提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

2019-07-09 18:40:00 24点赞 26收藏 29评论

现在办公基本上算是电子化为主了,各种什么OA系统啦、电子文档啦,传统的纸质文档逐渐的在减少,但是传统的纸笔操作还是有一定需求的。但是手写完的东西还是需要转换成电子文档进行存档,所以如果可以直接将所有工作直接做成电子文档就方便很多。现在也有不少人使用平板电脑来代替,但是除了ipad其他平板手写功能还是薄弱。科大讯飞大家应该都熟知,语音转换功能很厉害,这次推出的智能办公本就是专为办公打造的,让我们一起来体验一下。

开箱展示

科大讯飞智能办公本的外包装,感觉有点一般,不够高大上,其实我想说这个登山者的图片太老气了。背面则列出了产品的规格,性能几何一目了然。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

外包装去掉,里面是黑色纸盒,不得不说这个黑色我还是非常喜欢的,打开盖子就能看到智能办公本,取出本子,可以看到下面是三个分隔的盒子为配件盒。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

智能手写本、数据线、手写笔、说明书,配件比较简单,使用之前请仔细阅读说明书,以防不测。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

科大讯飞智能办公本采用了黑色的主色调,有点像一个大号的kindle,封皮是黑色的带有荔枝皮纹路,感觉不太像皮革更像是PVC材质,其实这个材料也是很多名牌包使用的。外侧有一个笔套,可以将自带的手写笔放入,右下角还有一个银色的小鸟logo。设计上简洁大方,没有什么奇怪的元素,所有人群适用。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

背面设计也很简单。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

自带的手写笔比较轻,顶部的部分可以作为橡皮擦,笔身处有一个按键,可以切换笔头为橡皮擦,笔芯是可更换的,不过没有附赠替换的替芯。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

科大讯飞智能笔记本为了轻便使用,体积大小和A5尺寸的笔记本和11寸的ipad pro差不多大小,厚度7.5毫米,重量464克,日常携带没有什么负担。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

科大讯飞智能办公本的顶部有一个3.5mm耳机口、一个Type-C数据接口还有一个电源按键。一般情况下电源按键很少会用到。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

打开封套,可以看到科大讯飞智能办公本配备了一块,10.5寸的柔性电子墨水屏,书写的面积足够大了。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

在顶部有一个返回按键,可以唤醒和返回主页,底部有一个双麦克风,用来识别语音输入的。

功能介绍

首次开机后会进行简单的设置,无非就是联网等操作,完成后会进入到主界面。从主界面可以看到左侧为笔记分类,顶部为菜单栏,设置还是比较合理的。分类栏中有几个分类,全部、随手记、会议、专题、思考、计划、语记和加密,从分类上来,确实是专为办公打造。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

这几个分类中随手记、会议、专题、思考、计划可以修改名字,改为自己需要的类别,但是无法删除。修改的类别的方法比较特殊,点击右侧记事中的“添加标签”,弹出修改标签的菜单,然后点击右侧编辑图标即可,同一个记事可以添加多个分类标签。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

顶部的菜单栏有三个主项,左侧为笔记、邮件、阅读。右侧为应用、日历、设置,下一排为同步、搜索、写作、记录。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

笔记、邮件、阅读比较容易理解,笔记就是主页的内容,邮件则是可以挂上邮箱用来收发邮件,阅读是可以看电子书,同时也内置了书城,不过内容有限。邮箱的设置也很简单,在开通之前一定要确认邮箱是否开通了IMAP服务,如果不知道是否开通,可以在电脑上登录邮箱检查,如果开通了直接在智能办公本上登录即可。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

如果是自己传输到里面的,也可以直接阅读观看。在更新系统之后,可以直接通过wifi网络进行传输、或者直接使用usb进行传输,选择自己适合的方式即可。wifi传输非常的方便,支持pdf、txt、epub和mobi格式,主流的电子书都可以观看。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

传输后点击图书图标即可阅读了,阅读中也可以设置字体、行间字号等内容,不过pdf格式无法更改。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

如果是不想读,也可以让科大讯飞读给你听,点击上方的听书即可。默认的讯飞AI主播大灰狼,你别说他说的还真不错,有点说书的意思,不会特别的生硬。其他声音就根据自己喜好来切换了。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

你也可以调整语速、自动停止等功能。功能还比较人性化,不过进入听书界面无法看到文字内容了,只能听。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

批注功能对于阅读一些电子文档资料的朋友非常有帮助,你可以在电子文档中做各种手写的标注,还可以进行单独的笔记记录,按住某一段文字,会自动选词并识别,同时开启词典功能。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

这时弹出的菜单会将选中的文字标记为涂黑的重点文字,或者进行摘录笔记。这时候点击摘录笔记即可进入到笔记页面,可以手写内容,也可以转换识别成文字。而且还有8种模板可以选择,实用度蛮高的。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

在应用中内置了5个应用,手写实验室、汉字动手学、手机端、office文档和数独游戏。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

手写实验室可以用来测试各种手写的功能。上方有示例,通过比划可以得到快捷的手势操作,增加效率,不过这个识别和你的字体有很大的关系,写不好的话就容易出现识别奇怪的情况。我自己就写出了很奇怪的东西。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

汉字动手学则是,你先写几个字,系统识别后可以听标准的发音和笔画书写,这个功能个人觉得更适合让小朋友学习写字用。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

手机端就是下载手机客户端,在手机上进行更多的操作,毕竟智能办公本的性能有限。可以扫描提供的二维码,或者是直接在市场中搜索“语记”app。

office文档可以查看office文档,只能通过邮件或者USB连接线来导入,如果可以wifi导入就更好了。导入的文档也只可以阅读,无法进行编辑和用手写笔进行批注,功能有些薄弱。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

数独游戏就不多说,没事可以玩玩数独,活跃一下脑子。

日历功能

日历功能是一个比较实用的,进入后可以看到正月的日历,下方还可以进行日常安排和当日笔记的查询,在日程安排上直接手写即可识别转换文字并显示出来,这个日历功能真的超好用。比在纸张或者手机上上写写画画方便多了。一些日程有变动也方便修改。

设置选项

按一下设置,下方会出现一排菜单,分别是电量、wifi、蓝牙、声音、会议投影、音量调节和全部设置,基本上能用上的就是音量调节了,会议投影需要投影和智能办公本在同一个wifi下才行。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

如果点击全部设置则会出现设置的主页,除了wifi、蓝牙功能外,还可以设置签名、校准手写笔、添加密码、休眠设置、设备升级、购买耗材等。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

讯飞会员,每一个购买科大讯飞智能办公本的人都可以获得一个永久的vip会员,会员只能绑定一个账号,绑定后手机端也可以得到会员,不过照片忘拍了,既然花费不少买了设备,再花钱买会员总觉的有些不合适,这样做还是非常好的。毕竟普通会员的存储空间和功能有一定的限制。

校准手写笔一般情况下是不用设置的,如果出现了书写有问题再去校准。校准也比较简单,根据提示点击校准图标的中心点即可。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

签名设置就是可以在锁屏界面上手写一些内容当做签名。其实我更想换个图片。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

添加密码则是给主机增加一个密码。也只能添加一个4位密码,不能使用图案密码。保险性能比较一般。

体验感受

功能都介绍完了,基本上这个科大讯飞智能本已经了解的差不多了,接下来看看实际应用的情况吧。

手写输入是科大讯飞智能办公本的一大特色,毕竟用笔写作是从小学就开始学习的,也是大多人的习惯,手写的效率有时比打字更高,随便手写一段文字,自己的字写的不是很好看,还请大家见谅。手写的感觉不错,柔性屏幕的笔触很像纸张,但是感觉书写有一点点的小延迟。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

顶部的菜单里可以修改笔触的粗细、插入图片文字、转化文字、分享笔记等功能。笔触的粗细有三种,纸张模板有三种,可以随意选择。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

插入功能可以插入标题、图片、录音和文本。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

分享可以通过app扫码分享和邮件分享。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

如果需要转成文字可以点击上方的转文字图标,不过这个功能还是beta阶段,转出来的文字可以通过邮箱发送给自己。这段手写输入可以看到识别率还是可以的。虽然自己的字丑但是系统还能识别出来,真不容易啊,识别准确率也算不错的。完全在可用的范围内。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

如果是如果是想要输入非手写字,可以点击上方的插入功能,增加标题、图片、录音和文本,点击录音直接开启有一段录音,可以在页面中播放,也可以转成文字。语音的识别率很高,相比于手写还是语音输入的速度更快。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

点击插入文本的话下方会出现输入区,输入文本的方式可以选择键盘、语音和手写,这个就看自己的喜好来做了。还是语音输入最为方便。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

语音记事是科大讯飞的看家本领了,最早就是语音输入为亮点出现,语音输入特点是效率高、节省时间,尤其是做会议记录。会议记录算是大多数公司会经常要做的工作,每次会议结束都要整理出一份电子文档。一般情况下是使用手机或者录音笔现场录音,然后配合手写记事,会议后进行整理。这种做法最为普遍,但后期需要反复回放录音进行文字录入最为烦人。使用手机的话,如果中途突然有电话,或者软件闪退出现问题等,导致录音中断会非常的麻烦。

科大讯飞智能办公本内置了语音输入功能,可以实时转换语音为文字,极大的简化后期整理的时间,让会议记录的效率更高,因为大部分文字系统已经帮你搞定了,只需要对识别有误的地方进行修改即可。

当建立一个新的语音记事文档的时候,会自动开始录音并将语音实时转换为文字,如果在离线状态下会进行录音,有网络了再进行转写。识别的时候会自动识别停顿和断句,所以不会出现一大段没有标点符号的文字,这点非常方便,有错误的地方自己可以后期在进行修改。

自己的会议记录不太方便真是,所以就念了一篇文章作为测试。通过语音识别转换文字的,识别正确率在90%以上,除了一些专业词汇和一些语速过快的地方,基本上都是正确的,需要修改的地方并不多,极大的简化的流程。如果是普通话非常标准,语速均匀,识别的正确率会更高。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

识别完后可以进行编辑,如果那里有问题直接编辑即可,而且这个是按时间轴来排列的,对于记录细节的回放也非常方便。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

远距离识别效果也不错,我站在3米开外的地方说话,也能识别到,当然了环境越安静识别的效果越好。当我开着电视的时候,电视里说的话也,有一部分也会被识别进去,所以如果在开会的时候,多人同时发言,或者比较吵杂的环境,识别的结果误差就大很多。语音记事尽量是保持一个安静的环境下进行。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

在语音记事的同时,还可以在智能办公本上进行手写,但是如果暂停录音的话,则手写功能不可用,这点我觉得有点不太合理,我觉得应该在暂停时也可以进行手写笔记,毕竟在会议暂停或者结束后,也会记录一些内容,如果是暂停无法记录则有些不太方便。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

手写和语音的体验来说,还是不错的,相比之下语音输入要比手写方便高效很多,手写输入因为每个人的笔记不同,所以识别上会有差别,不如直接使用语音输入。在对文档进行批注的时候,手写功能就相当方便了,而且不用担心对标注点画错,毕竟可以擦除掉,相当的好用。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

除了支持手写笔和语音,科大讯飞智能办公本也支持手持触屏的,使用手指触屏操作不能写字,但是对选择等操作可以用手指来完成。同时长按也激活选择菜单,例如选择文档进行删除或者移动等操作。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

总结一下优缺点。

优点:语音识别能力强,功能全面,可收发邮件,和手机配合使用方便,拾音距离远。

缺点:不带背光,无法编辑office文档。

如果办公环境多使用电子文档,同时需要多种会议记录的话,科大讯飞智能办公本绝对是一个好帮手,最后,强烈建议推出一个LET版,毕竟有时工作环境没有wifi,需要使用手机热点,如果能出一个LET版会更方便。

提高工作效率的办公神器——科大讯飞智能办公本

Apple 苹果 2019新款 MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 13 Linux 锐龙版 13英寸 笔记本电脑(R5 3500U、8GB、512GB)

Lenovo 联想 小新Pro13 13.3英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 小新Pro13 13.3英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 340C 15.6英寸笔记本电脑(i3-8145U、8GB、256GB+16GB傲腾)

Lenovo 联想 威6 2020款 14英寸笔记本电脑(i7-10510U、8GB、512GB PCIE、Radeon 625 2G)

Lenovo 联想 小新Air 锐龙版 14英寸笔记本电脑(R5-3500U、12GB、512GB)

Lenovo 联想 小新Air14 2019款 14英寸笔记本电脑(i7-10510U、12GB、512GB、MX250 2GB、72%)

Redmi 红米 RedmiBook 14英寸笔记本电脑 (银色、i3-8145U、256G、8G、Intel UHD Graphics 620)

ASUS 华硕 破晓7 15.6英寸轻薄笔记本(i5-8265U、8GB、256GB+1TB)

MI 小米 小米笔记本Air 13.3英寸 四核增强版笔记本电脑(i5-8250U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 ThinkPad T480 14英寸笔记本电脑 (i7-8550U、8GB、1TB、NVIDIA GeForce MX150、)黑色

DELL 戴尔 灵越14 燃 14英寸笔记本电脑

DELL 戴尔 灵越14 燃 14英寸笔记本电脑

HUAWEI 华为 12英寸PC平板电脑二合一轻薄本商务超极本办公手提笔记本电脑

ASUS 华硕 顽石 六代FL8700F 15.6英寸笔记本电脑(i7-8565U、8G、512GSSD、MX230 2G)

Redmi 红米 RedmiBook 14 14英寸笔记本电脑(i7-10510U、8GB、512GB、MX250)

Lenovo 联想 小新Air 15.6英寸笔记本电脑 (i5-10210U、12GB、1TB SSD、MX250)