SONY索尼WH-1000XM4入手体验

2020-08-23 20:54:16 12点赞 2收藏 8评论

前几天偶然收到了大法公众号的推送,XM4上市了,且旧型号可置换,瞬间开始长草。

毕竟XM2也用了两年,虽然没怎么用过,除了坐飞机之外,几乎都是在家吃灰,但是本着出新就要追和钱不花掉就浑身刺挠的原则,必须买起来。

购买理由

1、毕竟是4代,一代更比一代强。

2、MICRO插口换成了USB-C,这样一来,手机,PAD,MAC,自拍杆,相机等等用一根线都可以解决,省心。

3、它很轻,也不再那么夹头了,材质有了提升(但未来会不会发黄,现在还打个问号)

4、就是想花钱。。。。。。

外观展示

布衣布衣

金标(除此之外,收纳盒便无其他标识)金标(除此之外,收纳盒便无其他标识)

打开之后即见耳机,还是折叠方式打开之后即见耳机,还是折叠方式

飞机插口,耳机线,还有一个极短的USB-C充电线飞机插口,耳机线,还有一个极短的USB-C充电线

浮雕工艺的金色大法LOGO浮雕工艺的金色大法LOGO

耳罩部分(此处皮质手感强于2代,跟店内的3代摸起来并无太大的差异,还是软的很,朕甚是喜欢。)耳罩部分(此处皮质手感强于2代,跟店内的3代摸起来并无太大的差异,还是软的很,朕甚是喜欢。)

耳朵感应器,这货需要注意清洁,毕竟这么小,这么深,不好打理。(关于距离感应器这个东西我有些小看法,可能是因为耳罩内空间相比右耳会大一些,所以,听的时候回觉得两耳声音的距离感稍稍有点区别,感觉左耳声场稍远,当然,也许是心理原因,只是我自己的感受)耳朵感应器,这货需要注意清洁,毕竟这么小,这么深,不好打理。(关于距离感应器这个东西我有些小看法,可能是因为耳罩内空间相比右耳会大一些,所以,听的时候回觉得两耳声音的距离感稍稍有点区别,感觉左耳声场稍远,当然,也许是心理原因,只是我自己的感受)

收纳盒里的卡纸标识,并标注基础操控收纳盒里的卡纸标识,并标注基础操控

按照卡纸的方式区别左右进行收纳即可。按照卡纸的方式区别左右进行收纳即可。

实体按键比2代好看的多,手感也很清晰。实体按键比2代好看的多,手感也很清晰。

朕最喜欢的USB-C朕最喜欢的USB-C

耳机整体,这个颜色适合装B,所以没有挑选黑色。XM2就是这个颜色,一年多以后,边缘发黄了。。。。。这也是我现在比较担心的。耳机整体,这个颜色适合装B,所以没有挑选黑色。XM2就是这个颜色,一年多以后,边缘发黄了。。。。。这也是我现在比较担心的。

大概就是凸起的部分会有发黄的情况发生,所以4代换了这种磨砂质感,会不会降低这种情况现在还不得而知,戴久了摘下来的时候,建议稍微擦拭一下,毕竟手上有油或者有汗的话,肯定会对其造成影响。大概就是凸起的部分会有发黄的情况发生,所以4代换了这种磨砂质感,会不会降低这种情况现在还不得而知,戴久了摘下来的时候,建议稍微擦拭一下,毕竟手上有油或者有汗的话,肯定会对其造成影响。

NFC标识NFC标识

身份的证明。整个外观的设计跟3几乎没区别,除了一些涂层上材质的差异,但是一般人看不出来,也让不好让我们装B了。。。身份的证明。整个外观的设计跟3几乎没区别,除了一些涂层上材质的差异,但是一般人看不出来,也让不好让我们装B了。。。

使用感受

针对使用感受,作为一个单纯的,业余的数码产品爱好者来说,我仅以自己比较直白的方式进行一下分享,没有什么所谓的评测之意,所以还望各位看官轻喷。

对比竞品的:BOSE的QC35和新出的700都体验过,总的来说,QC35的耳压那简直难受的很,当然,对标23代,这里我就不做过多表述。暂且拿700来说。

降噪——大法的降噪上在开启之后的耳感比较舒服,而700总能感觉到一种空旷感,就好像是一个密不透风的录音棚,有些压抑,大法不一样,那种感觉就像是你在BOSE隔壁的录音棚里,但这屋开了空调。

材质——700外壳塑料,但有一层喷漆,摸上去不会很滑,但也不属于磨砂。大法是有点洒金的磨砂,摸上去还不错,但是会比较吃油,或者是其他脏东西,这点需要注意。

技术配置——语音对话上的体验那是相当丰富了,大法的不断探索在体验上还是让人非常满意的。

通话——很清楚,对面听的也很清楚,我小声说话也没影响。

重量——两款机器从佩戴体验上来说,其实没什么太大的区别,反正都没XM2沉。

外观——仁者见仁智者见智吧,我觉得BOSE很时尚,大法很饱满,科技感足。

说说音质吧:

我是个木耳,所以音质没啥好说的。哈哈哈哈哈哈,对不住了。。。

比二代强点,但我个人也觉不出什么太大的差异。

反正碾压1代IPODS和IPODSPRO是肯定的

但效果,低音等等,比不上HOMEPOD也是肯定的

因为平时大多是开车上下班,很少有佩戴的使用场景,主要在媳妇辅导孩子看书的时候,带上它便可以短暂的逃离这片是非之地,随便听点什么,只要听不见母夜叉的嘶吼,便是极好的。

总结一下,其实并不是什么追求音质的发烧友,但是对降噪还是有一些需求,要知道,经常出差往返各国,有时候飞机上的噪音过大,真的睡不踏实。

自从有了它!

那真的是,也就那样。。。。

毕竟飞机的噪音并不能隔绝100%,能降到30%就算了不得了。

开上点音乐,至少能舒舒服服的到达目的地。

之前的XM2从北京飞纽约,再从纽约飞回来,往返得有不到30个小时,但竟然全程没有充电,也没有低电量的报警,这个让我很惊喜。

现在统一都是USB-C的插头了,未来出差无论去哪,一根线,或者两根线即可搞定所有随身的数码产品,包括但不限于相机,耳机,电脑,平板,云台运动相机无人机等等,也给我们平时的收纳带来了极大的便利。

说回点上来

我觉得,对于大部分有了大法降噪耳机的人来说,2要不要升4,或者3要不要升4,我可以给点简单的看法。

对于常出差的人来说,如果手里是2,加上对于耳机的依赖比较高,换也是可以的,毕竟现在官方的抵扣是2代可以抵700(这个拿到实体店,人家看一眼,连通电测试都不用,就收了,很痛快)我是在王府井SONY换的。

至于3代要不要换4,我觉得,没必要。

首先从外观上来说,区别不大,多花2000换个新款,别人也看不出来,另外,新品主打的免摘对话我觉得很鸡肋。为什么呢?

首先别人跟你说话,你听不见,只有你说的时候才会切换,那个时候聊几句,然后等上15秒或者手动切回降噪模式。。。试问一下,你跟别人聊天就聊两句然后就不聊了?或者刚才的对话让人认为你是听得见的,但是你切回了降噪以后,任凭人家怎么呼唤你,你都沉浸在音乐当中,其实还是不够礼貌的。。。。。。当然,最烦的就是这种体验,没啥用。你要是为这个功能换个4,没必要。。。。

再说其他的升级,其实就是无感。。。。双设备连接,还行吧,我连了手机和电脑,体验下来比较方便,手机刷抖音,推出,锁屏。然后开始玩电脑,看视频,耳机里自然而然的就能听到声音,也不错。但是你在用手机听的话,你要么把电脑关掉,要么就需要去到APP里手动切换一下才行。。。

嗯,基本上就这么多,因为不会针对每个人的需求来去论述(毕竟不是评测),所以如果大伙有问题,可以由下方随意探讨,知无不言,言无不尽。

感谢各位看官的阅读。

散会!~