【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

2023-12-14 22:55:19 3点赞 6收藏 0评论

楔子:最不AK的AK系列

在Astell&Kern家族里,KANN一直都是个比较特殊的产品系列。我还记得当第一代KANN面世的时候,几乎所有人都惊讶于向来以精致为美的Astell&Kern怎么会推出一款这么“砖”的机器。然而,这台机器最终凭借充沛的推力、细腻润泽的听感和适中的定价成为了不少烧友心目中最具“声价比”的Astell&Kern播放器。

后面这些年,KANN这个系列基本上保持着一个比较平稳的更新频率:第二代的KANN CUBE几乎是一部小台机,风格刚猛有力,能够伺候得动大多数头戴耳机和耳塞,但也实在是不太好带出门;KANN ALPHA比KANN CUBE提升了便携性,声音风格更加内敛,音色饱满圆润且相当耐听;而KANN MAX则是直接将体积缩小到了和Astell&Kern家其他播放器相近的水平,几乎颠覆了KANN系列过往给大家留下的“砖头”印象,在声音上的审美也进一步趋于润泽细腻。可以说,每一代产品相比上一代都会有一些比较明显的调整变化,这也让KANN系列成为了一个颇具可玩性和话题度的产品系列。

对于目前的Astell&Kern家族来说,它们已经有了A&ultima、A&futura这些表现全面、均衡,更加迎合大众需求的产品系列,而KANN系列相比之下更像是一个为了满足那些追求极致声音体验的用户而打造的特殊系列,相比“平衡”,它追求的更多是惊艳的声音体验。而KANN MAX相对紧凑的体积虽然让它的综合体验更加优秀,却也在一定程度上限制了这台机器的发挥。尽管它是一台相当优秀的便携设备,但依然有人认为KANN MAX在声音的力量感和纯净度上完全可以有更进一步的空间。大概是为了更好地回归KANN系列的本质追求吧,近期,Astell&Kern又推出了一款让烧友们倍感熟悉的“巨无霸”——KANN ULTRA。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

客观体验:“AK砖”的终极版本?

KANN ULTRA延续了六角柱形状的机身设计,线条棱角分明,而且机身较为宽阔,虽然重量比我想象中轻,但要单手握持还是相当困难的。机身设计有一个比较大的变化就是音量滚轮的位置和造型,目前Astell&Kern家族的SE300、SP3000都是小号滚轮放在侧面,在观感上显得较为精致,但也比较容易受到磕碰。KANN ULTRA将音量滚轮做得更大更易推,并且安置在了机身底部。类似的设计之前还在AK Jr身上出现过,但那台机器采用这样的滚轮设计主要是因为机身太薄,无法将滚轮安置在侧面。而对于KANN ULTRA而言,这个设计上的调整则是为了保证机器在不同的握持角度下都能便捷地进行音量调整。截然不同的两个原因,却在两台机器身上引出了相似的设计,这也算是一次跨越时空的有趣巧合了。

在刚上手使用KANN ULTRA时,这个大滚轮可能会让人有些不习惯,但稍加适应就能感觉到,这个设计不但让滚轮和机身的融合更加自然,减少了在放置时受到磕碰的可能,而且也保证了无论你是用哪只手来握持机器,都能以一个相对舒适的角度对音量进行调节。在与滚轮同一高度的机身侧面,是三个微凸的实体按键,正好与略微凸出的滚轮形成视觉上的对称。如果和KANN MAX相比,KANN ULTRA的便携性确实差了些,但在细节上不乏精致感,机身线条也较为利落,并不会给人过于“笨拙”的感觉。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

如果要论系统的开放程度和扩展性,采用定制系统的Astell&Kern肯定还是无法媲美那些完全开放的安卓系统播放器。但KANN ULTRA这回终于升级了八核处理器,在流畅度上比起过往的型号要提升了不少。如果不考虑那些花里胡哨的需求,单是使用QQ音乐、Tidal、Apple Music、Spotify这些常见的音乐软件,那就已经完全够用了。在UI的视觉效果这块,深度定制的系统无论是线条运用还是黑红为主的配色都完全契合Astell&Kern的审美,简洁耐看又不乏高级感,像专辑封面展示这种小细节还相当戳心。只是这个UI的操作逻辑和开放式安卓系统差别较大,第一次使用的童鞋还是得花点时间来适应一下。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

在配置和功能方面,KANN ULTRA堪称目前KANN系列里最“豪华”的一款。它搭载了两颗ESS旗舰级解码芯片ES9039MPRO,组成DualDAC平衡解码架构——这个架构在HC2、CA1000T等型号上都有所应用,Astell&Kern粉丝们应该都非常熟悉了。在接口的设计上,KANN ULTRA基本兼顾了全面性和供电的纯净度。这台机器拥有前级功能,Pre out / Line out口和3.5+4.4两个耳机口都被安置在机身上方,并且完全分离,各个部分采用的是独立配电的电路设计,减少了干扰,让听感更干净。机器搭载了8400mAh的大电池,续航时间10小时左右,在同类产品里处于平均水平。

平心而论,KANN ULTRA这个体积确实和“便携”基本不沾边了。但充裕的发挥空间也让这台机器拥有了更加广阔的使用场景和扩展潜力。Headphone Out、Pre-Out、Line Out三种输出模式可以很好地适应外出和家用场景,基本做到“一台机器走天下”。

声音表现:“百搭”小能手

风格

在人们过往的“刻板印象”里,一提起Astell&Kern的调音,“精致干净”和“温婉疲软”似乎是两个绕不开的词。但实际上,近年的Astell&Kern的调音走向早就有了更多的调整变化,在保持精致音色的同时也拥有更好的力道和线条感,早就和“软”不沾边了。其中,作为“砖”的KANN系列在扭转刻板印象这方面着实出了不少力,尽管每一代产品的声音个性各不相同,但基本都无一例外地呈现出了兼具力量感和细腻度的音色。

KANN ULTRA的素质处于同价位的第一梯队,背景相当纯净,细节丰富且打磨得十分顺滑,并不会给人“暴力解析”的印象,兼具了信息量和耐听度。它的中频音色干净、水润且宽松,带着轻微的暖意,但没有过重的音染,对于各种类型的人声都能以较为自然的方式呈现。低频的量感适中,风格较为松软,不属于刚猛的类型;弹性不错,有着恰到好处的残响,对于场面感和氛围感的表达还算准确。在动态和声场这两方面,它的表现是相当令人满意的,甚至不输一些价位高一档的旗舰播放器。其声场规模在同价位处于中上水平,比例合理,定位也相当准确。动态表现在回放一些场面复杂的大编制曲目也显得收放得宜,真实自然。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

从声音风格的适应性来说,KANN ULTRA基本可以很好地驾驭绝大多数乐曲类型。无论是泛流行人声、新世纪音乐、电子乐还是古典乐,它都能以一种较为准确精密的方式予以还原。当然,如果你特别喜欢音染较重的中频,或者是刚猛硬朗的低频,那么KANN ULTRA对你来说可能会有些“不够味”。但我相信它这种中性均衡的调音风格至少是能够被绝大多数烧友所接受的,它不是最有个性,但足够耐听和百搭。

如果将上一代的KANN MAX和KANN ULTRA相比较,我们可以发现两者的风格取向是有着较大区别的。KANN MAX的调音有着更突出的流行味儿,中频饱满,低频的处理也更加硬朗有力,初听之下显得更加抓耳,但在器乐的回放上则要稍逊一筹。而KANN ULTRA则是以更加充裕的空间和独立配电的电路设计换来了更具安定感的声音底色,因此其背景显得更加纯净深邃,声场空间也要开阔不少,在古典乐的演绎上有着较为明显的优势——这大概也是印证了之前在便携圈较为常见的一句调侃:越大越热越好听。

在我看来,KANN MAX更像是一台标准的便携播放器,有着适中的体积较为突出的声音个性。而KANN ULTRA是一台为多种场景打造的“全能型”机器,更加注重声音的耐听度和搭配性,既能在出门的场景下驱动各类耳塞,又能在桌面场景伺候大耳,还能以前级的身份融入家用系统。尽管牺牲了一部分的便携性,却换来了更出色的综合实力。

搭配玩法

KANN ULTRA提供了低、中、高和超增益4种增益模式,以求最大程度地适配不同类型的耳机。从实际的驱动效果来看,KANN ULTRA的中增益和低增益模式已经足够伺候绝大多数的耳塞了,而高增益和超增益模式几乎只会在偶尔搭配大耳的时候用到。在这篇文章里我主要选用了两款风格不同的耳塞来测试搭配效果。

KANN ULTRA + 森海塞尔IE 900

中/低增益

尽管IE 900并不是当下最新的动圈旗舰,但在古典乐回放这块,这些年来它始终是罕有敌手。这款耳塞在和前端的搭配上绝对是遇强则强,前端的信息量每提升一个等级,它的密度和动态表现就会有所提升,颇有点“耳塞版HD 800”的意思。

KANN ULTRA和IE 900的搭配在我听过的便携搭配里远远称不上昂贵,呈现出来的效果却可以媲美不少价位更高的器材组合。其声场开阔且没有明显的边界感,乐器在声场空间内的排布井井有条。即便是用来聆听像德九这类较为恢弘的大编制曲目,这套组合也能够将丰富的细节梳理得清晰准确,把乐器的泛音以及演奏手法的变化呈现得丝丝入扣。其动态表现张弛有度,整体的速度感适中,有着不错的气势,且没有粗糙、突兀之感,变化非常自然平顺。

对于器乐爱好者来说,KANN ULTRA+森海塞尔IE 900绝对称得上是一套性价比相当出色的器材。在聆听器乐独奏和室内乐的时候,我觉得KANN ULTRA的低增益模式就够用;而在聆听大编制曲目和电子乐时,我会选择动态表现更突出的中增益模式。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

KANN ULTRA + Campfire Bonneville(邦纳维尔)

低增益

作为一款一圈三铁配置的旗舰级耳塞,邦纳维尔对于前端是有较高要求的,如果控制力欠缺,就容易出现声音薄刺的问题;如果信息量不够,就无法凸显这条塞子在素质上的优势。经过一番比较,我觉得低增益下的KANN ULTRA搭配邦纳维尔的效果最为均衡、稳健。

邦纳维尔和KANN ULTRA的组合在演绎各类流行人声时表现相当出彩,中频饱满且富有张力,密度较高,女声甜润但并不腻人,男声醇厚且富有力量,感染力十足。同时,这套组合的低频表现也是极为亮眼。邦纳维尔本身的低频量感较为硬朗,而且力道十足,但需要搭配驱动力和控制力较强的前端才能发挥。KANN ULTRA将邦纳维尔的低频推出了一个量感适中且绝不轰头,下潜较深且毫不拖沓的效果,弹性十足,氛围感良好。我用这套组合聆听了James Blunt、Beyonce、Ed Sheeran等多位欧美歌手的作品,都被优秀的低频氛围和鲜活细腻的人声完全吸引住。要论对于流行乐的表现力,KANN ULTRA和邦纳维尔的组合是我这次听过的器材里最为全面的。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

由于本身的驱动力充足,音色也十分均衡耐听,在耳塞的搭配上,我觉得KANN ULTRA几乎已经达到了一种“万金油”的效果,玩家只需要按照自己的个人喜好去选取合适的耳塞即可。而在搭配大耳的时候,它的驱动力基本上和市面上各类体积接近甚至更大一圈的“跨界”解码耳放和播放器持平,能够将不少有一定驱动门槛的大耳推出不错的框架和密度。我觉得它会比较适合那些主修耳塞,辅修大耳的玩家。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

如果不介意偏大的体积和扩展性受限的定制系统,我觉得KANN ULTRA放在Astell&Kern家族,乃至整个便携播放器市场里,都是一台表现相当全面,适配性很强的“全能型”播放器。对于那些不爱折腾的,杂食口味的,或者是手头耳机较多的烧友来说,KANN ULTRA可以成为很长一段时间里的主力机器,让你用最简单的方式就能完成系统的组建,而不用担心搭配不当或者声音不耐听。可以说,这台机器以一个在家族里偏中高端的定价,做出了标准的旗舰级声音表现和强大的搭配适应性。

【耳边评测】万元档最全面的AK播放器:KANN ULTRA

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器