睡在身边的陌生人?怕了么?还信爱情就别进来看了—推荐五部夫妻悬疑伦理剧,颠覆你对婚姻憧憬

2021-01-24 15:26:24 17点赞 149收藏 10评论

创作立场声明:自己的观影体会。

写在前面的话

以前说是“七年之痒”,现在几年?五年?三年?

以前过不下去就离,现在情杀?泰国?买保险?

温格·朱利的《幸福婚姻法则》里有一句流传很久的话“即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头, 50次掐死对方的冲动”。当出轨、谎话,伴随着金钱,在婚姻中成为主旋律的时候,当初那个爱的人,竟然成了睡在身边的陌生人,甚至更甚成为了你生命中的索命人。

夫妻之道,贵在相敬、真诚,看别人的剧集,想自己的婚姻,这就是夫妻悬疑伦理剧,又爽又有感之处。

1、日剧:我的恐怖妻子

必看值:★★★★★

推荐理由:如果夫妻感情不能挽回,至少提高点智商吧。

剧集介绍:

提到夫妻伦理剧,简直不能绕过日剧《我的恐怖妻子》。它是日本关西电视台出品的一部悬疑电视剧,由三宅喜重、国本雅广执导,黒岩勉担任编剧,伊藤英明主演,木村佳乃、相武纱季等主演。

《我的恐怖妻子》该剧讲述了主人公望月幸平企图杀妻,下手前妻子却遭绑架,在调查过程中他发现了妻子不为人知的一面的故事。第一集开篇,简直是翻盘了电影《消失的爱人》,但是当你继续看下去的时候,会发现,剧情开始出现反转、再反转。

在剧里,女主真理亚是个标准白富美,父母双亡,继承了一大笔遗产。而凤凰男丈夫幸平用真理亚的这些遗产开了一家咖啡店,并置办了一处别墅以供夫妻俩居住。

但是没想到在经营咖啡店的过程中,幸平出轨,勾搭上了店员北里杏南。不仅如此,两个人还打算谋害真理亚,只是没想到,他们还没有动手,真理亚竟先一步被绑架了。

伴随着剧情的不断推进,大家也会发现所谓的“绑架”只是真理亚自编自导的一出大戏。原来她其实早就看穿了丈夫,不仅通过窃听提前知晓了丈夫与小三的“杀妻”计划,甚至还将计就计,在这场“绑架大戏”中层层设局,不仅干掉了小三、还获取了远高于赎金的赔偿金。

整个剧集过程中,我们看到的是真理亚从智商上对老公的全面碾压,不仅无情,不断利用身边人,甚至老谋深算,很多计划都是从很久前就开始谋划了。

看完整部剧的你,大概只能感慨,若是高手过招势均力敌,还尚有胜算,若你的配偶只当你是一枚棋子,那么你必定是满盘皆输了。

2、英剧:福斯特医生

必看值:★★★★★

推荐理由:就算手里一把烂牌,遇到渣男,也要赢回来。

剧集介绍:

在整个追剧界,鄙视链大概是英剧>美剧>日剧>韩剧>港剧>国剧。所以,英剧出品,基本大概率都是好剧。

《福斯特医生》就是这样一部好剧,它是由BBC发行,汤姆·沃恩执导,由苏兰·琼斯和博迪·卡维尔主演的英剧。剧情的第一季是从女医生福斯特由于丈夫身边一根金发的出现,让她开始怀疑丈夫是否出轨开始。为了查清楚丈夫西蒙是否真的出轨,她甚至利用病人帮她跟踪丈夫,结果却发现事情的真相,完全在她的预料之外的故事。

《福斯特医生》曾在第一季的时候掀起整个英国的收视狂潮,并且获奖无数。当你以为这就是一部爽剧的时候,第二季开局,一切逆转重来。

前夫带着小三重回小镇,并且飞黄腾达,邀请了过去所有的朋友来参加他和小三的婚礼兼暖房派对,不仅毫无反省之意,还信誓旦旦要抢走福斯特医生从他手里夺走的房子和孩子。

看到这里,可能你都在替福斯特医生想各种手段了,但是没想到,福斯特医生面对前夫的强势回归,表面的干练坚强如同沙堡般立马塌陷。她私闯前夫的新豪宅、去夜店买醉、跟踪儿子甚至喝醉纠缠儿子的同学。看到这里,大概观众都要气死了,女主前两集完全没做出任何有效反击,反而种种行为都让福斯特医生显得软弱而堕落,这还是我们的大女主么?

当然,不要担心,我们的女主情智双商还是在线的,在短暂的失意之后,终于又振作了起来,开始了一系列的动作,也让观众与福斯特医生一起经历了过山车一般的情感体验。

如果说日剧胜在短小精干的话,那么英美剧就胜在可以用漫长的篇幅铺设一个完整而宏大的故事情节。虽然从剧情上来说,英美剧没有日剧在短时内那么密集的反转,但是却可以慢慢地跟着女主,一点点地去经历她所经历的一切。

在这两季中,福斯特医生从一开始地沉浸于自我幻想的幸福中,而一步步的走向了独立自省。她变得够真,够亲民,她历经了艰难的抗争,甚至连成功都是在几乎失败的一瞬间获得。她不再是一个单薄的爽剧女主角,而真正成为了一个丰满的、真实的人物。

这部剧也让我们在看着狗血剧情的同时,告诉自己,一手烂牌不要紧,遇到渣男不要慌,人生是你自己的,没人可以夺走!

3、美剧:致命女人

必看值:★★★★

推荐理由:时代变了,婚姻中女人一旦拥有了脑子,男人们要小心了。

剧集介绍:

如果说打造爆炸性、现象级电视剧,美剧绝对是非常擅长的。尤其是涉及到出轨、背叛、欺骗等话题性内容,就不得不提到《致命女人》这部在女性朋友圈里彻底爆了的美剧。

《致命女人》(Why Women Kill)是一部由马克·切里创作监制,刘玉玲、金妮弗·古德温、柯尔比·豪威尔-巴普蒂斯特等主演的喜剧犯罪类网络电视剧。该剧于2019年7月21日在洛杉矶LGBT电影节、2019年8月15日在美国CBS All Access播出。

这部超级爽剧,描述了1960、1980、2019三个年代,同样一间房子,三个搬进来的不同女人在婚姻里出现的种种不堪,不仅面对另一半的出轨、欺骗,甚至还有背叛,最后女人们拿起了武器,手撕渣男,开始了属于她们自己的复仇。这部剧不知道男人看了如何,大概心情复杂吧,可是所有女人看了,就是一个字:爽!

《致命女人》虽然全篇都在讲述三位生活在不同年代的女性处理婚姻中不忠行为的各种狗血故事,但它最高干的部分在于,不仅仅表现出了不同女人在婚姻生活里的纠结和崩溃,也表现了这些女人逐渐告别了过去的自己,选择用自己的方式过一生。婚姻中,没人是你的主人,你无需隐忍谁,你只需要取悦自己就好了。

4、韩剧:夫妻的世界

必看值:★★★★

推荐理由:感情不是一切,爱的时候请深爱,但是不能继续的时候,请你们认清,自爱也是很重要的

剧集介绍:

前面日剧《我的恐怖妻子》改编自《消失的爱人》,而《夫妻的世界》则直接是《福斯特医生》的韩化版,当然除了剧情的改编外,演员颜值的全面提升也是韩国片的特点,金喜爱、朴海俊等俊男美女演绎起来这种爽剧,让人看着更是酣畅淋漓。

本片讲述了原本彼此相爱的夫妻因为背叛而终结,并被卷入复仇的旋涡的故事。本文对比英剧《福斯特医生》来说,节奏更快一些,第一集发现丈夫出轨,第二集发现小三怀孕,第三集发现资产被丈夫掏空,第四集发现儿子知情,这个节奏,迅速的抓住了观众的神经。之后的走向就是女主开启疯狂复仇模式,看她如何玩转老公与手掌心,抢回儿子的抚养权!

作为韩剧的《夫妻的世界》,其最大的特点就是真实,而且是东亚社会的真实,更符合中国观众的视角。因为我们现实中的各种离婚,往往就是这样一地鸡毛。看多了国剧《我的前半生》那样理想化的出轨、离婚,还以为所有的失婚少妇都会遇上一表人才无论从资本、能力还是情感都全方位支持的意中郎,反而还会让女性不能独立站起来,只是躺在那里等着被人拯救。

看了这部剧之后,也只能感叹,婚姻真是如人饮水冷暖自知,外人看来美满和谐的婚姻生活,但只有身处其中的人才能尝到个中滋味!

5、韩剧:出轨你就死定了

必看值:★★★

推荐理由:强大的自我,才是渣男最不可战胜的。

剧集介绍:

最后介绍的这部《出轨的话就死定了》属于偏喜剧风格的夫妻悬疑伦理剧,是由金亨硕执导,赵茹珍、高俊、郑尚勋等主演的电视剧,于2020年12月2日首播,也算离得最近、最新鲜的一部爽剧了。

该剧讲述了一个专门写杀人犯罪小说的小说家妻子和专门打离婚官司但自己又疯狂出轨的律师丈夫之间的故事。标准韩国爆剧配置,出轨、复仇一个不少,悬疑再加一点点喜剧成分,听起来就挺劲爆。

但是所有演员演得都很做作,角色定位也很浮夸,故弄玄虚的手法太过于明显,很多的老套路、反转手法,连我都预料到了,少了很多的意外惊喜,毕竟我的危险妻子珠玉在前,后面的聪明妻子们想要有所突破真的是要下点功夫啊。

但谁能不爱狗血的夫妻题材韩剧呢,特别是女强男弱的,反正看个爽就行了。而且里面掺杂的各种线索较多,仔细看下来,也还是挺有意思的,相比较前面几部来说,沉重的心情稍微缓解一下。

夫妻之间,不仅有感情,也有彼此的角力。真实的婚姻,本就是一地鸡毛,但是难能可贵的是,即使在这些琐碎的小事中,也依然可以保持着对你的热情和忠诚,这才是一桩完美的婚姻。

但是,如果婚姻这袭长袍已经爬满了虱子,也别怕脱下它,毕竟,女性,也有一双手,两只脚!