省钱至上——80末平(贫)民小三室新房软装

2019-06-06 13:31:47 17点赞 176收藏 29评论

简介

地点:南京。

房型:95平,产权实用面积70平(这得房率也是醉了),小三室,三开间朝南。二手准新房,18年初交付未住未动,开发商精装(这就是个坑啊,尤其这种普通小区的开发商精装不能更坑)。

主人公:80后最后一代,出身非发达地区世代真农民的小两口,18年毕业裸婚。18年初遇家庭变故,大额开支而错过买房。19年初已买不起南京主流新房,又不得不买,凑钱买了一套离高铁线路只有300米的二手准新房。(最后会说几句30岁人的感悟,人生总要有点风险承担能力)

装修周期:19年1月到3月安居客“云看房”三个月,三月中快速现场看房两天签了合同,其中中介各种坑难以言表(果然看房时你是大爷,签了合同就没人鸟你了)。各种规划采购从签了合同就开始,估计持续到618。

PS. 和中介签合同一定要事无巨细,他们说过的话一定要签到合同里。如果身边有买过二手房经验的朋友一定要让他们一起...

PPS. 除了链家这种的中介大部分小中介的中介费都可以谈...甚至可以找几家相互压价...

装修原则:房价不低外加不满二,首付借了同学朋友的钱。所以装修原则就是能省则省,省钱又不能太将就。风格尽量简约,硬装不满意的成本可控时尽可能调整(太贵了就算了,毕竟省钱是第一位的)。

费用:只有软装,以及部分改造。电器(含空调)2.5万,家具家居2.3万,装修改造0.5万,准备后期添置0.5万。这个预算是不是没有资格在张大妈这种土豪聚居地发帖。

先上户型图以及硬装图

Fig 1. 安居客户型图:三室两厅(两个飘窗以及北卧的一半为赠送面积)Fig 1. 安居客户型图:三室两厅(两个飘窗以及北卧的一半为赠送面积)

硬装(开发商装修)

Fig 2. 客厅-卧室-洗手间-厨房硬装Fig 2. 客厅-卧室-洗手间-厨房硬装

硬装问题(几乎都不了了之):

a)所有硬装柜子包括橱柜、玄关柜、洗手池柜子、阳台洗衣机柜均为比原木色深一个色号的颜色,难看且显得厨房很暗,并且与定制的餐边柜很不搭。方案:DIY 高光PVC翻新贴纸 (被家人劝阻)

b)全屋瓷砖没有做美缝。方案:原计划淘宝找本地的上门做美缝,报价3000+,美缝剂是德高。嫌贵,决定自己动手,立邦美缝剂花了500块,计划半天时间自己搞定,实际花费N个半天....

Fig. 3 辛苦美缝搞的半月板损伤Fig. 3 辛苦美缝搞的半月板损伤

c)厨房菜盆太小,且只有一个水龙头孔。方案:切台面换菜盆,后来嫌麻烦,毕竟目前就两个人住,就决定暂时这样用,后面再说。台面新打孔装净水器。(还是为了省钱)

d)开放商电器只追求品牌,偏离实用性。消毒柜这种鸡肋产品扔了换洗碗机有些不舍,留着占地方。台面高81.5,目前不确定SJ636能不能装的下,所以暂时不做处理。

e)马桶为科勒的五级旋风,但是竟然是分体的,砸了不舍得,留着头疼,目前还未做处理。

f)卧室木地板质量差。已经通风一年了,放弃换地板,否则又要通风。

于是开工,目标省钱、简约、智能。家装清单如下,几经易稿,至少9个版本吧...

Fig. 4 最终软装清单(Ver.9-20190601)Fig. 4 最终软装清单(Ver.9-20190601)

家电篇

原计划全屋米家(尽管最终也很多),后面还是做了一些调整。

家电大多都是标准的,所以大家看看就好,价格作为参考,买的应该都不是最低价但也不算贵了。

空调选购:餐客厅不到30平,空调最初选择了较便宜的AUX定频。后看到便宜的扬子Q系列1级能效,差价不大,抱着保修六年的心态入了扬子。说实话颜值真的不错。如果经济允许,短期也没有换房计划可以考虑上大品牌的变频高能效的空调。另外没时间去线下,也不会砍价。大家有时间也可以去线下看看。

主次卧面积均不大,1匹空调足够。选了能效比高的i青春2,京东叠加各种券之后做到2499。最初是想入M刻的,无奈一直价格偏高,而且大家反映噪声也是个问题。因为目前北卧仅做临时客房、书房和衣帽间,所以目前没有空调计划(Qiong)。另外还有一点是想有孩子后给次卧换大金,将i青春换到北卧。

PS. 关于空调安装:美的南京的安装很靠谱...进门鞋套,抽真空20min左右,无任何费用。扬子的安装师傅打电话给我显示的是格力空调安装,不知道是不要同一家服务的。空间原因打了架子收了100的安装费,另外扬子的空提没有插头...又加钱了漏电开关...安装时只有长辈在家,电话和安装师傅说好好抽真空,据家人说抽了20min以上...

电视在55寸的索尼X8500和65寸的小米直接挣扎了很久(请相信我,我真是大法粉,只是因为穷)。后来米的一系列问题真让我心累,临时看到东芝的U6900上市,4K RGB, 60Hz, MEMC, 杜比视界(真支持,可用片源测试)。应该是美版TCL 65R617的马甲,说起来TCL真是美帝良心企业!

没有管道新风,所以增加了米家的MJXFJ-300新风机。闲鱼淘了米家的扫地机器人,结果买完没多久就出了二代,有些心累。

关于净水,因为朋友做环境工程,很早就给我各种科普了水质xxx,比你想象的要差很多等等。所以在遥远的农村老家很早就买了各种净水设备。原计划净水改造是:前置净水+中置净水+软水机/反渗透。

PS,系统改造让进水变得很复杂,进水压强又很大,一定记得装水浸传感器,以及常开电磁阀门,配合远程开关及时关水,免得出现漏水不知道的情况。但是,问题来了,开发商没有把入户水管漏出来,前置净水完全搞不定...再放弃一轮。第一版方案是霍尼韦尔HRO-400,1000+的RO膜以及神坑售后,果断放弃。最终还是回到小米的坑。现在后悔没等等如352那款1000G流量的双出水...

初版洗衣机还是米家,实话实话我觉得洗衣机选小米意义不大,后来为了避免翻车还是选了家人认可的水魔方带银离子除菌款,白色颜值也可以。噪声真的很小很小很小!!!

冰箱是海信的BCD322,和容声是同款换标比容声便宜几百块。一级能效双循环。另外尺寸也是刚刚好放到冰箱位。说一句目前国内白电换标贴牌很严重,所以尽量多查查,说不定就能买到同型号便宜的款。

Fig. 5 空调/电视-洗衣机-冰箱Fig. 5 空调/电视-洗衣机-冰箱

家具篇

除了定制衣柜,全家均为白橡木的家具

1)天猫家居节1399抢了全友家居半价的床+床垫+床头柜+四门衣柜,后来送货各种bug,遂退货。

2)餐桌/餐椅/电视柜均出自1688的商家。天猫几家大的白橡木家具店工厂都是山东高密,所以如果愿意折腾可以考虑这条路,着实便宜很多。三件套同款天猫5000+,1688商家3800含运费。如果走这条路建议大家上1688直接找客服要他们的批发价目录。

Fig. 6 组装餐桌的媳妇-圆面餐椅-伸缩电视柜Fig. 6 组装餐桌的媳妇-圆面餐椅-伸缩电视柜

错误是餐桌买了1.4*0.8的,实在太宽了,小户型餐桌1.2*0.6最为合适,尤其是家里人不多的情况下。

PS. 装修过程中几个人都问我家里平时几个人住,是不是和父母一起住所以要这么多柜子,这么大餐桌等等。当听说我们还没有孩子只有两个人住时所有人都不理解我们的选择...未雨绸缪,未雨绸缪...(不承认自己没有经验)

PPS.橡木家具图见后面的效果图

3)主次卧床,分别在家装节买了维莎和源氏木语的半价款(这两款经常半价,建议盯着等)

维莎日式1.5/1.8米实木床橡木双人床环保卧室家具北欧现代简约11401.8*2.0天猫精选去购买源氏木语白橡木床1.8米1.5米现代简约主卧家具北欧纯全实木双人床11401.5*2.0天猫精选去购买

直接上结论:对比起来,维莎四角都是圆弧的,打磨的很精细,靠板倾斜,样式也好看一点。但是(转折来了),源氏木语厚实、稳定,没有气味,床板一个瑕疵都没有!!!好评!

4)定制柜,算是朋友的店。主卧衣柜和餐边柜选了亚克力门板以及镶边的门板的装饰,所以价格有些偏高,总起来给我算的不贵。

设计师出布局图后觉得并不适合我们两个人,后来柜子设计均为和媳妇两个人搞定。

柜体是露水河的颗粒板(建议选大品牌的颗粒板而不是不知名小厂的多层实木板,能上爱格就上爱格,真的是技术不一样)。北卧做了选了一个特别推拉门安装时发现竟然是不知道谁家的实木指接板,一致散发着一股烂苹果气味好几天。

Fig. 7 墨影黑的柜体以及安装柜子是师傅Fig. 7 墨影黑的柜体以及安装柜子是师傅

柜体颜色用了老板推荐的墨影黑,据说是新上的颜色,在店里遍一见钟情,装起来效果也很好。

Fig.8 主卧衣柜实物图Fig.8 主卧衣柜实物图

在店里看到了亚克力材质门板+金属镶边的样品,瞬间种草,媳妇说就他了...付钱时发现然后发现门板+镶边要2000多...还是友情价...不过做出来效果真的不错...

Fig.9 北卧衣柜实物图Fig.9 北卧衣柜实物图

选了一款简约的纯白色推拉门,整体效果还不错,只是移门的背板是实木指接板,一直有一股极其难闻的气味,并不是一般的板材那种气味...奉劝大家一定要选品牌板材

Fig. 10 餐边柜实物图(请忽略翘掉的踢脚线以及留下来的标签纸)Fig. 10 餐边柜实物图(请忽略翘掉的踢脚线以及留下来的标签纸)

和主卧同样材质的柜门,隐藏式笑脸把手,黑白撞色设计。把手也是在他们的店里橱柜样品上看到的,加的选项。右下角的柜子里引入了一个插座对应的上面台面打了一个50的孔,可以给手机充电,以及养鱼。柜子里可以挂吸尘器以及给吸尘器充电。

有些遗憾的是柜子做的有点小,整体效果见沙发处

5)沙发买了能买的可能是最便宜的实木框架沙发了,沙发垫奇硬无比,但感觉框架很皮实。淡蓝色也算是家里的跳色。考虑到动线没有要茶几,打算抛弃了脚踏,客厅宽敞了很多。

整体效果

Fig.11 餐客厅沙发墙面效果图Fig.11 餐客厅沙发墙面效果图

Fig. 12 小客厅Fig. 12 小客厅

整个过程持续了超过三个月,没有设计,只追求省钱的装修过程终于结束了,大部分家具通风都有一年以上了,所以继续通风一段时间就打算在没有柜子的次卧住了...果然预算就是留着突破的...

大家端午愉快,618剁手开心...