装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

2019-05-27 13:31:35 9点赞 39收藏 15评论

最近DIY市场好事连连,首先是显卡内存大幅跳水,紧接着各大主板厂家默默更新了AMD主板芯片的BIOS迎接ZEN3降临。随着2019年618电商大促的临近,貌似又到了装机的黄金时机,你是不是也开始摩拳擦掌,准备自己组装一台全新电脑迎战未来?

我这里和大家分享下,如何挑选一枚好电源的经验吧。

1.制作合理的预算

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

购买电源的第一步,就是制定预算。我个人建议制定预算时,不要低于整套主机(不含外设)的15%,另外即使你预算很低,百元左右的电源也不要考虑了,这东西你真的一分钱一分货。当然,预算高的话,完全可以一步到位。

举个例子,如果你主机预算3000元的话,电源预算就别低于450元。一款好电源的使用寿命,远比三大件长的多的多,另外好电源的二手价格也能回血不少,总之这个设备的钱花的值,值的花,绝对能让你用回本装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

2.选择一款长寿的电源应对未来的升级

从目前的使用经验来看,基本上满足2个条件就可以买到一款长寿的电源。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

首先,你可以注意下官方承诺的质保时效以及以换代修承诺,目前市面上几款旗舰级的电源产品,质保时间都是相当长效的。例如海韵的几款新品旗舰就承诺给与12年的免费质保。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

其次,就是一定要选择全组模设计的电源,全组模的优势除了走线更为干爽之外,未来不管主板,显卡的电源接口怎么变化,你总能买到对应的升级线材,他强任他强,清风扶山岗。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

酷冷至尊(CoolerMaster)额定500W MASTERWATT LITE 500W全模电脑电源(80Plus/台系电容/3年换新/台式机电源)329元京东去购买

不过你需要注意的是,目前市场上一些600W以下的全组模电源,其提供的PCI/CPU输出接口的数量并不是相同的。

举个例子,比如这款酷妈500W全组模的12V PCI-E/CPU输出只有4个,所以它只能支持最大2*PIN的显卡,购买时还是需要仔细甄别。当然,厂家的出发点其实也没错,500W的电源带不动需要3个8PIN供电这个级别的显卡,但是有的选的话,还是尽量选择输出接口全的型号吧。

3.电源方案的选择和用料的判断

众所周知,电源的方案是决定电源成本最主要的原因之一。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

目前低端电源产品为了控制成本,并且获得较高的转换率,一般都会采用主动式PFC+双管正激方案,特别廉价的还能看到被动PFC方案,这类电源的价格是最大的优势。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

而大多数主流产品则更多的会使用DC-DC方案,细分的话还有全桥和半桥的区别。DC-DC是专门把+12V输出细分到+3.3V、+5V和+12V的相应输出,优点是直流输出更纯净、稳定性更高。所以不要单独去看80PLUS认证,而是要考虑多方面的因素。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

用料方面,其实目前各厂家的主流产品都是满舍得堆料的。不过如果你从散热孔位置看进去(不用拆开),PCB板子是这样缩水的。。。直接就可以拉黑了。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

另外,通过散热孔观察主电容和主变压器也是个比较简单的判断电源用料水平的方法,电源内部最明显的电容(最大的圆)和变压器(最大的方)还是很容易观察到的,具体型号度娘一查就能清楚什么定位了。

4.如何选择低噪音的电源

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

比较简单直观的办法就是买这种带有风扇启停功能的电源。这类电源在电源开关附近,还会有一个独立开关,通过这枚电源背部的启停按钮,电源可以根据负载自动设置风扇转速,在低负载状态下,风扇完全不介入,所以达到了0噪音。只是使用这种方案的电源成本都不便宜,所以售价也会高不少。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

如果你想挑个性价比高些的低噪音电源,也可以关注下电源配置的散热风扇型号,一般电源大厂配置的散热风扇都不会太差,类型方面双轴承,液态轴承都比较好的选择。查到散热风扇的具体型号后,也可以看下论坛上的相关口碑。

5.选择安装更方便的电源

装机的时候,漂亮的走线绝对会让你心情舒适,那么什么样的电源会让走线更方便呢,其实看的就是配套的电源线。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

这种蛇皮线又硬又粗,走线的时候往往会让你痛不欲生。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

所以你需要认准这种扁平线,不占空间,相对柔软更有利于走线弯折。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

需要注意的是,有些厂家提供的电源线,会是蛇皮线+扁平线混搭的组合。

装机的黄金时机来临,备战618,如何挑选一枚好电源

如果要求更高的话,这种定制线更合适你,按照长度直接定制,绝对的严丝合缝。甚至,你还能找到带有RGB灯效的定制线,当然缺点是价格不菲。

6.推荐几个电源吧

酷冷至尊(CoolerMaster)额定550W V550游戏电源(80PLUS金牌/全模组/全日系电容/短机身/可背线/质保五年)549元京东去购买

国内口碑相当好的酷妈V系列全组模,质保5年,2年换新,LDB风扇,全日系电容,全套扁平线材,虽然少了一个PCI-E/CPU输出接口,但是实测装上2080还是可以一战的,相当均衡的一款产品。

台达(DELTA) 额定850W 白金全模GM850 电源 (80PLUS白金牌/全模组/全日系电容/台达原厂滚珠温控静音风扇)1399元京东去购买

台系大厂台达出品,信誉保障,7年质保,5年换新服务,DC-DC80PLUS白金,13.5CM超大散热风扇,4路12V 50A电路,除了主板供电线外,其他全部扁平线,除了机身长度不适合所有机箱外,基本上无短板。

安钛克(Antec)HCP1300白金牌全模组 台式机电脑主机机箱电源1300W 日系电容/DC-DC/工业级电路保护/7年换新2299元京东去购买

*级方案,7年换新服务,这个就不具体解释了,有钱就买吧,唯一的弱点不是全套扁平线。

一句话,便宜没好货,完全可以下血本,长效保值能回血,一步到位,省得折腾。