看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

2019-08-01 19:00:00 78点赞 1041收藏 88评论

前言

这个推荐很久以前就放在草稿箱里了。当时我看纪录片的目的主要就是学习英语,所以这篇文章的题目本来是《看看BBC精品纪录片 学最纯正的英式英语》,但是后面越写我越发现,学英语反而是次要的,这些纪录片看一看,真的是可以拿来当装X利器的呀,所以就改成了现在的这个标题。

我看纪录片都是下下来看的,挑选中英双语字幕版本。至于怎么下的,我也不想说,要是有人愿意分享又不怕被和谐的话,可以在评论区进行讨论。

一、与龙同行

《与龙同行》,又名《与恐龙同行》,英文名《Walking with Dinosaurs》。是1999年于英国上映的纪录片,一共分为6集,从巨龙的起源,恐龙于海陆空中昌盛,以及突然间的覆灭几个角度来介绍这些史前的庞然大物们。

这是我本科时看的记录片,它和其他一系列的科普类纪录片让我短暂地从宿舍地床上起来,不那么颓废地过了几天,顺便还学了好多单词和英式地发音。我记得predator这个词就是从这个纪录片学的,还有好多单词都是学了又忘了,但是也不妨碍我曾经会过看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

与龙同行与龙同行

我下载地这一套纪录片里面,不仅有6集与龙同行的纪录片,还有一集《巨龙的国度》、两集《异特龙》和三集《与海怪同行》,可以说是BBC史前巨兽系列纪录片的小集合了,当时我也一起看了,一并推荐之。其实看这些纪录片也挺好的,BBC的特效水准并不比很多好莱坞大片差,若是既能看了场面,又能稍稍拓宽一些视野,同时又学了学英语,何乐而不为呢。

截屏截屏

二、与远古人同行

《与远古人同行》英文名为《walking with cavemen》。也属于BBC的与什么什么同行系列。《与远古人同行》上映于2003年,一共有4集。讲述的是史前人类的生活,以及他们是如何一步一步演化为地球上的霸主的。

虽然这些记录片上也有很多内容都属于揣测,并不是板上钉钉的事实,但是作为非本专业人员,看看这些纪录片,完整以下自己的世界观还是有好处的,至少撩妹的时候也多了一些用以吹牛皮的谈资。

与远古人同行海报与远古人同行海报

这部纪录片也是本科的时候看的,当时时间真是多。说实话这部片子我已经忘记大部分了,看来是时候抽时间温习温习了。

截图截图

三、恐龙星球

《恐龙星球》,英文名《Planet Dinosaur》,特效尤胜于《与龙同行》。介绍了许多不同种类的恐龙,下图截屏中的棘背龙,没错,就是最近侏罗纪公园里面能跟霸王龙干仗的棘背龙,我就是第一次在这部纪录片里看见的。当时看侏罗纪公园的时候又跟媳妇好好地吹了一通牛皮,显得我多懂似的。

Planet Dinosaur截图Planet Dinosaur截图

这部纪录片一共有6集,至今很多情节我还记忆犹新。虽然它已经和与龙同行混了,但是并不妨碍它也教了我很多可以拿来吹牛的知识。

截屏截屏

四、恒星七纪

《恒星七纪》,Seven Ages of Starlight。这部纪录片一共只有一集,时长约90分钟,这短短的90分钟,却介绍完了一颗恒星漫长而又辉煌灿烂的一生。作为一部科普纪录片,它是完全合格的。BBC出品的质量,加上让直男特别喜欢的题材,这个的确是让人非常喜欢。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

我下载的这个恒星七纪竟然还是人人影视出品的,而且当时的人人影视字幕组翻译水平也高,还没有片头的广告,真的是很适合拿来用手机看的版本。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

五、行星地球/地球脉动 (第一季&第二季)

《地球脉动》,又名《行星地球》,英文名Planet Earth。这部纪录片可以说是大名鼎鼎了,很多人都看过这部纪录片,但是我仍然愿意把它推荐出来,因为这部纪录片真的是让人感受到了大自然的壮丽。《地球脉动》一共有两季,其中第一季11集,第二季6集,质量都非常不错。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

《地球脉动》是多年前看了第一季,前两年才看的第二季,看的也都是BBC英语配音,中英字幕的版本。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

六、自然界:铁幕下的生机

《自然界:铁幕下的生机》,英文名Iron Curtain: Ribbon of Life。这部纪录片一共有12集,说实话,这12集我没有全部看完,因为这部纪录片的主题实在工业社会中寻找自然世界的痕迹,相比较而言并没有很多拍摄辽阔自然界的内容,个人看起来没有什么感觉,不过还是分享出来一下吧。

七、大猫

大猫,英文名就是Big Cats。但是实际上这部纪录片介绍了大部分的野生猫科动物。对于喵星人,我们总是忍不住非常喜爱,之前有一部《非洲猫科》的纪录片我就特别喜欢,这部大猫亦如是。

母狮捕食长颈鹿母狮捕食长颈鹿

BBC大猫一共有3集,看起来很快的,全程都在看喵喵们。

八、黄石公园

BBC黄石公园,YELLOW STONE。我看过的第一步纪录片,不知道是当时没什么见识还是它真的很优秀,到目前为止我都没见过有一部能跟它比肩的纪录片。这部纪录片描述的是美国的国家公园,黄石公园里的各种野生动物和自然奇观,简直就是splendid。说是公园,其实说他是野生动物自然环境保护区还差不多,基本上都是人迹罕至。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

黄石公园一共有3集,都是12年下载下来看的了。

九、捕猎

BBC捕猎,英文名the hunt。这是7集关于动物进行捕猎的纪录片,其中很经典的一幕就是树懒用它缓慢但是疯狂的攻击逼退了角雕。这是我读研时期看的纪录片,感觉也挺不错的。

十、非洲

《非洲》,英文名就叫做Africa。这部纪录片一共有6集,介绍了非洲大陆上各式各样的动物和生态环境。其中我记忆特别深刻的个画面就是两只长颈鹿用脖子在打架,打得遍体鳞伤,还挺厉害的。之前一直以为长颈鹿应该是比较peace的动物,没想到real起来也是非常地凶残啊。

十一、穆罕默德生平

BBC:穆罕默德生平(BBC: The Life of Muhammad ),这部纪录片我觉得大家都应该看看。现在国际动乱地伊斯兰教(中东)地区,让我们就觉得伊斯兰教是如何如何,但是看完纪录片,我发现伊斯兰教和基督教其实是一脉相承的,虽说各方面都有所不懂,但是信的其实都是GOD。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

这部纪录片一共有3集,看的时候我也并不觉得乏味,应该说是一部很好的人文纪录片。

十二、佛陀的一生

说完伊斯兰教,同为三大宗教之一的佛教的纪录片当然也不能少啦。《佛陀的一生》,The Life of the Buddha,说的是佛教始祖乔达摩·悉达多从一个王子逐渐成为一个佛的故事。我印象最深的就是从这部纪录片中,我发现了佛是一种境界,其实佛教的佛和西方意义上的神不是一个概念。

ps:其实基督教我也看过一部纪录片,叫做《圣经故事》,不过不是BBC出品的,我就不往上放啦。

看看BBC精品纪录片 吹牛撩妹都可以用得着

十三、亚伯拉罕•林肯,圣人还是罪人

欧亚大陆上的圣人/神科普完了,接下来就是要看看美国的(准)圣人啦。《亚伯拉罕•林肯,圣人还是罪人》,英文名 Abraham Lincoln: Saint or Sinner,全一集。从这部纪录片里面,我们发现,其实林肯还是一个种族主义者,他废除奴隶制也更多的是出于政治的考虑,而不是出于人人平等的宣言。看看这个纪录片,相信我们对美国的政治环境也不会继续过分地吹嘘了。

十四、英语成长记

最后一部是《英语成长记》,英文名《The Adventure of English》。一共有8集,讲述的是英语的演化,以及从各种语言中汲取营养,长成现在的样子。说实话这部纪录片我也没怎么看懂,不过听听他们讲一讲英语本身的故事,相信会对英语会产生更大的兴趣。