拿酒来!有了这些下酒菜,我能再干100杯!九道下酒菜,与尔同销万古愁

2019-01-01 11:30:00 495点赞 3724收藏 401评论

经常被大家“酒神,酒神”的叫,怎么可能没私藏几款镇宅的下酒菜?

有人会说了,下酒菜什么的,不是得自己做出来的才更好吗?然而并不是值友都和楼主这样有闲又有厨艺的,所以呢,一些任何人都能轻松购买和享用的下酒菜,还是非常有存在的必要的,不但节省时间,且零厨艺负担。

想想看,老友见面,兴之所至,酒来助兴,这时候再去买菜下厨忙活个半天,岂不是大煞风景?

如果家里常备一些“开袋即食”而且又非常下酒的小吃小菜,那不是随时随地吆五喝六走起来尽兴么?

今天就给大家介绍几款非常方便且非常好吃的下酒菜,有了这些,为酒助兴,再喝100杯!

--------------------------

一、“一直被模仿,从未被超越” - 兴盛德麻辣花生

兴盛德 官方旗舰店麻辣花生425克*6河南开封特产坚果年货礼物零食小吃 4麻辣2五香66元京东去购买

这也是我私人下酒菜的首选,家中的必备之物。

花生这种食材,自明朝从南美洲传播到我国以来,作为中国人的下酒菜已经有500多年的历史了,至今仍然是下酒菜中最朴实但当之无愧的一哥。

一瓶酒,一碟油炸花生米,这是大部分酒中老饕的标准配置,悠悠然就能喝一下午。

而说起最好吃的花生是什么?有些人会说是黄飞红,还有些人说是洽洽的,我想说,那是你们没吃过兴盛德。

作为八朝古都的名产之一,即使是开封这种历史饮食文化悠久,老字号众多的城市,兴盛德仍然可以算是非常出众的特产,用“物美价廉”四个字来形容一点都不为过。

尤其是麻辣花生,是当之无愧的花生界一哥,下酒菜头名。

无论是口感,还是性价比。

优良的选料、卓越的调味造就了令人欲罢不能的口感,经常是拼着上火也要一颗不停的吃掉一整包。

而且更重要的是,你能轻松买到厂家当天出产的新鲜花生,同时价格只需要黄飞红之类花生的一半都不到。

购买建议上,自然是麻辣花生第一,吃剩下的辣椒花椒什么的还可以用来炒菜比如辣子鸡丁。。。不浪费。

他家的五香花生略逊一筹,我建议购买可以选择4麻辣2五香的组合比较合理。

二、酒精沙场 - 红烧扣肉

咸味梅菜扣肉380g*3盒 碗装聪厨红烧肉梅干菜扣肉包邮下酒菜熟食59.97元天猫精选去购买

经常酒桌上应酬的人大概都知道,喝酒之前和之间如果多摄入一些高油脂类的食品比如说红烧肉,就不太容易醉,在必须要多喝酒的场合,是对身体的一种保护行为。

原理是什么呢?高脂肪类食物比如说扣肉、红烧肉,进肚之后的脂肪部分会给胃的内壁“镀膜”,大家应该知道酒精是依靠胃部来吸收的,而油膜则有一定的隔绝效果,所以这层膜会一定程度上来减少胃部对酒精的吸收量。

所以,一些看似很油腻的肉类料理,也是非常好的下酒菜。这里面最近两年出现众多款式的方便扣肉则是其中的佼佼者。

梅菜扣肉是一道大菜,因为在家如果想单独做一份出来的话,费力费时间,自己做得不偿失,而确实又是一道下酒的美味,好在最近的很多款方便扣肉解决了这个问题,既好吃,又方便,想吃的时候几分钟就能搞定而且还不输酒店现做的口感。

关键是价格还不高,关于方便装扣肉,市面上的款式众多,大家可以在淘宝选销量高评价好的来购买尝试下。

如果不想多尝试,保守起见的话,聪厨、牛老三(特点是配菜黄豆很下饭)、龙乡徐家这几款是我吃过不错的。

但是记得不要买被我点名过的“林结巴”,这家不行。具体可参考我之前的文章:

味道秒杀街边小馆子,价格却低几倍,这些方便菜居家必备省时省力小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接人狠话不多,本篇的主要内容,是一些味道不错,能秒杀街边大部分小馆子和“外卖”,同时价格能便宜好几倍,微波炉等简单烹饪,几分钟就能热气腾腾吃到嘴里的方便菜推荐。同时,还会揭发silencesky| 526 评论244 收藏4k查看详情

三、满口香酥 - 脆辣椒

10袋 陈大妈香脆椒 麻辣下酒菜花生零食香酥脆辣椒特产休闲食品34.8元天猫精选去购买

辣椒自从明末传到我国之后,就有了100多种打开方式。尤其是在川云贵等西南地区,被开发到淋漓尽致。

你说你还没吃过这种?如果你是嗜辣之徒,答应我,一定要买来尝试一下。

同类型的还有贵州特产:

贵州特产王老汉香辣脆香酥辣250gx2瓶油炸辣椒麻辣休闲零食小吃26.8元天猫精选去购买

贵州特产苗姑娘香脆辣香酥辣椒干炸辣椒零食小吃香辣脆酥150g*3瓶29.9元天猫精选去购买

至于苗姑娘和王老汉之间有什么故事?那我就不知道了。

四、下酒菜一哥 - 猪头肉

大红门 香卤猪头肉 450g 冷藏熟食 精选猪肉 北京老字号22.9元京东去购买

酒客不爱猪头肉,就称酒鬼也枉然。

在肉类下酒菜当中,我觉得猪头肉是不折不扣的一哥,地位无可替代。

当然,这里的“猪头肉”必须得是猪的全头,是指把猪头劈开,去了猪脑、耳圈、眼角、淋巴结、鼻软骨及杂物,剩下来的耳朵、鼻子、口条、颊肉、上下牙颌等等部位的肉。

胜在部位众多,口感各自不同,各有各的美妙之处。

猪头肉最适合卤。

当然,如果在家门口的卤肉店,能买到好吃的猪头肉,那买现成卤好的是最好的。

如果没有呢,也可以选择生鲜,比如这款大红门出的:

当然,你们也知道,官图无限美,有条件的话还是要买新鲜的哈。

五、王家渡 眉州东坡香肠 咸鲜味

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我曾经不止一次的说过,世上的香肠我吃过了千千万,但唯独这一道能占头名。

多少年来在我心目中始终是第一,因为各大电商自营都没,所以只能趁着每年冬天气温寒冷来囤货,一次买够一年的量。

咸鲜味的香肠够肥,够香,同时酒香四溢,拿来下酒真是一道绝佳好菜。

记得是咸鲜味哈,,麻辣味在众多川味腊肠中,倒并不出彩。

六、麻辣/十三香/蒜香 等等各种小龙虾

今锦上 麻辣小龙虾(HACCP认证) 1.8kg 6-8钱/25-33只 净虾1kg 海鲜水产160元京东去购买

小龙虾作为夏季宵夜的宠儿,在全国范围内可以说都是一篇红火了,也无疑是最佳的下酒菜之一。

不但是冰啤的绝配,而且白酒也很搭调,甚至黄酒也不违和。

相对于去街头大排档吃小龙虾又贵又具有卫生隐患的情况,现在小龙虾爱好者们在电商渠道可以有着更多更安全的选择,每逢电商活动,各种各样的冷冻成品小龙虾可以做到一个非常低的价格,随时想吃,随时解冻,开怀畅吃也不会有经济上的负罪感。

同时,工业化生产在卫生上也比街头大排档要强得多,不会有吃完就拉肚子的情况出现,想想看,你叫个外卖小龙虾可能吃到兴高采烈,却突然觉得肚子不舒服要跑厕所,怎么办?是不是会很尴尬?

小龙虾的品牌我首选今锦上。

七、川香麻辣,滋味过瘾 - 蜀道香

川味肉类零食当中,我觉得蜀道香 这个牌子的调味是做的比较好的。

他家的产品种类也比较多,选择余地很大。辣度不算很高,微甜比较开胃,无论作为零食还是下酒菜都很不错。

下面发一些我的常购品:

蜀道香 肉干肉脯 休闲零食 四川小吃 麻辣猪肉脯200g24.8元京东去购买

蜀道香 休闲零食 肉干肉脯 四川特产小吃 天椒霸道香辣牛肉干200g33.9元京东去购买

蜀道香 肉干肉脯 休闲零食 猪肉零食 麻辣猪脆骨108g18.8元京东去购买

蜀道香 肉干肉脯 四川特产休闲零食 香辣冷吃兔100g27.8元京东去购买

八、滋味悠长 - 老爸、津津豆腐干

老爸 休闲零食 小吃特产豆腐干 卤汁味 五香味 肉汁味 海鲜味 混合口味豆腐干 (100g*4袋) 400g/包19.9元京东去购买

津津 卤汁豆腐干 原味 素食 中华老字号 苏州特产180g/盒14.9元京东去购买

豆腐干也是中国传统的下酒菜之一了,豆腐干全国都有,品种众多,风格各异,而我最喜欢的则是苏浙偏甜口味的老牌子,津津豆腐干和老爸豆腐干。

这两种相信都是很多江浙人的儿时回忆了,很早就开始在民间受到欢迎,两者相同点是卤汁丰富,口感香甜,区别在于老爸豆腐干的过油程度更高,口感更为韧性。

另外这款卫龙的豆皮也不错。。。最近买了好多来吃。讲真他家的辣条和亲嘴烧什么的我都不喜欢,但这款不错。

卫龙 辣条 休闲零食 亲嘴豆皮川香麻辣味70g/袋 麻辣味辣片豆干豆皮小吃4.2元京东去购买

九、运康锅巴

运康锅巴 102*10袋粗粮锅巴零食品小吃大米锅巴山西特产包邮24.5元天猫精选去购买

如果要选一道下酒零食,我实在想不出来什么能比“锅巴”更合适。

如果要问中国哪里的锅巴最好吃?那能不是山西运城?

运城什么锅巴最好?自然是运康牌。

多种味道满足你的喜好,一口一口吃不停。

来!今朝有酒今朝醉,一口菜来一口酒 ~

希望今天的下酒菜推荐,大家能喜欢。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。