九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

2019-06-29 15:20:00 140点赞 125收藏 297评论

在张大妈上写的第一篇分享便是vivo Z1的评测,还是在俄罗斯世界杯期间购买的,当时便对Z1有了超级好的印象,如今Z系列已经发展到了Z5x,升级后的Z系列更是让我特别期待。

一、极简开箱

Vivo Z5x的整体包装简洁大气,简约时尚的包装很对我的胃口。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

6.53寸大屏屏占比达到了90%以上,整体观感十分统一。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

作为自己的第一款打孔屏手机,前置摄像头的打孔比想象中的还要小,比刘海屏、水滴屏更节约屏幕面板,从而达到更大的屏占比。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

极光色版的Z5x后盖色彩十分惊艳,不的同角度看去光纹可显出都显得很不同,有种手握极光的感觉。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

后置三摄的排列在千元机档位中还不多,具有更强的竞争能力。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

采用后置指纹解锁设置,在千元机行列中已成为通用解锁模式之一。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

中框质感类与后壳搭配使得触感非常不错,用上之后便觉得爱不释手。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机相对厚一点,毕竟装了5000mA大容量电池也是需要空间的。

机身左侧配有双卡及内存卡拓展插槽,和人工智能Jovi唤醒功能键。可以将原手机内存储通过加增内存卡提升手机存整体储量。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机的另一侧电源键及音量加减的按键做工及触感很扎实。有设置音量加减键及开关键。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机底部分别有3.5mm耳机插口、Micro-USB插、一排扬声器孔。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

保留3.5mm耳机插口大大的好评,还是可以让耳机们发挥应有的实力,毕竟同价位上蓝牙耳机音质普遍弱于有线耳机。在充电的同时也可以听歌。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机本体、充电头、数据线、卡针、防护套,献上一幅全家福。

二、系统特性

手中的vivo Z5x手机版本为8G+128G版本,是Z系列的顶级配置。市面上还有内存为4G和6G的版本。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

基于安卓9.0而成的Fun-touch 9.0系统可以说是安卓本地优化得不可多得几家系统之一。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

开机之后验证密码面部识别及指纹解锁设置,在之后使用的过程中可以根据使用人习惯多加扫描手指以增强指纹之别率。

三指下滑便是截图,息屏状态下可设置手势自定义控制操作,手势功能更是将很多手机功能性操作变的更为容易,深度将安卓9.0系统进行了优化。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

最让我满意的就是面部解锁功能,感应模块位于手机上方微边,脸部正对后迅速解锁。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

桌面图标除了部分预装的vivo自家应用无法删除,其他新装应用都可以随时卸载。还可通过桌面套件的增减进行个性化设置。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

智能的助力Jovi也是非常给力的,通过语音或者手机左侧的智能按钮便可唤醒,打电话读短信都不在话下。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

更为智能的是Jovi,还能与多款app联动才做,可以与让网易云音乐自动播放。

对喜欢的音乐,没听过的可以告诉自己歌名,对表示喜爱的,更可以直接将这首歌收藏起来。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

智能试图技术也得到了很好的应用,可以通过相应的画面找到自己感兴趣的好物。

三指下滑可做到分屏,可通过调节分屏中间的三个点的按键滑动调节两个屏幕比例,横竖都可以分屏。

三、安兔兔跑分

评测必备的跑分软件,17万以上的跑分分数,在千元机档位中分数上乘,不可多得。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

分数不代表一切,但是分数高也说明了设备运行大型软件游戏的潜力。

四、游戏性能

Z5x采用了高通骁龙710芯片,Multi Turbo技术的加持,使得其实际体验较高通骁龙675好出很多。

出色的多引擎结合内存,将游戏优化到最佳程度,同时可在游戏过程中设置屏蔽后台消息提醒、来电等,更专注于游戏勿打扰。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

8G超大内存什么主流游戏都是轻松搞定,自然要将王者荣耀各项参数开到最大。

6.53寸大屏,爽快的触控,不一样的游戏体验效果,也助力了我的9连胜。

在特效全开到最大的情况,连续玩3个小时电量减少大约一半,手机有些发热。较之用过的其他款型千元机来说用电量更为节省,同时发热量也属于相对较少的。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

两周排位胜利90场,不过还好木有沉迷,有木有小伙伴一起来双排啊。

每天下班在到家之前卸载王者荣耀,被我家女王大人发现就不好了嘛,毕竟回到家里之后陪女王大人就是最重要的事。

五、影音能力

又看了一遍《流浪地球》,没用耳机采用外放,整体音质满足日常使用绰绰有余。

6.53寸的大屏,在听歌、看电影、刷剧的时候,用手机外放有可以得到很好的视听效果。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

看完流浪地球2个小时下来,电量掉了不到20%,很禁用。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机自带扬声器效果超出了我对千元机的预期。

六、续航能力

王者荣耀特效全开3个小时掉电量50%左右,听音乐外放1个小时掉电5%,看1个半小时的电影掉电14%。

不得不说Z5x的电量控制得非常不错,能力较其他千元机要更强。说到续航就不能不提Z5x配备的5000mA大容量电池。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

手机配件附赠了9V2A的充电头,可以18W充电。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

将电量放空后,大约2个半小时将电量充满。

七、前置摄像能力

前置摄像头1600万像素,自拍神马的对于逆光也清晰来说那还不是小菜一碟。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

这里需要感谢我妹的倾情出镜,开启人像光效之后更能衬出肌肤的健康光泽。

八、后置摄像能力

后置AI三摄,主摄像头1600万像素,800万广角摄像图,200万虚化摄像头,没有追求顶级像素要求,但是效果却让人惊艳。多重场景多模式AI选择。

日常拍摄

AI三摄组合对场景有自动识别功能,针对不同场景,自动进行优化,无需手动梗菜参数便可达到很好的拍摄效果。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

对多颜色的捕捉与还原很到位,颜色忠于实物。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

对于小型器具的近距离拍摄,自动优化,突出主体,无需反复手动对焦。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

不得不惊叹与夜市的人潮涌动,头上的彩灯都色彩被完美展现。

广角模式

开启广角模式后,是也可获得更大,拍照效果能囊括更大的范围。

广角前广角前

广角后广角后

公益纸花在宽屏模式与广角模式对比也看得出站在同样位置拍出范围差别更大,

广角前广角前

广角后广角后

广角后的视野异常宽广,视野之下也尽是爱看书的人。

微距拍摄

对于近距离的拍摄,自动又会对焦及光圈,将对焦细节部位表现得更细腻。

夜景拍摄

可通过手动开启夜景模式,也可通过AI智能优化进行拍摄。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

在行走的车中很容易拍出行进的光线。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

九、两周使用评价总结

两周的深度使用,总结出以下几点:

1. 颜值在线,打孔全面屏屏占比更高,背壳的极光配色吸睛;

2. 配置够给力,8G+128G,而且还能加装内存卡拓展存储空间,有一定的自主升级空间;

3. 手机略厚,与之同时增加的是手机电池电量,5000mA大容量出门一点也不虚;

4. 王者农药特效全开散热效果在千元机中数一数二,骁龙710+8G内存相当流畅;

5. 6.35寸屏幕在外边刷剧、刷电影要很爽,影音能力优秀;

6. 自拍方面是我妹的评价,觉得逆光也清晰果然不光是句广告语;

7. 后置三摄配置看似一般,但胜在只能AI的优化拍摄效果,对画面还原程度很好。

九个方面告诉你vivo Z5x手机值不值得入手!

总的说来,vivo Z5x在千元机领域中没有明显短板,算是全面发展的小霸王,不负之前对它的期待。