2019-05-26 18:40:00 6点赞 8收藏 2评论

没想到凭借自己的颜值也能获得这次的众测产品,真得好好谢谢组织给我这次机会备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享

选镜过程

先来说说这次众测的产品,有点复杂,我也是看了好几遍才明白备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享

选择一:众测产品为以下链接的TAPOLE轻宝太阳镜眼镜已经安装好无度数的太阳镜片,镜片和镜架的搭配一共有三种:粉红镜片+枪灰色镜架;黄色镜片+古铜色镜架;渐变色镜片+枪灰色镜架。

选择二:众测产品为评测以下链接的镜架,还可以在TAPOLE店铺里挑选镜片,但镜片+镜架的总费用只能在1000元以内,超出部分就得自己负担了。

可以看到不管怎么选,镜架都是一样,所以这次评测以及展示的重点就是这款TAPOLE 四分之三 凹造型圆形镜架。

四分之三镜架一共有4个配色,分别是亮黑色、亮银色、古铜色、枪灰色。材质为纯钛金属,具有极强的抗腐蚀性,强度高,重量轻,这款四分之三镜架只有7.5 克,跟两张 A4 纸差不多。造型方面有点复古,其它参数见下图。

由于小熊是近视眼备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享 ,所以不能选择以上的无度数的太阳镜,所以还得找个镜片。由于去年刚刚配的普通眼镜,这次就想尝试墨镜的感觉。

小熊也不是想单纯耍酷才想要副墨镜的,也是因为实际需要。现在夏天到了,户外的阳光很强,而小熊需要开车上下班,所以想要一副墨镜开车时带,主要还是为了其功能性的。

染色系列的镜片特点以及结构,可以看到还是有一定的防紫外线作用的。

其实只有茶色和灰色,又分成全色和渐变色,变成一共4种颜色。这种渐变色不是变色镜片(随光强度而变色),只是上面深一些来减弱阳光,下面谈一些看近处的东西更方便些。

茶色能滤除大量蓝光,能有效改善视觉对比度和清晰度;灰色能均衡吸收任意色谱,戴上后不会产生明显色差。

由于镜架比较复古,觉得选择全色有点像算命先生了备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享 ,所以选择了渐变色;看介绍灰色不会有大色差,更像传统的墨镜,所以最后稳妥起见选择了渐变灰色。

由于去年配的眼镜,验光数据应该没啥问题,直接提供给了客服,这里需要提供7个数据:左右眼度数、左右眼散光度数、左右眼轴位和瞳距,如果没有散光当然就不必提供了。这里强调下,网上配镜验光数据的准确性非常重要,如果数据不对那么更换的费用就得自己承担了。

镜片的价格和散光度数以及折射率有关。折射率越大就是越薄,镜片的重量也会得到降低。

散光超过200度时要额外的收费,上面的数据可以看到小熊有点散光但没到100度,也就无额外的费用了。

1.61的折射率,只能选择400度以内的镜片,度数太高就太厚了,此类镜片的价格为300。

1.67的折射率,可以选择400~850度的镜片,此类镜片的价格为500。

1.73的折射率,可只能选择850度以上的镜片,此类镜片的价格为1200。

很明显小熊的度数要选择折射率为1.67的轻薄款镜片,为了自己钱包,大家还是得爱护自己的眼镜啊,可以看到轻薄款镜片和超轻薄镜片的差价是多么的大。

这样镜架499,镜片500,还可以使用店铺的优惠券,一共是949,没有超过1000块的众测预算,小熊就不需要自己再掏钱了!如果想要选择防蓝光、蔡司镜片或者变色镜片,单独镜片的价格就要1000~2000以上了。小熊作为一个已婚人士,零花钱有限,还是以不轻易掏腰包为第一原则。备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享

另外有度数的墨镜制作时间比较长,客服说是需要7个工作日,实际是5天后发货,发的是顺丰快递,不过是隔天到的(需要先付款再反款)。

眼镜开箱

▼收到两个盒子,一个是装眼镜的盒子,一个是眼镜专用擦纸的小盒子。

▼盒子里的眼镜专用擦纸一共有60片。

▼这个专用擦纸来头不小,是蔡司的,湿型的,应该是浸渍了酒精之类快速挥发的液体,一盒的价格为40~50元左右,擦拭效果还可以。

▼盒子里的眼镜盒还有用泡沫纸简单包裹,加强了保护。

▼盒子里还有一张TAPOLE 轻宝眼镜的宣传单。

▼眼镜盒最外层是纸质的,磨砂面,一面标记TAPOLE轻宝眼镜;另一面标记“轻宝眼镜,轻出惊喜”,看来TAPOLE在宣传上很注重“轻”这个卖点。

▼里面的盒子是灰色的,绒面质感,标记有TAPOLE的LOGO,盒子为三角形。

▼打开盒子就能看眼镜本体了,另外这个盒子不用的时候可以叠成平的塞入包里,出门的话携带还是十分方便。

▼盒子里还有说明书、保修卡、合格证和一张度数管家,只要扫描二维码关注官方微信,绑定手机就可以查看自己配镜的度数。

▼虽然有送眼镜专用擦纸,但是还是有眼镜布的,眼镜布为白色,上面也有“TAPOLE”的标记。

▼眼镜腿上还有塑料膜保护,也是蛮细心的。

▼取出这款四分之三凹造型圆形眼镜第一感觉就i是很轻盈小巧,造型方面也很简单耐看。

▼圆形镜框只包围了3/4,上部靠内侧留1/4缺口,不过由于镜架是枪灰色,镜片是灰色,所以那个缺口到不是很明显。眼镜是带有些复古元素,但配合渐变灰色的镜片,整体看也很现代,并不老气。

▼由于我的度数不算小,所以整个眼镜并不算非常非常轻,算重量适中吧,佩戴感觉很舒适,当然如果能根据自己的脸型再进一步调教下就更好了。

▼虽然是缺口设计,但缺口部分也是用了半框眼镜常用的透明线来辅助固定,不用怕镜片会轻易掉出来。

▼镜片有凸起,卡在镜框上的凹槽来固定。

▼镜框和镜腿都采用纯钛材质,镜腿这部分确实是相当轻薄,佩戴这么长时间以来也没有过敏等不适情况出现。

▼这个角度能看到镜片是有度数的。

▼居然鼻托也是钛的,同样很薄,不过强度还是可以的,和鼻子接触的部分上面应该有涂层,触碰皮肤并没什么异样的感觉,有点微凉。

▼镜腿转轴也是用螺丝固定,可能是由于新眼镜的关系,有点偏紧。

▼纯钛的镜腿柔韧性很好,试着掰掰也没有出现变形,另外钛的特点就是防腐蚀了,所以也不用夏天的汗渍腐蚀镜架,破坏眼镜的美观度。

▼镜腿一侧内印着designed by TAPOLE,数字部分应该是型号以及尺寸吧。

▼另一侧内只有简单的TAPOLE标记。

▼眼镜腿套还是蛮常规的塑料材质,也是镜架部分唯一不是金属的部位,略硬一些,但佩戴不会有不舒服的地方。

▼由于我的度数,眼镜的重量大多来自于镜片吧。700度折射率为1.67的轻薄款镜片还是有点厚了,其实这个度数也是可以做成超轻薄款,价格当然要加不少了。 TAPOLE则没有这种度数的超轻薄款的选项,可能也是为了减少产品种类,达到一定降低成本的目的。

▼和我现在带的普通镜片比较下:我的眼镜形状是长方形的,其实覆盖视野面积要比圆形大,当然圆形的眼镜也是可以正常使用的。

▼两款眼镜的度数是完全一样的(墨镜的度数完全安装常规的眼镜度数来配的。镜片厚度也差不多,说明折射率也基本一致。

我这个常规眼镜镜框部分为板材,镜腿部分为金属,价格也是在900多了(有镀膜没有防蓝光等高级功能)。而TAPOLE 四分之三的镜架部分为纯钛,镜片的折射率也基本一致,还是渐变墨镜,价格也是900多,以我这个外行人的来看,TAPOLE还真是不贵的。

另外TAPOLE在上海、杭州、深圳、广州、佛山、重庆和沈阳有体验店,可以去进一步调校眼镜,可惜小熊所在的城市并不包括在内。

佩戴颜值

小熊佩戴这款墨镜的目的是开车上下班,确实给了我很大帮助,强光和各种反射光到减弱了,这样开车更加轻松了。

当然现在天气这么好,出去游玩带这这款墨镜也是非常适合的备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享

我不喜欢“网红款”这三个字,总感觉背后会有推手或者某些噱头,这款眼镜就是不折不扣的网红款,不管不是不是有推手操作,但既然能让王源、李诞、景甜等诸多明星将其作为时尚搭配的道具,一定程度上也可见其独特性。

现在产品好还得广告响,所以这款眼镜也请了不少明星来做代言,打造成网红款的产品。王源、李诞、景甜等都在代言明星的行列里。不过现在请明星做代言的风险也是很高,这里面不少明星都出了或大或小的事情备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享 。好了,言归正传,看看以下图片就可以知道这款眼镜更适合脸小一些或者尖一点的人佩戴吧,果然美女帅哥是戴啥都好看的。

其实小熊是个东北的糙汉子(脸还不小备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享 ),要是根据颜值来选择众测人员,估计是不会选到我的吧备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享 。希望我佩戴效果的照片不会起到反效果,不是还有李诞的颜值保底嘛备战夏天,墨看世界:TAPOLE 四分之三 凹造型圆形眼镜选购+佩戴分享

最后几句

眼镜这个行业的毛利润确实是高,但实体店除去门面,人员和设备等等费用,最后的纯利润也不算很高了。

网上配镜自然可以减低很多成本,把实惠还给消费者。只是验光数据一定要准确,否则就不会有很好的配镜体验。当然网上配镜的缺点就是无法体验佩戴效果(之前TAPOLE推出过试带体验,现在也取消了)以及去进一步调校眼镜的服务,虽然TAPOLE也有很多调校门店,但是只是设置在几个大城市,确实是覆盖面积有限。

目匠 复古全框套镜2212 2件套(经典黑镜框+1.61防蓝光镜片0-600度)

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

裴漾 超轻钛合金眼镜框 黑银 配1.60超薄防蓝光护目镜片(可配0-800度)

目匠 套镜 18166 (防辐射眼镜框+1.61轻薄非球面镜片) 0-600度

目匠 170光学近视眼镜+1.61防蓝光镜片

目匠 170光学近视眼镜+1.61防蓝光镜片

Helen Keller 海伦凯勒 商务眼镜框+凯米 U6膜层 1.67折射率 防蓝光镜片 2片

HAN 汉 HN42127 纯钛商务近视眼镜框架+1.60非球面防蓝光镜片

Levi's 李维斯 LS04038 男士复古镜架+目戏 1.56防蓝光镜片

HAN HD4933 金属 光学眼镜架+1.56全天候防蓝光非球面树脂镜片

essilor 依视路 中性防蓝光金属圆框套镜 518100A410 黑色 镜框+钻晶A4特薄1.60非球面镜片*2片

FILA 斐乐 纯钛框架眼镜(配1.56防辐射防蓝光近视眼镜片 )

目匠 套镜 (光学眼镜框架A1508+1.61防蓝光镜片 ) 经典黑

HAN 汉 套镜 (合金眼镜架+1.6 防蓝光镜片) HD9023 黑色

潮库 中性防蓝光辐射套镜 1518 黑色 镜框+1.61防蓝光镜片(适用0-800度)

HAN 汉 42127 黑枪 商务纯钛半框眼镜框 +1.56折射率 非球面防蓝光镜片

HAN 汉 中性防蓝光防辐射全框套镜 HD9023 纯黑 镜框+1.56防蓝光镜片(适合0-400度)