如何在铁锅和不粘锅之中做出选择?

2019-06-26 23:44:00 22点赞 33收藏 14评论

市面上的锅具种类越来越多,在选择的时候也更加困难了,今天就教教大家如何在不粘锅和铁锅中选择适合自己的锅子~

首先先简单介绍一下这两种锅的材质。

不粘锅之所以不粘是因为它有一层不粘涂层——聚四氟乙烯(PTFE),也就是大家口中的特氟龙。特氟龙的超低摩擦系数使得锅不粘,也便于清洗但是由于其强度和硬度偏低以及不耐高温的原因,使用不粘锅时温度不能超过250度,不能做酸性食物也不能用钢丝球铁铲等,造成了养护困难等诸多弊端。

铁锅虽然不粘性能比不上不粘锅,但是铁锅的历史可以追溯到秦汉时期,可见铁锅是非常适合天朝子民的食性了,特别是爆炒的时候,其他的锅可做不到哟!但是铁锅也是分材质的!千万不要觉得铁锅就安全健康可以盲买了!

市面常见的铁锅主要分为熟铁和生铁,说到这里大家可能会头痛,这是个啥呀?

其实铁锅大概的制作过程是原料铁矿石先加工成生铁然后经过去杂质等步骤最后练成纯度高的也就是熟铁锅。

所以生铁锅和熟铁锅的区别是纯度差异。但是根据纯度不同,铁锅的性能也不一样。铁纯度越高,含有的杂质也就越少,更加的健康安全,而且导热性能也更好,锅热的快了,燃气也会节省一点啦~这么一想还真是赚到了~!

说了这么多相信大家对于不粘锅和铁锅都有了基本的了解,今天给大家实操的是woll平底不粘煎锅和river light日本极铁锅的平底煎锅,价格都不便宜,牌子也都是大牌子,woll我家里用的是钻石系列24cm,river light是平底煎锅26cm。

首先看看外观上的区别。

左边是woll 右边是river light

Woll整体都是深灰色,黑色塑料手柄显得有点不太高级,而且粘上油污难清理。

River light的锅体开锅之前是灰色的,开锅之后质感会不一样,黑亮黑亮的,手柄是木质的握上去感觉还不错,比较有质感,还可以拆卸,旗舰店可以买替换手柄,很方便。

重量上woll的官方数据是1.1kg,river light是950g。拿起来确实river light更轻一点,woll的24cm比river light26cm还重,还好我没买28cm!不然我用着肯定很费劲!

另外woll还配了一个玻璃盖,这次对比的是煎锅性能用不上盖子~

下面用煎鸡蛋对比一下两个锅的长短处~

为了保证公平性,两个锅同时开火同时放蛋!

效果很明显了~

Woll不粘锅要煎熟鸡蛋需要花费一段时间,而右边river light蛋清这边已经七八成熟了!

想要导热性能快一点的话最好还是选铁锅哟!

等待woll的鸡蛋的过程中river light的蛋已经熟了.....只好把火调小了...等等woll....

好不容易woll的蛋清熟了,可以翻面了!!看点来了~

如何在铁锅和不粘锅之中做出选择?

River light的铁锅也不会粘锅哦!铁铲怼就完了!其实不用翻面就能吃了....因为在等待woll的过程中鸡蛋已经熟了.....

如何在铁锅和不粘锅之中做出选择?

而woll的蛋黄还是生的.....等待的时间大概用river light的话都能煎两锅了吧....对于我这种急性子可能要选river light了,而且这么久才熟一个蛋是要费多少燃气......

最后的成品~!

今天的晚饭就是这两个煎蛋了!

两个锅都不粘锅,woll的不粘锅就是不粘锅应该有的样子,一点都不粘,鸡蛋吃起来水水的,很嫩。

River light日本极铁锅也不粘锅,也许是因为铁锅用出了不粘锅的效果,感觉有点小惊喜,鸡蛋有煎出金黄色的边边,吃起来脆脆的很香。

从照片来看可能铁锅油油的,其实两个锅都没放太多油,我都是放几滴油然后涂抹摊开,可能不粘锅因为涂层的缘故,形不成油膜,铁锅的是要靠油膜才好用,涂完油之后就不会粘锅了。

最后经过家人的投票一致认为铁锅的更香一点~不知道什么原理~就是很香啊~

除了使用,还有清洁也是要关注的点哦!

如何在铁锅和不粘锅之中做出选择?

Woll的不粘锅,清理起来不需要太费劲,简单擦擦就好了~但是做别的菜可能就要清洗啦!官方详情写的清理方法很麻烦~所以我这种懒癌晚期基本不怎么用不粘锅~这篇测评做完它就会被我继续雪藏~什么要用热水泡一泡再洗这种对我来说太麻烦了!

如何在铁锅和不粘锅之中做出选择?

River light极铁锅也很好用,清理也不用费太多时间,一般我都是简单擦擦就收起来了,刷的话也不用太麻烦,凉水冲钢丝球蹭!完全不用太担心~这就是铁锅的好处,深得我这懒癌晚期的心~

另外这两款锅宣传的都是可煎可炒,很明显不粘锅不能用来炒海鲜贝类这种东西,因为会损伤涂层,这也是我雪藏它的理由,我买锅是要用的,不是买来养的呀~还是简简单单大铁锅适合我,随便造都不用担心~

另外一个我喜欢river light的理由就是他们的品牌在日本是非常有名的,值得信任,而且他们的铁锅经过一个窒化技术处理,这样锅壁和空气就阻隔开不易生锈还不易粘锅~反正我用了这么久感觉还可以,铁锅的不粘性能不能跟不粘锅比,但是实用性很好,不用担心涂层掉了有害健康,也不像不粘锅这样涂层坏了就要换这么消耗,一口铁锅可以用很久,当然铁锅是有养锅这一步的,偶尔做做油大的菜就好了~很方便。

百科RIVER LIGHT 无涂层平底煎锅 0 点评0 原创0 好价0去购买看百科

这篇测评就到这里啦,各位对铁锅和不粘锅的选择上有没有点方向呢~

谢谢大家看到最后啦!

RIVER LIGHT 极铁 无涂层 平底炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极铁 无涂层 平底炒锅 30cm

WOLL 弗欧 不粘锅炒锅 30cm

WOLL 弗欧 不粘锅炒锅 30cm

WOLL弗欧德国进口锅具钛金系列中式炒锅不粘锅无油烟燃气家用32cm 1132-1NL

RIVER LIGHT 极 ROOTS 炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极 ROOTS 炒锅 30cm

WOLL 弗欧 钛金系列 中式炒锅

WOLL 弗欧 钛金系列 中式炒锅

RIVER LIGHT 极 平底炒锅 30厘米

RIVER LIGHT 极 平底炒锅 30厘米

RIVER LIGHT/极 日本进口极铁锅 无涂层少油烟不易粘窒化铁不生锈电磁炉明火电磁炉通用铁炒锅 神炒30cm

日本极(RIVER LIGHT)原装进口极铁锅 无涂层中华神炒锅 高纯铁少油烟铁锅 专柜同款北京锅33cm

WOLL 雅致蓝宝石系列 炒锅 30cm

WOLL 雅致蓝宝石系列 炒锅 30cm

RIVER LIGHT/极 日本进口极铁锅 无涂层少油烟不易粘窒化铁不生锈电磁炉明火电磁炉通用铁炒锅 神炒36cm

KIWAME 极 炒锅 30cm

KIWAME 极 炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极铁 无涂层高纯铁平底炒锅 28cm

RIVER LIGHT 河灯杆铁炒锅 28cm

RIVER LIGHT 河灯杆铁炒锅 28cm

日本极(RIVER LIGHT)原装进口极铁锅 36cm神炒锅无涂层高纯熟铁锅 不易生锈不易粘 爆炒颠锅少油烟

WOLL 弗欧 不粘锅 尊贵钻石系列32cm炒锅 少油烟

WOLL 弗欧 不粘锅 尊贵钻石系列32cm炒锅 少油烟