小白NAS | Win Server + 200GE +Jellyfin 遇到的硬件解码问题

2020-04-21 18:22:48 21点赞 110收藏 73评论

创作立场声明:一个小白在组建家庭NAS的时候贪图Windows的文件系统和AMD的性价比引发的血案。

简单概况就是驱动不能用Windows和AMD的检查安装,得想办法手动下到,然后用设备管理的搜索安装。

遇到问题

话说在最前面,如果你还没有买,只是有这样的想法,我劝你不要买200GE,如果你已经买了,我劝你不要装Windows server装Win10的LTSC,又有server的精简和稳定,操作还和普通win10一样,有能力的当然可以自己对镜像进行进一步精简。

在Windows下装Jellyfin是很简单的,站内很多大佬说的已经很全面了,我也就不多说(就是在选择exe安装包还是portable压缩包的时候我纠结了一下也查不到资料,后者感觉作为绿色版更换方便?但是会有性能上的损失吗,有大佬知道能麻烦在评论区科普一下吗?实在是查不到),我说下200GE+Windows servre和Jellyfin会碰到的一个问题:

不打开硬解呢,播放4K的时候,CPU占用一下子就99%到100%,选择Jellyfin就是为了免费的硬件解码(话说为什么选择Windows还有一个原因就是APU的核显驱动在Linux好像很麻烦),所以这个肯定不能忍,但是!根据我是AMD的核显在硬件加速选择AMD AMF以后,点击保存会跳保存失败!然后回到界面还是没有开硬件解码!一开始我查看到有人说AMD的核显就是适配要差一点,以为的确是不能的。

类似这样的说法类似这样的说法

忘掉是怎么想到的了,又去搜了下有关核显驱动的事情?发现有人说Windows server 2016没法安ww装AMD驱动,虽然我是2019,但是记得都是和win10一样的UI,估计都是Win10内核,看了下果然设备管理器里显示的是Microsoft基本显示适配器,当下就觉得不能硬解和这个是有关系的,然后就开始了在Windows server上安装AMD驱动的悲惨故事.

显示适配器显示的是Microsoft显示适配器显示的是Microsoft

首先我用设备管理器自带的更新设备驱动自动更新,但是我并不抱太大的希望,因为如果这里可以更新的话,我装好系统联网的时候,就应该自动会下好的。有的人换个显卡的时候屏幕分辨率突然不正常然后过一会正常了其实就是自动在下显卡驱动。其次AMD官方的驱动管理中心无法识别我的AMD图形硬件。

天呐!天呐!

官网的三个驱动检测更新软件都是上面那个结果官网的三个驱动检测更新软件都是上面那个结果

我当时隐隐约约就觉得是我的系统是Winodws Server而不是普通win10的结果,这个时候已经感觉到很后悔了。话说新款edge浏览器在Server上上次安装也是失败的,说系统版本过旧好像是,好歹我也是1809内核???等等1809,既然我也是1809内核那说明其实本质上我还是个win10呀,那能不能强行安装win10的驱动呢。但是问题又来了,AMD官网莫得驱动啊,只可以下“下驱动的软件”,但是这三个下驱动的软件又因为无法识别我的硬件设备而无法下载驱动。这个时候肯定要借用驱动精灵啊之类的了。驱动精灵我前几次的体验并不好,360驱动更不必说,然后我就开始在某论坛搜索驱动两字,搜出来一个驱动总裁,还说什么系统总裁旗下,害,搞得好像系统总裁很有名气一样,然而系统总裁我也完全没有听说过。然后我百度“系统总裁(此处有个空格)流氓”。

唯一搜到的结果是个误会唯一搜到的结果是个误会

唯一搜到的结果是个误会啊哈哈哈,那这个软件可能还是不流氓的,姑且下下来一试,下一道防线就看火绒的了,事实证明的确不算流氓,但是我随手一试的时候,用这个软件本身还是无法安装AMD核显驱动,啊对其实之前想着照win10的样子装的时候想过这里是不是可以直接用这个软件装,结果失败了。其中一个新版失败了,旧版就比较玄幻了,我的NAS是不接显示器的,用远程控制软件控制的,在远程控制这边给死机了....但是插了个显示器一看并没有死机...多一个失败提醒窗口这个窗口在远程控制里也没显示。

失败了我就想再用设备管理器做最后一次抢救,找到驱动总裁下载的驱动的位置,在设备管理器里手动更新。

选择下面那个选项选择下面那个选项

害,成功了!!!

然后Jellyfin的硬件解码也能正常打开了,看4K占用率从99%变成20%+啦!但是时有会卡,可能是Jellyfin的硬件解码对AMD支持有问题?不知道这个锅该谁背了。

这次有两个小插曲,其中一个对于同样配置甚至更多的玩家也有帮助,而且这个问题很容易被忽略掉,或者之前有看到有人问为什么声音振动这么大,别的人可能自己没有这么大或者别的什么原因就跟他说是正常的。

1,我的这个硬盘声音和振动就特别大,我一开始也以为是正常的,因为用的是库存企业盘,但是实际上我之前用硬盘盒的时候不读写感觉不到什么振动,但是这次感觉通电以后就一直在最大声音地振动。一开始我就在采取各种减震手段以后把它忽略了,直至我在安装200GE的核显驱动的时候发现有一个AMD SATA Controller的驱动也可以装,就顺手装掉了,结果硬盘瞬间无声,实在是后悔装晚了。

2,当时随手用Anydesk把一部电影转移到NAS中,结果转移速度只有2M/s不到,百思不解为什么,正常一般是17MB/s(其实局域网内只有17MB/s也不知道为什么)结果发现还没传完文件夹内就出现了封面图之类的,判断是Jellyfin的刮削对传输造成了影响,关掉Jellyfin重新传发现确实变回17MB/s了。

如果还没买的,准备200GE+win10+黑裙+Jellyfin的,这边表示非常不推荐!!!如果已经买了!那就不要装server装正常的win10,很多地方会方便不少!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 我错了,花屏不是U的锅是片源!!!不知道为什么PT站下下来的也会花屏....现在intel问题更严重了!!!明明是UHD630这种常见的不能再常见的核显...“播放错误
    客户端配置文件存在问题,服务器未发送兼容的媒体格式。”

• 置顶 花!!!屏!!!
    而且用Kodi+Jellyfin还是花屏!!!
    究竟是!!!
    为什么呐!!!

• 大学生在家捣鼓这个呢

哈哈哈是的

• jellyfin的绿色版和安装版都用过,安装版开机运行正常右下有图标,绿色版的好像运行有个命令行的框,去不掉的,很尴尬。

用CMD来启动,然后CMD代码里面加入一个后台运行的脚本,双击之后CMD一闪而过,就在后台运行了,右下角也不会有图标,如果停止,只能结束进程
    不过就算有命令行的框其实也完全没什么影响,做NAS开机之后就丢那里了,顶多偶尔远程管理下,其他时候都不用,完全没啥影响啊

谢谢分享! [龇牙]

• Jellyfin目前硬件加速支持最彻底的是linux上的VAAPI。

VAAPI是intel提供的对吧,看来还是得intel+Linux?说起来我最近突然怎么都打不开,事件管理器说少了个JellyfinTray.dll,卸载重装也没用,这是什么情况,接下来准备试试kodi+emby弥补下我服务器端实在是硬解无能

AMD和Intel都支持VAAPI,只不过Intel支持的格式多一点。emby需要充钱才能开硬解。总之硬件转码目前不推荐AMD,要速度和质量优先Turing的NVENC,其次QSV,然后VAAPI。Win10上的表现要比Linux速度打折扣。

• 那用啥CPU呀?有啥推荐的?

等我进一步折腾吧 [喜极而泣] 本来想试试9900t的es,结果发现9900tes全没了

看个人需求,就一两个人用的话,9900t很浪费,5500t都足够了

• mark一下 上月买了,硬解不了 [高兴]

[高兴] 看来我发晚了

• 就这? 只能说你还没有遇到jellyfin的坑。

慢慢来慢慢来,你看有的人也的确遇到这个问题了嘛

• 现在200ge卖200了 [邪恶]

我很早以前170捡的 [龇牙]

现在卖300了 [皱眉]

• 保存不了配置的原因有的时候是因为当前的配置页面中包含文件夹选项,比如在硬件解码这里的缓存文件夹设置。需要你手动在资源管理器中进入对应路径把文件夹创建好,然后再保存

哈哈,其实那个保存失败是因为核显驱动是微软的通用驱动,不支持AMD AMF,所以开硬件加速就会保存失败,其实是表示打开硬件加速失败的意思

• 为什么这么复杂,装个360驱动,直接更新

一方面简略里重点就没写用什么装驱动,重点是出现这个问题是因为没驱动,另一方面要避开的就是360

• 无意间看到200GE说不错,一搜看到了大佬的文章,瞬间放弃了。大佬推荐一下现在没有炒热的?Aio用老电脑的CPU行不行?比如I5 4590?是不是核显支持的解码不全?还有耗电量大?能不能设置了在使用上才开机呢? [高兴]

我现在用着笔记本的i7-8750H,标压处理器,1060独显也开着,竟然可以做到待机功耗20W不到 [龇牙] 但是就很浪费这个1060,解码还是靠核显,而且SATA拓展性就很差了

• windows版不能硬解,而且很多视频都提示:发送未兼容的视频格式,有办法解决吗

核显驱动有额外装吗,不要用Windows自己装的那个,发送未兼容我没有遇到过哎,CPU是不是太老了?

cpu是i5 7200u,驱动什么的我都安装了最新的啊,但是无论开不开硬解,大部分视频都不能播放,用emby的话可以,但是cpu跑到100%

• 2200g想搞all in one 。主要就是win10底层,然后虚拟机开一个黑裙一个爱快软路由一个op旁路由,怎么样? [惊喜]

我vm然后站内阿文菌的镜像黑裙极其不稳。。你已有2200g的话可以试试看,没有的话不建议,爱快一点问题都没有,软路由做旁路由其实有善的的r2s都很不错了

底层推荐esxi,用了5年了,及其及其稳定

• 我用的现在还算正常,但是又遇到了另一个坑,那就是ass字幕方块问题,大佬现在有什么解决方案吗?

字幕方块是字体问题哎好像,建议到相关论坛问一问,我最近也查一下,有收获再跟你说

字幕方块解决:1,字幕与画面混流。2,str转换。上网搜了一下,无论是Windows还是Linux都有这个问题。

• 2群前来支援

这里有个人群花不认识呢

• 前来捧个人场 [高兴] [高兴]

• 刚好有一套还没装

• amd这两年是比以前yes了,但在某些领域支持方面,依然还是Intel yes,以后可能会慢慢好起来,这得看amd能yes多久

• 为什么水印这么大 [喜极而泣]

因为你的图尺寸太小了

但是我在pc上他那个图放进去就有个水印还没这么大的 [喜极而泣] 我特地看了下不会遮住关键的东西 [喜极而泣]