Macbook Pro 13吋 2014mid (A1502)更换触摸板

第一个本子是thinkpad L430(也是被电脑城忽悠了),还是不错的很稳定,装了SSD给我妹了现在还在服役。当时还年轻,心心念的装逼本在大学期间就种草了,工作之后有了收入果断拔草。我这个电脑是2014mid的13吋RMBP,15年1月某宝代购的日版(当时真便宜MGX72只要6000多)。平时主要使用cad,project,奈何同事们都是office的project,macOS下没有,果断装了双系统。然后发现128G就不够用了,然而256G的ssd要1000多。省着用吧,外接硬盘也不是不能用(还不是因为穷)。话说日版键盘的control键在大写位置,按control+C/V,真的很舒服,十分建议各位试试日版的键盘。

废话少说,用了快四年了,一个月前忽然触摸板就不能用了,然后就在网上搜问题,发现搜不到,打400客服电话也解决不了建议前往苹果店。郑州有家apple store,预约之后检测说触摸板坏了只能更换,更换触摸板必须一起更换键盘+电池,价格贼高!见我在犹豫,蓝精灵姑娘查了一下,说触摸板可以单独计费(1260)顺带着免费给换一块电池+键盘,但是电脑是日版的键盘没有库存需要厂家预定,需要等1个月,更换需要5天。对于这个用了近4年的电脑,还是128G的,我承认我放弃了。

于是乎,在网上搜索怎么自己更换触摸板,发现没有教程,于是就萌发了写一个的想法(最后我拆完之后发现其实不难,但是没有一个教程,拆之前心里有点忐忑)。下面我简单说一下注意的点,由于是我一个人拆机更换,过程中没有帮忙拍照,在网上找了一些照片予以说明。

一、工具:

1.1拆后盖:没什么难点,需要准备一个专用的螺丝刀(关键字:苹果电脑拆机螺丝刀“五星1.2”)

螺丝刀长这个样子

五星1.2螺丝刀五星1.2螺丝刀

五星1.2螺丝刀五星1.2螺丝刀

1.2 拆电池板螺丝、扬声器螺丝、触摸板螺丝

主要用到T5、T6主要用到T5、T6

1.3 拆电池:费卡两张,吹风机

就不上图了,卡就是各种银行卡、会员卡之类的,吹风机是用来给电池加热软化双面胶的。

二、拆机过程

1 拆后盖

螺丝一共10课,中间4颗为短螺丝,螺丝拧出来之后可以在出风口位置直接抠下来后盖,没有使用胶水或者卡子。

中间几颗是短螺丝中间几颗是短螺丝

2.拆扬声器、电池:

2.1先把电池接头扣下来:把屏蔽胶带撕开,使用撬棒从下往上抠。

贴纸揭开,向上翘开贴纸揭开,向上翘开

2.2使用螺丝刀拧下扬声器螺丝,把两个扬声器分别拨到两侧,把电池露出来。

三颗螺丝长度有别三颗螺丝长度有别

2.3使用吹风机对电池底部吹热风,尽快使用卡片插入电池和C壳之间,用力推卡片把电池和电脑分开。从两侧开始依次往中间拆电池。

这一步还可以使用鱼线,我手边没有鱼线,就使用了卡片。我感觉鱼线应该比较好用,卡片不方便给力。

电池背面是U形双面胶电池背面是U形双面胶

3.拆触摸板

电池拆下来之后,发现出模板上面有一块黑色的东西,其实是一块铁盖板,使用双面胶粘在电脑上的。可以使用吹风机吹一下,然后动手撕下来,最后更换完出模板之后再粘上去就行了。

一目了然,触摸板使用四颗螺丝固定在了C壳上。先把排线扣抠开,用手直接水平拉出来,安装的时候反向操作。而后把触控板上的螺丝拧下来,触摸板就可以拆下来了。PS. 底部这个螺丝是用来调整按压键程的,可以自己调整。

卡子和螺丝卡子和螺丝

右侧是拆下来的坏的右侧是拆下来的坏的

三、安装

触摸板和电池,拧上扬声器螺丝,摁上电池排线扣就结束啦。安装触摸板螺丝的时候注意点,看看正面是否偏了,我没注意就安装偏了。

完成之后的样子完成之后的样子

0循环的SMP电池0循环的SMP电池

可以用了美滋滋可以用了美滋滋

五、总结

工具准备好拆机更换难度不大,触摸板+电池+螺丝刀=400元。电池淘宝老板说的是原装翻新(包装换了新纸),这个仁者见仁吧,看看使用怎么样吧。

最后,电子产品总归是会坏的,有钱的话建议还是去苹果直营店更换,有质量保证。资金有限的话可以自己动手,看着满血复活的设备,还是由成就感的。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注