我觉得不错!张大妈带我入坑之年轻人的第一把机械接盘,杜伽金牛座机械键盘体验测评

2019-01-29 18:20:00 11点赞 8收藏 13评论

缘起

又一次收到张大妈的包裹,心情还是十分激动滴。毕竟,这大概是我目前众测过的价值最高也最拉轰的东西了。很多人觉得玩游戏才需要机械键盘,其实不然。对于我这种从去年10月份开始爱上在张大妈码字的人来说,良好的打字体验能够极大地提升写文章的速率,而比较轻脆的键盘的声音也能很好的让我写文的思路连续上。

虽然说,自己之前没怎么长时间体验过机械键盘,但是对各种轴体还是略知一二(这就和我看了很多相机但是不买一个道理啊)。虽然说,之前码字都是用的逻辑K310和联想Y400的键盘,但是也并没有拦住我没事的时候码上个几千字的热情啊。

其实几天前就拿到键盘了,无奈,键盘这种东西光看外观恐怕也不算什么评测。于是乎,我再用这个键盘写了两篇文章之后才开始写这个测评。那这个键盘究竟好不好,对于我这种喜欢码字的人来说又有什么有缺点呢?请看下文。

开箱之前先科普

机械键盘,分为黑白(银)茶青红五种轴体。虽然说五种轴体同属于机械键盘,但根据压力、段落感的大小,又各有不同,毕竟术业有专攻嘛。另外,机械键盘的轴体又有不同的厂家,目前来讲,最好的应该是德国Cherry轴,据说现在有的国产厂家的手感已经能够做到接近原厂的手感。笔者拿到的这款是德国原厂Cherry茶轴 104键的。那么,各种轴体的运作机制是怎样的,又适合什么样的人,有什么特点,又该如何区分呢??别着急,下面一一介绍。

黑轴

黑轴的运作方式如图所示。

压力克数为80g,触发键程为2.0mm

特点是较强的反弹力和直上直下的触底按键感

适用人群为游戏玩家和日常打字操作长时间接触键盘的朋友

黑轴黑轴

青轴

青轴的运作方式如图所示。

压力克数为60g,触发键程为2.4mm

特点是段落感最强、Click声音最大,机械感最强。

适用人群为在家庭环境中码字的用户,由于具有较强的段落感,对于公共场所比较不适用。

青轴青轴

红轴

红轴的运作方式如图所示。

压力克数比黑轴小,起35g,终60g,触发键程为2.0mm

特点是敲击时没有段落感,直上直下。

适用人群为游戏与办公兼备的爱好者。每天较长时间投入游戏的玩家。

红轴红轴

白轴(已停产)

白轴的运作方式如图所示。

压力克数较大,触发键程为2.2mm

特点是有一种陷入雪中的段落感,难以描述。

适用人群为不怎么玩游戏的用户,因为这个感觉玩游戏真的不合适啊。

银轴银轴

茶轴

茶轴,也就是我们今天要测评的这一款,其运作方式如图所示。

压力克数54.0g±14.7g,触发键程为2.0mm

特点比起青轴,段落感要弱很多,而对比黑轴,又不是直上直下的感觉。。

适用人群比较兼顾,可谓机械键盘中的万金油,但价格也较为昂贵。

茶轴茶轴

好啦,介绍完了相关的轴体,我们还是接着开箱吧。(补充,现在这些个带RGB灯光的机械键盘好像又被称作光轴)

开箱展示

拆快递

先说包装,套子袋子就送过来了,不过从图中可以看到,包装还是很结实的,至少没有省去泡沫纸,开始还担心说,会不会导致键盘损坏什么的(毕竟觉得机械键盘也算是贵重物品了),后来拆的时候发现我多虑了。而且,张大妈还很贴心的用了两层朕值到了的胶带,哈哈。

外包装就是这个样子的,重量很大,但是说实话,如果不是提前知道,我不会知道这里什么的。

开包裹开包裹

拆完了快递,我们来看看键盘包装的本体吧(是不是到这里才算是正经的开箱?)

第一次做gif,做的不好多多见谅哈。下面还是放几张图片给大家展示。

键盘盒上印有键盘的高清图,总的来说,和你拿出来的灯光效果是一致的。开始我收到短信的时候,以为拿到的是86键的,我还在想,86键的键盘需要这么大么?没想到诗歌104键的全功能键盘(没错,对于104的键盘,我称之为全功能键盘)至于说开箱部分还有什么要说的,好像也没有了,毕竟下面的每张图片都有说明。多说无益,全在图里了。

补充:对于一个价值699的键盘,这个包装还是比较良心的。质感比较好,而且也能很好的保住键盘。基本上每一种配件都有独立包装。还送了一个信仰贴纸好评!

键盘外观出现键盘外观出现

包装盒正面外观包装盒正面外观

包装盒型号包装盒型号

RGB灯效标志RGB灯效标志

包装盒侧面包装盒侧面

说明书出仓说明书出仓

开键盘开键盘

键盘本体做工与细节

先说配件(来张全家福吧)

包装盒里有什么?包装盒里有什么?

既然是测评,肯定要说一说包装里面都有啥啊。一共是这个6样。分别是键盘本体*1,理线器*1,type-c to usb 数据线*1,type-c to type-c数据线*1,说明书*1,拔键器*1.也就是像上图中展示的那样了,带两根数据线好评。无论你用的电脑是老式的,还是新式的轻薄笔记本,都不是问题,厂家已经把线佩奇了,是不是棒棒哒!同时我一直以为说明书是没什么卵用系列,但对于这个键盘,还是稍微看了一下,毕竟键盘光效要调整一下的嘛~

可以看到,原装的两根数据线都是有这种卡槽的设计,这样的好处就是键盘和数据线的来凝结比较紧密,但是也有缺点,怎么说呢?如果日后数据线需要更换的话可能就比较麻烦。

这些就是除了键盘本体意外的所有配件,两根数据线。

用上理线器之后感觉桌面的确没有那么凌乱了啊。

好啦,说完了包装里的东西(此处只说数量不说质量,质量与细节稍后讲),接下来,终于该说到键盘的本体了。下面这部分,相信应该是整个测评中最重要的部分了,键盘好不好,全在下面的部分。

一些细节

其实第一眼把键盘通电的时候,还是觉得很惊艳的,瞬间觉得,有那么一些高大上了.关于这个键盘有多少种默认灯光……emmmm,稍后我会在gif中展示,真的感觉厂家的效果都有了,而且效果很棒,最关键的一点是,可以自定义哦,比如可以画一个LOVE出来,同时,得益于键盘自带的存储,这些灯光效果以及一些宏命令是可以存储的,不需要驱动。

RGB光轴键盘初体验1RGB光轴键盘初体验1

RGB光轴键盘初体验2RGB光轴键盘初体验2

可以看到键盘的底座呈现一种紫色的感觉,而不是那种纯黑的,这种紫色看起来与纯黑的相比,更有B格调。至少我认为还是挺好看的,而且做工也很不错

方向键侧面的这些个标志可以搭配Fn按键使用,经测试,这个键盘的快捷键功能在win10上均可以正常使用,至于说具体有多少种快捷键模式,我会在最后和您说明,这一节,咱们只看外观。

键盘指示灯一共五个,说实在的,我还是真的很少见这种五个指示灯的键盘,倒角的设计让指示灯不会有特别刺眼的感觉,不过这五个指示灯……emmmm,我还是看了下说明书才知道都是干嘛的。分别书数字键指示灯、大写字母锁定、滚动锁定,至于后两个不常见的,则分别是锁键指示灯和自定义配置文件调用指示灯。

顶部的脚撑设计也是机械键盘常用的两段式脚撑(或者将不开脚撑也算作一段而称作三段式脚撑,这一点应该没什么可说的)不过这个感觉有个缺点,就是只打开小脚撑的时候感觉开合不是很流畅……不知道是不是个例。

说的就是下面的这个小脚撑,感觉开合并不是很流畅啊。

从这个角度看,键盘还是很好看的,质感做工也不错,当然实际体验下来,似乎真的不那么累了。感觉我还需要一个键盘托。

f1-f7,在按下fn按键的时候分别对应了各种功能键,经测试,在win10环境下全部可以使用,与用笔记本自带的键盘操作无差别。

其实这张图应该放在第一位的。毕竟是键盘的整体效果展示。其实我觉得把,机械键盘有个通病,是什么呢?重量太大……几乎没有便携的机械键盘,但是一旦习惯了机械键盘的手感,再换成普通键盘,多少会有一点不适……

logo细节logo细节

Type-c接口细节Type-c接口细节

键盘背面的走线槽键盘背面的走线槽

脚撑的细节脚撑的细节

正面包装袋的温馨提示正面包装袋的温馨提示

其实包装袋的细节是在最后才发现的,虽然说这种提示在很多里面都有,但是无意间看到这种温馨提示还是觉得很不错,至少说明商家用心了。还有脚撑的细节以及背面的走线槽基本上都是一些常规操作了。

轴体与键帽

应该来讲,对于机械键盘最重要的可能就是轴体了,轴体的好坏直接影响着使用体验。不知道为什么,拿到键盘之前我一直以为是青轴的,所以拿到之后也没有拔下键帽,但是总感觉手感应该不是青轴的手感,难道……本着客观公正的原则,我拔下了键帽,于是乎……

可以看到轴体是德国原厂cherry茶轴,这种轴体的特点就是兼顾游戏与打字,当然也是轴体中的万金油,造价较为昂贵,加上这种光轴,价格还要上浮一点(此处感谢张大妈)

拆下键盘后的螺丝细节

打开rgb灯光之后,拆下键帽的轴体是这个样子哒

键帽采用的是双封闭透光PBT键帽。那这种键帽有什么特点呢?PBT的特点就是耐用不打油,当然啦,不知道是真的是这样还是说商家炒作出来的,不过据说PBT比ABS键帽好用倒是真的。实际体验下来,手感不错。不过话说,一般玩机械键盘的应该都会自己换键帽把?对于我这个被张大妈带入坑的小萌新,换键帽这种事……

可以看到键帽的做工还是可以的哈,大键采用的是据说与小键一样的手感的卫星轴设计,实际使用下来,确实感觉差不多……emmmm,可能是我没用过再好一点的机械键盘吧

灯光

灯光的话,一共有10种模式,算上自定义的话,是11种类。下面我分别用gif给大家展示这几种灯光模式。值得一提的是,灯光的亮度十级可调,而且有一点比较好的就是有一个叫调色盘模式,即使不去下载这个键盘专用的驱动,也有足够多好玩的模式了,总有一种,是你所喜欢的。比如说我个人,就比较喜欢蓝色或者白色的背光。下面会给大家一共展示十四种(如果每种都要单独展示的话,emmmm,可能一篇文章写不完啊~)颜色的话,感觉丰富程度还是足够的。至于说下面的图片为什么没有展示灯光的命名,我个人认为,灯光这种东西每个热恩都有不一样的理解,命名只是基于厂商的理解,所以,我只展示图片,至于说每种光效都叫什么,我也会在最后放出来。

对于灯光效果的命名,也很有意思,这几种命名我给大家展示一下哈,大家自行推测,上面的灯光效果都应该是哪种灯效呢?

软件部分

软件的话,虽然说键盘是即插即用的,但是对于这种可以用驱动的软件,还是要测试一下得,没准能发现新大陆呢?好啦,软件驱动也下载完了,接下来开始测评软件部分。

可以看到,软件部分还是可以设置很多内容的。包括宏命令,灯光等等等。那么有一点要说明的是,如果打开软件的话,键盘上灯光设置的那些个快捷键是不会起作用的,而在软件中的设置,会保存到键盘中,这样即使你下次出差带着键盘走,灯光的设置也会是你熟悉的模式。当然包括宏命令在内,也同样会保存在键盘中,只要你设置好了,可以说这个驱动软件就没什么用了……

关于宏命令,我认为应该是游戏玩家用的比较多,对于我这种不玩游戏的人,实在不知道该如何进行测试了……所以,对于驱动部分,我也就是简单的介绍了一下功能。可能测试的并不全面,不过一把键盘,最重要的也许并不是驱动啊~

打字体验与打字速度测试

其实对于一把键盘来说,光效不重要,轴体不重要,最重要的应该是打字体验,哦,对了,还有游戏体验,但由于我不几乎不玩游戏,所以几乎没什么游戏体验。那么来说说打字体验吧。这把104键茶轴机械键盘,总体来讲,打字的话还是十分舒服的。最近几天,除了这篇众测。大妈上的其他文章几乎全部都是用着把键盘码出来的,怎么着也得有接近两万字了吧。确实,打字感觉好了就不想用k310那么手酸,但是因为笔者还没有购买键盘托,所以手腕几乎还是悬空的,但是至少姿势不那么扭曲了。打字速度的话,貌似没有明显的提升,不过听着清脆的键盘音,能够提升打字效率倒是真的。如果是作为一个文字工作者,还是十分推荐入一把机械键盘的。当然,打字的时候有人不喜欢这种敲击键盘的声音……这个还是因人而异把。

总体评价

总体来讲,如果你需要一把机械键盘,在考虑耐用性,综合之后,会发现,这把键盘的性价比还是挺高的。我再确认参加众测之后,也是看了各种各样的键盘测评,对这把键盘好评还是多的,而且综合使用下来,手感也还不错,也比较能提高码字的心情。但是也不能说没有缺点吧……当然我说的也可能是机械键盘的通病,便携性几乎没有。键盘这种东西,使用习惯了换其他键盘的话又需要一段时间的适应了……如果厂家能开发出便携的机械键盘……

至于说做工,我觉得已经上到这个价位的机械键盘应该无需担心做工了,当然啦,这对于我来说就是比较贵的了,如果有大佬用的键盘是五位数的,那可以当我没说……不过用那么贵键盘的大佬,应该也不屑于看我这篇众测看到这里吧……

如果抛开便携性,我认为值这个价,至少,配件就很良心。而结合各位大佬的经验看,原厂茶轴也比较耐用,对于颜值,我觉得足够。至少比我用过的键盘要好看。说实话,我觉得这个光效如果放在家里的话我家女王大人也能使用,当然啦,机械键盘这种东西,最好不要在需要安静的环境使用。

可能有很多细节还没有体验到,我也是针对自己目前的使用感受写下了这篇文章,作为2019年的第一篇众测,还是做到尽可能地详细,如果有什么疏漏的地方,也请大家海涵!