天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

2023-11-14 10:14:26 0点赞 1收藏 0评论

失眠和熬夜,哪个更伤身体?可能大家就要问了,失眠和熬夜不都是不睡觉吗?能有什么区别?还哪个更伤身体,这不是废话吗?甚至还有些失眠的小伙伴,在备受煎熬的焦虑情绪下,最后就演变成报复性熬夜:既然睡不着,还不如熬夜来得爽,手机刷起来!

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

那这两者真的没有区别吗?今天就带大家透过现象看本质,重现认识一下失眠和熬夜这两位“老朋友”。

一、失眠和熬夜究竟有什么区别?

(1)失眠是强制休息,虽然没睡着,但是躺在床上闭上眼睛,身体也算休息了一部分。就类似于,我睡了但又没有睡的状态,闭上眼睛睡不着的失眠状态。尽管闭着眼睛没有睡着,但是身体的很多器官和精神也得到了适当的休息,整个身体也会放松下来。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

身体内也会因为安静和黑暗,分泌褪黑素帮助你睡眠,虽然一时之间睡不着,但是想着心里的事情,想着想着也不知道什么时候就会沉沉的睡去了。古人云“闭目养神”也有这个道理!

(2)熬夜是强制身体继续工作,需要睡眠时,强制工作,一点没休息,导致身体亏空。熬夜一般是刷手机、追剧、玩游戏、工作.....眼睛张开着,大脑也在运转,机体仍然工作着,身体得不到放松。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

为了完成玩手机等一系列的动作,肌肉细胞持续的消耗能量来支撑身体的运转工作。当你在熬夜的时候是不是感觉饿得快,就是因为消耗了机体的能量,需要新能量补给。肌肉细胞运动越活跃,说明机体运动幅度、频率就越大,自己血液流动越快,喘气的气息就越急促。

熬夜=身体疲劳+精力疲劳+消耗能量。所以,熬夜的人会比失眠的人,第二天起床看起来更精神萎靡些。这两者可以说是相似,实际上却又有很多不同之处。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

二、被动型熬夜VS主动型熬夜

(1)熬夜是主动熬夜:睡得晚+睡得少

通常,成年人的最佳睡眠时长是7-9小时,最短不少于6个小时。因此,当我们晚睡且睡眠时长不足6小时的时候,就可以称之为熬夜。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

但是,大部分人并不是每天都在熬夜,稍微熬个两三天,对身体的害处并不算太大。不过,如果是长此以往的熬夜,睡眠不足,那么对身体的伤害就是非常大的。

(2)失眠=被动型熬夜

失眠,其实属于被动型熬夜,通常有4个特点:

①入睡困难,入睡时间超过30分钟;

②睡眠时间不足,小于6小时;

③睡眠质量差,整夜觉醒次数≥2次,容易早醒;

④影响到白天状态,易出现疲劳头晕、注意力记忆力减退、社交能力下降、情绪波动大、日间思睡等症状。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

失眠其实也是一种病:一般情况下,由于饮用酒精、咖啡等饮料,日间休息过多造成的失眠都不需要介入治疗,只需调整生活方式即可。但如果出现慢性失眠障碍以及短期失眠障碍,则需前往医院进行相关介入治疗。比如:失眠已经超过4周,并且已经严重影响到白天的正常生活。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

三、失眠和熬夜哪个危害更大?

熬夜和失眠,都有睡眠不足6小时的情况,时间久了,对人体的危害都是不小的,这是一个量变到质变的过程 。但是,这里有一点不同的是:失眠时间长了,我们可以用一些外力辅助入睡。如:去看医生,进行药物治疗。只要我们积极治疗,一般一段时间后就能恢复正常。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

喜欢熬夜,长期熬夜的人,如果不及时悬崖勒马,你的身体就会亮起红灯,特别是以下的危害:

1、增加老年痴呆风险

一方面,睡眠不足时,脑内的星形胶质细胞会开始清除神经突触细胞,从而减少神经递质,导致大脑神经传导变慢,反射时间变长、逻辑思考能力减弱。

2、免疫力下降

睡眠不足的人,往往更容易出现感冒、腹泻等疾病,这是因为睡眠不足,免疫细胞活动和数量就会明显降低,人体免疫功能受到损害,更容易受到感染或生病。

3、增加抑郁症风险

睡眠不足,脑内的杏仁核得不到有效更新,就会导致控制情绪的能力减弱,更易产生负面情绪,大大提高了患抑郁症的风险。

4、伤害肝脏

人体进行营养代谢之后会产生一些有害物质和废物,主要依靠“肝脏”来解毒。长时间的睡眠不足:不仅让肝脏工作效率下降,长期血流量不足还会加剧受损肝细胞的恶化,出现肝功能异常的几率增大。

天天熬夜VS经常失眠,哪种伤害更大?

所以,熬夜冠军们,虽然熬夜一时爽,一直熬,一直爽。但爽归爽,但熬多了,真的会出问题!爱熬夜的夜猫子们,晚上早点放下手机乖乖睡觉吧。

而对于被动型熬夜的人群,一定要注意:失眠超过2周后,可以试着补充些褪黑素辅助睡眠,但是失眠症状一旦超过4周,就要去医院寻求医生的帮助了哦。身体是革命的本钱,大家一定要爱惜。