元帅故里,千佛胜地—梅州游记之二

2019-02-21 17:38:50 1点赞 18收藏 12评论

梅州有许多好玩的地方,而且相对集中方便前往。单单就雁洋这里就有雁南飞、雁鸣湖、桥溪古韵、灵光寺、阴那山、叶剑英纪念园、大观天下等好几个景点。时间关系,上午只选择了叶剑英纪念园,下午回梅州市区,其他的就当做下次再来的借口吧。元帅故里,千佛胜地—梅州游记之二

叶剑英纪念园位于梅州市梅县区雁洋镇虎形村,是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,主要由叶剑英纪念馆、叶帅故居、叶家宗祠等部分组成。

入门广场,大理石上铭刻着中共中央委员会对叶剑英元帅的历史评价。入门广场,大理石上铭刻着中共中央委员会对叶剑英元帅的历史评价。

后面喷水池中央的四方纪念柱展示了叶帅的荣誉:一级八一勋章,代表工农红军时期(1927年8月1日至1937年7月6日)的战功。后面喷水池中央的四方纪念柱展示了叶帅的荣誉:一级八一勋章,代表工农红军时期(1927年8月1日至1937年7月6日)的战功。

一级独立自由勋章,代表抗日战争时期(1937年7月7日至1945年9月2日)的战功。一级独立自由勋章,代表抗日战争时期(1937年7月7日至1945年9月2日)的战功。

一级解放勋章。代表解放战争时期(1945年9月3日至1950年6月30日)的战功。一级解放勋章。代表解放战争时期(1945年9月3日至1950年6月30日)的战功。

毛泽东主席对叶剑英元帅的评价:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”由陈毅元帅抄写题赠。毛泽东主席对叶剑英元帅的评价:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”由陈毅元帅抄写题赠。

叶剑英纪念馆依山临湖而建,高两层,外观呈几何构造,气势恢弘。叶剑英纪念馆依山临湖而建,高两层,外观呈几何构造,气势恢弘。

纪念馆侧前方,叶帅铜像手拿草帽,轻松地坐在石头上,想必是看到了家乡的丰收景象,喜笑颜开。纪念馆侧前方,叶帅铜像手拿草帽,轻松地坐在石头上,想必是看到了家乡的丰收景象,喜笑颜开。

纪念馆入门大堂j叶帅铜像庄严肃立,面容坚毅,背景是一片惊涛骇浪,寓意他屡次在革命的历史关头发挥了关键作用,为中国的革命事业做出了巨大贡献。纪念馆入门大堂j叶帅铜像庄严肃立,面容坚毅,背景是一片惊涛骇浪,寓意他屡次在革命的历史关头发挥了关键作用,为中国的革命事业做出了巨大贡献。

第二展厅中高10米、面积90平方米的巨型浮雕第二展厅中高10米、面积90平方米的巨型浮雕

水墨画《劲节》水墨画《劲节》

纪念馆陈列珍贵的照片、题词、文献手稿、办公用具、文房四宝等等文物,以5个阶段、20个专题展示了叶帅光辉的一生。但这张照片中的“朱德”应为奥地利人“李德”,是中国共产党红军时期共产国际派驻中国的军事顾问。这么大的纪念馆,犯这样的错误实在不应该。纪念馆陈列珍贵的照片、题词、文献手稿、办公用具、文房四宝等等文物,以5个阶段、20个专题展示了叶帅光辉的一生。但这张照片中的“朱德”应为奥地利人“李德”,是中国共产党红军时期共产国际派驻中国的军事顾问。这么大的纪念馆,犯这样的错误实在不应该。

我们原装正版的朱德总司令在此我们原装正版的朱德总司令在此

1955年叶剑英被授予元帅军衔,并获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。1955年叶剑英被授予元帅军衔,并获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。

这张照片弥足珍贵,开国领导人、十大元帅、十大将军悉数到齐作绿叶,唯一的红花是孙中山先生的夫人宋庆龄。这张照片弥足珍贵,开国领导人、十大元帅、十大将军悉数到齐作绿叶,唯一的红花是孙中山先生的夫人宋庆龄。

纪念馆出来左边就是叶剑英故居和叶家宗祠,这块形似猛虎下山的风水宝地叫虎形村,仿佛应验了虎形出将帅之才的传说。纪念馆出来左边就是叶剑英故居和叶家宗祠,这块形似猛虎下山的风水宝地叫虎形村,仿佛应验了虎形出将帅之才的传说。

故居没有开放,叶家宗祠香火鼎盛,里面有人现场写字,书法不错,大道无道,道法自然。故居没有开放,叶家宗祠香火鼎盛,里面有人现场写字,书法不错,大道无道,道法自然。

参观完毕,我们在外面的街道买了一些梅州特色盐焗鸡脚鸡翅,味道很赞。参观完毕,我们在外面的街道买了一些梅州特色盐焗鸡脚鸡翅,味道很赞。

跑了一上午,大家也有些疲倦。回梅州市区随便吃了个人均20元的深井烧鹅快餐,就回房补觉去了。这一睡,就睡到傍晚五点半。

从雁洋到梅州市区约40分钟,订了一间大床房、两间双床房,价钱比雁南飞实惠多了从雁洋到梅州市区约40分钟,订了一间大床房、两间双床房,价钱比雁南飞实惠多了

酒店大堂,酒店大堂,

登记入住。登记入住。

电梯口的艺术品,有点像古代的锁子甲。电梯口的艺术品,有点像古代的锁子甲。

客房走廊,客房走廊,

进门是洗漱区,进门是洗漱区,

右边是卧室,房间蛮大。右边是卧室,房间蛮大。

两张床靠在一起,有足够的空间让儿子们翻滚了。。。。。。两张床靠在一起,有足够的空间让儿子们翻滚了。。。。。。

沙发旁边有茶水区。沙发旁边有茶水区。

左边是浴室,左边是浴室,

还有浴缸。还有浴缸。

千佛塔位于梅州市区东郊,又称千佛胜地。是为保护南汉文物千佛铁塔而发展起来的女众道场,为广东省重点文物保护单位。整座宝塔建筑堪称中华传统文化艺术的瑰宝,亦是梅州历史文化名城的标志,前来朝礼者络绎不绝。

我们来到千佛塔已经是傍晚五点四十五分,都快关门了,望着山上的塔尖,冲啊!我们来到千佛塔已经是傍晚五点四十五分,都快关门了,望着山上的塔尖,冲啊!

千佛塔依山而建,层层大殿一重接一重,有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之妙。千佛塔依山而建,层层大殿一重接一重,有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之妙。

一路建筑精美,雕饰考究。一路建筑精美,雕饰考究。

只可惜我们无暇瞻仰,步履匆匆。只可惜我们无暇瞻仰,步履匆匆。

一鼓作气冲上后山,一鼓作气冲上后山,

这个角度可以看见塔顶托起一座七层小石塔,形成塔上有塔的特色。这个角度可以看见塔顶托起一座七层小石塔,形成塔上有塔的特色。

终于上来了,宏伟壮观的千佛塔就在眼前。塔身用花岗岩筑砌而成,共九层,高36米,呈八角形。终于上来了,宏伟壮观的千佛塔就在眼前。塔身用花岗岩筑砌而成,共九层,高36米,呈八角形。

第一层外墙有6尊护塔天王石雕像,二至八层塔身外墙共有32尊石雕佛像,各层门均有海内外大德题联。第一层外墙有6尊护塔天王石雕像,二至八层塔身外墙共有32尊石雕佛像,各层门均有海内外大德题联。

塔后有各种雕像,工艺精湛。蟠龙绕柱,莲花为台,观音菩萨玉立其上。有趣的是还做了铁艺华盖为菩萨遮风挡雨,第一次见。塔后有各种雕像,工艺精湛。蟠龙绕柱,莲花为台,观音菩萨玉立其上。有趣的是还做了铁艺华盖为菩萨遮风挡雨,第一次见。

罗汉们端正四周,罗汉们端正四周,

这座不知是哪位罗汉,这座不知是哪位罗汉,

这座也不知道是哪位菩萨。这座也不知道是哪位菩萨。

千佛宝塔正门由赵朴初题匾及对联,曰:功德积层层,回向众生安乐;尘寰平扰扰,愿祈千佛加持。千佛宝塔正门由赵朴初题匾及对联,曰:功德积层层,回向众生安乐;尘寰平扰扰,愿祈千佛加持。

千佛铁塔,铸于南汉大宝八年(965年),因塔身铸有千尊佛像故名。千佛铁塔,铸于南汉大宝八年(965年),因塔身铸有千尊佛像故名。

塔平面方形,原为七级仿楼阁式铁塔,高4.2米,塔毁后残存第五层塔身,经过多次补修,每层各面饰有竹节角柱,柱头上饰有栌斗,塔檐平滑深出,微有曲线,转角处檐角起翘明显。各层檐角上均置一蟾蜍作装饰。每层每面均铸有佛像,造像皆屈膝盘坐,脸部造型丰满圆润,服饰简朴,保存了唐代造像风格。塔身铸有佛像1000尊,阴刻铭文铸件1块,铭文有11行,每行11字。该塔是我国现存最早的铁塔之一。塔平面方形,原为七级仿楼阁式铁塔,高4.2米,塔毁后残存第五层塔身,经过多次补修,每层各面饰有竹节角柱,柱头上饰有栌斗,塔檐平滑深出,微有曲线,转角处檐角起翘明显。各层檐角上均置一蟾蜍作装饰。每层每面均铸有佛像,造像皆屈膝盘坐,脸部造型丰满圆润,服饰简朴,保存了唐代造像风格。塔身铸有佛像1000尊,阴刻铭文铸件1块,铭文有11行,每行11字。该塔是我国现存最早的铁塔之一。

天色已晚,正当我们准备离去的时候,塔周的景观灯突然亮起,照射得塔身金碧辉煌,妙不可言。天色已晚,正当我们准备离去的时候,塔周的景观灯突然亮起,照射得塔身金碧辉煌,妙不可言。

据善信说,千佛塔六点钟就关门了,六点零八分开始亮灯。一般游客不会在这时候还逗留在山上,通常是无缘近距离得见这瑰丽的景象。据善信说,千佛塔六点钟就关门了,六点零八分开始亮灯。一般游客不会在这时候还逗留在山上,通常是无缘近距离得见这瑰丽的景象。

漫天枝叶遮不住和煦的佛光,这一刻不虚此行。漫天枝叶遮不住和煦的佛光,这一刻不虚此行。

千佛铁铸远,千佛铁铸远,

金塔普照长。所谓来得早不如来得巧,我们还是有点福缘的。金塔普照长。所谓来得早不如来得巧,我们还是有点福缘的。

晚上在可园酒家吃晚饭

盐焗鸡盐焗鸡

地道地道

金牌猪手金牌猪手

玉米奶酪玉米奶酪

奇妙香脆虾奇妙香脆虾

铁板鲜鱿铁板鲜鱿

蒸双丸蒸双丸

可园酒家是老牌食肆了,春节期间也只能点套餐。味道相当可以,大家吃得不亦乐乎。可园酒家是老牌食肆了,春节期间也只能点套餐。味道相当可以,大家吃得不亦乐乎。

吃完饭去东山码头,原本想乘船夜游梅江的,天上下起了小雨,收队收队。吃完饭去东山码头,原本想乘船夜游梅江的,天上下起了小雨,收队收队。

拍两张流光溢彩的大桥照,拍两张流光溢彩的大桥照,

假装游过。。。。。。假装游过。。。。。。

第三天,兄弟们吃了酒店的自助早餐后各自启程回家。我家拖拖拉拉中午12点才出发,结果半程高速半程省道堵到晚上8点才到达。还是家乡好,四个人吃了顿饱到撑的全牛宴才花了180块。。。。。。第三天,兄弟们吃了酒店的自助早餐后各自启程回家。我家拖拖拉拉中午12点才出发,结果半程高速半程省道堵到晚上8点才到达。还是家乡好,四个人吃了顿饱到撑的全牛宴才花了180块。。。。。。

总结:叶剑英纪念园和千佛塔都不收费,非常值得一游。