日常省钱小经验 篇一:第一次12306“铁路畅行”常旅客积分兑换火车票的小经验

2019-01-28 13:56:42 204点赞 1272收藏 248评论

补充一下,根据值友们的评论,现在激活也可以直接通过12306客户端完成啦。另外兑换的车票只能去火车站改签,具体的规则在评论区也说得很清楚啦。

自从去年激活了12306“铁路畅行”常旅客会员以来,一直都是让积分自己默默积累,直到今年春运打开12306APP才发现用APP已经能兑换不少车次的火车票了,而且积分又快要过期了,所以就用积分兑换了火车票,把经历写下来分享一下。

正常网购火车票和积分兑换火车票区别正常网购火车票和积分兑换火车票区别

注册12306“铁路畅行”常旅客会员

“铁路畅行”常旅客会员是神马呢,官方有详细的解释:

“铁路畅行”常旅客会员相关条款“铁路畅行”常旅客会员相关条款

简而言之呢,其实就是说,现在坐火车也有积分啦,只要先注册“铁路畅行”常旅客会员,就可以累计坐火车的积分,积分可以用来换火车票和其他礼品。现在还没有看见12306积分能兑换其他商品的页面,不过换火车票倒是体验过了,感觉还不错。

注册12306常旅客会员拢共分为两步:

1. 12306APP 注册。

打开12306APP,选择界面下面的铁路畅行,就可以按照提示注册啦。

12306APP-铁路畅行 界面12306APP-铁路畅行 界面

2. 自助取票机/火车站柜台 激活&设置密码。

注册完之后,就可以去火车站柜台告诉小姐姐我想激活常旅客会员,按照小姐姐的提示操作就好啦,不过火车站一般都有一个专门的铁路畅行窗口,其他窗口不给办理。

另外,如果不愿意排队的话,可以去自助取票机办理,在自助取票机界面选择“会员服务”,然后按提示操作就能激活和设置密码啦。

自助取票机界面自助取票机界面

火车票兑换及积分统计

前一阵抢回家票的时候还发现了兑换车次的选项,就萌生了用积分兑换火车票的想法。

兑换车次选项兑换车次选项

正好最近需要和媳妇去一趟天津,我就趁机利用上了这些铁路畅行的会员积分。

12306积分只能兑换给受让人,而受让人的添加又十分之麻烦,所以如果要用积分给亲人朋友兑换车票的话,一定要提前一两个月添加受让人!一定要提前一两个月添加受让人!一定要提前一两个月添加受让人!我1月15号左右添加的受让人现在还没生效呢😂😂。而要用自己的积分给别人兑票的话一定要在受让人生效之后。

添加的积分受让人生效日期在一个多月以后添加的积分受让人生效日期在一个多月以后

就这样,我和媳妇俩人只能分别兑换了车票,为了省钱也只能买不在一起的座位了😂😂,结果就是我在媳妇座位边上站了一路😂😂,还好整段旅程只有半个小时,站一站也可以让人接受。

好了,具体的积分兑票路径是这样的:查询车次时勾上兑换车次-选好车次点击之-选择受让人(是选择受让人不是选择乘客!)-选好座位,然后就可以提交订单愉快地兑换啦。

兑换完之后我还算了算根据之前乘车的票价返积分和积分兑票的比例,我们到底省了多少钱。

“铁路畅行”常旅客会员积分明细“铁路畅行”常旅客会员积分明细

正常购买票价-积分-兑换票票价比例正常购买票价-积分-兑换票票价比例

从上面的计算可以看出,正常购买票价-积分-兑换票票价比例为20:100:1,即大约给火车票打了95折,也算是一个不错的优惠了。

总结讨论和其他

12306积分是有有效期的,尽量早点用掉,不要让它过期了。

在坐兑换的火车票回来路上写好了草稿发出来,也是感慨万千,坐公交地铁过于日常,坐飞机次数不多,只有坐火车,每年都会至少有两三回,跟媳妇京津异地三年积累了一堆火车票也没舍得扔。在火车上和火车站都有许多难忘的故事,第一次的离家,无数次的分别...

春运在前,什么都不如回家来得重要,什么中途转车、买到终点站的火车票等各种策略都赶紧上,有优惠更好,没优惠也得回家不是,所以不管省不省钱,还是赶紧买上票比较踏实。我买的也是全价并且中途转车的联程票,也并不后悔没抢到各种优惠,还是手上有票了最安心啊。

一沓火车票,不知道几百张,不知道几万块钱一沓火车票,不知道几百张,不知道几万块钱