Pico G2 4K一体机上手评测

2019-05-06 19:49:41 0点赞 2收藏 2评论

【前言】

近两年VR市场经过一番洗礼,淘汰了不少VR产品,虚拟现实的热潮退去,留下的必然是经历了市场考验的产品。我最开始接触VR是在15年,当时Google VR盒子Cardboard作为虚拟现实的原型产品一经推出就引起了很多人的关注。而我当时第一款产品也是类似这款盒子的VR眼镜,需要借助手机进行观看,品牌名字已经记不太清了。随后又相继体验过HTC VIVE、嗨镜、大朋看看、爱奇艺奇遇1代,而今天介绍的这款产品Pico G2 4K一体机,单从硬件配置上已经名列前茅,实际的使用体验如何,感谢由@大家测 @科技美学 提供的使用产品,下面我将从各个方面进行全方位的评测。

【开箱】

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 4K外包装正面印有产品实物图,侧面可以看到Pico G2 4K字样。

Pico G2 4K一体机上手评测

背面贴有产品铭牌,可以看到上面印有CE、FC、CCC标志,涵盖了美国联邦、欧盟、中国的安全认证,并且还有其他国家,像日本无线电产品Telec的认证标志、ROHS认证、TUV认证。可见对安全性的考虑还是很到位的。

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 4K版采用抽拉式外包装+飞机盒的内盒包装设计。

Pico G2 4K一体机上手评测

包装内部采用卡纸折叠分割的方式进行区域划分,经济实用,电池、手柄、眼镜支架、说明书与VR眼镜本体井然有序的收纳在包装盒内。

Pico G2 4K一体机上手评测

现在大多数产品的包装设计都在化繁为简,一是节约成本,经济环保;二是可以给用户减少负罪感,包装盒要是做那么好,留着占地方,扔了有可惜,会各种纠结。

Pico G2 4K一体机上手评测

包装内还附带一张快速使用指南,毕竟现在认真翻说明书的用户已经不多了,基本都是上手就开始体验。快速指南中,四步操作就可以开始使用G2 4K。

Pico G2 4K一体机上手评测

来一张全家福,结束开箱,进入正题。

【产品细节】

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 VR一体机4k版的外观与上一代产品没有太大区别,一个是4K屏幕,另一个就是材质和颜色的区别,毕竟是很成熟的产品,不会经常出现跨越式的升级。

Pico G2 4K一体机上手评测

头戴方式依然采用比较常见的T型结构,比较有特点的是顶部增加的硅胶绑带,可以对头部的压力起到一定的缓冲作用。

Pico G2 4K一体机上手评测

头戴的松紧调节还是通过魔术贴来实现,这里可以看到一个特别小的贴纸,上面印有各种认证标志,我记得很多认证标志的使用都有尺寸大小的要求,不知道这个尺寸是否符合规定。

Pico G2 4K一体机上手评测

而机身电池后置的设计要比我之前体验的电池前置的好很多,后置电池可以使VR眼镜的重量更均衡,不会有前坠的感觉,而且还会减少对眼部的压迫感。

Pico G2 4K一体机上手评测

放一张官方的机身按键接口说明,抛开产品标配的遥控器,单独使用VR眼镜也可以正常使用。接口和按键的排布还算合理,唯一不足的是扬声器的位置感觉有点尴尬。其实这对立体声扬声器的使用体验并不好,如果放置在两侧绑带的位置,应该会有不错的效果。

Pico G2 4K一体机上手评测

手柄为蓝牙4.2无线连接,内置九轴姿态传感器,周身共有5个按键+1个可点击式触摸板,这个触摸板平常翻页操作用的比较多,游戏中没有使用过,目前感觉没太大用处。

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 VR一体机的镜片采用新一代菲涅尔镜片组,相较于传统镜片在抑制畸变和色散的同时,显著降低了普通菲涅尔镜片在暗光场景下的杂光光环现象,沉浸在观影和游戏中,不再被炫光干扰。

Pico G2 4K一体机上手评测

上图是我手里的大鹏看看与Pico G2 4K的镜片细节对比图,传统与菲涅尔镜片有明显的区别。而且Pico G2 4K的视场角达到101°。

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 4K配件中的眼镜支架用来垫高海绵与镜片的距离,从而降低眼镜与镜片剐蹭而损坏镜片的风险。

Pico G2 4K一体机上手评测

但有个问题就是这种镜片的材质一般为树脂,比玻璃更轻,但耐热性差,而且一圈一圈的结构设计在阳光直射时会有损坏镜片的风险。所以G2 4K在产品设计时各处包括系统开机首页都在提醒用户不能让镜片直射阳光。

Pico G2 4K一体机上手评测

与我手里的嗨镜一代对比,G2 4K内置了一块3840x2160分辨率的屏幕,ppi达到了818,相比手机和电视,那是高出很多,但是对比嗨镜这类的头显高达3000多的ppi,还是有差距的,只是这些高ppi的屏幕尺寸都很小,所以视场角要比G2 4K小很多,G2 4K的沉浸感还是比头显的体验要好很多。

Pico G2 4K一体机上手评测

官方宣称的RGB排列方式为标准RGB排列,一般的RGB屏幕为Pentile子像素排列方式,这种方式会遇到色偏、图像边缘模糊有锯齿、颗粒感明显等问题。而G2 4K采用的标准RGB,相比Pentile屏幕,优势在于像素和显示质量,更清晰、锐利,色彩还原更准确。

【产品体验】

系统UI

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico UI是基于安卓深度定制开发的,初次开机会有几步设置,然后连接手柄,就可以进入主界面。用户在首页看到的第一视角的场景是乘坐在热气球上进行操作的。桌面的显示内容很全面,包含热门推荐、公告、挑战榜(近期活动推出)、安装的应用列表等。上面以此为wifi、蓝牙、遥控和设置的图标,类似安卓手机的下拉菜单。

Pico G2 4K一体机上手评测

遥控手柄在虚拟世界中随时都会浮现按键功能提示和电量显示,这个细节设计的很好。可以看到绿色圆点对应的手指触控在遥控器触控区的具体位置。

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 4K还支持截图、投屏、录屏等功能,可以通过双击Home键进入后台管理界面,对这些功能进行操作,也可以从这里清空后台应用。

Pico G2 4K一体机上手评测

G2 4K系统基于安卓8.1开发,目前PUI版本已经迭代到3.0.1,整体UI风格简洁,虽然没有炫酷的交互动画和充满科技感的场景,但流畅度和实用性都比较不错。

观影体验

Pico G2 4K一体机上手评测

VR眼镜支持Miracast屏幕投射,使用起来比较方便,Macbook可以直接搜索到设备直投到VR眼镜中,但在使用过程中会有延迟和卡顿的问题。

Pico G2 4K一体机上手评测

对于一些静态页面,Mac投屏出来的效果还可以,比如浏览网页内容。

Pico G2 4K一体机上手评测

而无线投屏播放功能依托一款投屏软件,安装并打开软件之后,就可以使用爱奇艺、百度云盘、优酷、腾讯等手机客户端,将手机中的资源投屏到VR眼镜中,这个无延迟、不卡顿。

Pico G2 4K一体机上手评测

投屏之后,可以选择播放器或多人影院模式,开通影院房间,分享给其他VR用户观看。投屏是目前使用最多的功能,毕竟很多视频资源都要会员才可以观看,百度云盘轻松搞定。具体要分享什么内容,自己说了算。

Pico G2 4K一体机上手评测

多人影院中也可以调出视频资源菜单,选择内置的在线资源进行观看。

Pico G2 4K一体机上手评测

针对不同的视频资源,Pico G2 4K做了四种视频模式选择,2D 3D、360°全景、180°全景、鱼眼全景,而且四种模式又进行了细分,便于用户使用自己下载的资源时进行适配。

Pico G2 4K一体机上手评测

本地资源的获取方式除了投屏外,还可以通过内存卡、U盘、移动硬盘、远程网络的方式获得。

Pico G2 4K一体机上手评测

可以自行购买type-c转USB的转换头,就可以外接硬盘了,我这里使用了一张64G内存卡,可以完美兼容。

Pico G2 4K一体机上手评测

从应用商城下载的一款叫VeeR的VR视频软件,上面汇集了多种类型的视频资源,有付费专区、太空、动画、音乐、美女、舞蹈等类型。

Pico G2 4K一体机上手评测

尤其是美女资源,质量不错,用户登录账号后可以自己上传视频资源进行分享,交互界面做的也充满科技感。另外,自带的爱奇艺VR版也是一款不错的软件,毕竟爱奇艺自家也有做VR眼镜,所以资源适配做的要比别家强不少。

游戏体验

Pico G2 4K一体机上手评测

在G2 4K的应用商城可以下载到多款游戏,但是很多游戏都要付费下载,好在小鸟科技会在每周推出两款限时免费下载的游戏供用户下载体验。到目前我下载了有四款游戏,分别为小画板、恶棍勇士、太空战斗机和光之萤。

Pico G2 4K一体机上手评测

小画板游戏利用遥控器的陀螺仪与确认键的配合,在画板上进行创作,是一款免费游戏。画质粗糙一些,让孩子偶尔玩一玩还可以。一幅画到时间后会自动切换,模式单一,如果增加一些分享,临摹等功能,或许会更好玩一些。

Pico G2 4K一体机上手评测

恶棍勇士为塔防类游戏,第一视角布设沼泽、地刺、弩箭塔、炮塔机关设防。个人可以切换弓箭和长剑两种武器,可以通过长按home键切换位置进行攻击。

Pico G2 4K一体机上手评测

怪物设定有两类,可能后面还有其他怪物类型,弓箭手和士兵。玩了半个小时,操作还算舒服,有点类似海岛奇兵,人物细节设计的有些粗糙,但对于VR游戏资源匮乏的现状,能有这样的游戏可以免费玩已经很不错了。

Pico G2 4K一体机上手评测

太空战斗机为射击游戏,游戏背景以守卫空间站为目的,在太空中与敌人进行博弈。

Pico G2 4K一体机上手评测

第一视角驾驶太空战舰,通过调整头部角度(利用G2 4K上的陀螺仪传感器),调整飞行姿态和方向,这款游戏画面感十足,且细节设计的很好,虽然没办法像HTC VIVE那样进行空间定位,但总体体验还是不错的,而且4K的高清屏幕为游戏体验增分不少。

Pico G2 4K一体机上手评测

光之萤这款游戏类型偏向于探险类,360°全视角游戏,画面做的很细致,特效也很丰富。遥控器的光标可以触发游戏中的各种机关,解救被困的萤火虫。主人公会一直等待机关被触发并向前移动。有点类似switch上的超级玛丽,玩起来相对简单,但是画面感真的很不错,尤其是360°全景视角无盲区。

全景相机与Pico G2 4K

Pico G2 4K一体机上手评测

我手里有一款insta 360的全景相机,之前拍摄过很多视频和照片,单纯通过手机或电脑进行播放已经没有什么新意,上手这款G2 4K一体机后,通过一体机播放之前拍摄的画面,全方面的观影效果使佩戴者身临其境,但由于分辨率的问题,画质比较差。

Pico G2 4K一体机上手评测

通过insta官方的编辑解码软件转换格式,就可以输出G2 4K一体机上可以用的360°全景视频格式。无处不在的天猫精灵

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico G2 4K接入了天猫精灵的语音助手,在首页点击麦克风图标就可以与天猫精灵进行对话。首次使用需要阅读服务协议。

Pico G2 4K一体机上手评测

语音助手提供一些简单的交互,例如唱首歌、讲个笑话、打开内置的APP都可以通过天猫精灵语音助手来实现。但是这个助手仅在首页可以能用,由于麦克风位于眼镜下方,靠近嘴巴,所以收音和识别率还是挺高的。

显示设置

Pico G2 4K一体机上手评测

在设置菜单内,有亮度调节和护眼模式开关,可以降低蓝光辐射,开启后整体画面呈暖黄色,观影体验不太好。但亮度可以适当调暗一些,太亮也会引起眼睛疲劳。

Pico G2 4K一体机上手评测

Pico Lab中增加了消除色散的模式,开启后应该是会增加刷新率,从而使画质提升,这个会引起功耗增加和帧率下降。开启和关闭我个人是没有太多感觉的。

Pico G2 4K一体机上手评测

最后要说的一点是关于安全,Pico G2 4K增加有健康安全警告,对所处环境和长时间观看进行警告。还建议30分钟后适当进行休息,毕竟一直盯着屏幕精神高度集中,会引起视力疲劳。有时候看电影投入起来会忘记这些,看个一个多小时也是常有的事,看完眼睛会很酸。所以VR虽好,但还要合理控制使用时间,达到劳逸结合。

【总结】

Pico G2 4K硬件配置目前处于第一梯队,采用高通骁龙835 八核245Hz高性能处理器。4+32G的起步存储配置,最高支持到256GB Micro-SD扩展卡。完全能够满足看片游戏的需求。4K屏幕搭配菲涅尔镜片,视场角能达到101°,在实际体验中正视清晰,但在视野边缘还是会有些许模糊的情况。这也是光学透镜始终没有攻克的难题,只能较少,不能消除。

Pico G2 4K一体机基于安卓8.1开发,PUI版本已经迭代到3.0.1,整体UI风格简洁,虽然没有炫酷的交互动画和充满科技感的场景,但流畅度和实用性都比较不错。内置的应用商店内的VR游戏好玩的是需要付费购买的,Pico经常会推出限时免费的活动可以免费下载。对于游戏的体验也是有可圈可点的地方,毕竟好游戏不是随随便便就能做出来的,VR的资源,不管是视频还是游戏,目前还是相对少一些。

如果你是电影爱好者,这款Pico G2 4K我推荐购买,完全可以满足看电影的需求,而且场面不亚于电影院的观影效果。如果你是游戏爱好者,我建议可以搭配NOLO CV1连上PC来玩SteamVR上的游戏,毕竟VR游戏配上空间定位套装才能真正体验虚拟现实的乐趣。

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

小鸟看看(Pico)便携包

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico 小鸟看看 小怪兽 移动VR一体机 增强版

Pico 小鸟看看 小怪兽 移动VR一体机 增强版

Pico 小鸟看看 Tracking Kit追踪套件 智能 VR眼镜

小鸟看看(Pico)OTG线

小鸟看看(Pico)OTG线

Pico 小鸟看看 Pico Goblin 小怪兽 VR一体机 王者荣耀套装版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR眼镜 单头盔 终结者版

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版

小鸟看看 Pico Neo VR一体机 商用版

小鸟看看 Pico Neo VR一体机 商用版

Pico Neo VR一体机 VR眼镜 4K高清视频 体感游戏 智能设备3D头盔 基础版 64GB

Pico G2小怪兽2 VR一体机 4K高清视频 体感游戏 支持PC端