开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

2019-04-06 08:00:00 48点赞 21收藏 78评论

hello 大家好,我是Jasonbaba.

今天我有幸众测到了新款的蒙迪欧智控旗舰型,接下来我就结合之前开过的一些同级车辆以及这几天的试驾感受,通过简单的对比,给大家带来一些关于这辆车的体验。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

其实一开始看到这个众测我也有点懵,蒙迪欧?What?

旁边看剧的媳妇儿看了以后说,这车出了5-6年了吧??

确实是,马丁脸的蒙迪欧自2013年上市以来,今年确实已经第六个年头了。

刚上市的时候简直横扫整个B级市场,阿斯顿蒙迪欧的招牌直击一众竞品,一改以往B级车稳重商务的“老气”形象。

而这么国际范儿的前脸出自一位华人设计师,刘家宝女士。她让跑车feel更加平民化,大胆的将跑车的前脸运用到家用B级车上,使蒙迪欧焕然新生,加持了运动的属性再次冲击B级车市场,也让蒙迪欧顿时走在时尚设计的前沿。

那么时隔5年,蒙迪欧的外形设计依然沿用至今,多次改款也只有小部分的微调。确实这个外形在现在的B级车市场依旧很能打。但是,今非昔比,如今已不再是当年,大市场环境恶劣、一场没有硝烟的战争早已在中端市场中悄然打响,B级车市场的竞争更为残酷,仅靠动感的外观设计很难再打动消费者的心。

所以福特重新推出了智控版车型,那么它究竟做了哪些改变呢?

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

起初我对蒙迪欧这类美系车其实并没什么感觉,因为印象中总感觉美国车车重费油、内饰大条。但接到车的第一眼就改善了我对他的看法。就是这相见的第一次,他给我留下了硬朗、动感、精致的印象。硬朗的四条机盖线条,刻画出整车的肌肉感;动感的车身腰线和轿跑式的尾部造型,让肌肉男的运动属性暴增100点,在配合新改款的顶配中网,尤其在朦胧的夜色下,不同角度的镀铬反射出的星芒,有如点点繁星镶嵌其中,也可以称得上是整车的点睛之笔。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

智控旗舰型相比其他车型,最亮眼的应该就属这块镀铬网状式的进气格栅,让马丁脸更加精致。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

其次不得不说的就是这个电镀的轮毂,我一直觉得电镀轮毂绝对不是一般车能轻易hold住的,用的好体现出壕,否则就是满满的汽配城范儿。但我这辆旗舰型配备的这款235/40R19的电镀轮毂,与车身的典雅白简直相得益彰,恰到好处。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

除此之外,相比老款车型,新型的雾灯和尾灯都让整车更加凸显攻击性。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

第一次坐进这辆旗舰版蒙迪欧的车内,谈不上绝对的豪华感,也谈不上科技感。虽然内饰中庸,但你手能触及的地方,却处处是真皮或者软性的包裹材质。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

座椅相比德系车是绝对的柔软,但相比一些日系大沙发又会觉得有些坚挺。特别是座椅边缘软硬适中,让上下车极其方便,对待主驾的男士们十分友好,这个要大赞。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

腰部和头枕部分设计的比较坚挺,这样设计能有效减轻长途行车的疲劳感。而且从小我就对这种菱形的真皮缝线倍儿有好感,除了显档次以外,座椅的腰部护翼和腿部护翼都是可以调节的,很好的解决了胖子卡座儿,瘦子晃荡的情况。回想起我开过第一款这么亲民的车应该是CLS。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

除了座椅加热,还装配了座椅通风,座椅按摩,这倒是与林肯 、凯迪拉克部分车型的感觉颇为相似,也许这样的调性就是所谓的美系范儿。

在这里我要特别强调一下这个座椅按摩,虽然力度不大,但对于长途行车真是福利般的存在!当你开上几百公里,腰部的背阔肌和竖脊肌,还有臀部的臀中肌肉已经紧绷了数小时后,一双温柔的小手在这些目标肌肉上轻轻地拍打、揉捏,怎一个舒服了得~

但是,蒙迪欧的设计者好像并没有照顾太多后排人的感受,空间在现在的市面儿上只能说很一般,除了副驾驶老板键的电动调节之外,仅有座椅加热,并没有分区空调。嗯,对了,福特把更好的后排留给了金牛座。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

而且对于现在喜欢仰望星空的男男女女,天窗尺寸略显狭小。

智能感应制动保护系统

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

智控旗舰型采用微波雷达,配合前摄像头的监测功能,能够准确的识别前方物体,在碰撞即将发生时车辆将采取自动刹车,提升行车安全性。

这个功能之前开过的XT5也有,只不过感觉蒙迪欧软件层面的优化更科学,不像XT5那样,没事儿抽抽风~

LKA车道保持辅助系统

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

开启车道保持以后,车辆全程监测两侧车道线,当车辆探测到在车道线内行驶时,图像的双虚线会变绿,提示车道保持正在工作。但如果系统监测到驾驶员长时间双手脱离方向盘,会提示并且自动解除车道保持。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

这个功能虽然偶尔在弯道会失效,但在高速上直路非常好用,能够有效防止司机走神儿,当系统检测到车辆触碰车道线的时候,屏幕的虚线会变黄和方向盘震动以提醒驾驶员。

ACC全速自适应巡航

这个是我一直比较口水的功能,因为市面上90%的车型仅在顶配车型中才能配备的功能。之前试过奥迪Q5L的ACC。行驶过程中,系统判断前方有车时采取主动跟随,跟着前车一起加速减速,看起来非常智能。但如果遇到中间有加塞的车辆,这种特别符合我国国情的时候,这个功能反应稍显僵硬,并不能像人一样靠收油滑行来控制车速使乘客更加舒适,因为系统仅能单纯的依靠刹车和油门来保持与前车相同的距离。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

蒙迪欧的ACC也是一样,而且是0-180km/h全速自适应巡航,基本只要车是行驶的,不管速度多低都会用到。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

但实际使用中我也发现了一个问题,当车辆完全刹停后,前车再启动,蒙迪欧并不会自己启动,ACC显示“已停止”,需要驾驶员轻踩一脚油门激活ACC系统。而且有时候刹的也会比较急,让人觉得并不柔和。虽然蒙迪欧的ACC应付符合我国国情的堵车情况并不理想,但这个功能应用在高速上真是驾驶利器,能够有效减少事故的发生,而且作为主动安全的配置,谁会嫌多呢?

10安全气囊环绕式防护

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

前方的气囊和左右两侧的气帘很常见,但膝部安全气囊和后排气囊安全带在同级别竞品里可就不多见了,筑造这种环绕式的防护,可见蒙迪欧对车内的乘客同样重视。

10.1英寸的数字彩色仪表盘

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

虽然不敌德系的12.3寸虚拟仪表,但蒙迪欧的这块彩色仪表显示的内容也十分丰富。配合多功能方向盘,所有关于车辆的安全设置、仪表配色、胎压油耗等全部功能,都能在这块仪表中显示。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

而且如果你刚开始接触福特的人机系统,方向盘按键非常多,会觉得有些别手,但仅需要简单的适应几分钟,方向盘左手的按键对应的完全是左边的仪表,右手对应的是中间的信息,整体还是比较易上手的。

方向盘电动调节&方向盘加热

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

如果说方向盘电动调节虽然很豪华,但也许显得没那么必要和实用,那方向盘加热这真的让我无话可说。这在北方城市冬天的早晨真的太实用了!!如果你体会过每个零下10度的早晨,你仅能用北方人的独门绝技二指禅捏着冰冷的方向盘开车,你就会知道发明方向盘加热这个功能的人是多么的可爱!

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

E-Shifter电子旋钮式换挡器,在同级别中也独树一帜。近几年很多车型都开始流行这种旋钮式换挡的方式,最大的好处就是有效节约空间的同时,看起来更精致。但习惯机械档把的麒麟右手总觉得空落落的。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

SYNC 第三代车载系统倒是没有给我特别深刻的印象,Carplay、智能声控、WiFi热点、实时路况这些都不应该再成为这个时代的卖点了,但对比竞品来说,福特派这个APP倒是可圈可点。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

可以通过APP远程启动车辆,进行开锁解锁的操作,这让我这种经常忘带钥匙,还容易把东西落在车里的人来说简直太方便了,还能实时查看车辆油耗、车辆定位和车辆的保养状况,每一位福特车主的手机里都应该装上这款APP。唯一的瑕疵就是可以把UI设计的再时尚些,这部分特斯拉应该走在了行业前沿吧。

Tips:有些人习惯停车后直接挂P挡不拉手刹,尤其在坡上的时候,挂上P档使变速箱齿轮仅仅咬合,而且车辆由于自重有一个向坡下的力,这个力是完全由齿轮来承受的。最正确的停车方式是踩刹车,挂P挡拉手刹,再松刹车。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

还有同级别都会配备的座椅记忆、盲区监测和运动车型都会配备的方向盘拨片在这辆蒙迪欧身上也是大满配。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

而且虽然这款智控旗舰型配备了后风挡遮阳帘,但与其相比,我相信大多数车主更需要一个后侧挡遮阳帘。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

245马力350N·M的动力总成,匹配6AT的变速箱,虽然比不上7速双离合换挡那么绵密,但也绝对不算差。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

只是这套6AT在某些时候换挡积极得有点过了,特别是在时速10-20公里跟车缓行的时候,轻踩油门也会降档,我其实只是想慢悠悠的跟着前车就好了。因此在2-3档也会出现一些顿挫,不过好在积极的换挡使整车表现更为运动,比起同级其他车型多了一分个性。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

相对大部分同级车,我感觉蒙迪欧的行驶质感更加紧实,这种紧实的感觉不光来自于底盘,还有转向、方向盘的手感甚至细到转向杆的阻尼。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

对于一辆旗舰型来说,车内的NVH被很好的抑制,行驶过程中仅能感受到小部分的胎噪和风噪,良好的NVH源自于前排采用了双层隔音玻璃,这在30万以内的级别上可真是不多见。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

对于蒙迪欧来说,想在B级车市场抢占资源的日子确实有些煎熬。不光要面对BBA这些入门B级车的挤压,在与德系两众相抗衡的同时,还要处处提防调性一样的通用系列。

虽然蒙迪欧的内饰放到当下看稍微有些中庸了,但这些确实抵挡不住它动感激进的潜质和超级实用的配置。如果这样的属性配一个合理的终端价格,兴许在市场上还是能博得一小部分客户的青睐。

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

我也向当地的经销商问询了蒙迪欧的价格,均价优惠3W,也就是说这款旗舰型裸车在24W+左右。而同级的德系双众普遍要贵2-3W。相对于高端一些的BBA,起步价也要26W+,那么对于这种究竟是鸡头还是凤尾的选择题,你会怎么选呢?

= THE END =

开了4天后,谈谈我对这款“新蒙迪欧智控版”的试驾感受

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。