小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

2023-12-05 18:20:09 0点赞 0收藏 0评论

说到如今最热门在口腔清洁工具,不少家长都会想到儿童电动牙刷,这类产品热度很高,不少口腔科博主都在推荐。不过家长们对这类产品大多还是不熟悉的,想知道小孩几岁适合电动牙刷?怎么选产品靠谱。作为一名口腔护理师,我也清楚要是给宝宝、小孩子、小朋友们选到缺乏分龄设计、不专业的产品,是会导致孩子出现伤牙情况的。鉴于要科普的内容不少,今天干脆整理一篇文章给大家全面科普科普,让家长们能给孩子选到靠谱的产品。

下面这些就是我测评过的儿童电动牙刷产品了:

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

一、小孩几岁适合电动牙刷?

小孩几岁适合电动牙刷?别看电动牙刷清洁效果不错,但毕竟是智能产品,靠着高震频清洁口腔,是要求孩子具备一定口腔耐受度的,不然极大可能过度刺激口腔伤牙。大家先别着急选购,下面给大家科普一下不同年龄段的孩子适合怎么去清洁口腔,再去选购产品:

1、6个月到1岁左右:

这个阶段孩子们开始长乳牙,口腔很敏感,并不需要牙刷牙膏。只要用潮湿的棉布给他们擦擦牙齿牙龈就行了。

2、2-3岁的孩子:

大部分孩子在这个阶段已经长齐乳牙已经长齐,建立了初步的耐受力。家长们可以用带有挡片的硅胶手动牙刷去帮孩子刷牙,顺便可以让孩子开始学习自主刷牙。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

3、4岁以上的孩子:大部分孩子在这个时期牙齿较为稳固,和掌握了刷牙方法,这个时期需要重视口腔清洁,不然容易得牙病,多数牙医们都推荐4岁以上的孩子孩子去使用儿童电动牙刷,清洁会更给力。

二、推荐孩子使用电动牙刷的原因。

小孩几岁适合电动牙刷?以上给大家的科普能知道四岁以上的孩子就适合使用电动牙刷了。不过有家长会好奇,儿童电动牙刷究竟有什么好处可以让牙医们也主动推荐?下面就来分析分析:目前我国儿童的蛀牙率是比较高的,可见手动牙刷的清洁力不是很高。相比下,儿童电动牙刷能带来下面这些优点,更适合孩子。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

优点1、强悍的清洁力,预防蛀牙效果更好。

首先在大家最重视的清洁力上,儿童电动牙刷的表现就很出色,是牙医们重点推荐的,它可以清洁到手动牙刷清洁不到的牙窝沟、牙龈沟、牙缝、齿背等牙病高发区,预防蛀牙的效果更好。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

优点2、震频均匀稳定,力度更精准。

基本上小朋友们对手部力量的控制都不大好,用手动牙刷很难控制好力度去刷牙,稍有不慎还容易伤到口腔,但是儿童电动牙刷震频很稳定均匀,用起来舒适,能更好地把控刷牙力度,护牙力更强!

优点3、学习刷牙门槛低,孩子更好把控

大部分10岁以下小朋友们手部肌肉都还不灵活,用手动牙刷要学会复杂的刷牙方式用时都会很长。而儿童电动牙刷只需要找好清洁的角度、更换刷牙位置就行,操作简单更能快速学会正确的刷牙!

优点4、省时省力

绝大多数孩子耐心不足,用手动牙刷刷牙的时间太长,大多数会敷衍进行,反而影响清洁效果,而儿童电动牙刷只需要3分钟就能刷好牙,省时省力,清洁效率还高,更好用。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

优点5、趣味性更强。

对小朋友们来说,电动牙刷功能很多,有声音、会震动,用起来更有趣,会提高刷牙积极性。

三、主题劣质产品存在的伤牙副作用

小孩几岁适合电动牙刷?小孩4岁就适合使用电动牙刷了。不过大家千万不要因为电动牙刷有上面这些优点就着急去下单,现在的孩子们蛀牙率高,口腔十分敏感、脆弱,一但用到了劣质产品或者孩子的刷牙方式有问题,都会带来伤牙副作用:

副作用1、牙齿受到磨损、口腔出血

一些不专业的儿童电动牙刷是缺乏相关的技术研发的,使用的材料廉价,刷牙时会出现震频不稳定、刷毛太尖锐刺激口腔等问题,非常容易过度磨损孩子牙齿、导致口腔出血。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

副作用2、导致牙病加重

不少孩子都有口腔问题,口腔敏感度高,要是再去使用问题多多的劣质儿童电动牙刷,会刺激原本的口腔疾病加重,一旦伤到牙根,后果十分严重!

副作用3、慢性伤牙危害

大部分劣质的产品刚开始使用察觉不出什么问题,基本都是慢性伤牙,要等用久了伤牙症状才开始明显,比如孩子的牙齿越来越敏感、经常性牙出血甚至有牙龈萎缩的迹象,已经无法根治。

四、注意市场五大不良趋势

小孩几岁适合电动牙刷?小孩4岁就适合使用电动牙刷了,不过如今市场上的儿童电动牙刷产品鱼龙混杂,稍有不慎选到不靠谱的产品也很容易让孩子伤牙,可以看看这张权威论坛发布的儿童电动牙刷伤牙原因图做参考。所以我也整理了一些常见的选购不良趋势给家长打打预防针,可以提前避坑。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

不良趋势1、选择母婴博主推荐的产品。

不少家长会觉得所谓的母婴博主在育儿方面很专业,所以推荐的产品好用,但其实大部分人都是在给商家打广告,产品好不好用他们自己都不清楚,建议大家理性判断。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

不良趋势2、追求国际品牌。

还有家长对国际品牌很有滤镜,觉得肯定比国货专业,但实际上这类国际产品大部分都是贴牌产品,或者根本就是针对欧美孩子去调节性能的,并不适合国内的孩子去使用,容易伤牙!

不良趋势3、低价产品

还有人喜欢选择低价产品,认为性价比更高,但其实这类产品生产成本极低,用些劣质的刷毛、不合格的电机等材质,导致性能十分不稳定,伤牙率一直居高不下。

不良趋势4、选择缺乏分龄设计的产品

现在的儿童电动牙刷产品都可以用个好几年的时间,而产品都缺乏分龄设计,只有1-2个档位、1-2个刷头可以选择,根本不能匹配孩子口腔的成长变化,伤牙率非常高。

不良趋势5、选择功能性刷头

现在有些产品为了宣传会强调产品有功能性效果,比如含氟可以预防牙病、含竹炭去除口腔异味等作用,其实没有科学依据,忽悠人的,大多产品没有优点才会制作噱头。

另外除了这些不良趋势大家要注意外,有不少产品存在虚假宣传的情况,强调产品高效清洁、护牙,但其实孩子们使用完非常伤牙。所以在这里我也建议家长们选购产品之前可以多参考权威论坛发布的不同品牌关键指标测评图,选择更靠谱的优质产品给孩子使用,顺便我也挑选几个测评表现优秀的产品给家长们参考:

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

从技术与专业度而言,扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域技术最专业出色的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家属于儿童电动牙刷中非常少见拥有医疗背景,以及严谨医疗研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使得清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!为了高性能,不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节,打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。首创多项“高性能不伤牙”技术,针对马达、震频等有百余项参数进行多年调校,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

五、八招学会避开劣质产品!

小孩几岁适合电动牙刷?小孩4岁就适合使用电动牙刷了。不过和手动牙刷一样,产品选的不对也存在伤牙风险,那如今市面上产品众多,有没有什么方法可以确保挑选真正专业优质的产品呢?下面我来分享几个挑选技巧给到大家,掌握好了挑选就没问题:

1、选择噪音小的产品

孩子们对于声音都很敏感,不要选噪音太大的牙刷,会吓到小朋友不敢去使用,而且一般噪音太高的产品质量不靠谱,内部结构不稳定,损伤口腔风险大。

2、选择分龄设计的产品

孩子们的成长速度很快,口腔也随时在变化,一定要选择具备分龄设计的产品,产品的震频广、匹配刷头多、档位多,才能匹配不同阶段的口腔清洁需求!

3、刷毛磨圆率高于80%

一般优质的产品才会重视这一点,对刷毛顶端进行磨圆处理,用起来舒适度高,更护牙,建议家长们选择磨圆率高于80%的产品!

4、手柄粗细要合适

孩子的手掌会比较小,建议选择手柄粗细合适的儿童电动牙刷,孩子才能握得稳,不会影响清洁操作。

5、拒绝u型儿童电动牙刷

虽然这类产品外表很像牙齿弧度,也只需要贴在牙齿上就能清洁,十分好上手,但其实缺乏震扫角度、震频,几乎没有清洁效果,当个玩具还差不多。

6、选择有专业技术实力的品牌。

选择专业实力在线的产品给孩子用更放心,产品一般有多年儿童口腔护理经验,会针对小朋友们的口腔需求对电动牙刷的相关性能进行测试优化,才能贴合孩子的使用需求。

小孩几岁适合电动牙刷?避开三大伤牙副作用弊端!

7、选择磁悬浮马达。

儿童电动牙刷马达质量很关键,最好选择磁悬浮马达的产品,传动损耗低,使用寿命长、性能稳定,使用时振动均匀,给孩子用起来更舒适。有些低价产品用的是空心杯马达,太过廉价,容易发热,很不安全!

8、选择售后专业靠谱的

这类产品售价不低,最好选择售后靠谱的,降低试错风险,比如能支持试用的、质保期超过一年的产品。

小孩几岁适合电动牙刷?以上就是围绕这个话题给大家分享的科普内容了,相信家长们已经十分清楚问题的答案了,除了在孩子合适的年龄段给他们使用这类产品之外,一定要记得为宝宝、小孩子、小朋友们谨慎挑选电动牙刷,拒绝跟风选择不靠谱的网红、低价产品,以免给孩子带来伤牙风险。只有选对具备分龄设计、专业度在线的产品,才能让孩子在做好口腔清洁的同时不伤牙!