2019-04-19 17:58:50 597点赞 4957收藏 551评论

创作立场声明:希望我的文章能对值友有所帮助,不奢求打赏,欢迎关注。

写在前面

上一篇文章主要讲了家庭网络的布局以及路由器的设置方案,同时重点讲了下更换光猫的步骤,但对于路由器的选择部分没有展开细说。而且当时由于太久没写文章,把很多想分享的东西一股脑儿都塞里面了,纯粹抱着娱乐心态写完了还随便拉了张封面图,结果热度倒是意外的高,也引得部分值友吐槽东西太多有点乱。这次鄙人洗心革面重新来过,结合本站其他大佬的经验及各路评测,把可漫游路由器的选择部分拉出来重点交流讨论下,争取呈现一个简约易读的效果。

本篇文章要讨论的话题,用大白话来讲,家里面积很大,又不想装了几个路由器每次换房间还要手动切换wifi。最好是全屋只有一个SSID(wifi信号源,双频分开2个)而且在切换接入点时无感。

无线网全覆盖无缝漫游? 破超密改桥接换光猫?内外网合一静态路由设置?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需要看更换光猫教程的请直接跳过第一部分废话,移步分割线Part1:关于基础网络结构的一些问题最近在家里已经有n个路由器的情况下,又购入了两个华硕路由器,终于体验到了meshMrDangDangDang| 788 评论634 收藏7k查看详情

目录

目录

典型情况:家里面积较大,一个路由覆盖不过来,但网线铺到位,各楼层/房间都有有线网口,如何选择无线设备?

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 解决方案1:信仰玩家方案 华硕AiMesh(最好玩)

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 解决方案2:体验最佳方案 领势LINKSYS Velop 双频mesh(最好用)

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 解决方案3:垃圾佬方案 磊科mg1200ac(最便宜)

补充方案:国产mesh/tp面板/ubnt

非典型情况下(一个路由覆盖不过来,网线还没铺到位Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南

解决方案的选择:核心高速方案3频mesh/强覆盖中速方案双频mesh/三频中继

典型情况

典型情况:

这是我自己目前在用的方案,最开始的时候aimesh并不稳定,但华硕孜孜不倦地更新固件,现在这方案十分靠谱。我自己用的是gt5300+86u+1900p+66u b1所有房间5g信号满格,且自动切换较强信号源(漫游)。网件r7000等小部分型号在刷了最新的梅林384.4之后的版本固件后可以通过命令开启aimesh功能,不过目前梅林官方固件仍停留在380.7(手持一个网件r6400等了一年也没等到支持aimesh,现在闲置了)

不过鄙人并不推荐gt5300,除非真需要特别强的处理器、8个lan口及链路聚合等功能(其实鄙人也不需要Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 )。另外5300多一个5g频段其实基本没有实用性,性价比最高的还是下面这款86u,前一阵子特价800,用来做aimesh系统里的主路由十分合适。86u个人认为最大的优势一是双核1.8GHz处理器性能强劲,usb3.0口带硬盘能跑满千兆宽带,都不用额外买nas(配合3.5寸移动硬盘及智能插座食用效果更佳),优势二则是5GHz信号信号强劲。当然,其实5GHz信号再强劲其实穿墙能力都很弱,个人用下来就gt5300第一个5g信号因为信道不一样信号稍微强点,一般用起来都没有差别。也正因为如此,aimesh系统里的节点路由就用便宜点的好了(然而华硕并没有所谓便宜的mesh路由),最便宜的也就四五百的66ub1和六百的1900p了,相比之下66u b1老型号散热有点差,建议还是上1900p吧。

推荐设备:

国内ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器799元包邮(双重优惠)千元内口碑路由器,快速稳定。京东当前售价989元,参加活动每满199-40元,可立减160元,叠加满599-30元优惠券,到手价799元,近期低价,一款日常家用非常优秀的路由器,感兴趣的值友可以关注。在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86Unearway| 283 评论427 收藏385去购买

国内

国内ASUS 华硕 RT-AC1900P 1900M AC 双频无线路由器609元包邮(双重优惠)经典升级版,更加快速稳定。京东当前售价799元,参加活动每满199-40元,可立减160元,叠加满599-30元优惠券,到手价609元,近期低价,感兴趣的值友可以关注。AC1900P路由器更是华硕经典路由RT-AC68U的升级产品,依然延用了经典雅黑菱格纹设计,不过核心芯片、交换芯片却都升级采用了博霞光万道| 54 评论58 收藏36去购买

注意事项:

华硕的mesh系统组建还是很简单的,只要把节点路由在系统管理里设置为AiMesh节点,待重启完成后在主路由界面点搜索添加节点就好。需要注意的是,添加节点时要把节点路由放在主路由旁边(官方建议3米以内,反正至少5G信号满格吧),待添加完成后在放在需要拓展的房间并把网线插在节点路由的wan口即可。

一般来说插上网线连接主路由后会自动转为有线回程,如果没有的话自己手动选一下,如下图。

信仰方案优势:

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 usb3.0挂硬盘,局域网高速共享,外网配合aidisk手机app也能流畅读取(小姐姐?)。3.5寸外挂硬盘配合智能插座控制供电很方便。反正内网数据共享跑满千兆宽带,外网跑满上行带宽(我这边200M宽带上行30M左右)。

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 ac86u性能强劲且可刷官改固件,在保持官方固件aimesh功能的基础上外加软件中心,实现去广告、虚拟内存,以及某些不便言说的功能。华硕本身自带的ddns/双拨功能都是很好用的功能。

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 可玩性/自由度高,由于每个节点其实都是一个功能完整的高性能路由器,拆解了mesh系统也可以单独实现其他功能,而且每个节点wifi规格都很高,信号也强劲,可配合高规格多天线无线网卡使用。每个节点都有4个千兆lan口,方便拓展。

自带双拨自带双拨

200M宽带,双拨后无线网测速都能跑到近500MMesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 其实之前江苏这边一直双拨不成功的,结果在最近一次电信大范围提速后,发现上行提高了不说(之前一直10M投诉了n次都没用,来的电信小哥是小白不懂上行),居然双拨也成功了,网速飞起。双拨对路由器性能要求也很高,之前用66u b1的时候双拨经常会出现部分网页打不开的情况,现在gt5300很稳,可以长期开着,虽然难得会有安卓淘宝商品刷不出来的情况但基本不影响使用了。

信仰方案劣势:

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 价格。诚然,都选66u b1也能用,但如果选择这套方案,那个人觉得还是86u做主路由最合适。

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 非无缝漫游/快速漫游。花了这么多钱,最后发现华硕路由全体不支持IEEE 802.11 K、V、R 标准(刷固件除外),虽然支持漫游,但切换过程延迟较大。需要详细了解的朋友请看华硕AiMesh漫游效果评测,能无缝漫游不掉线吗?

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 华硕路由体积都比较大,功率也不小。每个分体都得找专门的地方放,而且外形比较突兀。

不过说实话,只要你没有强迫症,没有时时刻刻要玩手游还喜欢边玩边晃悠测wifi的毛病,这套方案还是值得选择的,稳定、信号强、网速快、功能多、自由度高。

领势 LINKSYS Velop 双频

领势LINKSYS Velop AC3900M 双频无线高速路由器 智能Mesh分布式三母装WIFI电力猫升级双千兆家用大户型穿墙1499元京东去购买

诚然,Velop系列有更高端的3频产品,但对于网线铺到位只使用有线回程的同志来说,买三频的不过是浪费钱而已,不仅贵很多,连lan口都没多一个,反而体积变大额

具体评测可见领势LINKSYS Velop AC2600M评测(双频版两只装),简而言之,单体信号强度一般,但足够靠谱,Velop支持802.11k Seamless Roaming,大部分设备可无缝快速漫游。三位一体有线回程高速上网首选!模块化设计,一套不行来两套,看值友还有三频和双频混用的,也是厉害。

哪里信号不好摆哪里!Linksys 领势 Velop别墅Mesh组网终极篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这是上次关于别墅如何做网络方案的帖子,发出来以后大家关注度还是挺高的别墅的网络怎么玩?Linksys领势Velop双频路由Mesh系统轻松帮你搞定!别墅的网络怎么玩?Linksys...widesky| 80 评论136 收藏554查看详情

Velop方案优势:

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 支持真无缝快速漫游,吊打华硕AiMesh

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 外形小巧简约,放在家里不突兀,不像华硕蜘蛛硕大且吓人

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 三个价格1299属于买得起系列,别家只能买两个的价格,然而三个一定是吊打两个的

Velop方案劣势:

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 无论主体分体,都只有2个lan口,自己是做的小巧了,万一有线设备多还得拖个交换机

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 单体信号一般,无线规格也一般(不过5g其实866的速率基本够用了,再高一般设备也不支持)

捡垃圾方案

之前就有听说这套方案,后来本站值友也有实践的,从原来上来说个人觉得也十分靠谱。 有些垃圾,捡起来真的是很爽的!!!比如我篇首文章里换的光猫8145v,80大洋,ac双频,配置强劲,四口全千兆,基本全新,给自己换上之后忍不住给兄弟也换上了,真是稳得一腿。如果自己换了光猫,8145v拨号再配上这套磊科mg1200ac做ap,岂不是垃圾到爆?!哦不,划算到爆?!

可能是最便宜的WiFi无缝漫游方案小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!购买理由之前一直用荣耀pro路由器加上两台荣耀路由X1覆盖家里的WiFi,虽然路由器的智联方案支持副路由从主路由同步WiFi等设置信息,WiFi名字密码设置一样,但是毕竟不支持802.11k/v/飘雨的深夜| 115 评论130 收藏1k查看详情

具体实现方式很简单,用光猫拨号或者自备路由器,撸几个mg1200ac关闭dhcp接lan口做ap就行(看值友实践这货居然能直接接wan口),参考上面这兄弟的教程。

垃圾佬方案优势

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 白菜价。。。。别人家买一个的单体的价格这边买全套

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 白菜价还支持802.11k/v/r协议快速漫游

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 拓展性同样强,每个ap都有额外四个lan口给你用

垃圾佬方案劣势

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 略low略low

补充方案

上面这三种方案个人认为是最值得选择的三种,分别是最好玩、最好用和最便宜。如果这三种方案还还是没有覆盖你的需求,觉得前两种太贵,捡垃圾太low,那你可以考虑国产mesh方案腾达mw6以及华三b5,注意购买时机和渠道,这两款应该在700元左右,同样能有比较好的体验。相关评测见一款mesh无线路由器产品-腾达MW6评测。方案是一样的,但华三的多两个lan口 。需要注意的是腾达貌似不支持把双频分开。

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!张大妈的金币很诱人,一直想写点**高一点的文章来赚点金币去换狗东E卡,一来是真懒,二来是真没时间,三来是真穷,没钱买东西写。这次终于有机会借着刚需的名头把家里的路由器换了腾达的mesh路由mw6(sunny爸比| 43 评论151 收藏234查看详情华三(H3C) B5 路由器子母路由分布式 5G双频4个千兆端口MESH组网 大户型/别墅穿墙王游戏加速 1200M 三母装999元京东去购买

我个人还用过tp的ac+面板 ap方案,个人认为面板ap信号孱弱,只有美观性一个优点,需要多布点体验一般。高端的ac+ap方案则价格不菲了,想要了解的可以参考下面的ubnt相关文章

家庭网络 篇一:魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值?路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#。在所有话之前,楼主想要强调一下,楼主不是一个IT从业者,不会编程、不懂码代码、不会写脚本,就连网络技术也是自己买了套思科的教材外加论坛爬楼爬来的。一些技术大牛写的那些代码,我基本看不懂,更记不住、写不来。所以像我这样的网络小白就voandrew| 327 评论688 收藏2k查看详情Wifi无缝漫游,一步到位!终极家庭Wifi网络覆盖构建指南!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言温馨提示:由于文章涉及内容较多,篇幅较长,建议收藏后阅读!!!Hello大家好,我就是爱折腾的liuspy。最近楼主家中的网络部署又有了新的变化,在上两篇文章中为大liuspy| 549 评论553 收藏8k查看详情

非典型情况

mesh路由受关注主要原因,还有相当一部分朋友对家里的wifi网速不满意,却受制于网线未铺设到位,不知道该如何优化。

对于这种情况,其实,最好的解决方案,当然是强行拖网线Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南

如果真的不想拖网线,又想要高速上网,那只有一种方法:砸钱上三频mesh

最廉价靠谱的应该是这个 (当然,神车已开走)

好价京东PLUS会员:NETGEAR 美国网件 Orbi Mini RBK20 AC2200M分布式路由器819元包邮值友爆料原文:美国网件(NETGEAR)OrbiMiniRBK20组合速率AC4400M三频Mesh双体迷你分布式路由器套装大平层/复式WiFi一天一个价,昨天969买的,今天plus会员999,满199减30叠加599-30券就能819果断入了!美国网件RBK20是分布式无线路由器,采用三频Mlqbz2006| 4 评论9 收藏5去购买

orbi系列与velop系列比起来一点都不亲民,不过比较欣慰的是orbi的低端款也是三频!在有网线的时候三频就是鸡肋,而在没有网线的时候就是救星了。如果是双频的话,分体mesh无线互联的同时还要给无线终端(手机等)传输数据,无线又要接收又要发射,必然影响网速。而三频产品额外的5ghz频段可以在分体之间建立独立数据传输通道,只要信号够好就可以无损传输。

【无线路由器测速】 篇二:NETGEAR Orbi Mini RBK20能否跑满500M宽带网速?让数据来说话价格更好,套餐更饱,充话费更实惠,办业务更明了。欢迎关注#运营商的羊毛不能少#,全是和你息息相关的优惠指南。>点击关注我是四海飘零| 5 评论6 收藏10查看详情

同样可以借鉴上面值友的评测,不过需要注意的是三频产品用5ghz互联,穿墙能力很弱,建议各分体之间距离放近一点,所以说这个三频产品虽然贵,但其实要用起来覆盖范围反而是比较有限的。如果覆盖范围比较大,可以参考下面这篇文章的选择,但相比之下网速就没有三频的快了。

好的、贵的,都不一定是对的——实战430平方米房屋WiFi信号全覆盖一例路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#。  前不久朋友创业,搞了一个平台做电商,租了430平米左右的场地做办公场所。现在做电商平台的门槛很低,并不需要多先进的技术和设备,所以竞争也非常激烈,朋友在前期并不想做过多的投入,打算试水半年,有希望就继续做,看不到希望的话就赶黑山老妖LYN| 233 评论237 收藏2k查看详情

不过华硕的双频aimesh在无线回程的情况下,稳定性和速度个人感觉都一般。之前一个节点试过用无线回程模式,与有线回程的节点相距2堵墙,无线网速度大概在60M左右,只能说基本能满足需求吧。

如果你本身就有一个比较强劲的华硕/网件等高端路由器,需要拓展的范围也不是特别大,那个人感觉下面这款无线中继其实或许是你的菜。网件EX7500三频无线扩展器评测,无线中继不掉速?

好价NETGEAR 网件 EX7500 AC2200 三频WiFi中继器699.3元包邮(7折优惠)值友爆料原文:国行好价!顺电网上商城现售价999元,参与7折清仓促销,实付到手价699.3元,国行历史低价,有需要的值友可以关注下。三频组合速度可达2.2Gbps,搭载Nighthawk夜鹰Mesh技术。网件这款型号为EX7500无线中继器,支持802.11b/g/n2.4GHz、802.11a/nLanleoean| 13 评论0 收藏6去购买

1,华硕AiMesh方案可玩性最高,信号强功能多,但价格不菲而且美观性一般(体积较大,外形突兀),另外mesh节点的usb口废了(当然用来供电还是可以的Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南 )。能漫游(自动切换信号源)但不能无缝快速漫游。

2,领势velop系列易用性和美观性都很好,支持无缝漫游,双频版本的性价比也很不错,就是lan口略少,还得拖交换机。领势路由+领势中继这种方案比较小众也是一种方案,不过个人感觉既然除了velop mesh系列估计很少人会选择了。

3,在没有布网线的情况下,需要高速上网的话还是得买3频产品,有单独的5g频段相互传输不会影响终端网速。在3频产品里orbi rbk20是性价比比较高的。不过需要注意的是orbi貌似不支持把5G频段和2.4频段分开,对某些低端智能家居入网不友好。

4,本来已有高端路由器的可以考虑三频中继。

5,AC+ap,tp的在上一篇文章已说过,面板美观性较强但信号一般需要多点覆盖,价格同样没有优势,而且也是伪无缝漫游。ubnt方案相对比较土豪,一般都是前期设计到位,用上的也不需要看这篇文章了

电力线产品本文强行忽略了,因为体验较差只能说勉强一用(速度和稳定性都堪忧)

觉得上面这些牌子听起来都贵的,选择捡垃圾方案就好Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南

上面多种方案都是根据评测或者值友的体验结合自身理解做出的推荐,在此感谢所有文中所引用的文章的作者为大家提供了参考。个人能力有限,体验有限,如果说得有不到位得地方,希望实际在用上面这些设备的朋友能补充遗漏的关键点

有时间的话下一篇文章打算写华硕路由的aidisk、双拨等功能,感兴趣的话可以关注。

1949元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆路由器全屋WiFi

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

华硕(ASUS)TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

• 打赏支持,期待"华硕路由的aidisk、双拨" 教程

感谢支持,现在原创热度普遍惨淡啊 [喜极而泣]

期待 谢谢

• 楼上楼下两台k3用5g作桥接600元左右搞定

5g桥接手机连2.4么

其实也可以2.4作中继,根据设备使用情况来,这算是对无线连接的妥协吧,至少楼上能实现全覆盖,2.4也能跑满速虽然只有带宽一半。

• 86u加R7000组的aimesh,5G全覆盖,穿墙速度都很赞。2.4G已经关闭。 [龇牙]

r7000真是超级经典啊,之前推荐朋友买了3个十分强悍。而且越是这样经典的型号,福利越多,因为折腾的人多啊

很多智能设备只支持2.4G…

• Orbi 50 虽然不支持2.4g 5g分开,但是所有智能设备都可以连上,神奇。对低端只支持2.4g的智能设备支持一点没问题

这么神奇吗,有的设备要手机连2.4才能把密码推送过去的啊

是啊,一点问题没有,例如米家的设备,还有一些小厂的设备。

• 求教,组有线回程时,各个房间的网线口(放分路由的)的网线,是不是需要和主路由连通?如果是的话,主路由的lan口不够吧;如果不是的话,那到底是怎么连的?本人小白,确实不太懂

同问,有没有懂的值友回答下

有线回程需要连,网口不够加交换机,千兆的交换机很便宜。

• 大佬,猫电信给了8145v,每个房间都有网线,客厅一个路由,主卧一个路由基本能全覆盖。求问推荐什么方案?想无缝又想享受去广告插件

主路由86,捡垃圾ap啊哈哈哈,或者用ubnt的ap好像也能无缝,你了解下上面关于ubnt的文章

re7000好像不错,了解下

• 我用腾达5S,觉得蛮好的

国产其实性价比可以的!简单好用,华硕功能虽然多,用不上不懂的话反而稳定性成问题

是不是2.4和5g不能分开?

• 自家方案,主路由+poe交换机+ac+ap

以前大面积基本只有这一种方案,现在把路由,poe交换机和ac集合一体了感觉简单好多,就是非无缝漫游

那弄这个的意义是什么,我弄ac+ap就是为了无缝漫游,你从一个房间走到另一个房间要掉线一下,不难受嘛。

• 终于有一篇能看的路由文章了,上月推的那一堆枪手文,都是什么玩意,华为那个Pro路由,我在下面留言说你的无缝要八秒才能自己切换,叫无缝?被写文章的枪手说是喷子。

原创这边真是没法看了。。。所以现在看的人少热度也不行

• 求教 86主路由刷官改+rt5300官方固件 都用网线连接 这样能aimesh吗

当然能,官改就是基于官方所有原来功能都正常

• 家里三楼,无脑ubnt了,目前稳如狗

有钱肯定稳。。。。

• 不考虑成本的话,用ap是不二选择,覆盖均匀功率可控,除了贵没毛病

信号弱的ap其实体验也一般,另外一般ap都是提前规划好的

• 看完之后,更坚定要上velop了,但是我还有需要梯子的需求,目前就是刷了梅林的68u作为主路由,马上要重新装修,计划用软路由或者华硕的5300作为主路由,接一个交换机,然后有线回程,全屋布置一套双频的velop,楼主看这样的方案是否是最佳的模式解决网络痛点

tplink 易展更便宜,如果看得上的话

领势可以,但wifi6有点贵

• 其实华为Q2是可以的,子路由连小米盒子和多部手机,没有卡顿的现象。

电力线系列的跟环境关系更大,一般来说速度不会很快,但正常上网肯定是没问题的。优势主要是有插座的地方都能用比较简单方便

子路由能有多少速度啊,我之前用电力线到三楼只有10M带宽,惨不忍睹。。。

• 领势路由+领势中继的方案还是mesh嘛?这么做的好处就是多了几个Lan口吧?

其实叫不叫mesh无所谓,关键能不能无缝漫游。另外我说的中继是re7000只有一个网口

可以,你试试ea8300+re7000,我本来是想买来velop方案的备选,因为便宜但颜值不高

• 能不能说说rt5300和86的区别啊。纠结于这两款,听说rt5300信号还没86的好?

rt5300就算了吧,还不如86u,要么上gt

rt5300就比86多个没用的5g频段,处理器还不如86。信号不用纠结,都差不多

• 现在用68U+3台磊科 半垃圾方案。。。感觉挺好的,,哈哈。原本一直等86U好价呢,,看到本站的磊科文章就下手了,这下省钱了,,90收了个斐讯N1,准备刷OPENWRT做旁路路由。。垃圾完美。

够用就好!漫游体验还比aimesh好,ap也不用强大性能,捡垃圾还是很快乐的

磊科除了丑没毛病,如果网线到位,磊科方案真的性价比高。

• 广东移动光猫如何更换?

换光猫不是一句两句说得清的,具体看文首文章

• 有应用场景,有体验,干货满满,感谢

感谢评论支持哈哈

• 地下一层,地上3层,每层60多个平方的小联排麻烦楼主指点一下方案吧,马上开始装修 谢谢

如果对网络要求高可以考虑每层都搞弱电箱装个小交换机,不过每层60平的话核心位置都汇聚到一层客厅也行然后主路由和交换机都放客厅位置这样主路由wifi不会浪费。土豪方案ubnt或者ac加ap面板的话把弱电箱做在地下室也行。弱电箱做大点,或者直接买那种带交换机功能的。60平的话每层一个路由就够了,感觉用velop放房间还是比较简单的,如果不喜欢路由占地方可以考虑吸顶ap放在每层楼道或者核心位置

每层一个吸顶ap,提前选好位置。我家就是这么做的,体验很不错。