只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

2019-04-02 13:17:34 411点赞 432收藏 513评论

P30系列相比前代提升在哪里?P30 Pro与P30哪款更值得买?你能接受它的短板再说吧!

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

欢迎来到「Kim工房」,今天聊聊改写摄影规则的华为P30系列,并结合简单上手与媒体八卦给出购买建议

3月26日,华为正式发布真旗舰P30系列,延续前作经典并开启未来影像。老实说,以华为今时今日的圈内地位,在发布会上仍大篇幅去介(diao)绍(da)友商产品,与华为手机全球第一的愿景画风不搭,更反映出华为对产品缺乏足够自信。

无论如何,在你沸腾之后,强烈建议线下体验样机,或许……P30并没有想象中完美,甚至算不上水桶机!

• 本文概况:

• 一、工业设计

• 二、相机规格

• 三、混合变焦

• 四、屏幕素质

• 尾巴

• 全文5000字,图片20张。

一、工业设计

作为9102年度旗舰机型,华为P30系列的设计语言创意不足,圆角+珍珠屏的ID,曾先后用于Mate20系(4000元档)、荣耀10青春版(1000元档)、nova 4e(2000元档)与畅享9系(1000元档)等机型,再次体现华为手机产品线的谜之规划。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

放在整个手机市场的话,P30系列的辨识度就更低,水滴屏已逐渐取代刘海屏,成为近年的公版设计。毫不客气的说,即使加入曲面屏与IP68,P30 Pro仍然难以在设计上脱颖而出。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

P30为单手机型,6.1英寸OLED平面屏,长149.1mm,宽71.36mm,重165g,身材与P20相当,单手操控舒适性尚可,如果套上手机壳的话,单手操控凑合且整机偏重,不禁怀念P9与P10的轻薄。

P30屏幕上边框带微缝听筒,底部保留3.5mm耳机孔,有意思的是,机身顶部与底部为平面设计,据说可以竖放在桌面,可问题是底部扬声器怎么响?至于IP53防护级别,就是个摆设。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

P30 Pro为双手机型,6.47英寸OLED曲面屏,长158.0mm,宽73.4mm,重192g,身材与Mate20 Pro相当,明显比P20 Pro魁梧,体重被同规格的Galaxy S10+(玻璃版175g、陶瓷版198g)吊打,很佩服华为把玻璃做出陶瓷的分量。

P30 Pro的听筒为屏幕发声,底部去掉耳机孔,顶部增加红外遥控,终于从Mate20 Pro继承IP68防护,总算有点真旗舰的样子。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

仔细对比P30与P30 Pro顶视图,前者背面弯曲幅度远小于后者,再加上Pro正面也是曲面屏,论握持手感P30 Pro明显优于P30。但不能不说,P30 Pro真的太重,套上手机壳就像一块砖。

小结:P30系列的工业设计低于预期,握在手上很难有爵士的自豪感,大概也就是小米的档次。如果你体验样机后,感觉不出差在哪,请出门右转去摸摸三星Galaxy S10系列,它们会告诉你什么叫对比与伤害。

二、相机规格

毫无疑问,相机功能已成为华为手机最大的标签与期待,P30系列所标榜的“重新改写摄影规则”,是否真能撼动数码相机领域还不好说,但它对手机领域的影响却不容忽视。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

P30 Pro相机关键词:超感光徕卡四摄,10倍混合变焦!

看似稀松平常,但其内在的技术革新,相比Mate20 Pro仍有长足的进步。很可惜,在发布会上余承东光顾着吊打友商产品与展示银河星空,对于相机功能的技术进步着墨不多,既然Mate20系列已经是拍照标杆,那么就该多科普一下P30的提升在哪里……

好吧,余总不敢说的我来!坊间最详细的《P30系列相机硬件规格一览表》送给你们:

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

主摄:P30全系沿用P20 Pro/Mate20 Pro上的IMX600,并采用RYBY色彩滤镜,故CIS(CMOS Image Sensor)型号为IMX600y。两款机型差别在镜头上,P30 Pro大光圈+OIS,黑科技如虎添翼(绝对不是增智慧)。原以为1/1.7英寸CIS很难兼顾大光圈与OIS,谁知道华为居然在P30 Pro上实现啦!

长焦:P30全系都是800万像素,但背后规格大不同,P30 Pro底更大,但镜头焦段更长&光圈更小。

超广:P30 Pro尽显大哥本色,无论CIS还是焦段都当仁不让,嗯哼,P30 Pro的超广角视角更广阔。

前置:两款机型无差别,厄,都不支持自动对焦,最佳摄距介乎30-55cm之间,自拍杆慎入!

其他:P30 Pro多个ToF摄像头,用于景深测量,实际并不参与成像,严格来说应该算作传感器。

简单说,P30 Pro与P30的成像差距明显缩小,前者的优势更多在于功能性与适应性,对于普通消费者而言,P30的相机已足够强大。

如果你不清楚P30系列的相机规格有多高,不妨对比一下业界其他代表机型的配置:

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

• Mate20 Pro:主摄也就是P30的档次;长焦也还是P30的档次;超广才是P30 Pro的档次。

• Galaxy S10:主摄CIS相比P30系列只算小底;长焦CIS不输P30 Pro,但焦段差太远;超广总算找回点颜面,12mm才是真超广,就算机内修正畸变后仍有14mm左右,可玩性更强。

得益于华为旗舰手机的连续屠榜,DxOMark已逐渐成为手机相机的行业标尺,但需要注意的是,DxOMark仅针对相机缺省设置或模式进行测试,尽管采样数据量较大,但测试场景仍不够完善,更无法代表普通消费者日常使用的情况。简而言之,跑分仅供参考,测试数据本身远比分数更有意义。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

单就拍照跑分而言,P30 Pro相比Mate20 Pro仅仅提升5分,加分项基本就靠变焦、散景与闪光灯,基础画质难道没有提升?反正我是不信!

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

基于硬件规格上的进化,P30 Pro的主摄至少在色彩滤镜、光圈与OIS上有所提升,按理说弱光成像应该优于Mate20 Pro。下面就让GSMArena的夜景对比样张来说话,均为原图中心区域100%截图,解析力上的差别很明显。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

再来科普一下P30系列的视频功能,根据DxOMark的视频跑分,P30 Pro成绩也算拔尖,仅次于小米9与P20 Pro。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

还记得么?DxOMark仅针对相机缺省设置或模式进行测试。于是乎,聪明的小米9视频默认开启4K,所以就增智慧啦!诚然,也不能说DxOMark视频跑分不公平,毕竟算法是透明的,只能说测试场景仍不够完善,跑分仅供参考。

回到P30系列的视频功能,基本就是业界主流水平,与其拍照实力相去甚远。我不会提醒你,Galaxy S10系列可录制4K/60fps,甚至破天荒支持4K/HDR10+。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

小结:P30系列的相机硬件规格再次破纪录,大底CIS+大光圈+OIS+超广角+超长焦+ToF,堪称业界相机模组堆料典范!高规格的相机硬件,在成像画质上有先天优势,只要算法不拖后腿,吊打市面上其他机型并不困难。只可惜P30系列的相机优势仅体现在拍照上,视频的后腿还被拖得死死的。

三、混合变焦

为了将超长焦镜头塞进厚度8.4mm的机身,P30 Pro引入潜望式长焦模组,将手机的光学焦段直接拉到125mm,按主摄27mm折算,俗称5x光学变焦。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

需要注意的是,使用多个定焦镜头模组来实现所谓“光学变焦”并不复杂,难点在于过渡焦段的图片处理,即实现变焦的技术方案。

通俗的做法你懂的,以26mm+52mm的双摄方案为例,当变焦介乎26mm与52mm之间时(即过渡焦段),相机采用26mm主摄的单张照片进行等效裁剪,然后放大&美化后出图。

没错,这就是你们熟悉的数码变焦!此配方经济实惠,但不可避免的存在两个问题:

• 过渡焦段成像不够理想。

• 越趋近长焦焦段,成像越糟糕,51mm与52mm天壤之别。

那么华为与徕卡是如何处理的?

以P30 Pro的三摄方案为例,它采用16mm+27mm+125mm镜头模组,相当于光学变焦为0.6x~1x~5x,其余倍率均为过渡焦段。值得注意的是,过渡焦段引入两项黑科技,超分变焦与组合变焦!

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

超分变焦:将单镜头的多张照片合成一张高分辨率图片,然后通过裁剪来实现变焦,俗称超分辨率变焦。简单说它就是数码变焦的加强版,区别在于超分变焦的图片源于多张合成,理论上裁剪后仍能保持一定的解析力。

下图是P30 Pro在5x变焦与10x变焦的样张对比,右图是10x超分变焦的100%原图,左图是5x光学变焦裁剪相同区域并放大至200%查看(即传统数码变焦)。差距还是很明显,右图解析力、反差与纯净度完胜数码变焦。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

组合变焦:将主摄与长焦的照片合成一张图片!画面主体区域直接采用长焦的照片,而主体外围则由主摄超分变焦后的图片来补齐,神奇吧!很难理解吧?

下图是P30 Pro的4x变焦样张,此时触发组合变焦,主摄与长焦协同工作,长焦负责画面主体(成像杠杠),主摄填充画面边缘(画质松散)。友情提醒,画面主体并非正中央,而是偏左上角区域,请在构图时注意避坑。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

毫无疑问,两个区域存在画质分水岭,不过合成算法相当给力,至少分界线不觉突兀,而且缩图浏览无忧,只有100%查看时才能感知(如下图所示)。

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

还有一件有趣的事情,P30系列超广摄像头输出的标准分辨率与CIS规格一致(20MP或16MP),而主摄与长焦摄像头输出的标准分辨率均为10MP

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

换句话说,小于1x变焦时按超广CIS原生输出,大于等于1x变焦时,无论使用主摄还是长焦、甚至组合变焦,统一按10MP输出。

• 主摄CIS为40MP的Quad Bayer图像传感器,缺省就是四个像素合一,输出10MP的图片,顺理成章。

• 长焦CIS为8MP的普通图像传感器,理论上原生分辨率最高只有8MP,之所以要放大至10MP来输出,完全是为了配合主摄的表演,从而保证1x以上的变焦体验以及组合变焦的图片处理。

小结:P30系列在传统数码变焦的基础上,利用CIS与光学镜头的优势,结合日益精进的多张合成算法,引入超分变焦与组合变焦黑科技,将智能手机的变焦能力稳步提升至10x,而且全焦段都支持手持超级夜景,可谓拍得到又拍得好!至于所谓的30x或50x数码变焦,嗯,你懂的,就是真数码变焦,别想太多。

四、屏幕素质

较瘦为什么要强烈建议你们线下体验样机?因为性能可以看跑分,拍照可以看样张,屏幕辣不辣只能自己眼睛收货。

P30系列破天荒全部采用OLED面板,分辨率均为2340×1080,账面区别仅在于形状与尺寸,但内在差很大,甚至有翻车的潜质。

• P30:6.1英寸平面屏,面板供应商为三星独家。

• P30 Pro:6.47英寸曲面屏,面板供应商为京东方与LG混用。

根据Kim较瘦线下样机肉眼实测,P30屏幕素质尚可,起码算不上短板;而P30 Pro屏幕差距明显,色准稍逊P30可以理解,曲面部分色散也不纠结,然而文字边缘发虚无法接受!

毫不客气的说,屏幕素质是现阶段华为旗舰手机最大的短板,没之一。如果说P30的屏幕勉强能媲美友商中高端机型的话,那么P30 Pro的屏幕基本就是友商低端机的档次。

由于体验条件限制,暂时无法确定这台P30 Pro的面板来源,但根据坊间其他消息,国内出货的大概率是京东方。

另外补充一点,近期圈内热议的屏幕调光方案,两款机型同样天壤之别,你自己看着办吧。

• P30:手动亮度条,50%以下为PWM调光,50%以上为DC调光。

• P30 Pro:手动亮度条,99%以下为PWM调光,100%为DC调光。

小结:屏幕素质的差别见仁见智,以上仅代表Kim较瘦个人以及相关样机的情况,都说为革命保护视力,请移步线下仔细品味你感兴趣的机型,顺便跟现役的手机互相伤害,眼睛舒服才是真的好!

尾巴

算起来,华为手机的真正崛起,始于2016年的P9系列,历经三年多的沉淀与积累,华为与徕卡的深度合作再一次将华为手机的拍照(不含视频)功能推向顶峰,不再单纯靠底大一级来压死人,而是将算法进化融入其中,从而进一步提升手机拍照的观赏性与娱乐性。

然而,华为手机的拍照愈加流弊,相比之下其他方面却逐渐相形见绌,如今很难将华为旗舰视为水桶机,它们的优缺点泾渭分明,已然成为圈内最闪亮的偏科生。拍照素质卓越,越夜越美丽,但视频与自拍很平庸;后盖配色多元,但正面辨识度极低;40W快充与反向充电先声夺人,但屏幕素质常年飘逸,甚至自带抽奖模式……不是说华为旗舰机不好,只是以华为今时今日的体量与地位,本应该做得更好才是。

好吧,不废话,剁手建议结案陈词:

• 如果你追求手机拍照功能,尤其是弱光成像,那么毫不犹豫的选择P30吧!

• 如果你追求手机拍照极致,尤其是长焦可玩性,而且愿意忍受辣眼睛的屏幕,那么不妨考虑P30 Pro

• 如果你还在乎工业设计、握持手感与屏幕素质,甚至需要一台安静的水桶机,那么出门右转其他品牌

好吧,这堂课就到这里,更多搞机黑科技,敬请关注「Kim工房」

只会拍照的天才偏科生?华为P30系列剁手必读!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

1949元起

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 不懂谁会买,标榜的拍照的曝光时间有人会搞吗,30s的曝光能够炼麒麟臂,除了拍照一无是处,就算是拍照也是靠所谓的AI,所谓的AI就是美颜

手持超级夜景是多张合成,不是手持N秒的单张成像,可以理解为那几秒钟是在拍视频,然后从多张照片里选取画质较好的几张来合成,实现降噪与提高解析力。目前类似夜拍方案的,还有谷歌相机。

想当然了吧。30s长曝光都是需要三脚架配合的,没人手持。

• 这评测不错!并不是单纯软绵绵或者硬邦邦,有很多人就是不肯正视进步和差距,我为的拍照在手机里算第一梯队中的佼佼者,但碾压一众旗舰也是费劲,更不用说吊打单反了,当然,如果不给单反镜头那肯定是吊打了 [邪恶]

华为营销方式有失大厂风范,但华为手机本身确实可圈可点,没必要带节奏一概而黑。
    自从P20以来,华为旗舰的拍照水平稳步提升,早期可以说吃大底红利,到P30仍能在算法上有所突破,也算难能可贵。不过老实说,华为算法还有进一步提升的空间,毕竟404的谷歌相机也能让许多机型拍照沸腾。
    本来P20系列屏幕还不差,mate20那些门也不说了,谁知道P30 Pro还能玩屏幕减配,所以忍不住出来友情提醒一番,毕竟相机再好,你也不可能实时都在拍,但屏幕实时都在看啊。

mate系列是下半年发布的,P系也应该降点价了,如果差价太大,但是规格上差距不大,就没法卖了。毕竟总不能升级个SoC就涨个2000吧。。。

• 很棒很实在的评测,最近水军太多,感觉大妈文章平均质量比以前差多了

佛系做自己,管它风和雨。 [吹泡泡]

最近三星重新开始招聘鹏泰工读殅了,你上三星官网招聘广告看看

• 完美打消了我对p30系列的想法 [脸红] 不爱水滴屏,拍照很随意的我决定出门左转

P30系列优缺点很明显,其实很好选 [长草]

一直知道华为拍照好,但不清楚它偏科来着

• 反向广告,说的我都想去买s10了

解毒员果然看得深,P30系列也没这么差,起码P30还是真香机,只不过作为旗舰机缺乏辨识度而已。S10这一代没啥槽点了,要颜值有颜值,要配置有配置,UI也全面革新,就是弱光拍照比不过华为而已,消费者按需选择即可。

没有华为等国产手机的崛起,你没有这么便宜的三星手机用。

• 楼主写得不错,已打赏。 说一下我个人见解。如果说其他国产品牌能够做到七分的话,华为则能做到八分,但余大嘴非得能把华为卖出十分的价钱,然后吹成十二分的品质。不可否认华为应该是国内最好的手机厂商,但是我真的反感以余大嘴为首的华为式营销。另外p30p这个价钱跟港版s10+一个价,甚至还贵一点。不考虑品牌的话,这两个手机互有长处,我更倾向s10+。

大嘴营销双刃剑,迟早会出现弊大于利的时候,拭目以待吧,还是希望看到一朵成熟而稳重的菊花。

比起小米最近的操作还是好很多的,比起棒子歧视性对待好很多了

• 我就是看看怎么吹s10的

S10没啥好吹的,又没有手持夜景和5x长焦这些噱头 [吹泡泡]

配备谷歌相机后估计可以和p30一拼。

• 1.水桶机我只认苹果。2.这么看下来,P30P还不如P20p?拍照,摄像?

视频功能华为旗舰都半斤八两,目前dxomark的视频跑分只看缺省分辨率,绝大多数机型都是测试1080p分辨率级别,拉不开差距。老实说,手持P20p/mate20p的话,是没必要换机了,尽管P30p的相机有进步,但算法还有待进一步优化,目前的成像优势还不明显,而且屏幕翻车严重,没眼看……

苹果的充电,电池,信号水桶?

• 华为拍照很多都是胡吹,一看80倍变焦就知道了。

华为营销尺度经常把握不到位,不是东西不好,是吹得太好,反而给人心理落差。

80倍不是50倍吗?

• 看了很多评论都说PRO屏幕不好,已经预定的我按耐不住,差点就取消预定了,后来特意到电信营业厅去看真机,哈哈,本人木眼,完全能接受。
    发现电信原价,还送华为手环和大礼包,有点心动,但我已经有手环,最后还是选择了农行的六期免息。

pro的屏幕问题,看文字最明显,比如设置界面或短信界面。
    不过这个也可能是品控问题,加上LG和BOE混供,最终还要看国行铺货的情况。
    等真机到手,记得再仔细目测一番哦 [得意]

我看了文章后都取消了哎...明日去看看实体店

• P30标准版如果是传闻中4000左右,应该算是真香机。

还是CHH的排版美观大方,电脑端浏览真舒服 [看热闹]

• BOOM星那歧视态度,删除名单

关于某大厂闪存门&绿屏门的歧视态度,请一视同仁(哦不,同删)。 [赞]

华为对国人很实在吗?未必吧

• 呵呵,还吹三星
    4月1号,三星炸弹在国内的二审判决下来,虽然鉴定是三星手机内部开始自燃引起的火灾,烧毁用户电脑及家居,但是
    三星公司不用道歉
    仅赔偿手机及电脑费用,不用赔偿电脑内资料

另外,整个案子拖了2年,一个人跟三星这种大公司打了2年官司,最后就是这么一个赔偿
    甚至,不用道歉

至于其他没时间和精力跟三星公司打官司的用户,你们的手机燃烧爆炸都是自己用微波炉加热手机故意的!!!

请三星粉继续吹

请谈谈你对闪存门和绿屏门的看法。 [吹泡泡]

同感,一个无道德底线的公司还有人鼓吹

• P30 Pro为何不支持前置自动对焦和4K 60P视频拍摄,余承东指出,用户自拍时往往是采用手臂自然伸展后的固定位置,其实并不需要自动对焦参与。同时,如果加了自动对焦,异形屏的缺口将不得不变大,这是设计团队所不愿看到的。至于4K 60P视频,他认为手机4K意义不大,同时60P会占用更多存储。 ​​​
    对了,他还说p30增大下巴是为了方便用户操作和防误触,我佛啦

余承东就是华为手机的双刃剑,我倒是很好奇,这种微博营销的红利什么时候被掏空。就P30系列那个前置,姚明肯定不会买 [投降]

可用和好用本来就是两个概念,现在哪台手机能说自己4k60帧做到好用了?能把2k60帧做到好用就非常实用了。

• 从mate 20 pro到P30 Pro,要一路死在屏幕上了么

而且每次都死在Pro上,这个产品定位很尴尬,花更多的钱,买更差的屏幕。

mate20屏幕还可以,p30p屏幕肉眼可见的不行。

• 这里实体店没有P30真机。为的是防止跟P30PRO对比? [皱眉]

这个线下的销售经理高明啊!
    那可以跟mate20或者P20系列比,或者跟手头的机器比,差距仍然是一眼睛的 [捶打]

• 要是开发布会的时候不拿友商出来对比(调侃)就更好了!

我倒是很好奇,如果华为手机真的出货量全球第一,发布会还怎么开,吊打谁去 [吹泡泡]

三星出货了量全球第一,还是碰瓷苹果,韩国棒子比日本人差多了

• 我擦,PRO屏幕差?还好没预定,国产的尿性,还是观察观察再说

买手机最好先去线下体验,有些东西,光看参数和评测不一定就是真香(真相) [投降]

手持p20p去和p30p对比的,这个作者把三星边角(p20p级别的屏幕)料吹的上天,把京东方顶级oled屏幕说的和友商低端机的屏幕一个价格,可能么?有手机的去对比一下就知道了,色域,亮度,可视角度角度都是一个级别的,唯一的弱项是像素排布和更大的屏幕尺寸造成颗粒感比较明显。

• 以为是中立评测,但看到这句“体重被同规格的Galaxy S10+吊打,很佩服华为把玻璃做出陶瓷的分量”马上关了不看,重量和后盖材质有关???明显带节奏,有偏向性的评测。

陶瓷后盖比玻璃重,有啥问题?
    莫非你就喜欢更重的机身?

整机重量不同是因为使用了不同的设计与元器件,评测中用后盖材质代表整机重量对比,不仅蓄意带节奏而且很**。(不应该是两个后盖重量对比么?后盖重量差别大么?呵呵)

• 我用了s10后已经变成三星粉了,管它爱国不爱国,华为老总的女儿都去加拿大了,真爱国 [高兴]

消费者买个手机,本来就跟情怀无关,也没啥标签好贴的,自己开心就好,手机又不用一辈子。

她自用的手机和笔记本全是苹果,不是三星!