2019-06-09 15:48:33 9点赞 99收藏 9评论

本文经 电脑吧评测室 授权发布,原标题:《PC性能怎么看?常用工具软件一览》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近总是有小伙伴在后台留言问我“阿白验机用什么软件啊?”“阿白我新买了电脑用什么跑下分啊?”“阿白,我怎么才能知道我的电脑能不能吃鸡?”等等这类的问题,于是我就想到总结一些测试软件,好方便大家对自己的电脑性能有一个了解。

首先有一点是肯定的:“不以跑分论英雄。”这是我常说的一句话,但有的时候,跑分也是最直观的可以让我们了解到PC性能的方式,那么就让我来盘点一下比较常用的十款测试软件吧!

1.3D Mark

3DMark应该是我们可以接触到的最权威的测试软件之一,也相对容易获取,对于不用的API,3DMark有不同的测试模式,我们也可以用3Dmark来做负载测试,检测硬件是否存在问题以及测试超频的稳定性。

而对于不想付费购买的玩家,3DMark也提供了可以免费下载试用的体验版,对于仅仅是想跑下分,了解下自己的PC性能的玩家,体验版是更好的选择。而想要进一步了解电脑性能,进行负载测试或者使用20系显卡进行DLSS性能测试的玩家,那么就只有付费的进阶版可以满足这些需求了~

2.  CINEBENCH

Cinbench也是常用的测试软件,现在的最新版本是R20,而我的还是R15。Cinbench可以对CPU和GPU进行测试,测试的方式也大致相同,都是渲染高精度的大型3D场景,通过渲染速度,可以测试出CPU的单核、多核性能,以及GPU的OpenGL性能。

Cinbench和上边的3DMark应该是我们见到和接触到最多的基准测试软件,对于想要简单了解性能并作对比的玩家来说,这两款软件就可以满足绝大部分的需求。

3.  CPU Z

CPU Z则是更直观的一个测试软件,它可以直接让我们看到CPU的型号、主频、核心线程数、缓存、步进和修订等信息,在购买主机进行验机的时候,这会是很好用的工具。电脑性能好不好,二手机稳定性高不高,这些PC测试软件能够帮你忙

同样的,CPU Z也有一项Bench测试,可以帮助我们直观地与其他CPU进行对比,不过这项测试其实比较玄学,对于老平台也并不友好....

同时,CPU Z还有很多皮肤可以选用,大雕、红龙、ROG、酷冷、妖擎,总有一款适合你!

4.  CoronaBenchmark

Corona Benchmark大家了解的可能就比较少了,它和CINEBENCH比较相似,同样是渲染大型3D场景来测试CPU性能,但与CINEBENCH不同的是,Corona Benchmark的负载更大,测试时间也相对更长,对整个平台的稳定性要求也更严苛。

但Corona的用户量并不算大,对于想更多的与其他平台用户做对比的玩家,CINEBENCH才是更好的选择。

5.RealBench

如果说上边的Corona Benchmark是小众的话,那么这里的RealBench就几乎是无人问津了。RealBench是由华硕带头设计开发的一款基准测试软件,相比于前边几款,它的UI界面设计略显简陋,但这些并不妨碍它的权威性。

通过三项华硕RealBench测试,测试结果还是相当准确的。而RealBench也是ROG超频大赛唯一指定的基准测试软件,背靠ROG论坛,在性能对比和数据分享上,RealBench还是有它独到的优势的。

6.AIDA 64

AIDA 64与其说是一款测试软件,倒不如说是一款全能的工具箱型应用。AIDA 64整合了CPU测试、GPU测试、显示器测试、内存及磁盘测试等等种类繁多的测试项目。但其中我们最常用的,应该是它的系统稳定性测试。我们常说的“烤FPU”就是AIDA 64的系统稳定性测试中的一项,除此之外还有内存、GPU以及缓存的压力测试。

而这些测试,其实也仅仅是AIDA 64功能的一小部分,其他的功能就由大家自己去探索吧!

7.GPU Z

为什么CPU Z和GPU Z之间隔了这么远呢?因为我是按照自己电脑桌面上的图标顺序来写的....与CPU Z很相似,GPU Z也是一款可以直观看到参数的测试软件,但它并没有Bench测试,更像是一款纯粹的验机软件。

但GPU Z有Sensors监测,你可以通过这个,看到你的显卡最高和最低的功耗、电压、核心频率、显存频率等等信息,是非常实用的工具软件。

8.V-Ray Benchmark

V-Ray Benchmark与CINEBENCH非常相似,同样是通过测试CPU与GPU的渲染速度来达到测试性能的目的。V-Ray Benchmark为CPU和GPU分别提供了两个不同的场景,与其他类似的测试软件相比,轻量化大概是V-Ray Bench的优势之一。

相对简洁易用的UI界面和较短的测试时间,使得它的用户人群并不少,也是性能较低的PC用户测试性能的首选。

9.  Furmark

Furmark应该是大家最熟悉的测试软件了,不管萌新小白还是老手大神,都知道“烤甜甜圈”这个测试。这说的就是Furmark,这个甜甜圈也陪伴了无数Diyer。

Furmark甜甜圈是一款显卡负载测试软件,它并不会输出任何的跑分成绩,但是它可以让你直观的看到显卡的温度和频率,让超频玩家更好的做出调整,同时也是验机神器,当你不确定自己是否购买到矿卡的时候,先来一轮Furmark,如果五分钟都坚持不住,那自然是矿卡无疑了~

10.LuDashi BenchMark

鲁大师是一款国产的基准测试软件,做为一款基准测试软件,鲁大师的口碑并不好,因为跑分的误差和并不优秀的算法,鲁大师被冠以“娱乐大师”的称号。但即使是这样,鲁大师依然保有相当庞大的用户量。这大概是因为鲁大师本身易用性的关系。

相比与其他繁琐的测试软件,鲁大师更简单也更直观易懂,虽然数据并不精准但也有一定的参考价值,我们并不建议大家使用鲁大师,但如果你只是想要一个可以对比的跑分数据,或者看一下电脑能不能运行吃鸡,鲁大师还是相对简单的测试方式。

以上,就是阿白为大家带来的各种硬件相关的工具软件和基准测试软件,希望对大家有帮助,而这些更多的还是局限在CPU和GPU性能上,内存以及固态性能的测试软件,我们还可以再开一起,我绝对不会鸽的!!

(咕咕咕~)