第一次12306“铁路畅行”常旅客积分兑换火车票的小经验

2019-01-28 13:56:42 204点赞 1254收藏 248评论

补充一下,根据值友们的评论,现在激活也可以直接通过12306客户端完成啦。另外兑换的车票只能去火车站改签,具体的规则在评论区也说得很清楚啦。

自从去年激活了12306“铁路畅行”常旅客会员以来,一直都是让积分自己默默积累,直到今年春运打开12306APP才发现用APP已经能兑换不少车次的火车票了,而且积分又快要过期了,所以就用积分兑换了火车票,把经历写下来分享一下。

正常网购火车票和积分兑换火车票区别正常网购火车票和积分兑换火车票区别

注册12306“铁路畅行”常旅客会员

“铁路畅行”常旅客会员是神马呢,官方有详细的解释:

“铁路畅行”常旅客会员相关条款“铁路畅行”常旅客会员相关条款

简而言之呢,其实就是说,现在坐火车也有积分啦,只要先注册“铁路畅行”常旅客会员,就可以累计坐火车的积分,积分可以用来换火车票和其他礼品。现在还没有看见12306积分能兑换其他商品的页面,不过换火车票倒是体验过了,感觉还不错。

注册12306常旅客会员拢共分为两步:

1. 12306APP 注册。

打开12306APP,选择界面下面的铁路畅行,就可以按照提示注册啦。

12306APP-铁路畅行 界面12306APP-铁路畅行 界面

2. 自助取票机/火车站柜台 激活&设置密码。

注册完之后,就可以去火车站柜台告诉小姐姐我想激活常旅客会员,按照小姐姐的提示操作就好啦,不过火车站一般都有一个专门的铁路畅行窗口,其他窗口不给办理。

另外,如果不愿意排队的话,可以去自助取票机办理,在自助取票机界面选择“会员服务”,然后按提示操作就能激活和设置密码啦。

自助取票机界面自助取票机界面

火车票兑换及积分统计

前一阵抢回家票的时候还发现了兑换车次的选项,就萌生了用积分兑换火车票的想法。

兑换车次选项兑换车次选项

正好最近需要和媳妇去一趟天津,我就趁机利用上了这些铁路畅行的会员积分。

12306积分只能兑换给受让人,而受让人的添加又十分之麻烦,所以如果要用积分给亲人朋友兑换车票的话,一定要提前一两个月添加受让人!一定要提前一两个月添加受让人!一定要提前一两个月添加受让人!我1月15号左右添加的受让人现在还没生效呢😂😂。而要用自己的积分给别人兑票的话一定要在受让人生效之后。

添加的积分受让人生效日期在一个多月以后添加的积分受让人生效日期在一个多月以后

就这样,我和媳妇俩人只能分别兑换了车票,为了省钱也只能买不在一起的座位了😂😂,结果就是我在媳妇座位边上站了一路😂😂,还好整段旅程只有半个小时,站一站也可以让人接受。

好了,具体的积分兑票路径是这样的:查询车次时勾上兑换车次-选好车次点击之-选择受让人(是选择受让人不是选择乘客!)-选好座位,然后就可以提交订单愉快地兑换啦。

兑换完之后我还算了算根据之前乘车的票价返积分和积分兑票的比例,我们到底省了多少钱。

“铁路畅行”常旅客会员积分明细“铁路畅行”常旅客会员积分明细

正常购买票价-积分-兑换票票价比例正常购买票价-积分-兑换票票价比例

从上面的计算可以看出,正常购买票价-积分-兑换票票价比例为20:100:1,即大约给火车票打了95折,也算是一个不错的优惠了。

总结讨论和其他

12306积分是有有效期的,尽量早点用掉,不要让它过期了。

在坐兑换的火车票回来路上写好了草稿发出来,也是感慨万千,坐公交地铁过于日常,坐飞机次数不多,只有坐火车,每年都会至少有两三回,跟媳妇京津异地三年积累了一堆火车票也没舍得扔。在火车上和火车站都有许多难忘的故事,第一次的离家,无数次的分别...

春运在前,什么都不如回家来得重要,什么中途转车、买到终点站的火车票等各种策略都赶紧上,有优惠更好,没优惠也得回家不是,所以不管省不省钱,还是赶紧买上票比较踏实。我买的也是全价并且中途转车的联程票,也并不后悔没抢到各种优惠,还是手上有票了最安心啊。

一沓火车票,不知道几百张,不知道几万块钱一沓火车票,不知道几百张,不知道几万块钱

• 能用积分兑换的车次很少,而且不能退和改签

嗯呐,我第一次查第二天的京津城际都不能兑,这次是提前10天左右兑的,大部分城际车次就可以了。估计和订票时间、车次都有关系

可以改签当天的,而且要去售票点人工改,收1000分手续费,我弄过 [邪恶]

• 没早点看到。去年一年高铁形成超过2.4W公里。亏了好几个亿啊。

我也差点过期了不少积分😂😂

还能看自己坐了多少公里?啥app

• 来来来再帮你补充一点积分票如果改签不能在网上改签,只能去特定窗口改签如重点旅客窗口,改签窗口不行,同时需要扣1000积分。那次改签气死我了换了三个窗口! [皱眉]

哈哈,谢谢补充

值班窗口吧

• 感谢分享 刚刚申请激活 现在可以人脸在线激活

嗯呢,我也是好久之前激活的,现在看来改进了,送你上去

你好,请问怎么人脸在线激活

• 什么值得买天津官方微信群欢迎值友们加入

虽然我经常去天津,但是我其实在北京😂😂

北京也有的,

• 异地够辛苦的,打赏安慰

哈哈,现在已经结束啦

• 就是1元积5分,100分兑1元 [大吃一惊] 。还要超过1w分才能兑换

嗯呐,的确是需要积到1万分才能兑换

是第一次要满10000积分才可以兑换,但是可以兑10000以下的车票

• 这么厉害,客户数我都是在飞猪上订,不知道这样12306给不给积分,毕竟最后进入的都是12306的系统

给的,积分进乘车人的账户,和哪里订的没关系

• 我曹啊。。我居然是3万多的积分。。。。3万多。。。

可以来一波旅行了😁

我也有3万多,没地方用,呵呵。

• 用积分换了车票后,再买当天的回程车票(一直坐的车次),价格就上涨了,因为经常坐同一班车,所以发现这个情况,难到大数据起作用了?大家可以注意一下。

不会吧,这铁道部都是明码标价的呀,各种搜索引擎都能票价的呀😂

不可能的事,浮动票价只可能是周末价比平时高点

• 欢迎来到大不列天津思密达

哈哈哈,我之前可是在天津上了4年学

• 刚刚操作了一下,好像不成功,是不是我的积分只能给别人兑换车票使用?

自己是肯定可以的,不过要先把自己添加成受让人,然后用添加受让人(不是乘车人)来买票

好的,多谢啦

• 有效期请问是多久

好像是一年

请问才看到的话,之前坐过的积分还能补回来吗

• 积分的有效期怎么查看

不知道,不过到账后一年过期,过期前会提示有多少多少积分即将过期

• 挺好的,一年2.4Wkm高铁🚄,今年兑了三次了。 [装大款]

这个人km是怎么算的😂😂,难道12306也出了一个年度总结😂😂

高铁管家APP可以看里程

• 封面天津站好评 [傻笑]

最近海河边有好多水鸟,每次在天津站等车都会去看它们,好有意思的😄

• 也是异地,元旦换了一张,没空去,还不可以退票 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

心塞塞😂😂😂

• 图片是我国际庄的老火车站啊

是天津站啦😅

• 我想知道,这个积分,是只能积攒自己名下使用的车票,家人或者其他人的都不行对吗?

对,积分攒到乘车人对应的账号名下(首先要有账号),不是购票人名下

• 兑换的票上面还有原来的价格么?

没有,这张票价格就是0元,能报销的票乖乖掏钱买票

没有价格,只有一个赠字