耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

2018-12-15 18:45:00 10点赞 10收藏 8评论

第一次接触索尼IER-M7是一个相当偶然的时间,与友人在咖啡厅中小聚,正好索尼的试听会也在同一个咖啡厅中举行,顺便就蹭了下IER-M7,其他的不必说,IER-M7霸气的包装以及稳健的声音风格给我相当不错的印象。最近接到IER-M7即将到手的消息,实话我还是有点小期待的。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

这里要说下IER-M7,作为索尼音频部门推出新耳机系列IER-M的定位与之前的产品都不一样,走的是专业舞台监听的路子,专业舞台监听耳机的重点是什么?声音清晰,精准还原音乐细节,音染要少,佩戴要牢固不易跌落。对于此前没有接触过专业监听向的用户来说,IER-M系列耳机可能会带来超乎想象的听觉冲击。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

我们还是先聊聊关于IER-M7的包装还有配件吧。一直以来我都期望有一个充满仪式感的开箱,IER-M7给了我这样的体验。外包装采用索尼音频近年来一时使用的极简主义风格,封面只有耳机主体、型号以及小金标,没有其他乱七八糟额东西。产品说明书被放置在外包装盒的夹层中,抽拉式的设计,拉出来的时候充满着仪式感。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

打开内盒,你会发现IER-M7在配件上堪称豪华,13对不不变通尺寸的耳套,其中7对是普通的歌套,6对是索尼新推出的三重舒适耳套,既拥有海绵套的舒适性以及充胀感还和普通的硅胶套一样便捷的配到方式。当然IER-M7的收纳盒以及绕线器也是全新设计的,拥有高颜值以及良好的保护性,记得在试听会上有烧友提出索尼要不要单独销售这套收纳配件。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

除了大量的耳套外,IER-M7标配了两条原装耳机线,一条是3.5MM端口,一条是4.4mm平衡,线材才是均为镀银OFC无氧铜。IER-M7采用通用的MMCX的接口,后期升级其他线材相当的方便,为了解决MMCX的接口插针强度以及使用寿命问题,索尼专门在M7上开了一个限位槽,不会让插针过分嵌入插孔中。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

鉴于舞台监听的定位,IER-M7采用了较轻的树脂作为腔体的主要材质,当然顾及耳机自身颜值,亮黑色颜色处理以及铝制面板的加入,让这只专业向的耳机显得有点消费级的高端产品。耳机导管采用黄铜材质,按照前辈们的说法可以让高频拥有更为清亮干净的声音。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

之前索尼"耳插U盘"的佩戴方式,成为了索尼耳机中公认的"黑点",在IER-M7上,索尼毅然决然的改变了这个被人吐槽已久的佩戴方式。在耳机主体上,无论是更为贴合耳廊的腔体还是在腔体维保部类似"鲨鱼鳍"一样凸出稳定结构都是为了提升耳机的佩戴舒适度。加上耳挂部分也预先做好了符合人体工程学的形状,在佩戴感上,IER-M7可以说是索尼耳机的新高度。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

在开篇的时候,我就提起过IER-M7的声音定位与之前的Z系列以及N系列不同,走的是舞台监听的方向。IER-M7采用了一低频两全频一高频的四动铁单元搭配,其中两个全频单元更是索尼自己新研发的新一代动铁产品,针对监听方向也会有一定的调整。提供更加细腻的声音,尽可能减少声音损耗。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

相比索尼一贯以来偏流行的调音风格,在IER-M7上索尼明显将更加多的精力放在了如何更好的还原声音的本身上,不像EXK那样只追求完美的解析度,也不会像Z5一样放大的低频。但是整体来说确实非常的舒服,耐听,没有过分的音染,当然对于部分习惯了"味精"味耳机的用户而言,IER-M7会显得有点偏清淡了。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

IER-M7的声音偏中高频,这里不是说M7没有低频,而是IER-M7的低频主要是用于拥有烘托音乐整体气氛但不会喧宾夺主,而且M7低频的解析力、瞬发力都没有含糊准确不拖沓。中频人声方面是IER-M7表现较为突出的地方,其中频人声饱满,声音结像也扎实,细节表现非常出色,特别是一些抒情类型的声音,得益于对齿音良好的控制,这些声音给人一种"人声巅峰"的感觉。高频声音也是非常通透清晰,比如三角铁、沙锤等乐器的表现上可以说是非常出色。

耳边暖音尤物 索尼IER-M7 体验

对于追求人声表现的用户来说,IER-M7是一个明智的选择。温润、细腻、耐听是IER-M7这段时间给我最大的感觉,加上符合舒适的佩戴感觉,以及较好的颜值,对于一般用户来说,想体验一下不一样的听感,IER-M7也是不错的选择。

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-M1ST 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio系列 Fidelio X2 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

Seeknature 森然 WH10 半入耳式降噪监听耳机 黑色