艺术的小角落——绘本,是如何惊艳到我们的?

2023-11-26 12:27:06 0点赞 0收藏 0评论

前阵子,有朋友送了我一个绘本,名为《做绘本的人》。她可能知道我对艺术比较感兴趣,所以就送了这么一本绘本给我。

对,这本绘本的副标题是《100位当代绘本艺术家作品典藏》。这听起来就像是艺术作品收藏集,对艺术感兴趣的人很难抗拒这种作品。

图片图片

拿到书的一瞬间,确实有满满的收获感,这么大这么厚,里边这么多图,有种我能看一辈子的感觉。

事实上也是如此,这些东西还真能研究一辈子。

上一篇更文正好我还说了我为《红楼梦舞剧》痴狂,因为我除了喜欢《红楼梦》本身,还爱死了这种极致的东方美学,就是特别爱这一挂的美。

这种对美感升腾起的内心激动,使我觉得,我跟艺术多少还是有些投缘的。

但是,在翻到《做绘本的人》某些绘本作品画面时,我内心是有冲击的,甚至一度有些受到打击,因为我又发现:我真是看不懂艺术;有的时候,我对它真是一点感觉都没有。

抱着一点不服和不甘心,我又花不少时间陆续认真地翻了一遍,浏览了几篇书内的采访,才慢慢放下这点不甘心。

因为我已经被这些绘本画面震撼到了,这么多绘本画面,还真就没有类似的东西,它们可以有这么多表现,这么多形式,这么多画法!每个人的画都是那么独特!

这就是创作啊!真的太了不起了,他们是怎么做到的呢?有好多画,细致美好,让人一看就喜欢,它们能得奖能驰名国内外真是一点都不意外。

图片图片

可还有这些我没什么感觉的画却为什么能成为获奖的、有名的作品呢?

图片图片图片图片

当你内心有这些问题冒出来的时候,那么一幅画、一幅作品,就不再是单纯的一幅画及它所表达的东西而已了,它已经开始涵盖作者生平经历、作者的思维,以及它自己被人看见的经历、及它辗转出国来到你面前的经过了。

可以说,这本绘本目录上的几篇采访稿,其实就是为这些问题而服务的,尽管不能涵盖所有绘本作者,但至少给出了一部分答案,足够抛砖引玉,让人对整个行业都产生某种研究的兴趣。

图片图片

所以怪不得要想做出什么人生成果就必须抓住某个专业好好深耕,实在是人生精力、时间有限,而研究内容海量无限啊!别说整个绘本行业了,光把这本书上所介绍的所有绘本作者和他们的作品都搞明白就已经很费事很困难了,而这才是艺术的很小很小的一个角落而已。

艺术的范围多大多广阔呀!高山仰止、高山仰止啊!!真不怪很多人越研究越谦虚,那真的是越研究越发觉世界广阔而个人渺小了。那么多水彩、拼贴、彩铅、版画、丝网印刷……都可以做绘本,都可以是艺术。

我读这本书就是有种掉入了汪洋大海的感觉,只剩灵魂默默发出仰望的颤抖,毕竟我还是个门外汉的旁观者,连门都摸不着在哪里呢。

由此,我觉得《做绘本的人》可能真正的读者定位属于那些对创作绘本也有想法的人,或是已经走在创作路上的人,或是想要开始创作的人,那这本绘本一定是像词典一般的存在,可以时刻提供一些思路一些灵感给到他们。

浪花朵朵这个品牌在艺术类绘本这方面做得还是很不错的,我家就有好几套艺术类的绘本,我觉得相当可以,比如《费顿艺术启蒙认知》《儿童艺术大书》等等。《做绘本的人》这本绘本也可以让人意识到浪花朵朵做这种艺术类绘本的功力所在,不过它显然跟前面讲的那些绘本有所不同,我觉得它已经超出普通小朋友的接受范围了。

它更专业、更成人化。解读它,感觉要有相关100本以上绘本的阅读背景才有可能做到。

相当遗憾的是,这里面提及的所有绘本,我竟然一本都没有读过或买过。唯一感到特别熟悉的画面故事,竟然就是安徒生童话的原文。

图片图片

不过,尽管我读不懂这本书,但不妨碍我欣赏它。因为《做绘本的人》里面有太多绘本画面,有很多其实很吸引人。而且很多画面,你第一眼看和反复去看,会有不同的感觉。

图片图片

就像无字书《四季时光》可以给人反复研究一样,它也是可以给人反复研究的,哪怕你不去寻找画面后面的背景,而仅仅是琢磨画面本身而已。

所以,如果你对艺术感兴趣,对绘本感兴趣,就不要错过它。如果你身边有对艺术感兴趣、对绘本感兴趣的朋友,也请一定把这本书送给他。如果你有从事艺术创作的朋友,那就更应该送给他。这是一本适合当作礼物赠送的绘本——它显得如此厚重而充满诚意。当然,如果你本身对艺术或绘本感兴趣,也别忘了送给自己。