母婴用品测评 篇十二:舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

2023-11-20 20:03:06 7点赞 3收藏 9评论

自从孩子上了幼儿园,每天三餐两点,在饮食上吃得更规律了(体重也渐长)。不过因为晚饭是4-5点钟吃的,时间偏早,所以晚上一般都得再给他吃点。

一、购买契机,让食物更美味酥脆

本着营养方便的原则,刚开始我都是直接买一些可以蒸食的半成品饺子、包子、或者直接把南瓜、胡萝卜、山药等蔬菜,蒸熟了给孩子吃。

因为总进厨房接触油烟,会加速皮肤老化,而且制作繁琐、热量偏高,所以我平时基本以蒸煮为主。

我自己这么吃没问题,孩子觉得太没味了,老公吵着没油水……所以趁着双十一,入手了一台摩飞MR8103型号的空气炸锅

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

现在每天放学后,给孩子做点快手菜,一边用蒸锅、一边用空气炸锅、10多分钟,而且不用蹲守锅边,三下五除二就做好了。孩子喜欢吃,我也乐得轻松。

结合我近半个月每天的使用经验和查找的一些资料,我整理了一篇测评摩飞空气炸锅的文章,如果你想买摩飞或者其他品牌的空气炸锅,都可以参考一哈。

这篇文章的内容,我将从四个角度来编排——

1⃣️第一部分是我做的空气炸锅的作业,包括2023年的市场现状、品牌、价格和适宜人群;

2⃣️第二部分是摩飞空气炸锅MR8103测评,包括外观、体验、品牌等内容;

3⃣️第三部分分享一份常购空气炸锅食材清单和烹饪tips,包括小酥肉、鸡翅热狗棒、烤包子等多款食材;

4⃣️第四部分,在最后一个部分,我罗列了冬日必备小厨电清单,还是以摩飞这个牌子为例。

长文,多图预警,欢迎点赞、收藏,不胜感激~

二、空气炸锅买前做功课

1、2021、2022年销量暴涨,2023年逐渐进入平台期

空气炸锅几年前是大热门的网红爆品,主打“万物皆可炸”和“健康低脂”的口号,销量一路扶摇直上。

2021年全年卖出1504万台,2022年零售量再次同比增长55.1%。不过2023年,空气炸锅开始销量下滑,月零售量均值仅有去年的77%。

原因很可能是,一方面随着疫情放开,大家重燃出门就餐的热情,另一方面,空气炸锅的销量边际效应锐减,很多有需求的家庭,都已经配备了空气炸锅。

所以我入手空气炸锅算晚的,(因为对这种烹饪方式不太感冒,家里以前有个小烤箱来着。)

2、十大无用产品空气炸锅位列榜首

今年2月份,线上销售空气炸锅的品牌有150家,线下也超过40家。

由于竞品众多,良莠不齐,很多人买来没用几天,就发现这样那样的bug,比如难清洗、受热不均、味道一般……,于是将空气炸锅束之高阁吃灰,或者海鲜市场二手转卖。

闲鱼app发布的2021年度十大无用产品中,空气炸锅位居首位。 冰火两重天的吊诡场景是,在很多人家里,空气炸锅又处在随时可能累到瘫痪的境地。

所以抛开空气炸锅的技术限制和使用bug,适不适合也是购买的重要考量。

3、什么家庭适合买空气炸锅?

简单来说,我认为对味道要求不高,而且没那么多摆弄锅碗瓢盆时间的现代人最适合入手空气炸锅,尤其推荐给有娃、有减脂需求、喜欢口感酥脆又讲究健康的人士,毫不夸张得说,空气炸锅简直就是梦中情锅呀。

4、品牌和价位情况

目前,在京东商城,空气炸锅的热门品牌包括,苏泊尔、美的、九阳、小熊、飞利浦、米家、山本、利仁、摩飞、BRUNO、西屋、大宇、膳魔师等,从89rmb的美菱空气炸锅到6000rmb的松下空气炸锅,价格区间拉得极大。

从容量这个维度来划分,主要分为1-5l的家用常规性和5l-10l的大容量商务型。

工艺主要有以下几大卖点,受热均匀、是否有视窗、能否实行一键智能触控、有没有智能菜单、有没有蒸热、嫩烤等令人惊艳的功能。

空气炸锅主要的研发方向,以可视化不翻面、蒸汽嫩烤锁水分和颜值、方便收纳等方面为主。

5、空气炸锅最新科研方向

现在空气炸锅在科研方面,有什么进展呢?

我查找了一下中国知网近半年来以空气炸锅为主题的文章和科研内容,包括,

1⃣️《空气炸锅炸的食品会致癌吗?》答案是否。

中国农业大学食品科学与营养工程学院朱雨辰副教授在接受《中国消费者报》记者采访时说,任何含碳水化合物的食物,长时间高温加热都有可能产生2A类致癌物(或称“疑似”致癌物)丙烯酰胺。

空气炸锅的加热原理类似于烤箱,但比烤箱内空气流动更快,食物熟化时间更短。因此使用空气炸锅并不会比其他加热方式产生更多的有害物质。

2⃣️《空气炸锅改进结构仿真及实验研究》

该文章是通过优化传统型空气炸锅上部蚊香形发热管和同时增加下发热管,来实现即便用一次性油纸也免翻面的效果。

在下方加装发热管的模型示意图在下方加装发热管的模型示意图

3⃣️《网红小鲜肉已老?空气炸锅跌落神坛》

该文章观点是,空气炸锅的高速发展期已过,空气炸锅作为一个刚需型需求,会长期有发展空间。 以及关于大黄鱼排、牦牛酸醡(同“榨”音)肉、黑木耳膨化脆片、红薯吃法等具体做法的内容。

6、小总结

通过对空气炸锅市场、品牌和科研进展的梳理,让大家对空气炸锅这一刚刚过气的“网红小厨电”有更宏观的感知。

再来看看我手里这款摩飞MR8103怎么样?

三、摩飞空气炸锅M8103测评

其实我最开始想买新出的双舱的空气炸锅,一次炸两种食材,想想就美滋滋。不过家里空间有限,于是只入了单舱的。今天下午还烤了几个地瓜,虽然烤出来的时候,表面发白,不过味道真不赖啊~

下面就来全方位的展现一下我买的摩飞空气炸锅咋样?

1、包装和外观

外包装是个四四方方的大盒子,上下各有一块大泡沫塑料防磕碰。

打开包装,里面主要有三样东西,一个空气炸锅,一个可拆卸滤油架、一本薄薄的说明书。也没配备什么厚厚的空气炸锅菜谱。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

比较精简的配置。

2、各项技术支持

配件不是咱最看重的,我主要看看各项参考指标的表现如何~

判断空气炸锅的基本素质主要分成几大元素——

受热

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

摩飞空气炸锅的加热器在腔体上方,呈现螺旋蚊香式排列,很多空气炸锅的底层是平的,这款在下方有涡轮状立体纹路的凹槽。当热风吹下来的时候,通过这种不规则的形状将热量反射回去,提升食物的加热效率。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

设计风格很像飞利浦空气炸锅申请了专利技术的海星底盘。

摩飞涡轮底盘VS飞利浦海星底盘摩飞涡轮底盘VS飞利浦海星底盘

视窗

摩飞是斜向下45度的视窗。从内部看,就是一个小小的窗户。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

刚开始的时候,我们本能得会透过视窗朝里面看一下,其实也起不到什么作用,仅能看到食物上部的状态,对于下面仍然一无所知。

而且用空气炸锅就是图方便,所以匆匆看一眼,就干别的去了。

所以,这个视窗最大的用处可能就是情绪价值。

智能触控

所谓的智能触控,实际上就是在操作面板上菜谱的种类,可以一键选择,机器设定好时间和温度,我们等结果。

这款空气炸锅提供了12种菜品的智能设置,如图所示。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

插上电,电源的黄灯亮起,通过分别旋时间旋钮和温度旋钮来设定时长和温度。

时长:0-60min

温度:40-200度

常规设置,够用。

这款只有现做,没有定时的功能。

做的时候跟其他空气炸锅一样,把抽屉式内仓抽出来,直接停止工作。放回去,再把之前的时间续上,不用额外再设定了。

智能菜单

我还特意关注了一下摩飞电器的公众号,在底部菜单栏里有个美味学堂,专门提供各个厨房小家电的菜谱,有多功能锅、小圆锅、轻食机、养生锅、升降火锅、绞肉机、料理棒、榨汁机、果汁机、破壁机,没看见空气炸锅的食谱。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

也许品牌觉得已经在锅体面板提供了多种智能菜谱,所以不用额外提供了吧~空气炸锅不配拥有菜谱……

设计

这款颜色是清新绿,线条清新流畅,造型复古,富有英伦气质。(请自行脑补)

锅体是不粘涂层的,如果日常把表面弄脏了,也比较好清洁。

千万别拿钢丝球等清洁,容易破坏锅体。

大小

外形方方正着的,没有异形设计,比较方便收纳。

整体重要3.2kg,有3.5l的容量,对于3-4口人,作为日常菜肴的辅助锅、炸个小酥肉、鸡翅等配菜足够用。

其他功能

仓体抽拉体验还可以,有阻尼,不费劲,推上的时候发出一声合上的声音,清脆有安全感。

后面可收纳,把电源线直接缠绕到收纳架上即可。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

加热后,外表面的温度还可以,大手柄也不热,不会烫手。

不过还是建议,拉开手柄的时候,可以佩戴防热手套或者等锅体温度降下来再打开,让食材再在锅体的温度下,焖一会。

功率1200千瓦,比市面上的人均1500千瓦的略低,不过也够用,使用场景更多元。

如果做含油量比较多的食材,比如香肠、烤羊肉串这些,也会产生一些油烟,尽量在厨房里开吸油烟机做。

这款跟众多竞品最大的区别就是摩飞是老牌的英伦家电品牌,同时底部设计有螺旋涡轮的底盘,提升加热效率。

3、烹制口感

拿目前冰箱里有的几种食材,来具体测评一下,用摩飞空气炸锅MR8103烹制出的食材到底口感怎么样?

牛肉肠

烹制温度+时间:200度+8分钟,锅体需要先预热,我喜欢烤得焦焦的,于是设置了20分钟,10分钟左右的时候翻了一次面,上色更加均匀。

食材来源和主要原材料:kingsland 黑安格斯牛肉肠,谷饲牛肉含量85%以上,不含碎肉和淀粉,配料表是牛肉、水、洋葱、食用盐、白砂糖、水分保持剂、白胡椒粉、天然肠衣等。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

口感:打开炸篮就能闻到烤肠的香气啦,香肠通体烤得美拉德色调拉满,从中间把香肠割开,能看到金黄闪着油花儿的牛肉,颜值和口感跟炸得也输不到哪里去,而且没有额外加油,更健康。

小酥肉

烹制温度+时间:200度+12-15分钟。

食材来源和主要原材料:美好农家小酥肉,主要原材料是猪腿肉,香辛料和鸡蛋。

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

口感:这款小酥肉最近经常给孩子用空气炸锅炸着吃,表面酥脆,咸淡适中。炸完表面稍为优点干得发白,不过不影响口感,给孩子吃正合适。

4、清洗难度

清洗的话呢,因为他地步有涡轮状的凹槽,所以如果对于比较顽固的油渍,需要用厨房用纸等辅助清理,可拆卸提篮呢,直接洗洁精+用水冲,清洁效果尚可。

切记,清洗完,使用的话,一定要把可拆卸提篮和腔体内的水用厨房用纸擦干净。

四、适合给孩子吃的空气炸锅美食推荐

给孩子吃的东西我就看中两个原则,一个是好吃,一个是配料表干净。挑一些空气炸锅美食,如果懒得做饭了,可以直接给孩子炸着吃。

当然啦,配料表再干净,也是预制菜,能在家给孩子自己做饭还是尽量自己做吧~

清单如下,

圃美多 芝士热狗棒

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

韩国街头爆款美食,马苏里拉芝士能拉丝、热狗肠q弹紧实、进口面包糠和面包粉,味道酥脆。

烹制温度+时间:180度+10分钟

正大 奥尔良翅中(奥尔良口味)

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:鸡翅中、饮用水和奥尔良鸡翅腌料。

草原领头羊 新疆烤包子

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:小麦粉、羊肉、饮用水、洋葱、鸡蛋全液、植物油、食用盐、孜然粉、香辛料、白砂糖、淀粉、鸡精、芝麻,配料表比较干净。

烹制温度+时间:180度+10~12分钟

潮香村 意式肉酱披萨

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:小麦粉、水、干酪、番茄、猪肉、植物油、蕃茄酱罐头、洋葱、西芹、白砂糖、胡萝卜、黄油、全脂乳粉、食用盐、酵母、果葡糖浆等。

烹制温度+时间:200度+7~9分钟

潮香村 意式肉酱千层面

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:水、干酪、去皮番茄皮、猪肉、番茄原浆、胡萝卜、千层面、洋葱、西芹、牛肉、植物油、食用盐、黄油、果葡糖浆等。

烹制温度+时间:160度+8-10分钟

鲜美来鳕鱼小酥肉

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:狭鳕鱼、浆粉、水、鸡蛋白液、植物油、香辛料、调味料酒、味精、淀粉、白砂糖、食用盐。

咸蛋黄鸡翅中

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:鸡翅中、咸蛋黄、香辛料等。

烹制温度+时间:200度+123分钟

披头士 海盐烧鸟双拼猪五花肉+鸡腿肉

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:超级干净的配料表,只有猪五花肉、食用盐、鸡腿肉、食用盐,其他没了。

烹制温度+时间:180度+16~18分钟

淳山 蒜香黑猪肋排

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:伊比利亚黑猪肋排、水、大蒜、料酒、糯米粉、玉米淀粉、小麦淀粉、绵白糖、味精、食用盐

烹制温度+时间:200度+7~8分钟

盒马MAX 日式厚切黄金大猪排

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:猪里脊肉(大于75%)、水、大豆油、面包屑、原味腌渍料

海霸王 正宗台湾风味香肠

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:猪肉、白砂糖、食用盐、天然肠衣、谷氨酸钠、香辛料、食品添加剂、食用香精香料等。

史密斯 台式焦香蜜汁香肠

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:猪肉、鸡肉、水、白砂糖、食用盐、蜂蜜赤砂糖、食品用香精、香辛料等。

尊乐 清淡颜百搭小芝士

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:鸡肉、猪肉、水、干酪(车达芝士)、符合调味料、食用盐、三聚磷酸钠、胶原蛋白糖衣等。

烹制温度+时间:熟制香肠,加热即食,200度+5分钟

尊乐 和风照烧肠

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:猪肉、水、固体玉米糖浆、符合调味料、白砂糖、食用盐、

王家渡 低温午餐肉

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

配料:藏香猪肉、猪肉、水、食用盐、白砂糖、味精、香辛料、食品添加剂

烹制温度+时间:200度+10分钟

五、适合冬天用的小厨电,以摩飞品牌为例

1、摩飞多功能电饭煲MR8501

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

特色:2l+2l双胆,可以一边煲汤一边做饭,微压力锅做出的菜更入味,还可以同时做两种米饭,满足家庭成员的不同需求,很适合3-4个人的小家。

2、摩飞暖菜板MR8301

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

特色:冬天不管是北方家庭还是南方家庭,吃了一会之后,饭菜就有点凉了,回锅热不值当,但是直接吃凉的又觉得伤胃不健康,所以这个痛点还是真实存在的。

暖菜板可以直接把饭菜直接放到暖菜板,而且可以调节到需要的温度,加热速度也很快一般1分钟以内,还可以直接把做好的汤、炖菜直接放到暖菜板上,像吃火锅一样。

而且这款暖菜板很纤薄轻盈,平时不用直接可以折叠起来。

3、摩飞多功能电压力锅MR8700

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

特色:多种功能,可以当火锅、电饭煲、高压锅,能选择多种菜单模式来做饭或者做菜。1300w的火力加上115度的高压温度,做饭做菜更省时间。

4、摩飞多功能升降双盘火锅

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

主要用途:以前我家在李佳琦直播间买过一个可升降的电火锅,每次升起来的瞬间,确实感觉很开心,不过锅体设计的加热有点问题,而且锅中间有一个高高的凸起,使用和清洗都不方便。而且可升降这种功能说实在的,用处大吗?

这款摩飞多功能的升降火锅,是可以两种口味直接煮的鸳鸯锅,1500w的功率,加热速度很快,涂层好清洗不容易粘锅,升降柱没有缝隙,不容易有食物残留,造成污染。

5、摩飞二代多功能料理锅MR9099

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

特色:功能多样化,可以当火锅、可以煎烤、可以速蒸、可以炖菜,有两个旋钮,自由选择烹制的时间和温度。

功率达到1600w,5l锅的容量大,满足家庭甚至宴请需求,锅体也容易清洁。

除了锅体之外,还搭配了深煮锅、蒸格、条形烤盘、圆形烤盘、丸子烤盘、平面烤盘。

6、摩飞电蒸锅定时防烧干电热锅 MR1148

舒淇代言的家电品牌,颜值高,很好用,拯救懒妈就靠它!

特色:透明锅体的电蒸锅、可以一次蒸2层,有12l的容量,蒸得速度也比较快,可以提前12小时预约。

蒸制海鲜的话,20s出蒸汽,锁住食材的新鲜口感。功率更是达到了惊艳的2100w,蒸东西又快又好吃。还可以拆掉中间的隔层,蒸大型的食材,比较大螃蟹、龙虾、整只鸡等。

如果你也喜欢摩飞的小厨电或者家里有摩飞的小厨电,咱们随时交流起来哈~

以上。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

摩飞电器(Morphyrichards)摩飞空气炸锅家用新款大容量电炸锅可视化智能一体2023款机械款微蒸烤空气炸锅 MR8103清新绿

¥369.55

美好 酥肉组合装 3口味 940g(农家小酥肉400g+鸡肉酥肉300g+酥炸平菇240g)

¥26.80

CP 正大食品 奥尔良翅中 500g

CP 正大食品 奥尔良翅中 500g

红允超市代购草原领头羊新疆烤包子皮酥肉嫩便捷美食早餐点心300G 新疆烤包子300G*1包(快递)

潮香村 cxc food)黑椒牛肉+奥尔良烤鸡披萨2个装360g 马苏里拉芝士半成品披萨

¥26.24

¥23.65

¥49.80

眉州东坡/王家渡低温午餐肉198g*4非罐装原味三明治伴侣速食盒装 低温午餐肉198g(原味*3+黑胡椒*3)

¥129.90

摩飞电器(Morphyrichards)折叠暖菜板 饭菜保温板热菜板 加热桌垫菜板 分区控温速热 折叠圆形饭菜保温板带解冻温奶MR8306

¥639.00

摩飞电器(Morphyrichards)电压力锅 智能高压锅 压力电饭煲高压电饭锅电压锅电火锅4升 高压锅电压力锅小型家用 MR8700 【快速高压炖煮】椰奶白

¥649.00

摩飞升降电热火锅家用多功能鸳鸯电火锅分体式电热锅多功能料理锅

摩飞二代多功能锅料理火锅烤肉涮一体家用蒸煮炒煎电烧烤网红锅M2

¥931.00

摩飞 电蒸锅多功能家用大容量电热锅蒸蛋蒸菜器电蒸笼

摩飞 电蒸锅多功能家用大容量电热锅蒸蛋蒸菜器电蒸笼

摩飞电器(Morphyrichards)微蒸烤空气炸锅4升大容量可视透明家用蒸汽烤薯条机智能触屏多功能预约定时大功率全自动 MR8101 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)摩飞空气炸锅 MR8103轻奢蓝

摩飞 机械款空气炸锅MR8103 典雅白 3.5L

摩飞 机械款空气炸锅MR8103 典雅白 3.5L

摩飞 电器(Morphyrichards) 双拼桶双仓空气炸锅可视家用8升大容量薯条多功能MR8100 清新绿

摩飞 MR8103 空气炸锅

Morphy Richards 摩飞 MR81系列 空气炸锅

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅大容量8L透明可视4升+4升双仓大功率 MR8100 椰奶白

摩飞 空气炸锅家用新款蒸汽嫩烤大容量炸锅多功能小型可视化电炸锅

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅大容量8L透明可视全自动4升+4升双仓大功率 MR8100

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅 清新绿 3.5L

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅小型家用可视电炸锅不粘易清洁3.5L大容量

Midea 美的 空气炸锅5升可视不用翻面家用大容量微蒸汽多功能智能电炸锅可视窗口双旋KZE5089 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

海霸王 正宗台湾风味香肠 经典蒜味 268g
摩飞 Morphyrichards)折叠暖菜板 饭菜保温板分区控温速热 折叠圆形饭菜保温板带解冻温奶MR8306