儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

2019-04-11 10:13:59 38点赞 33收藏 46评论

熟悉我的值友应该知道,我折腾过不少的LED,这主要是因为有段时间对DIY台灯比较有执念,然后研究各种高显色指数,低蓝光,无频闪……

在这个折腾过程中,体验了不少国内主打护眼和高显指的LED球泡。

剁手618,十二只高显色指数LED灯泡详解及选购指南前言前端时间写了一篇“剁手6.18灯泡了解一下?十款“网红”LED球泡详解及选购指南”,涉及到了十款目前销售数据比较大的平价LED球泡,原本写这个的目的很简单,因为我也曾多次购买过这些平价灯泡,所以才很好奇这些有时候明明连快递费都抵不上的包邮LED到底怎么样。剁手6.18灯泡了解一下?十款“网红”L梦想是个猪| 158 评论171 收藏975查看详情

自己DIY台灯,因为水平有限,虽然能使用一些还算不错的LED球泡作为光源,但终究在实用性和功能性上并不尽如人意,所以也只是自己偶尔用用,给家里小孩学习时用的是一盏来自米家的小台灯,这盏台灯其实最大的问题是发光面过于细长了,长时间用的话还是不太舒服,因此就一直在找一款更好一点的学习台灯。

上次孩视宝VL229的众测,我是第一时间就申请了的,可惜最终并没有获得众测资格。

好在近期VL225A有活动,性价比算是非常高了,于是第一时间下单买了一盏回来。

孩视宝 AA级LED护眼台灯 大面光源触控无极调光无频闪台灯 学生儿童卧室床头灯学习台灯 白色419元京东去购买

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

孩视宝VL225A的包装盒大概是我买台灯历史上收到过的最大的一个包装盒了。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

拆开包装后才突然理解了,为什么一盏台灯需要使用这么大的包装,因为无论是台灯的底座还是LED发光源,在台灯产品中,尺寸都算得上是巨大了,这个发光面,直径居然达到了18.5cm……

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

配套的是一个输出电压24V0.65A输出功率15.6W的电源。

图上有个细节,不知道值友们注意到了没有,在图中电源左上角位置,有一个很亮的光点,我写原创稿时拍照都是用的手机,有时候会用自己DIY的台灯补光,但补光的这盏台灯光源就是LED球泡,所以每次拍照时总难免会有一个明亮的光点,很是恼火。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

左边这盏灯就是我DIY的台灯,和球形发光面比起来,孩视宝VL225A的平面发光面理论上来说无论是在面积上还是均匀性上都不是一个级别的。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

孩视宝VL225A的底座上采用了触摸控制,四档色温可调,分别是3650K、3900K、4150K和3400K,我自己的习惯是,看书的时候色温4000K左右感觉是最舒服最放松的,在这样的色温下,即便是看书时间较长,眼球也不会感觉太过疲劳。

这盏台灯有一个感光控制功能,开启后台灯能够根据室内环境明暗自动感应调光,匹配最舒适的光照亮度。

下面的弧形是亮度控制条,单击控制条上的不同区域或者是滑动即可调节台灯的亮度。

这种触摸式控制因为没有实体按键,理论上来说,更不容易出现故障一些,相信用过米家台灯的值友对那个很容易失灵的飞梭应该比较有印象吧?

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

在实际使用中,台灯灯身的多角度调节是一个比较重要的功能,一般的台灯调节角度比较单一,孩视宝VL225A在这一点上非常让我满意,其灯身可以有大约110°的可调节方向,灯头也还有大约110°的可调节方向,而最让我意外的是灯头还有约180°的可旋转调节,这拿来拍照补光简直是不要太爽了吧?

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

在买这盏台灯时,看到官方说明中提到的无可视频闪,所以我特地做了一个小实验,针对频闪测试,业余条件下一般采用手机摄像头或者相机摄像头拍摄,如果有频闪,手机摄像头记录到的每行时亮度都会不同,最后就会出现图像明暗纹理的现象,经过多次实际测试,孩视宝VL225A并没有在手机摄像头中出现过横条纹。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

我家有一个照度计,这是上次装修时为了计算家里灯光特地购买的,之前曾经在一份资料上看到,台灯光照强度检测时,光源中心距读写桌面高度400mm处的光照度在750-1000Lx时为最佳视觉光环境。我用照度计测试了一下,在这个测试标准下,孩视宝VL225A设置为4150K色温时,照度为1007LUX。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

因为采用的是圆形导光板面光源设计,光源为侧面进光,通过导光板、反光片、滤光片折射后形成漫散光,因此这盏台灯的光线表现非常均匀柔和。这种三层漫射多级扩散技术的运用,能比较真实的模拟出自然光,而RA≥95的高显指LED能更好的表现出物体的本来颜色,所以在这样的灯光下看书是最舒适不容易疲劳的。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

说到高显指,这应该是我最为关心的一个技术指标了,孩视宝VL225A的RA≥95高显指指标也是我对这盏比较满意的地方,毕竟,我家的多数灯具都选择的是高显指产品。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

当然,技术指标都是死的,灯好不好用,实际体验最为重要。

儿童护眼好台灯,孩视宝VL225A使用评测

在替换掉小孩之前用的那盏台灯后,我问他用这盏新台灯会有哪些不一样的感觉,他第一反应是,这盏灯的灯光很舒服,一点也不刺眼睛,然后,书上的字看起来都好像更清楚了一点点。

在持续使用了几天后,我小孩告诉我:爸爸,你为什么不早点买个这样的灯给我,我们班好多同学家里都用的这样子的,听他们讲,这个牌子的灯更不容易近视一些。

好吧,我表示很惭愧,这大概是对小孩关心不够的表现吧!

最后,关于蓝光的碎碎念。

目前的绝大多数LED都是蓝光芯片激发,蓝光峰的高度是由色温决定,三千多K的就会蓝光峰低,代价就是色温黄。目前市面产品大多选择三千多K或更低,这样看上去显得蓝光峰低,但是如果要考察蓝光对于人眼的影响,不应该看峰的高度,而是应该看蓝光部分在积分后的总能量占光谱能量的百分比。如果考察高频蓝光(<450nm)的比例,普通6500K灯泡的此部分占17%,而表现优秀的LED在4500K的此部分占5%。

蓝光有什么危害?通常意义上,我们认为,蓝光能穿透角膜和晶状体,直达黄斑区,而且高能蓝光会使人分泌褪黑色素抑制剂的能力,对视网膜产生伤害,增加黄斑部病变从而引发白内障等各种眼病。孩视宝VL225A采用的减蓝光芯片,能有效减少蓝光的占比以达到光生物安全标准,这是其核心卖点之一。

关于一盏台灯,我想首先基于使用的考量,应该是有便捷的操控和多角度调节,这样在使用时才会更顺手更方便,使用场景也能更丰富一些。

其次,基于安全的考量,这应该包含电气性能上的安全和光生物安全,低压供电应该是更值得使用的方式,而诸如减蓝光设计、无频闪设计甚至是无电磁辐射设计,这一切应该都是为了使用者安全着想的。

最后,基于性能的考量,多色温可调节、RA≥95高显指指标、漫反射模拟自然光,这些设计能为产品增色不少。

所以对于这盏台灯,我的观点是值得购买。

孩视宝落地护眼灯儿童卧室床头学习灯书房立式台灯全光谱大路灯 阳光灯标准版E3-65W

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯高端款 OP36

EYESPRO 孩视宝 国AA级全光谱LED学生护眼灯学生学习灯书桌阅读灯床头灯KS13-V

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 钢琴灯练琴专用护眼台灯插电儿童阅读钢琴照明乐谱灯NS20-P

EYESPRO 孩视宝 OH13-D AA级护眼台灯 冷翡翠色

EYESPRO 孩视宝 VL161A 国AA级LED护眼灯 白色

EYESPRO 孩视宝 CC17-V LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 CC17-V LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161 国AA级led护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 落地护眼台灯学习儿童书桌阅读钢琴全光谱阳光大路灯

EYESPRO 孩视宝 VL161-AI 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161-AI 国AA级护眼台灯

孩视宝国AA级护眼台灯学习灯全光谱学生儿童卧室床头读写专用灯OH13-V