资浅鱼友入手米家鱼缸

2023-11-16 01:19:15 42点赞 224收藏 81评论

首先声明:本人系资浅鱼友,理论和经验水平均很低,与评论产品无任何利益相关,看法仅代表个人愚见。

米家鱼缸自上市以来就是最具话题性的鱼缸,评论褒贬不宜,有人说是智商税,也有人说是颜值担当。

本着没有实践就没有发言权的道理,趁着光棍节大促,花了300多大洋入手一台,价格包括一套缸和一个画法几何的专用加热棒。

资浅鱼友入手米家鱼缸

感觉这个米家鱼缸和画法几何有比较密切的关系,从画法几何官方店铺可以看到卖这个缸的全套改装配件,包括各舱室的可拆卸模块以及定制的加热棒等等,另外某宝还有几家广东的店铺在卖更全套的升级改造配件,包括可拆卸物理仓、生化仓一分三、加热仓、进水口加密挡板、背滤模块缝隙贴和水泵仓改装带UV灯和加热棒等等,但是目测基本都是用3D打印技术实现的,而非使用模具批量生产的。

顺便说一句,之前有鱼友就画法几何的某款鱼缸进行了评论,后来被小米告了,因为UP主说鱼缸是小米鱼缸,UP主查了一圈才知道是画法几何的,于是UP主又把某东告了,因为某东商品链接里写着小米有品鱼缸,某东律师应诉说小米有品是指在这个平台上销售的产品都可以叫这个名字,于是这个罗圈官司一直打,到现在也不知道结果如何,当然这个鱼缸也不是小米自己生产的,但是这个缸因为可以连接米家APP,所以可以算是小米生态链中的产品,和小米的关系也更加密切。

至于这个缸,到手的第一感觉就是小,只能装20升水左右,养不了几条鱼,一般认为1升水养1厘米鱼,20升水只能养两条10厘米的鱼。当然这只是个大概的说法,10厘米的草金鱼和10厘米一眉道人从体型到食量完全是两种概念。肉身10厘米和加尾鳍10厘米更是悬殊的差别。

这个缸只有三面使用了超白玻璃,背面和底面就是普通玻璃,这在鱼友定制大鱼缸的时候很常见,因为看鱼一般就是正面,顶多再加上侧面,因此背面和底面玻璃的颜色和透光率对观赏效果没啥影响,但是对成本的影响则很大,如果选择金晶至纯的玻璃,那差价很可能上千,但是在这么小的鱼缸上,还是第一次见靠玻璃节省成本的。

资浅鱼友入手米家鱼缸

到手第一件事就是在确保鱼缸不漏水及各项功能正常后,把这个饱受诟病的生化仓滤材换了,某些评论说这个生化仓是一次性的,没法无损拆开,其实不尽然,除非是用胶灌注的,否则都能无损拆开,只要有合适的工具和技巧,拆这个比拆一体机电脑的那些卡扣要简单得多,也不用担心用力过大会弄坏屏幕。

资浅鱼友入手米家鱼缸

里面的这三条生化棉感觉就是来搞笑的,其实这才是真正用来赚钱的核心,懂得都懂。

资浅鱼友入手米家鱼缸

换了纳米方砖、陶瓷环和生化环,因为有部分小卡扣碍事,所以两边放不了方砖,如果把那些小卡扣剪掉也可以放,而且即便剪掉那些小卡扣也不影响生化仓的卡锁紧密性,但是本强迫症主打无损拆卸,所以两边就不放方砖了。网上买的那些可拆卸的生化仓是可以放3列方砖的。

资浅鱼友入手米家鱼缸

感觉滤材还是比较单薄,但是比之前那三个生化棉强多了,而且今后冲洗也不用再打开了,直接拿到水龙头下冲一冲就行了,最后也只能使用滤材不够,底沙来凑的终极大法了。折腾完就装上,物理仓暂时不拆了,等过滤棉脏了再拆开更换,方法和这个一样,如果懒得拆或者不会拆,可以直接买原厂滤材仓替换,或者买那些所谓可拆卸的升级版滤材仓。

资浅鱼友入手米家鱼缸

把加热棒也装上打开,温度设定在26度,前面板上也有水温显示。不得不说,这缸颜值还是在线的。而且APP做得也不错,功能齐全,虽然各项功能不能和专业的某些设备比,比如这个喂食器,这种滚轮方式是出了名的易受潮易堵,功能也远远不如远处那台依华莱斯,但总比没有强。

资浅鱼友入手米家鱼缸

这缸水泵功率一般,需要大吸力的可能需要更换,另外出水口也没有增氧功能,所以养殖密度大的需要另配增氧设备,或者把出水改成雨淋模式;进水口空隙较大,小鱼小虾可能会被吸进去,网上有加密网卖,也可以自己DIY一个。这个灯看着效果挺好,就是亮度一般,想爆藻估计要长时间开,而且不知道是不是全光谱的,养某些草能不能正常发色,和我旁边小缸上全光谱专业水草灯都开最高亮度对比一下,感觉亮度差得还不少。

资浅鱼友入手米家鱼缸

问我这两缸干嘛空着?因为左边的刚翻了,右边的刚到手,大缸里的一对迷你鹦鹉的一窝小鱼起飞了,准备拿小缸当繁殖缸,到时候安彩的450是不能用了,先用迷你水妖精苟一阵,等长大点儿再开过滤桶。米家这个缸不适合当繁殖缸,因为需要改造的地方比较多,至少要把进水口加装加密网,背滤模块下方加装缝隙密封垫才行,否则小鱼凶多吉少。

展示一下养苹果螺的缸,这种缸不适合养小鱼,因为这种三合一水泵流量不可调,水流太急会导致鱼得不到休息,一直用力游,最后活活累死。

资浅鱼友入手米家鱼缸

展示一下60窄条缸,专门用来放母孔雀鱼,因为放进去公的就不停的生,只能公母分开养了。里面有几条黑尾大勾、宝莲灯和一条粉红鲨。前不久刚闹完水酶,死了一大半鱼,主要是这个缸没装UV灯,弄了个臭氧发生器,基本没啥用,得了水酶还得老三样:升温、加盐勤换水。

资浅鱼友入手米家鱼缸

展示一下80缸,养殖密度堪比水产养殖,公孔雀鱼、各种斑马、各种灯、各种天使、一眉、迷你鹦鹉、黑尾大勾、小精灵、老虎小精灵、贵爬吸鳅、红尾黑鲨……所以打算分出来一些,尤其是右下角那一对带了娃的迷你鹦鹉,霸占了四分之一个鱼缸,追的有些鱼跳缸,有些鱼卡到水泵下面……这个缸从来没闹过病,因为下面滤桶里三个9W的UV灯24小时开着,也导致缸里基本不长藻,小精灵和军帽螺一直处于勉强活着的状态。缸里也没有真草,早被一大队黄金螺给造完了。

资浅鱼友入手米家鱼缸

最后再说回米家这个缸,到底是不是智商税?能不能买?值不值得买?因为需求不同则看法不同,价格不同则性价比不同,适合自己的才是好的,才是值得购买的。啥?你说我说了等于没说,因为我怕也收到法院传票啊!

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

画法几何 C180 两栖生态懒人鱼缸 霜白色 383*166*229mm

画法几何 魔鱼桌面观山斗鱼缸迷你小鱼缸10cm长 小夜灯生日礼物圣诞礼物

画法几何 迷你懒人鱼缸Pro

画法几何 迷你懒人鱼缸Pro

小米米家智能鱼缸小型客厅办公室桌面一键换水远程喂食超白玻璃缸

画法几何 智能两栖生态底滤鱼缸

画法几何 智能两栖生态底滤鱼缸

画法几何 C180 智能鱼缸套装 3件套 霜白色

画法几何 C180 智能鱼缸套装 3件套 霜白色

画法几何 鱼缸造景 装饰摆件 瀚海余晖 水族箱 米家鱼缸造景套餐 养鱼用品

画法几何 智能鱼缸wifi水族箱桌面懒人鱼缸免换水C180套装

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

米家智能鱼缸客厅小型家用桌面循环自动喂食超白玻璃生态过滤鱼缸 小米鱼缸+加热棒+(高级造景+河砂)+氧气泵

画法几何 智能自循环免换水生态鱼缸客厅办公室家用小型水族箱S600

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 米家智能鱼缸

• 迷你鹦鹉跟其他,不打架吗

繁殖的时候比较凶,平时基本不打,因为太多了打不过来,而且都会从1CM左右的小鱼苗一起养起来的,红尾黑鲨刚来的时候抢地盘被迷你鹦鹉胖揍了一顿,现在也不抢了,但是粉红鲨和红尾黑鲨以及彩虹鲨这几种鱼一个缸里只能养一条,否则最后就只剩一条,老虎小精灵也是领地意识比较强的鱼,尽量只养一条。如果有条件迷你鹦鹉还是建议单独养,我这缸里原本各色的水晶虾,基本都被它们炫完了,现在偶尔只能看见一两只黑壳虾了。 [苦恼]

• 请教,全光谱专业水草灯是啥牌的?还有苹果螺缸温度是多少。

我的灯都是康之杰的全光谱,说是完全模拟太阳光的光谱,当然不差钱儿也可以上尼特利的水草灯,用的都说好,也都说贵。养苹果螺水温最好控制在24到28摄氏度之间,太低了不动不繁殖;太高了新陈代谢加快,寿命缩短。

多谢

• 感谢大佬分享经验,新手小白也是双十一入的米家的这个缸,一切都在学习中,在这文章和回复里学了不少知识,再次感谢,奉上小金币当学费

感谢您的认可,大家友好交流,互相学习,共同提高。 [献花]

• 话说这个苹果螺养的真不错
    是打算用来出售的吗

可以拿到鱼店和老板换鱼,我缸里的黑尾大勾都是用苹果螺换来的。 [皱眉]

这苹果螺吃什么?

• 要是自己加滤筒走管啥的方便不

见过改那种很小的壁挂滤桶的,把进水管放在水泵仓里,出水管直接雨淋方式直接排缸里,如果上比较大的滤桶,改造难度较大,也没必要,就20升水,搞个雅柏xp120就够了,或者安彩450。我60和80两个缸都壁挂了四个串联的xp120,两前置两动力,其实滤桶的培菌效率一般,因为硝化细菌只能靠水里的溶氧工作,过滤棉还得一直泡水里,没法干湿分离,人家玩大缸的要么底滤缸,要么周转箱,要么沼泽或者滴流盒。侧滤,背滤,过滤桶啥的,人家看都不看。 [没看见]

之前上岸留了个EH350,最近老推送小米,想想能不能利用

• 加热棒设26度 室温20度,两天过去了缸上显示温度23度不动了 正常吗 加热棒没问题吧

正常,加热棒上的温度显示来源于加热棒自带的温度探头,这个探头离热源近,所以显示温度都比较高,缸里其他地方的温度必然比加热棒周围的温度低,就这个缸而言,加热棒温度显示比鱼缸盖上温度显示高2度是正常的,说明鱼缸盖上那个温度探头离加热仓有一定距离,如果要获得鱼缸水体的平均温度,是不能只看加热棒上温度显示的,还要在鱼缸其他位置放温度计或者温度探头。

[赞一个]

• 滤材里面放火山石才是yyds

火山石是比较不错的廉价滤材,对水质几乎无影响,不会明显改变ph,kh和tds,透水性和有效培菌面积也都不错,缺点是粉化程度比陶瓷环高,外观不规则有棱角,相互摩擦更容易加速粉化,直接铺底做底砂造景用可能会划伤鱼,所以我只在三个松宝的滤桶里放了一些,另外买了三个用火山石切削成的躲避桶放80缸里,迷你鹦鹉喜欢呆在里面。

• 陶瓷环和生化环有啥区别啊 老哥

陶瓷环主要指材质是陶瓷的空心柱体环,是粘土,长石,石英等材料高温烧制而成的;生化环主要是采用其他多孔隙材质的材料做成空心柱体形状的滤材,典型的就是喜瑞环。陶瓷环最大的优点就是价格便宜,粉化率极低,但是透水性比较差,而且会明显增加水体的ph值,有效培菌面积中等。生化环优点是透水性好,孔隙大,有效培菌面积大,对水质影响较小,缺点是价格贵,粉化率高。

就是陶瓷环是石英等高温煅烧的,内部密度更大更密实间隙更小,所以导致透水率低+培菌面积小+不易粉化,生化环反之,这样理解对吧

• 大佬,图中小米鱼缸底部放的那些方砖是哪种?也是改生化仓用的NO1方块吗?这个缸最困扰我的是进水口太高,粪便吸不进去,最后绝大部分都沉底,一个月就要洗一次底砂,洗底砂又导致大换水,大换水又破坏生态 [皱眉]

铺底的方砖就是放生化仓里的№1的小方砖,60和80缸里铺底的也是,只不过80缸比较大,铺这个边长4CM的要铺很多,所以用了部分边长10CM的yee方砖,这个铺底的好处就是培菌效果比底砂好,吸鱼便清理的时候也方便,缺点是成本比较高,而且比较丑,如果要造景,铺这个就很不协调。至于米家这个缸,吸鱼便效果差的原因,一个是进水口比较高,一个是水泵吸力小,解决办法也是两个:要么加大水泵吸力,换大功率水泵,要么把底抬高,铺底滤板或者其他东西,比如水草泥,让鱼缸底只略低于进水口的下沿。 [大囧]

感谢指点,你这么一说我就明白了,回头看看如何找到更合适的方案,因为对造景还是有要求,其次当然也要考虑日常维护的实用性,慢慢折腾吧,再次感谢 [击掌] [击掌]

• 请教一下,怎么才能把鱼缸整的如此通透,有工具鱼或者虾吗?还是只靠那几只苹果螺就行?

养鱼这事,归根到底还是哲学问题:要习其道,而非习其法。道是事物背后的客观规律和逻辑,而法是解决问题的方式和处理问题的办法。道者恒也,法者变也。道理和逻辑是恒定不变的;而方法和手段是多种多样的。养鱼的道就是要了解要养的鱼的生活环境和习性,对水质,温度,食物,空间的需求,以及满足这些需求所需的条件。养鱼的法是根据上述的需求采用具体的手段实现它们:该用多大的缸,水的温度,酸碱度,硬度该在什么范围,养几条,采用哪种过滤方式,用什么当滤材,用量多少,能和什么生物混养,用什么当食物,多长时间喂一次等等……养鱼的最高境界就是道法自然,也就是向大自然学习,让鱼根本感觉不到是在人工的环境里生活,而是生活在自然的水域中,当然这是几乎无法实现的,只是养鱼人追求的终极目标。真正医术高明的人是在病人仅有得病征兆之时就设法调理病人身体,让其不得病。真正养鱼的高手是让鱼生活在其最舒适的环境中,使其不被人工饲养的各种弊端干扰。另外还要充满对生命的敬畏,用生命取乐的做法,最轻了说也是不人道的。既然养了它就要有一份责任感,鱼是没有取悦人类的义务的,因此想让它在你疲惫时给你带来一份闲适,必须付出相应的代价。天下本无岁月静好,要么你自己负重前行,要么找人替你负重前行。最后说两句务实的:我的缸里之所以干净,是因为每天打理,每天吸鱼便,换水十分之一左右。苹果螺不建议和鱼混养,它的除藻能力远不及军帽螺和斑马螺,但是繁殖能力太强,一旦爆缸用你就会发现水泵,过滤器,管道,到处都被螺卵和大大小小的苹果螺堵得严严实实。

老哥,我没有贬低的意思,你是不是有点走火入魔了,养鱼就养鱼,怎么还扯到哲学上了,养鱼可是彻彻底底的科学啊 [想一想]

• 大佬底下铺的是啥?

铺的就是№1的培菌方砖,这个上面已经回答过了,您翻翻评论就能看到了。

• 水发黄是因为?

排除沉木,滤材,鱼食掉色的原因,就一个字:人懒。食物残渣和鱼粪便无法及时被硝化系统分解,形成悬浮状细小颗粒在鱼缸中一直循环,滤棉脏了也不换,堵了以后就开始溢流,导致过滤系统中和鱼缸中富含大量养分,褐藻和各种生物就开始大量滋生,例如蛋白虫,涡虫等,很多人水黄了不找真正的原因,弄点儿活性炭和蛋白棉扔缸里自欺欺人,最后水都发臭了,鱼都死了也不知道问题出哪里了 [投降]

• 求方砖 陶瓷环 生化环的链接

方砖关键词工厂自营店,环关键词威尔逊,某宝。

发不出去,不让发。 [苦恼]

• 你铺方块滤材,还不如弄点沙子漂亮,藏鱼屎还厉害一点

已经把方砖撤了改裸缸了,就为了好清理鱼便,每天一清。图在另一篇文章里。 [皱眉]

• 我就铺底沙,一条雷龙

雷龙得训,训不好常年躲在沉木下或者石头后面,和我80缸里那些一下缸就以迅雷不及掩耳盗铃儿叮当响之势消失不见的蛇仔鱼没区别。 [喜极而泣]

• 求问大佬怎么打开滤盒

网上有卖图里那种专门用来拆卡扣的工具,像吉他拨片那种,没有的话,用小的一字改锥,配合塑料卡片,拆开一个,用1个卡片卡住,再拆隔壁的一个,再卡住。晚上有很多插这个的视频,搜一下看了就明白了。

• 感觉你在扮猪吃老虎,哼 [高兴]

我素食,更不敢吃保护野生动物,而且不搞cosplay。 [锁眉]

• 请教一下,之前618也买了这个缸,但是我是完全没研究的懒人新手,啥也没弄就养了几条国斗,最近亮灯了估计要换滤芯,想问下你这样换掉滤材后续还需要怎么处置吗?想抄一套

滤材要定期清洗,因为长时间使用后,滤材的有效培菌空间会被鱼便,食物残渣和其他杂物堵塞,导致硝化细菌附着面积减小,此时就需要对滤材和滤材仓进行清洗,但是必须注意,如果只有一套硝化系统,不要一次清洗全部滤材,那样硝化系统会直接崩溃,要分批清洗,一次四分之一至三分之一;如果有多套过滤系统,一次可以清洗其中任何一套的全部滤材,当然前提是另外的硝化系统可以应付日常的分解氨氮和亚硝酸盐的工作,就这个缸而言,一次清洗生化仓三分之一的滤材即可,前面的物理仓的滤棉也要定期清洗或更换,由于其附着硝化细菌的能力远不及生化滤材,可以直接不考虑对其硝化系统的影响,脏了就洗或者换。

• 方砖在哪买的,有地址么

也是某宝,好像叫№1工厂店。

• 哇 你这一个80缸配一套滴流盒 三个水妖精 三个底滤桶?缸底铺满滤材 小鱼拉的尿都能过滤没了

确切的说是三个松宝1500F-UV,四个仟瑞LH-600,四个雅柏UP120,一套手搓的滴流盒,yee和№1纳米培菌砖铺底,弄这么多过滤其实效果和一个松宝1500F-UV效果大差不差,之所以弄这么多,是懒得频繁清洗滤桶和滤材,同时如果新开缸或者其他缸的滤材清洗了,可以临时拿一套过去应急。这种氪金犯懒的行为不值得炫耀,也更不应效仿。 [尴尬]