的肾,即命门有了匹配关系,使“三焦”这个外府回到了五脏六腑的怀抱。书内还有许多创新创建,就不一一列举。最近几年又写了《论华医雏形》,它完全是把西医精华触入中医的实践。同时也写了些实现华医的方法、策略、步骤等。

总之,退休后我为华医的实现没少奔波。2014年9月28日下午出发,我儿子于国栋开车拉着我,29日进京,去了国家科技部、国家中医药管理局、去了中国中医科学院。总归没有白去,最后中国中医科学院的脏象研究所杨威所长接待了我们。我们山沟里的土老帽感觉正经不错了,我父子非常高兴。我把带去的论文交给她一份,交到该单位女会计手七份。半年后没有任何消息,我就决定出版了《思考三焦、命门、新脏象》。

于凌海-创建华医是中医发展复兴唯一正确的道路

创建华医是中医发展复兴唯一正确的道路

于凌海 于国良

中医有几千年的历史,它为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献。

于凌海从事临床工作50多年,深深地知道中医疗效在许多方面都远远地优于西医。疗效是检验医学的唯一标准。这就是守正创新的底气;把西医精华融入华医的底气;这就是创建华医的底气。华医
既是对中医的肯定,又是对中医的升华。

建国已经75周年了,但中医发展迟滞,更谈不上复兴。有历史的原因,由于西医传入我国,中医受到很大冲击,也有民国政府的迫害,更有名人的参评,传中医进一步受到伤害。当今更有崇洋媚外者,也可能有间谍攻击中医不科学等谬论,使许多中医志士思想意志动摇,不敢在中医的发展道路上挺胸抬头拼搏奋斗。所以创建华医是非常必要地。它是对中医的肯定与传承,更是对中医的发展复兴走出了一条唯一正确道路。

什么是华医?

华医是我父子 提出与命名地。它是依据中华文化的应用与延伸。华医与华人、华语、华侨是一脉相承地。它是守正创新、衷中参西、以中医为本,融入西医之精华,它是中西医互融式结合的成果。它与中医一样是中华民族之医学,它是中华民族医学之高级阶段。这高级阶段能够实现,中医复兴就是顺理成章的事了。

举例说明:

.华医六诊:
  众医周知, 中医有四诊:即望闻问切;西医也有四诊:即望触叩听。由于创建华医,中西医各四诊己经不适应要求,故创建华医六诊:即望闻问切叩验。

1.望诊:

中西医都有望诊,二者没有太大的区别,故仍为华医诊法。

2.闻诊:

中医的闻诊包括两个方面,其一是听声音;其二是闻气味。中西医都有听诊,二者没有什么大的区别,只是西医加用了听诊器,精准程度优于中医。华医必须保留。闻气味,是医生闻患者身上、分泌物、排泄物的气味。西医称为嗅气味[1]。其含义是一样的。所以华医仍采用闻诊,取消嗅字。

3.问诊:

这是中西医都采用的诊法,华医仍然留用。
  4.切诊:

中医的切诊包括两个方面,其一是切脉;其二是按诊。西医也切脉,但不是医生,而是护士和麻醉师。两者虽有区别,但华医仍然留用。中医的按诊与西医的触诊是说法不同,而含义是一样地。所以华医保留,不单立,仍放在切诊中。

5.叩诊:

叩诊是西医常用的诊法。中医事实上也有叩诊,尤其是儿科,只不过是在诊法中未能体现。所以华医选用,弥补了中医的不足。

6.验诊:

验是验看局部病灶,验血尿便,验化验单,验片子。这方面西医用的最多了。事实上中医也有验诊,如验口鼻之气的凉热、验尺肤、验小儿的风气命三关、验孕妇中指的脉动等。但二者均未在诊法中体现,所以华医圦用,弥补了中西医之不足。所以华医的诊法为六诊,即望闻问切叩验。

对心与小肠相表里的探讨:

藏象学说和阴阳五行学说都是中医基础理论的重要内容。而心与小肠相表里只是藏象学说里的极小一部分。下面提到的动静、五色、五行分阴阳只是阴阳五行学说的点滴。

心与小肠相表里是中医藏象学说的重要内容,说法简单,缺少细论,故探讨之。

心主血液在周身运行,依据心肌和脉之跳动。其跳动为阳;血之运行为动,亦为阳;心肌与血均为赤红色,亦为阳。三阳共存,故为阳热为火。所以心与五行火匹配。

从西医知识可知,三大营养素的消化吸收均在小肠。消化吸收是动,故为阳。它的消化吸收必须在小肠液、胰液、胆汁的参与下进行。“小肠液为弱碱性,PH为7.6……”[2]“胰腺的外分泌为胰液,……胰液的PH约为7.8一8.4“[3]“胆汁是一种……呈弱碱性,PH为7.4左右”[4]。从上引文中可知三者均为弱碱性,且三者为众。

于凌海在临床中发现,代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒的临床表现均是中医的寒性。酸碱性相反,故碱性为中医的热性阳性。所以上三者成众为火。消化吸收为阳加三种器官的三阳路为四阳,大于众,更为阳热为火,故小肠与五行火匹配。心与小肠均与五行火匹配,故心与小肠相表里。

华医的提出与命名,《论华医雏形》的实践,它完成了以张锡纯和唐容川为代表的老几辈中医中西汇通的心愿;它解决了国家第一代领导人提出中西结合方向的路径问题;它走出了中西结合的正确道路;它走出了一条中医复兴之路。没有中医的复兴,中华民族伟大复兴是不完整地。

华医的提出与命名和实践,是中医发展史上的里程碑,具有划时代意义。我之优长众人不及,故称为首创、独创。

经过广大热爱中医的志士努力拼搏,经过时间的推移,华医的目标就能实现。如果有主管机构的助力,更能加快实现华医的步伐。

考文献:

[1]汤美安主编的《诊断学》72页。

卫生部教材办公室组织编写。人民卫生出版社出版。北京人卫印刷厂印刷。2000年7月第一版,2001年9月第一版第3次印刷。

[2]倪江主编的《生理学》153页。

[3]倪江主编的《生理学》151页。

[4]倪江主编的《生理学》152页。

三者均由卫生部教材办公室组织编写,人民卫生出版社出版。北京人卫印刷厂印刷。2000年7月第1版,2001年9月第1版第3次印刷。

最后仅以此做为寿礼,献给伟大的祖国,庆贺母亲75华诞!