2023-12-07 14:03:12 1点赞 2收藏 3评论

上周花了3599元买了一个高端的耳机——Bose QC消噪耳机Ultra,老实说,钱花得挺心疼,但是我感觉还是很值的,佩戴体验、音质、降噪、空间音频等项目太让人眼前一亮了!

耳机的包装是一个椭圆形,只比手掌大一点点,夹层中有2.5转3.5音频线和充电线,居然还有音频线,这也太不环保了。

耳机本体重量实测为252.7g,头梁外侧和耳罩外壳使用的是聚合物材质,戴在头上并不重,内侧和耳罩为蛋白皮,非常柔软,密封性好,还很透气。Y形的头梁伸缩杆为磨砂金属,耳机能进行高度、旋转、内折调节,用来适配不同的耳型。

空间音频和降噪领先苹果华为 Bose QC消噪耳机Ultra体验空间音频和降噪领先苹果华为 Bose QC消噪耳机Ultra体验

右侧耳罩下方有电源/蓝牙配对开关,以及多功能按键 支持模式切换。通过电容式触控条来进行音量调整的,使用起来更加简单高效。

Bose QC消噪耳机Ultra最为重磅的功能就是支持空间音频,就是模拟音响的听音效果,不过与苹果、华为不同的是,它的空间音频是不受平台的限制,不管你是鸿蒙、iOS,还是安卓,都能享受到空间音频带来的沉浸式体验,同时也不受音源限制,比如苹果AirPods Pro的空间音频就不支持抖音、小红书的音源,但你却可以用Bose QC消噪耳机Ultra的空间音频刷小红书、抖音。

而空间音频提供两种模式,静态是让音源保持一个地方,比较适合办公、学习时使用,动态则会让音源跟着头部一起转动,适合跑步、散步等动态使用场景。

除了空间音频,还有一项功能为CoustomTune智能耳内音场调校技术,这项技术会检测耳道内部的声场信息,只要听到“嗡”的一声就代表扫描完成,Bose便会用独特的算法为每一位用户打造独有的听音和消噪效果。

说到消噪,这可是Bose的王牌功能,Bose QC消噪耳机Ultra的降噪效果可以说是我目前使用过的耳机中最好的,夸张到哪种程度呢?

这是户外的噪音波形:

这是开启消噪模式后的波形

这基本是一条直线好么?平日午休,如果外面太吵的话,我就会戴上耳机,然后就能彻底杜绝外面的噪音,踏实安静舒服地睡上一觉,用了这个耳机,我就没有再用过睡眠耳塞了。

音质就是一个玄学的东西,今年Bose引入第二代高通S5音频平台之后,音质就有了较大的提升,怎么说呢?它的音质个人认为是对得起它的价格的。

在低频表现中QC消噪耳机Ultra的下沉效果明显,鼓点清脆绵长,频响也十分完整!

在中频人声中,人声还原出色,男声女声的声线都偏暖

高频的话话,解析力和层次感都还行,只是当面对很高频的乐声时会有略微的失真

总之,这款耳机主打的是三频均衡,听久了并不会腻,搭配空间音频,很多音乐还听出了别样的韵味!

使用一周下来,个人感觉Bose QC消噪耳机Ultra最出彩的地方就是它的全空间音频和降噪了。以前我觉得空间音频没啥用,但是在听一些交响乐、纯音乐时确实会给人一种很强烈的真实感,特别强烈推荐大家用空间音频追剧,真有种在电影院的感觉。消噪不用多说,简直就是行业的天花板,是我现在午睡的必戴装备。

唯一的缺点嘛,就是太贵了,3599元的价格不会让普通用户狠下心来入手,哪怕定个2000多,我觉得更合理!