『数码陋评』谈谈用了3个月的小米civi

2022-02-12 20:37:16 3点赞 3收藏 6评论

前言

『数码陋评』谈谈用了3个月的小米civi

这种手机如果一开始没想过买,就别买了哈哈,手机最重要的还是对于自己来说合不合适。

外观抄袭什么的,没必要洗,但是除了点出来我也不知道能说什么。

购买理由

我心中质感最好的小米手机(只说质感感觉比小米12还好很多……)。不过我不知道之后会不会觉得,毕竟我之前买刀小米9的时候还觉得小米9好看现在觉得好丑🌚

之前其实也有一款很心动但是当时没下决心买的小米坑机——小米5c。不仅是因为澎湃S1,更主要其实是因为轻薄和在当时看起来很有意思的玻璃代替塑料的三段式设计(说白了还是喜欢外观这么说)。当时一方面是不喜欢细长的Home按键,一方面是因为有小米6在实在是不能下手买5c。

这次在这个小米11都卖到2499的时候,我为什么能下决心买2399的civi:
1是小米11的槽点很多,对我而言首当其冲是四个角好丑啊;
2是Google Pixel5的战略和大妈上有大佬的晒单让我觉得想试一试这种路线;
3是现在不咋打游戏,这其实应该算我能接受理由2里说的这种路线的原因;
4是civi本身的优点,等下讲

Pixel5出于功耗和平衡的考虑用的765G,civi用的778G,SoC本身的性能更强功耗更低,目前用下来因为最近都不玩游戏就还好,各方面都感觉还算流畅,有时候会遇到卡顿和闪烁,但是好像应该算QQ和MIUI的锅。不过确实从红米2-小米4-红米note5-小米6-小米9-红米k40-小米civi这样用下来就明显能感觉到MIUI越来越令我失望的趋势。

优点

1,外观、手感:轻,只有166g;薄,只有6.98mm;在这样的情况下电池却有4500mAh(小米9:???),外观和手感方面还有一点比较特殊的是中框的哑光磨砂,不能说很稀有但是当时很多手机都喜欢光面而我刚好喜欢哑光磨砂。我不确定凹进去有没有让我觉得更薄,但是磨砂特别是黑色的磨砂我真的好喜欢,之前是在索尼mark I还是啥的上看到的,薄+黑+磨砂,太喜欢了,可惜面对索尼我实在是穷了。其实这个才是我双十一在价格差不多的情况下不买小米11买小米civi的最重要的原因。(但是话说回来小米11要不是掉到3k以下其实我就没考虑过它,本来为了能不开后台或自启就能被pushQQ和微信是想上苹果的,不知道为什么最后买了个小米civi...不过实际上4500mAh的电池和778G这机能功耗放在这其实续航撑的住QQ微信双自启,可能只是我真的被小米9弄怕了)

2,做工好(在小米中),这点我要说道说道,我第一次那只做工真的很好!但是屏幕两边发绿挺明显的,和小米之家的展机一比以后决定换货,结果换来的这个问题只是稍缓,然而后盖又有点偏了,和中框交接处就会变得割手,然而本身的设计其实蛮精致的!话说这款civi,小米之家的展机(不是模型机),和实际的商品是不一样的。实物后盖会比展机纹理感更强,也因此更璀璨和摩擦力大一点,logo会更明显,少一点朦胧感。

曲边发绿:展机 和 买的曲边发绿:展机 和 买的

曲边发绿:展机 和 买的

缺点

1,外观涉嫌抄袭,好像是vivo x60?不过更薄,价格其实和人家优惠差不多了…不知道那个三星SoC怎么样。

2,没有呼吸灯。主打女性手机,主打拍照,所以前置就两个大大的柔光灯,这不是缺点,但是柔光灯都有俩,放不下呼吸灯?说起来如果平时能让前置补光灯暗一点当呼吸灯不就美滋滋。没错,没有呼吸灯,本来有我会用万象息屏的通知图标代替呼吸灯,然而civi的万象息屏是不能和别的小米手机一样常亮的,只能点按后显示10s,所以不能实现这个需求。然后点按后也要过好一会才有一个过渡效果的慢慢亮起,再加上不能常亮本身,感觉会不会和屏幕有关系?

3,华星光电这曲面屏,两边亮度衰减(角度引起的)太明显而且有点绿,曲度本身不大叫微曲屏,亮度衰减没小米10Pro大但是比小米10Pro绿呢,也比一直被说的华为Mate40绿,说起来小米之家的展机明明还好,我买的就很绿位次还换了下……另外上面镜头的打孔莫名的大,比镜头大一圈,而且正下方下切点距离屏幕上边缘远,这意味着手机需要变得更长才有原来的显示区域(这个很想吐槽的是,其实打孔屏的前置好多都比被淘汰的水滴屏低,从状态栏比以前高度大可以发现)。不能同时dc和120hz,这个对我来说好像还好,然后不知道别的手机有哪些支持的?

曲边发绿:华为Mate40 和 小米civi曲边发绿:华为Mate40 和 小米civi

曲边发绿:华为Mate40 和 小米civi

打孔:红米K40的 和 小米civi打孔:红米K40的 和 小米civi

打孔:红米K40的 和 小米civi

3,有不少地方表现的很迟钝,比如说打开闪光灯,准确来说是打开手电筒都可以过一会才开,比如说相机打开慢,而且相机感觉帧率很低,特别是通过QQ或者通过支付宝去调用相机。这些是相比小米9来说的,所以没有放在MIUI的吐槽而是放在civi这边。

4,没有无线充电,虽然4500mAh的电池算是挺大了,但是可能是因为120Hz高刷和5G,我个人用下来一天一充还是有点慌。这个时候如果有无线充电其实坐在桌子上的时候就可以随手放到充电器上充电然而civi并不能。另外有个小事情是civi的充电口不在厚度上的中间(左右的话是中间),一方面单手拿的时候是用小拇指托下面中间的人可能会觉得硌手,一方面插的充电线如果这端厚一点后面就会突出手机。

5,震动马达,就我而言,确实能感觉出振动的手感有点差,特别是MIUI现在好像主打基于振动的所谓的“系统触感”,开着的话平常很多操作都会伴随振动的,但是体验就会收到这个振动马达的影响。

6,屏幕和中框连接的地方有一圈好像是胶的东西,很均匀所以看起来做工挺好的,但是这圈胶就是从外面看得见同时也能积灰...很难擦掉,又不敢刮,三个月下来一圈白色呢。

其他还有些要吐槽MIUI的点

1,广告,现在叫小爱关广告(其实就是设置里那个广告按钮)已经关不全了……然后就是一些不方便说名字但是应该是不会设置广告的应用,很久不用打开会有一个开屏广告广告似乎来自MIUI而非应用本身。

2,还有些诡异的虚假的权限索取,比如屏幕时间管理,第一次进去会有同意统计数据的请求,然而同意后进去能看到之前的数据,那敢情我没同意的时候你也已经在记着了呗。

中立

1,后盖的质感,哈哈又想吐槽下小米之家展机了,特别塑料,实物感觉手感好很多,外观也璀璨很多。但是这种纹理很担心和别的东西摩擦,比如说我放衣服或者裤子口袋里然后扣扣子这个操作;比如说有时候拿手机的时候指甲和后盖之间擦过。当然加壳党可以无视。不过三个月使用下来其实没什么问题。

后盖质感:买的 和 展机后盖质感:买的 和 展机

后盖质感:买的 和 展机

2,后置镜头凸出我其实肯定是觉得是缺点的,之所以列为中立是因为现在似乎真的找不到镜头(或者该说一大块镜头模组...)不凸出的手机了...然后虽然整体有抄袭之嫌,但是一大俩小这样的排布方式我个人还觉得挺好看的。不能平放真的很难受……

3,现在主题中有很多想要originOS那个效果的,但是实际上MIUI并不支持,第二桌面其实挺不方便的吧感觉,锁屏应用更是在指纹解锁的时代没什么必要吧,万一有人脸解锁就更搞笑了,无论如何都不会见到锁屏那些应用的。

4,有时会有点温热,从11月买的到现在还没有经历夏天,这个厚度不知道夏天会不会烫手,希望778G在这方面能表现好点,看纸面数据功耗超低的。

5,处理器,SoC这方面真的是很大取舍。CPU和GPU的性能我无所谓的目前,刚好处于不玩游戏了的时间段,反而还能增强续航。但是基带、内存和闪存(因为其实和SoC支持有关所以我把它们归纳到这了)都不能旗舰...虽然目前使用起来也没什么太大的感受上的区别,但是这些本应是我的需求该追求的?但是这里又有一个需求到底是{更好的配置}还是{更好的配置带来的更好的体验}之间的思考🤔