把过去和未来都装进包里:文科生的日常

看到各位大佬的的翻包,琳琅满目,美不胜收,想来自己也应该整顿下自己的EDC,然而翻开包包——一派朴素。 尽管如此,这也是我的日常,每天必须携带的。

日常必须日常必须

iPad2017iPad2017

2017版本的iPad,之前坏掉的空气兔的替代品,事实上,我认为它并没有完全做到代替空气兔的作用……

优点:量大,便宜,续航尚可;缺点:非全贴合(某种程度上也算半个优点,非全贴合,换屏幕似乎成本低)不支持pencil

我非常认同乔布斯的关于iPad是介于手机(通讯)和电脑(生产力)之间的半娱乐性质的电子产品的观点。作为纯文科专业的学生,电子阅读是大势所趋(当然,有些上古文献仍是要阅读原本的)9’7寸作为阅读某些文献的尺寸则是非常完美的,比如学术论文等等,将某些文献照录下来,转进iPad中进行阅读也是极好。当然,我手中的这台iPad作为辅助学习(其实就是娱乐)的工具也只限于阅读文献而已了。

2018版荣耀魔法本2018版荣耀魔法本

之前在家里一直使用的是台式机,上大学后因为地缘和便携的因素,入手了第一台笔记本,型号应该是联想的G490,一直使用到研究生阶段。现在是真的是工作不下去了,硬件老化等等因素导致这台电脑彻底报废了。无奈,只得网上寻觅新款电脑。我的要求很简单:轻便、续航长。其实就是所谓超极本的要求。其次,笔记本电脑对我现阶段而言,只是一台论文写作和轻娱乐的工具,所以,性能对我而言没有太大必要。所以集显应是我的最优选择之一了。归纳好自己的需求,边开始着手购买了。参考了周围的笔记本并简单操作了下,我决定在这几款中挑选:小新13.3、小米13.3、华为matebook13、惠普13.3、荣耀AMD。这几个的优缺点在此就不赘述了。选择荣耀的原因主要因为matebook13委实抢不到;AMD真便宜。我是在华为商城入手的,AMD512G,3699元。

这台笔记本优点:便携、美观、雾面屏、性能满足轻办公的需求,而且价格实惠。简而言之,这是台满足日常的轻薄本,也仅限于此。

缺点:接口略少、续航稍逊(小米电源3看来需要入手了),背光调到100,日常工作大概可以使用5-6小时(其实不算太短,只是有悖宣传)屏幕只有45色域、闪屏问题(京东方的屏幕,背光必须调到100才行,客观上消耗了电量)风扇等莫名转动等问题。

总体而言它属于这个价格。

小米鼠标小米鼠标

小米蓝牙鼠标优点:节省出一个接口;便携。缺点:有时莫名连接不上电脑蓝牙;设计不合理,长时间操作手部不舒服;声音太大,在某些场合非常引人侧耳。

西数2T硬盘西数2T硬盘

西数硬盘:年头稍早,但仍堪其用。现代社会给了诸多学科以便利,文科当然愿意接受这种帮助。因为专业原因,常常需要阅读使用大量文献,有电子版本,也有纸质文献,电子版本放进储存设备中,纸质文献照印下来仍放进设备中。这着实方便。亦不须多赘言之了。

日记本日记本

本子:我有记日记的习惯,小学三年级的第一次语文作业就是记日记,写着写着,写出了习惯,到今年已经有16年了……压力大的时候翻下之前不同年龄段的所思所感,嘴角不由得就会抹出些许弧度,原来记忆一直都在,一直都在。

小学日记小学日记

这个皮质本子是在去年自己动手制作的,网上称这个为“旅行日记本”,而我选择这个样式的原因仅仅是因为一页很短,不用写很多(从大学开始,我就已经从纸质日记的形式变异到声音影像加纸质上来了)还有就是皮子旧化后很好看。

qcy蓝牙耳机qcy蓝牙耳机

之前的是无盖版本的,但由于在卫生间摇头晃脑听Led Zeppelin,摇头晃倒,将右耳机晃出来了,耳机在半空中轻慢的画出一道弧线似乎在哂笑,伸手去抓,竟把它碰下去了,下去了……无奈咸鱼出了剩余,重新入手。

目前为止,我对这个带盖的蓝牙耳机基本满意:续航强劲,能听。如果非要说个缺点,那可能就是稍微有点儿大吧。

星月菩提星月菩提

白狮子核桃白狮子核桃

手捻葫芦手捻葫芦

玉竹扇子玉竹扇子

我小时候习惯性紧张,这些东西最开始的作用是让我转移缓解紧张的,手里攥的时间长了,也就成了习惯了。因为手边和手机里没有很早之前的图片,所以就把有的先放上来。星月和核桃的图片是去年照的,今年星月色差好了些,白狮子更加剔透了,而从去年开始,手里转的核桃竟也有人开始询价了,然而转核桃已成习惯……(但不知为何手机拍出的照片总也没有现实中的好看)葫芦不算是新葫芦,15年的,只是今年才开始盘,因为旧的被不经意间丢掉了。这把玉竹折扇简直是个笑话,重新定了一把。还有些杂七杂八的,就暂且不表了。

宾得k5ii宾得k5ii

相机是14年入手的,也用了蛮久,期间入了16-50、535和一些手动老头,前年陆续把镜头都出掉了,今年因为一些因素又重新拿起相机,咸鱼上淘了套头和553和几个老头,又重新开始鼓捣起来啦。这台相机对于其他品牌的但凡而言很小,但手感颇好,宾得也是日系相机里少有的有所谓德味(个人看法)的相机。所以,装上35定出去啪啪啪,当然,拉风箱仍然瞩目,这时你可以摊摊手,耸耸肩——毕竟是老家伙了。欣然,欣然。

包包包包

这款包是爱默生防神秘农场的包,Y形链,背习惯了。两侧放了些外挂:登山扣、水瓶夹等等。

红米note7pro红米note7pro

红米手机:内存大且够,不玩游戏性能无所谓,电池稍稍虚标好在有快充,简而言之:够用。

好容易空闲的一天,看到好多翻包edc的帖子,坐下来翻开包一件件拿出来——要不我也描述下?絮絮叨叨的打了两个小时,翻着这些东西,竟不由得回忆起了曾经那些春风拂面般的美好,想来我是个念旧的人,转着核桃,想起大学时候大家对核桃的好奇,他摸一下,你揉一下,不经意间,核桃成为我社交的重要手段,挺好,挺好!翻着之前的写的日记,录的音,还有傻傻的对着镜头的呢喃,我真的笑了;取出几张相机内存卡,插到电脑里翻看着依稀过往:冰冻河面上奔跑的稚童、恋人相依偎的剪影、大爷在公园里甩鞭子的瞬间……翻着翻着,翻到了母亲的照片,白发新添三两茎,不禁潸然……

感谢这个活动,感谢这份回忆,感谢那些过往和那些人

这几个小时让我回忆了不长的过去并稍稍展望了未来的某一角,事情似乎朝着它该有的轨迹移动……

祝愿大家都有一份春风拂面的美好。

把过去和未来都装进包里:文科生的日常

EDC