抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

2021-01-26 09:00:00 221点赞 1511收藏 101评论

创作立场声明:就一个菜谱……没啥立场,一个其实不吃福建人的广东人的立场。

小伙伴们有没有已经开始在规划年菜食谱了呐。龙龙是广东人,萝卜牛腩是漂在外地最怀念的家乡味道。今天晚上刚做了一锅,顺便把做法记录一下。

是我一直用的家常做法,厨房小白也能学会的,点赞收藏,一步一步作业照抄就好啦~一大锅很适合全家一起吃,过年可以在家给爸爸妈妈露一手哦!

下文做的是3~4人份

主料:牛腩1000g,大白萝卜1根

辅料:柱候酱,花生酱,腐乳,冰糖,酱油,料酒白酒,香叶,八角,姜,蒜

需要提醒的是有一味调料多数人家里应该没有,超市也未必好买到:首先你一定要有柱候酱,这是广式萝卜牛腩风味的重要来源,现在就去下单,要李锦记的,柱候酱到了就能动手做啦。

李锦记酱料叉烧酱沙茶酱蒜蓉辣椒酱柱候酱梅子排骨酱海鲜酱mishima柱侯酱240g19.9元京东去购买

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

另外还需要花生酱和腐乳,超市里面随便哪个牌子都OK啦。在牛腩下锅之前先调好这个酱:柱候酱、花生酱、腐乳各一汤匙。

广合大块腐乳拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料辣腐乳335克12.9元京东去购买四季宝(SKIPPY)柔滑花生酱340g+50g精选上等花生无色素香精防腐剂早餐面包酱调味酱火锅关东煮烘焙原料29.9元京东去购买

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

然后可以来处理牛腩:我买的是这种整条的,切大块即可。

BRIMECUT精品牛腩条1kg澳洲进口整肉大块牛肉天然无添加红烧炖煮咖喱煲汤烧烤食材97.7元京东去购买

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

冷水下锅,水里加入一些料酒有助去除腥臊,煮沸后继续煮2~3分钟

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

捞出放到龙头底下冲洗一会儿,洗去浮沫

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

后面就要开始先炒后炖了,还用刚才焯水那口炒锅也不是不可以,不过最好家里是有这种敞口的浅身砂锅或者铸铁锅,炖肉效果会比薄皮炒锅好很多。我用的是28CM的北鼎白珐琅锅(这个锅型按照传统的翻译其实叫海鲜锅)。没有珐琅锅的话用此类砂锅也可以哈

北鼎珐琅锅铸铁锅焖焗锅海鲜锅28cm家用多功能锅焖炖炒锅buydeem1509元天猫精选去购买

先把锅烧热,倒入油,把姜片和蒜瓣爆香

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

冲洗干净的牛腩控干水分,倒入锅中翻炒

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

沿锅沿倒入一些白酒炝锅,倒入一开始调好的酱料(花生酱+腐乳+柱候酱),放入1颗八角,两片香叶,2粒冰糖

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

把调料和牛腩在锅中翻炒均匀后,倒入没过牛腩一半的水量(珐琅铸铁锅焖炖过程中失水不多,因此放的水量只要没过牛腩一半即可,如果是用砂锅或炒锅等跑汽比较厉害的锅来焖,水量要一次加够,完全没过牛腩),再调入适量酱油,大火烧开后盖上锅盖,转小火焖40分钟。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

焖牛腩的时候咱们来处理白萝卜:削皮,滚刀切大块

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

焖了40分钟的牛腩是这样:可以取一块尝尝咸淡,此时牛腩应该还称不上十分酥烂,但也比较软了。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

把萝卜倒进去,开大火,翻拌均匀,这里不用加水哦,萝卜含水量高,一会儿会出水的。根据你刚才尝的牛腩的咸淡决定是否加一些盐来调味,然后关上盖子转小火继续再焖炖30分钟就可以啦!

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

出锅啦!!锅底大概是这个情况,还有1CM高的浓稠的酱汁。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

好香,就是家的味道。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

有酥烂的肉,又有嚼劲弹牙的筋膜,牛腩真是神仙部位。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

萝卜也被炖的透透的,甚至比肉更好吃。这个萝卜真的太好吃了!每次做这道菜我通常会买2根萝卜,吃完以后我会用剩下的酱汁再焖一根萝卜来吃。

抄作业:广东小伙伴的年菜——萝卜牛腩怎么做?

记得帮我点个赞,祝你新年多吃不胖!

广合大块腐乳拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料辣腐乳335克

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

• 置顶 年条铁菜咩……

hhhhh我知道我知道,求不要急着把我开除广东籍。。。其实本意是想说这种一做一大锅的菜也很适合过年一家人一起吃的。。。

像我家每年过年还一定会煲好大一煲猪脚姜。猪脚姜当然不是传统意义上的“年菜”,但是对于在外漂泊的广东孩子来说,过年回去爸妈都会把这些广东才有的味道让我一次吃个够的,所以对我来说几乎就是等同于年的味道啦~

• 年菜是指过年吃的菜?可能我是个假的广东佬吧,家族过年桌上从来没这个菜,有的只是鸡鱼青菜,和--葛薯香菇章鱼瑶柱煲猪踭

(萝卜牛腩其实我自己也是上街的时候当小吃的比较多)不过各家习惯不一样吧,我家里其实过年也不太会做一锅这个,鸡鱼肯定有哈,我家还会做一大锅猪脚姜

下次讲讲猪脚姜?想学

• 牛腩部位有要求吗?是不是坑腩最好

是哦,坑腩,崩沙腩(筋更多)都好吃的。不过我这边菜市场买不到什么好的新鲜牛腩,网购就没那么好挑,网购的话买牛肋条也好吃的

• 都别忙着做,没那口锅就是煮不出那个味,都白瞎了

这不是锅的问题,你就是买块五花肉,扔那么多的调料进入炖出来也香啊!

久炖的肉类还是比较建议用砂锅或者珐琅锅,而不是薄皮的铁的或不锈钢的锅,这是比较基础的烹饪常识,我也只是顺手贴了下我自己用的锅,值友们对于价格比较高的产品还是太敏感了呃,文中明明说了没有珐琅锅的话就用砂锅,实在没有砂锅,还用炒锅也不是不行,我甚至都考虑到了这些情况,在后半部分告知了用不同的锅应该放的水量也需要对应调整。

• 不是要先炒香叶糖色先吗?

糖色我有时候也炒,有时候就简化流程成文中这样。因为这道菜里面糖用量并不太多,就两粒冰糖提个味,是否炒糖色更多的是为了焦糖颜色,而对出品风味改变其实不太大,颜色完全可以通过酱油来补上啦

这个菜其实香料是一定要有,个人做时基本就是不炒的,不过和up主不一样的是,萝卜建议焯水一下去掉那个青味,萝卜也更甜 [高兴]

• 放少许花椒如何?

[喜极而泣] 不可以,跟这个味道完全不搭

八角香味小茴香就好了其他没必要了

• 海天的柱侯酱更便宜呢 是味道不好所以不选吗

是的哦,李锦记的好吃很多

海天的东西真的干不过李锦记

• 就记住这个贵锅了……

hhh用砂锅也可以可以的!我是家里烧炸3个砂锅了再也不想用了

哦?你有同款吗?有的话请你详细说说哪里不好用,而不是给作者扣这么大的帽子。没有、没用过的话,你有什么资格这样说?

• 萝卜牛腩,我妈就用不锈钢锅,没有那么挑剔.......八角都没放

不锈钢锅炒的时候容易粘锅啦我个人不太喜欢。久炖的肉类还是比较建议用砂锅或者珐琅锅,而不是薄皮的铁的或不锈钢的锅。然后这道菜还是比较建议八角香叶都不要省略哈。还有些广东小伙伴家里还会习惯放一点点橘皮的。不过各家有各家做法啦开心就好

• 看完,想吃羊腩煲了。

被你说的我也想吃羊腩煲了

• 少了一点青蒜呀~

还有红椒~

各家不同做法啦~~~还有的广东小伙伴家里习惯放一点点陈皮。还有你这个ID,跟抖音上很火的那个哈士奇“可噜可鸭”是什么关系

• 一看就会一学就废

这个没啥难度系数哒!加油加油

• 来推销东西的吧

觉得不适的话其实可以划走的,只是发了个菜谱,你这么敏感让我觉得也挺不适的……

• 碎银奉上~之前一个人出差一直都是用养生壶煮清汤萝卜牛腩 [吐舌] 回到家用起锅来反而不习惯了 [喜极而泣]

谢谢老板!清汤萝卜牛腩我也好爱的,用养生壶在出差路上煲就真的有点骚操作,一定是很奇妙的经历吧哈哈哈

在武汉出差一去就两个月…不想吃外卖想健康点只能自己来…翻到佛山反而懒了 [大囧]

• 开始做法就没对,要炒酱再下肉 [黑线]

别这么自信,我也可以说你的方法不对 [皱眉] 我这是先下肉炒,裹上酱再翻炒,酱也是经过炒制的

哈哈,厉害,果然是首席生活家。 [不说话]

• 我广东的不喜欢这个菜,还是清汤的好喝

清汤牛腩我也做耶~~~

• 相比牛腩我更喜欢牛杂
    例如酸笋牛杂煲

我也喜欢吃酸笋!不过没有吃过酸笋牛杂的搭配,大兄弟哪里人?

韶关啊,韶关下面的乐昌的名菜就是酸笋牛杂煲了

• 你会不会做菜咱们先不谈,家伙事是真的贵。。。别抬杠哈,92年拿证的老炊这种家常菜无惧任何挑战 [皱眉]

啊对啊我的厨具就很贵啊,有什么问题吗?我家有两个厨房,一个中厨,一个给我玩烘焙的西厨,我的厨刀两三千一把,随随便便可以摆一排出来,以前都晒过的,我的老读者都知道啊,我有什么好杠你的?

• 广东的年菜是牛腩萝卜煲?有冇搞错!

• 虽然不是年菜~不过作者很有诚意地公开菜谱,喜欢的可以去做做看,不喜欢的看看就算了,别为难人家了