年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

2019-01-05 11:34:21 6点赞 53收藏 6评论

年关将至,大家是不是都开始冲业绩啦~小偷可能也一样,而且这年头的小偷,工作能力在各方面可能都超越了你。

甚至工作笔记都写得比你认真。比如这位...

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

还有这位,不仅在笔记本里画了地图,交通规划,踩点情况,还写了一些作案原则:“切记,只拿现金、金器、酒与烟”,深刻的自我检讨等等。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

看到最近发生的这些盗窃案,不禁对自己产生了深深的怀疑。智商和努力都比不过小偷,拿什么跟他们拼...

我们不如看看曾经的“江湖神偷”怎么说。(学习一下)

昔日的“华南”神偷罗永正在央视某档节目中,就曾对一樘使用大霸王锁体的甲级防盗门进行技术性开启,不到十秒便能轻松打开。

我们从节目中可以看到,罗永正使用的开锁工具极其简单,不过是随身携带的钥匙环和指甲剪。如果不是央视的报道,估计很多用户很难相信,一个钥匙环和一个指甲剪便能把防盗门锁打开。

这样的开锁技术在用户面前是不可想象的事情,但是在小偷面前可以说不费吹灰之力。在节目中,罗永正表示,诸如此类的防盗门,使用袜子、树枝等唾手可得的简易工具同样可以打开甲级门所使用的锁具。而且经过他一番实验之后,居然都能轻松打开。

更令人震惊的是:小偷使用工具开锁的速度比用户正常开锁的速度还要快35倍,此言一出当场引起一片哗然,围观群众均纷纷质疑用原装钥匙开锁也就几秒钟的事情,小偷怎么可能还要比自己快35倍?

他说市场上至少有上千种锁具可以通过技术秒开,特别是目前使用最广泛的、防盗级别最低的A级锁具更是重灾区,而B级锁具虽然在防技术开启方面有较好的表现,但是在小偷“技术速开”面前仍旧不开一击。

因此,从央视的报道中我们得出结论:市面上大部分的锁具对于小偷来说如同虚设,用户在选购锁具的过程中最好选择正规厂家的生产C级(超B级、超C级,企业标准)锁具,而在使用的过程中,晚上回家后最好要反锁。

关于锁具安全级别的问题,我们在之前的文章中也讨论过一些,就不多说了。

小偷的作案逻辑

发生在家里的偷盗,基本上可以分为两种。

①白天无人的时候入室偷盗,基本走你家大门。

②深夜等主人熟睡,爬窗翻墙进入屋子。

据罗永正说,小偷普遍还是喜欢在白天作案。“因为通常白天屋里没人,无论是撬门、技术性开锁,还是入室行窃,都不易被人发觉,较为安全可靠。”

一个有职业操守的小偷在下手前一定会事先踩点。基本踩3个点:1.确定作案对象;2.防盗设施有无薄弱的地方;3.周围环境是否安全。

1.对象

你有没有钱,是小偷考量的第一个也是最重要的要素。穷,确实是最佳防盗措施,没有之一。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

即使不穷,平时也应该低调地装穷。

罗永正说,他以前就会去寻找那些交易额较大的生意人,比如什么建材市场的老板。他会伪装成生意人,在市场溜达,从人们的闲谈中,就能知道哪一家档口当天收了多少钱。等老板来收钱后,就开始跟踪他,一直尾随到家中。

不过现在大家用现金交易的少了,小偷就会看上那些容易变现的东西,比如电子产品、名表、首饰、奢侈品。所以,不要在公共场所让人看到你钱包里其实很多现金,或者高声谈论自己赚了几百万买了几块名表啥的,基本是作死行为。

2.白天的门锁防盗

小偷锁定你这个目标,才会到你家踩点,一路尾随。他们观察主人的作息时间,还有最主要的防盗门锁以及窗户阳台等。

神偷还说,有时候他甚至可以偷看到主人把钱放在什么地方。然后如果不幸被看到了你挂在裤子上的钥匙,小偷几秒钟就能判断出你的车是什么锁、大门是什么锁、保险柜是什么锁。

a.技术性开锁

下面这张图里钥匙对应的锁,已经说得非常保守了,小偷基本上在3分钟之内都能打开。

如果是长这样的钥匙,就赶紧去换把锁吧

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

5点和6点钟的钥匙,是我们最传统的十字钥匙和一字钥匙,现在已经快被淘汰了。我小时候自己用一根铁丝就打开过我家书桌的抽屉锁。

而7点到1点钟方向的这些钥匙,是目前市面上比较多的款式,但是小偷很容易破解的。比如10点钟这把钥匙(就是我家现在用的钥匙),用“锡纸开锁法”,一个完全没有开锁经验的人,1分钟之内都能搞定。

这种锁叫做上下弹子错位锁,它有上下两组弹子。如果你家的钥匙,插进去一半,往一个方向扭住,就无法继续把整把钥匙推进去的话,那就是这种锁。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

当你把锡纸钥匙插进去的时候,红色的下弹子会被顶上去,上弹子就会被锁芯卡住。然后用力摇动钥匙,下弹子的锡纸会被压凹,锁芯就能转动了。

b.高科技暴力开锁

最后是2、3、4点钟方向的这三把钥匙,比前面纯弹子锁要复杂,因为多了几条槽和蛇形,这种锁锡纸法就开不了了。但是小偷也很喜欢,因为钥匙上有非常多锁点,锁芯里其实是被挖空的。这种锁芯,用一根万能钥匙和一个把手,暴力拧一拧就能开。

这种类型的锁其实已经算B级锁了,如果质量比较好,暴力拧不开,现在有那种小型电动开锁枪代替人力,也是几秒钟的事情。

叶片锁有像叶片边缘一样的凹槽叶片锁有像叶片边缘一样的凹槽

倒不是说叶片锁小偷就开不了,只是在现有方法和工具下,开弹子锁比较简单迅速,花费时间少,风险比较低。如果小偷踩点的时候发现你家锁比较难搞,可能就放弃了。

这个时候可能你要说,那智能锁是不是就安全了。我国要求智能锁必须有机械钥匙备用可以开门。所以,智能锁好不好开,其实还是得看里面的机械锁芯是什么等级。

3.爬窗翻墙的夜盗

夜盗通常都是主人作息不稳定,不长时间出门,就只能选择屋里人都熟睡的时候作案。本身风险就会大很多,要是小偷选择夜盗,也是说明你被贼惦记很久了。

一种是从窗户和阳台攀爬入室。通过剪防盗网、割玻璃窗,或者直接用长钩子把室内的提包、衣服等钓走。二是把水管煤气管道当云梯入室行窃。

现在的防盗网大多是用钢筋或方槽铁焊成,密度稍疏,正好给扳手提供一个很好的夹口,加上烧焊的焊点一般都只有一点点,根本经不起一扳。

图源于网络图源于网络

针对防盗网,罗永正以前就自制了一些形似扳手类的叉型工具,不用2分钟,就可以将防盗网扳出一个较大的缝隙或大洞,钻入室内行窃。

他建议,比起上面那种稀疏的防盗窗,安装铁菱更保险。钢筋根以0.12~0.6厘米为宜,每个钢筋根之间的间距以10cm为宜。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

像这样的还有推拉活动功能,颜值也比较高一些。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

其次就是封好阳台了。小时候我家老公房就有小偷顺着水管爬楼,从2楼偷到5楼,都是从阳台进的家。

4.小区环境

小偷踩点还看的一个点就是你住什么小区。

据说在小偷之间流传着一个“破窗理论”。看这个小区有没有破的窗户,如果有,说明这个小区疏于防范,连玻璃打碎了都没人来管,马上就会去偷。

偷神还说,现在一些盗贼更进步了,从网上去查各小区物业排名,找到倒数的三名,马上去偷,一偷一个准。

小偷的作案心理

其实做到上面这几项,小偷基本不会上门了。但如果你真的像开头那个富豪一样,被小偷惦记了200万就算把门卸了也要偷你的话,那可能只能挣扎一下,把已经上门的小偷吓跑。

罗永正说,小偷其实有三个弱点。第一,时间限制。他13年的偷盗经验总结出来,一般3分钟是一个小偷所能承受的最长时间。第二,工具限制。需要使用大工具才能打开这个锁。这两点通过前面几个办法基本可以搞定了。最后一个弱点,声音限制。小偷最怕弄出声音,只要能发出持续两分钟的60分贝声响,小偷肯定会被吓跑。

1.自动报警门锁

很多防盗门的门锁都自带这个功能,就是钥匙开门不报警,而使用暴力手段撬、踢、砸、踹的时候,就会马上报警,掐断线路也会报警。

自带报警功能的智能锁,遇上暴力开锁、家中所有人外出后室内开锁,还有火灾的时候,都会响起来。

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

不过其实现在大部分的指纹锁,里面的机械锁还是弹子锁。但通常锁的等级相对会较高,锡纸开不了,不知道有没有人尝试过电动枪暴力开。好像目前的小偷还是不大开指纹锁,可能也和机械锁孔在底下有关。

2.磁控开关

磁控可以用在门和窗上,一旦打开门磁两部分分离,就会发出报警信号,关闭后警报会解除。只要在睡觉前把要控制的门或者窗户关上,再打开警报器,不管用什么方式把门窗打开都会发出高声警报。

云丁科技从做199块的丁盯门磁开始,现在旗下又演化出了Loock.鹿客这个品牌。指纹锁、智能猫眼、密码锁、门窗传感器、门铃等等。

3.红外线类产品

就是那种电影里大盗会经常碰到的网了一屋子的红线。在家里可以放在正对阳台门窗或客厅等盗贼的必经路线上,一旦有人侵入甚至探头就会警报,对攀爬阳台或者钻窗还是比较有用的。

有这种特别简单粗暴的:

也有全屋系统的:

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

当然,智能家居中也会配有红外传感器供大家选择。

4.摄像头

最后就是摄像头了。其实摄像头一般只会给小偷起到一个威慑作用,作为小偷踩点时候一个考量的值不值得冒险的标准。毕竟,真的拍到小偷的时候,可能你家的值钱东西已经不在了。

很多网友也纷纷反映,即使摄像头拍到了,有的小偷也全副武装。就算没有全副武装,警察在人海茫茫中也不一定能找到他。

微博网友拍到小偷进自己家,虽然有摄像头,但小偷根本没有在怕的:

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

不过有总比没有好吧,说不定就能抓住呢。

现在的摄像头都有人像检测功能了。检测到有人形都会自动拍摄高清照片和录像,夜间红外功能。比如小米这个360度旋转摄像头,无死角看家:

年关将至,这些防盗小技能都给你准备好啦~

还有一种就是电子猫眼。门铃+摄像头功能,安在门边的墙上。因为有一种开门手法就是捅掉门上猫眼洞,伸一根杆子进来按门把手,把猫眼放在墙上就不会有这种担忧了。