12款骐达音响升级DIY

2019-05-19 22:42:13 37点赞 98收藏 67评论

小编注:本文来自「一起做手工」(推荐关注),小家具、手工工艺品等万物皆可DIY,你是否也是个手工大神呢?又或者你对手工很感兴趣,都可以来本话题下,一起分享自己的手工心得~

12款骐达智能版是日产的一款两厢车,1.6排量。我的这辆车购于2012年,虽然只跑了不到三万公里,但是七年来一直陪伴着我。之所以有升级音响的想法是因为最近读到的一篇文章,讲述了一个中年男人承受着生活和事业的双重压力,每天唯一放松的时候是下班回家停好车后听着音乐抽一根香烟。

操蛋的生活可能难以改变,不过也许我们可以让音乐好听一点。

言归正传,这辆车原车的音响听起来有些浑浊,有些应该有的声音听不到。有种大杂烩的感觉。

1.首先拆门板看看原装扬声器和隔音情况,以便制定升级方案。我选用的工具有十字花螺丝刀,小军刀,吉他拨片(1.2MM厚)

拆门板工具拆门板工具

门板的样子门板的样子

先用拨片撬开按键开关的塑料盖(下端连着各个开关接头)。

12款骐达音响升级DIY

注意这个塑料盖的构造,装回去的时候注意先把前面那一头插入槽中。

12款骐达音响升级DIY

塑料盖撬下来以后把连着的接头拔下来。拔之前一定记得先把车窗摇下来。

12款骐达音响升级DIY

门板只有这一个连接螺丝,拧下来先。其他位置都是用卡子固定的,分布在四周,用力把门板分离。

12款骐达音响升级DIY

原车的密封还是很不错的,已经7年了,打开门板后里面还是很干净的,防尘膜上基本没什么灰尘。

12款骐达音响升级DIY

拆完门板后我们就可以看到原车的扬声器了。这是一个纸盆扬声器。发动后打开音响听听,我个人感觉扬声器并不是最大的问题,隔音却非常薄弱,因此首先应该升级的是箱体,即是做隔音。于是下一步我打算做前门隔音并且加装高音头和分频器。(后座因为使用率不是太高所以这次先不动了)

我在做改装时不太喜欢替换原车配件,除非必要,因为原厂的机头和扬声器适配的应该不错,如果换一组新的扬声器可能会带来别的问题,到时候可能又要反过来升级别的东西,不如循序渐进的进行。

这里简单说一下我的观点,做隔音并不仅仅为了隔绝外部杂音,更多的是为了得到一个密封好的箱体,有兴趣的朋友可以去了解一下音响的构造和原理。很多人可能会说隔音没多少钱为什么车企不能做好一点呢?其实隔音材料本身只是一部分成本,其他还有诸如装配成本,还有装配问题可能带来的售后成本等等。因此对于车企来说,努力为十万左右的车打造一套不错的音响系统就不是那么划算了。于是乎我们其实可以在不大动的前提下发挥的空间还是很多的。

12款骐达音响升级DIY

言归正传,接下来把门板装回去,上网买隔音材料,高音头,在买高音头的时候呢,本来我是打算买个分频器搭配使用,但是卖家推荐的一款高音头本身自带电容,这样一来不用分频器应该也可以的。(高音头之所以要加电容,是为了阻止低频电流进入损坏高音头)

高音头高音头

另外还有一个问题,就是原车本身没有高音头的位置,一般来说可以在门板或者A柱上打孔,不过我从网上找到了个小配件,完美适配。

12款骐达音响升级DIY

材料都到齐后可以开工了。还是先把门板拆下来,然后把防尘膜揭下来。

12款骐达音响升级DIY

接着该贴隔音材料了,先贴车门内部,然后贴外部。

然后贴隔音棉。

贴隔音棉贴隔音棉

另外一个前车门如法炮制。这样隔音就做完了。接下来安装高音头。

首先把高音头固定在塑料面板上,我用的是玻璃胶

12款骐达音响升级DIY

然后把高音头和扬声器做并联。

12款骐达音响升级DIY

关于高音头接线相位的问题,如果有测相位的设备的话可以测一下,让全车相位一致,或两个高音头相位一致,如果没有的话可以接上试听一下,我没听出区别,毕竟只是高音头,没专门练过不太容易识别的,于是就没有再纠结,选了个感觉对的。

到此为止高音头安装也完毕了,装回车门,改装结束。

12款骐达音响升级DIY

大家感兴趣比较多的应该是这样改装到底有没有效果,我可以说有很明显的提升,是质的飞跃

改造成本方面,隔音材料150元,高音头一对72,高音头罩40.