排队买加拿大鹅前,不如先看看如何挑选优质羽绒服

2019-01-09 20:07:28 285点赞 1574收藏 175评论

字子翔,号航坞居士,看似很文化的世俗服装人。

每到冬季,羽绒服就成为热卖的单品,没办法,羽绒优秀的保暖性能,让羽绒服当之无愧为冬季的主角。不过,市面上琳琅满目的商品陈列,天花乱坠的广告、各种打折促销信息的轰炸,有没有让你挑得头昏眼花?在这里教你几招,简单几个步骤,就能快准狠地挑款好羽绒服。

在挑选羽绒服前我们要了解几个决定羽绒服保暖性能的重要关键词:

• 含绒量

左为羽毛,右为羽绒左为羽毛,右为羽绒

指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比,比如含绒量80%,表示绒的含量是80%,羽占20%。同等条件下,绒的占比越高,保暖性越好。目前国家标准中,含绒量以5%为一档,所以我们平时见到的基本是80%绒,90%绒和更高含量的95%绒,机械分拣不可能做到100%。如果商品标注含绒量100%,那肯定是忽悠你。

• 充绒量

吊牌上显示充绒量为110克吊牌上显示充绒量为110克

指一件羽绒服所含羽绒的克数,会在吊牌或水洗标上标明。国家没有强制规定一件衣服要充多少绒。充绒量不是越高越好,主要还是看含绒量和蓬松度是否达到一定标准,否则过量充绒也会造成衣服臃肿。以90%左右含绒量的羽绒服为例,一件普通款羽绒服,白鸭绒的充绒量一般要达到100克左右才能抵御寒冬,而如果填充蓬松度更高的白鹅绒只要60克到70克。

• 蓬松度

左为鹅绒,右为鸭绒左为鹅绒,右为鸭绒

蓬松度是国际上度量羽绒保暖程度的重要指标,指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。比如:每30克的羽绒所占的空间为600立方英寸,它的蓬松度就是600 FP(Filling Power,蓬松度)。

蓬松度对比蓬松度对比

羽绒的蓬松度越好,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,羽绒的保暖性越好,所以对于保暖来说,蓬松度很重要。国内一般的蓬松度标准为450 FP,优秀厂家一般能达到500 FP左右,日常穿没问题。一些户外品牌在650-750 FP之间,有达到900 FP左右的,已经算是很高了,爬雪山都没问题。

• 绒的种类

俗话说一斤绒三斤棉,意思是绒要比棉暖三倍。当然这个倍数不太严谨,而且个人感觉远要高于三倍,没有具体的数据支撑,大家可以各抒己见,但通常情况下,绒的保暖性要比棉优秀,这是不争的事实。

排队买加拿大鹅前,不如先看看如何挑选优质羽绒服

羽绒一般分为鹅绒和鸭绒,相对来说,鹅绒因为绒朵更大,蓬松度更好,同等条件下鹅绒的保暖程度要高于鸭绒。而且鹅绒经过高温加工,基本不会有异味,但鸭绒无论使用怎样的处理方法,都免不了有一股鸭的体味。

羽绒根据颜色又可分为白绒和灰绒,两者在保暖性上没什么区别,但因为白色搭配浅颜色布料不会透色,所以白绒一般要比灰绒贵些。一件质量上好的白鹅绒羽绒服价格很少有低于四位数的,所以市面上最常见的还是白鸭绒,比较经济实惠,保暖性也不错。

从左到右,依次为灰鹅绒、白鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒从左到右,依次为灰鹅绒、白鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒

在白鹅绒中,也有优劣之分,好的白鹅绒,颜色洁白,绒朵蓬大分明,而且比较纯净没有杂质。次一点的白鹅绒颜色白得不够透亮,比如发黄、发暗,而且质地也不纯粹,常常混杂着羽毛。但这个单从衣服外表看不出来,拆开检查也不现实,只能凭商家良心了。

左边为狮头白鹅绒,右边为普通白鹅绒左边为狮头白鹅绒,右边为普通白鹅绒

下面开始挑选:

一、看

1、看标签。看有没有产品质量标签、检测报告等,标签上羽绒种类、含绒量和充绒量是否标示清楚。然后根据标签上标明的数值选择适合自己的款。

规范吊牌必须包含的信息规范吊牌必须包含的信息

一般正规品牌在这方面都不会有太大问题,而且现在市面上没标明基本指标数值的羽绒服估计很少,就算是乡村的农贸市场也不一定能找到了。

标注羽绒信息的吊牌标注羽绒信息的吊牌

在这里顺便说几句,有些羽绒服的吊牌上会有一个填充羽绒的小样,有的则没有,但是会标出填充羽绒的信息,比如生产厂家、蓬松度、清洁度等。这两种情况都是符合规范的,都没毛病。

2、看做工。好的羽绒服,针脚一定要细密,平实,这是反应羽绒服品质一个很直观的标准。

左为国产机针,右为进口机针左为国产机针,右为进口机针

左为进口机针,针头更尖细,右为国产机针左为进口机针,针头更尖细,右为国产机针

正规厂子做羽绒服比较讲究,一般要用进口的圆头9号机针缝制,针头隔一个多小时就要换一次,因为针摩擦热了以后再缝纫会让面料收缩一点,而且针头由于磨损会变大,这样针孔也随之变大,就会造成钻绒。由于进口针比较贵,小作坊为了节约成本常用便宜的国产机针,就算用进口机针也不太更换,只要不断,恨不得用一辈子。

进口机针缝纫的针脚细密一些进口机针缝纫的针脚细密一些

3、看辅料。羽绒服上辅料比较多,扣子拉链等,这些辅料的细节决定一件羽绒服的品质。

定制的YKK金属拉链定制的YKK金属拉链

动辄千八百块的羽绒服,拉链干涩又很快坏掉,那是一种什么体验,所以不能忽视这些辅料。

4、看价格。我们常见的大众品牌,比如某衣库、某登、某克、某达斯,一件简单短款的白鸭绒厚羽绒服,含绒量90%,价格在700到800元,中长款在1,000元左右。如果是白鹅绒,短款要1,000元左右,中长款在2,000元以上。同等条件下,由于品牌定位或者款式设计的不同,会有很大的价格差,好的牌子则上不封顶了,但如果看到只卖三四百元,那多半是骗你的。还有种情况,就是价格差不多,但是含绒量比较少,比如才70%多,那你心里也要有点数。

下面放几款不同品牌的羽绒服做比较,大家轻轻感受一下:

(图片来自网络)某衣库家充绒量100克~150克,含绒量90%的灰鸭绒羽绒服,售价899元。(图片来自网络)某衣库家充绒量100克~150克,含绒量90%的灰鸭绒羽绒服,售价899元。

(图片来自网络)哥某亚家充绒量100克,含绒量90%的白鸭绒羽绒服,售价999元。(图片来自网络)哥某亚家充绒量100克,含绒量90%的白鸭绒羽绒服,售价999元。

(图片来自网络)某司登充绒量100~150克,含绒量90%的灰鸭绒羽绒服,售价1,299元。(图片来自网络)某司登充绒量100~150克,含绒量90%的灰鸭绒羽绒服,售价1,299元。

(图片来自网络)花家充绒量100~150克,含绒量95%的白鹅绒羽绒服,售价1,280元。(图片来自网络)花家充绒量100~150克,含绒量95%的白鹅绒羽绒服,售价1,280元。

(图片来自网络)Moncler充绒量100克~150克,含绒量:90%的灰鹅绒羽绒服,售价12,566元。(图片来自网络)Moncler充绒量100克~150克,含绒量:90%的灰鹅绒羽绒服,售价12,566元。

(图片来自网络)Burberry,含绒量:80%的灰鹅绒羽绒服,售价15,000元。(图片来自网络)Burberry,含绒量:80%的灰鹅绒羽绒服,售价15,000元。

二、抓

用手抓一下羽绒服,这样可测试羽绒的蓬松度,好的绒,你能感觉到一种韧性,抓下去之后很快蓬松起来,回弹性比较好,说明羽绒的品质比较好。

按住衣服表层,查看回弹性按住衣服表层,查看回弹性

这个原理也可以用在多件羽绒服做对比的时候,将看中的几件羽绒服放在一起,使用同样的力度分别按住衣服的表层,回弹时间越快的羽绒服质量越好。

三、捏

用手捏可以分辨羽绒服的含绒量,如果捏的时候明显感到毛梗刺手,代表羽毛含量比例高。捏到的毛梗不明显则含绒量比较高,是质量比较好的羽绒服。但是要注意如果摸不出毛梗,也有可能是因为不良商家使用飞丝冒充羽绒。

排队买加拿大鹅前,不如先看看如何挑选优质羽绒服

飞丝,由羽绒或羽毛断裂而形成,蓬松度较差飞丝,由羽绒或羽毛断裂而形成,蓬松度较差

这时候,隔着羽绒服搓一下,如果很难搓散,那么填充物就是羽绒,如果很快就搓散了,那很可能就是“飞丝”。

四、按

网上有人说挑选羽绒服时可以轻轻拍一拍,看是否飞毛、跑绒。其实这种方法不太严谨,现在我们制作羽绒服的工艺已经十分成熟,如果仅是拍一拍就能飞绒,那这件羽绒服的质量简直是差到丧心病狂,一般市面上估计都找不到这样的,能买到也算是运气了。

钻绒、跑绒钻绒、跑绒

我们推荐的检测飞毛、跑绒方法:沿着一个方向用力按压羽绒服,由于羽绒服内有空气,用力按压会挤压绒毛,排除绒的质量问题后,如果这件羽绒服的布料防绒性很差或者是缝合的针眼太大,就会产生飞毛的现象。防跑绒对于羽绒服来说非常重要,试想一下如果穿一件羽绒服随时随地在飞毛,那多尴尬。

排队买加拿大鹅前,不如先看看如何挑选优质羽绒服

高支高密面料,纹理细密防跑绒高支高密面料,纹理细密防跑绒

要有好的防绒效果,就要用高支数、高密度的面料,做两层防绒内胆,但这无疑会增加成本,有些不靠谱厂家会用低支数和密度的布料代替,就很容易钻绒、飞绒。所以大家在挑选羽绒服的时候不要怕麻烦,多测试一下。

五、闻

好的鹅绒,经过了充分的清洗、消毒,就算是刚拆开包装也没有什么异味。好的鸭绒的可能刚打开有一点味道,但晾一晾就淡了,这种情况呢不介意的话也没什么,就怕有些羽绒服一打开,就有股浓郁刺鼻的鸭子腥臭味,而且不管晾多久都不消散,这种羽绒没有经过充分的清洗消毒,穿在身上不仅难受而且还影响身体健康,不建议购买。

排队买加拿大鹅前,不如先看看如何挑选优质羽绒服

说了这么多,如果你觉得自己还是不太会分辨,或者怕麻烦,那就尽量选择正规的品牌,同时不要买价格太低的。不过要是你觉得就看上他们家款式,就愿意花两三百买一件,那我们也不拦着,只要你开心就好。换个角度也一样,只要你乐意掏这个钱,就算贵得离谱,那也是你有这个消费能力。所以,我们提的建议仅供参考,买衣服还是要看你喜欢。█

CANADA GOOSE 加拿大鹅 男士短款羽绒服 2227MB61

CANADA GOOSE 加拿大鹅 LANGFORD系列 男士中长款羽绒服 2062M

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Expedition远征系列 男士短款羽绒服 4660MA

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Chilliwack系列 男士短款羽绒服 7999M

Canada Goose 4565MPB64 男士限量休闲双兜羽绒服

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Fusion Fit系列 男士连帽羽绒服 2062MA

CANADA GOOSE Expedition男士派克大衣经典升级羽绒服

加拿大鹅Chilliwack 男士飞行员夹克羽绒服2056M

CANADA GOOSE 百搭男士羽绒服防风夹克

CANADA GOOSE 百搭男士羽绒服防风夹克

CANADA GOOSE EXPEDITION系列 男士短款羽绒服 4660M

CANADA GOOSE 加拿大鹅 OVO联名胶囊系列 男女款短款羽绒服 2050UOV

Canada Goose Chilliwack Bomber 男款羽绒服 7950M 石墨色 XXS

CANADA GOOSE 加拿大鹅 男士短款羽绒服 4565MPBA

Canada Goose 加拿大鹅 男士羽绒服

Canada Goose 加拿大鹅 男士羽绒服

Canada Goose 加拿大鹅 男士黑色锦纶WILMINGTON连帽套头羽绒服 2212M 61

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Dunham系列 男士短款羽绒服 2210M

• 原来是个广告植入的软文

他植入乐啥广告,愣是没发现

没发现最好

• 排队买加拿大鹅的,还用看这个吗。

用,因为90%的人都是打样然后买高仿的,你以为大街上的鹅都是加拿大的?90~95%是大家拿的

说得好,不管买什么,基本常识是要有的,难道一辈子买东西只看商标? [赞一个] [赞一个]

• 买大牌买贵的就对了

对头。。说来说去还是因为穷。特么的才是限制你我想象的最大阻碍。。。穷。穷。穷。。。都是跳出去的那些豪。谁不知道买鹅的。。***

大牌就一定好么?

• 挺详细的,这个不算广告。推荐的衣服都是经常上值得买首页的牌子。
    买东西就记住一条:一分价钱一分货。
    不想占便宜的时候就吃不了亏。

虽然都说,一份价钱一分货,但你不想占便宜,难保不会有人想让你吃亏。所以多学习一点,还是好的。

卖的想多赚,买的想便宜,人性使然。
    大妈首页的东西不一定就好。有些甚至很坑爹!

• 现在很少能买到又标蓬松度,又标充绒量,又不钻毛的羽绒服。所以选土拨鼠,大螺母之类户外品牌靠谱一些,都会标。

嗯嗯,不管买哪个品牌的羽绒服,先看看标签介绍,然后自已按文章中的方法检测一下衣服质量。

今年买的探路者不错,400多点,就是帽子不能拆,容易脏。

• 大鹅今年假货尤其多,大街上各种各样的鹅。。好像不穿一个品牌就不是羽绒服一样,唉,假货难治啊

所以才要学会分辨,不要买错。

微商卖假鹅假蒙卖的可欢了

• 波士登的是不错的,不过真的那股鸭腥味太重了

以前技术还没有现在这么好的时候,鸭腥味有点重,现在很多不会了。

波司登。。。。。。

• 只有我一个人看到朗格了吗

额,朗格在哪里?

捏的第一张图片 [高兴] [高兴]

• 作为一个钢铁直男。。。国产户外的简直良心~~~可以保证连续5年不用换。。。。就是样子太丑,我老婆是怎么安利也不会买的 [损失几个亿]

天石的就不错

买那种国产户外品牌仿鹅款啊,但是国内的现在也不便宜……

• 身为广东人 从来没买过羽绒服 也不懂羽绒服,这个是扫盲贴了

羽绒服是冬天的热卖单品,值得购买奥。

去年三亚都穿羽绒服

• 当一个鸭子太惨了

那怎么办?这年头,做人也很难。

鸭毛好便宜啊,3块/只

• 首先要看有没有车。 有汽车随便怎么穿都问题不大。 骑小电驴的就要讲究一点。 首先注重羽绒服的防风, 面料一定要防风耐划等,袖口领口要密封。 才能达到隔绝内外,内部可以锁住温度。否则风一罐进来,啥温度都没有了。 户外羽绒注重压缩性,大多数不防风。 因为每个上山的人必定会带冲锋衣,随时可以套在身上防风。

• 经常去某司登,说下羽绒服中长款大概的物料价格,毛领200-300,羽绒100-150,主拉链30-40,布料150-200,布标10-15一个,零碎辅料40-50,当然还有人工大概60-80一件(外面200做一件),成本确实很高

采购的油水太丰厚……

ykk金属拉链这么贵了吗?我做采购时,老板可以批我这个价格就好了。呵呵

• 普及基本常识不错,已打赏

• 中国人都是善忘的,好了伤疤忘了疼!

• 加拿大鹅、始祖鸟、波司登都买了,最后波司登最舒服保暖,能在-25度以下长时间活动,不过波司登也三千块了,不便宜啊……

这个不看牌子,得看充绒量。

• 这广告打的,真是垃圾,一点水平都没有。

• 孟公主还在加拿大你们买鹅心不会痛吗

• 给大家讲个故事吧 一朋友在徐州宣武市场几百块钱买了一件羽绒服 冬季 没开暖气 把羽绒服挂在椅子上 第二天 一摸口袋 有温度 很奇怪 结果拆开一看 里侧是活动的蛆……

这衣服到底是好呢?还是不好??保暖效果很好,可是杀菌不到位?

杀菌不到位

• 我原来天天怀疑黑冰的水军多,直到自己花了400块不到买了件600蓬的羽绒服,我ctm不经感叹道:天底下竟然有这么便宜这么暖和的衣服,穷人的福利啊。。 [皱眉]

是真的暖又便宜,我买了四件。那有那么多水军,本来就是小厂家,产量就不高,本身就一直脱销状态。

昨天又买了一件