赛睿Arctis寒冰5耳机2019款评测:小升级但依旧诚意满满

2018-12-03 19:30:12 6点赞 7收藏 4评论

在去年赛睿推出Arctis寒冰系列电竞耳机之后,凭借着时尚外观与高品质音质,Arctis寒冰系列迅速获得了游戏玩家们的青睐。时隔一年,赛睿又更新了Arctis寒冰系列推出2019款新品,并且保持了与上代同等的价格。今天就和大家来分享2019款赛睿Arctis寒冰系列中的寒冰5电竞游戏耳机,来看一看这款耳机有哪些改进与表现。

寒冰5共有两层包装,在外包装盒的配色上,寒冰5采用了上白下灰,中间辅以橙色的设计,整体上给人一种简洁有活力的感觉。从包装盒的图案上我们也能够看到一些耳机所具有的特性,如支持DTS Headphone:X V2.0立体声音效、ChatMix等功能。内包装盒正面是一张Dota2职业选手Sumail的图片,上面配有“RISE UP”文字,着重体现了电竞元素。毕竟赛睿Arctis寒冰5就是专门为游戏玩家以及电竞爱好者打造的专业电竞耳机。

打开两层包装盒后,终于见到寒冰5耳机的庐山真面目。我们拿到的是寒冰5的黑色版本,耳机在外观上与前代产品并没有明显的外观改变,毕竟上代产品在外观上已经得到了大多数消费者的认可,赛睿没必要刻意改动其外观。

寒冰5耳机的整体外观依旧是较为简约时尚的设计,耳机头梁以及耳罩都经过亚光处理,手感十分的细腻,并且也不容易沾染指纹等痕迹。耳机两侧依旧保留了环绕灯带,不过去除了会发光的LOGO。值得一提的是耳机依然配备了自适应的头带,你可以根据自己的情况来调节佩戴至舒适的程度。

耳机的耳罩部分为织物材质,看起来较厚,不过摸上去很软。佩戴起来耳罩对耳朵的包裹感很强,耳罩也给耳朵一种松软舒适的感觉,透气性也不错。此外耳罩也能够较为轻易地进行拆卸,方便进行清洗更换。拆卸之后,我们也能够看到寒冰5的内置发声单元赛睿S1。赛睿S1发声单元的直径为40mm,频响范围为20-22000Hz,灵敏度为98db,阻抗32欧姆,总谐波失真小于3%。这款发声单元之前有用在赛睿西伯利亚系列2000元价位的耳机上,实力已经得到验证。

寒冰5的麦克风采用了伸缩式的设计,用的时候拉出合适的长度即可,不用的时候放进耳罩里也不会有长长的线材碍眼。麦克风线足够长,并且线材柔和。值得一提的是麦克风的指示灯也是可以发光的。

寒冰5分别配有Micro USB与3.5mm耳机接口,赛睿在配件中也附赠了Micro USB转3.5mm转接线,所以无论是PC还是手机等移动设备都可以连接。耳机还配有麦克风静音键以及音量转轮,在一些使用场景中,如玩游戏时接听电话用起来会比较方便。

寒冰5也配备了独立的USB声卡,并且声卡上配有圆形的ChatMix旋钮。通过这个旋钮,你可以控制游戏时游戏的背景音乐以及语音的音量比例。这在游戏时是较为实用的一个功能,毕竟游戏时有时需要更多的语音沟通,有时则需要更多的背景音乐听声辩位,如果每次切换都要一个一个地去调节,那未免太麻烦了。

软件体验

在软件方面,赛睿也有自己的软件SteelSeries Engine 3可以让玩家对耳机进行更多的设置。软件对耳机的设置主要分为三大块,分别为RGB灯效、扬声器以及麦克风。

在软件中,你可以对寒冰5的环绕灯带进行颜色以及灯效的设置,包括左右灯带单独设置或是进行联动设置。软件提供了常亮、ColorShift以及多色呼吸三种灯效,下面我们就通过几张动图来感受一下吧。

寒冰5的灯带细长,RGB灯光在暗处看有一种静谧的感觉,我个人还是比较喜欢这种效果的。当然,如果你不喜欢RGB灯效的话,你也可以选择关闭RGB灯效。

在扬声器的设置中,我们可以看到寒冰5耳机支持DTS Headphone:X V2.0音效,你也可以同时打开7.1环绕声。你还可以自定义环绕声配置、立体声配置、低音及对话优化等功能。而在麦克风板块中则可以进行降噪、麦克风侧音等设置。总的来说SteelSeries Engine 3的功能自定义还是以实用为导向,每一项功能设置都是与使用体验密切相关的,界面清洁明了,并没有一味地添加没有什么实用价值的设置在上面。

实际体验

作为一款游戏耳机,那么它在游戏中的实际体验表现如何呢?我们选择了PUBG以及CS:GO这两款热门也比较能够考验耳机素质的射击类游戏。

在PUBG中,寒冰5耳机对于脚步声等细微的声音都能够很好地展现。此外,通过枪声、车声判断敌人方位也是轻而易举,一定程度上降低了被敌人偷袭的几率。而在CS:GO中,除了测试通过枪声、脚步声起到听声辩位的效果之外,我们也测试了语音沟通的效果。

通过ChatMix的旋钮,可以很好地控制语音与游戏背景音的大小,能够避免出现该与队友沟通时出现游戏音过大,或者该好好打游戏时被队友语音干扰的情况。此外,寒冰5的ClearCast麦克风具备的降噪功能也很好地发挥出优势,过滤背景嘈杂音,语音沟通更清晰。

当然,除了游戏寒冰5也可以用来插在手机等移动设备上听歌。虽然寒冰5的赛睿S1发声单元的调教偏向于游戏、低音,但是平常用来听听歌也是没有问题的。值得一提的耳机是连接在手机上,耳机的灯带是不会发光的。不过我在公共场合戴着耳机听音乐也不需要耳机有RGB灯光,要不然显得太过张扬。

在佩戴体验上,得益于可调节的头戴与柔软的编织物耳垫,长时间佩戴也没有出现特别夹头等糟糕的情况。不过经过编辑部同事的测试,头大佩戴眼镜的同学还是需要注意一下,这款耳机可能会夹住你的眼镜框,佩戴之后稍微移动一下你的眼镜就错位了。

总结:

赛睿Arctis寒冰5耳机虽然相较于上代产品并没有太多明显的变化,依旧是简约时尚的设计。在许多细节方面也有不错的体验,如编织物耳罩带来更好的透气性、舒适性,轻松调节的头带,具有降噪功能的ClearCast麦克风,独立声卡与ChatMix旋钮,此外还支持DTS Headphone:X V2.0立体声音效等功能。在保持售价不变的基础上,赛睿Arctis寒冰5继续优化升级,可以说是非常具有诚意的一款电竞耳机。

Steelseries 赛睿 TUSQ 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Prime 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 5 头戴式耳罩式有线游戏耳机

Steelseries 赛睿 Arctis寒冰系列 7+ 无线游戏耳机

Steelseries 赛睿 寒冰1 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

Steelseries 赛睿 Arctis Pro 寒冰 电竞游戏耳机 Arctis Pro + GameDAC

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰9 耳罩式头戴式2.4G蓝牙 双模降噪无线耳机 黑色

steelseries 赛睿 SIBERIA 西伯利亚 650 游戏耳机

Steelseries 赛睿 寒冰1 耳罩式头戴式 2.4G双模无线耳机 黑色

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC 有线耳机 降噪耳机耳麦 高保真解码 游戏耳机头戴式 白色

Steelseries 赛睿 Arctis Pro 幻彩专业版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

SteelSeries 赛睿 H系列 H wireless 顶配无线耳麦 杜比7.1声道

steelseries 赛睿 西伯利亚 800 无线游戏耳机

Steelseries 赛睿 西伯利亚200 耳罩式头戴式有线游戏耳机

steelseries 赛睿 寒冰7 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

steelseries 赛睿 SIBERIA 西伯利亚 ELITE prism 封闭式头戴耳机