电磁炮数码杂谈 篇五:小姐姐们的防弹房车~闪迪2TB PSSD开箱及市售同级别PSSD盘点

2019-02-24 17:43:48 102点赞 246收藏 132评论

目录

本文3600余字,60余图。共分为6节,阅读需要8分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读。

• 目录——顾名思义

• 电磁炮杂谈——本文前言,笔主随心所言,含大量干货,不感兴趣者可随意跳过

• 市售2TB级别SSD盘点——云评测环节,一些数据对比,可酌情跳过

• 开箱晒物——丧心病狂的图片轰炸

• 使用测试——插入!启动!

• 总结——顺利看到最后的值友们,随手点个赞啥的

电磁炮杂谈

固态硬盘(Solid State Disk)固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。

以上是来自百度百科关于SSD的介绍,在SSD快速发展的这几年,挤压了不少机械硬盘的市场份额。为了追求更快的速度,更高的跑分,DIY玩家们纷纷选择了固态硬盘替代机械硬盘作为系统盘的搭建选择。厂商们也很高兴见到这种市场反应,相应地推出了各种形式的产品,大捞了一笔。

图片来源于网络、侵删图片来源于网络、侵删

SSD的NAND Flash堆叠结构,从一开始的SLC到MLC再到TLC,甚至现在连QLC也正式量产发售了。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

SSD的速度也走一开始跑赢SATA II(300MB/s)到现在3000+MB/s,读写速度飞快的发展给予了它更多的可能。如今,SSD更是走出PC,服务器、手机、音频播放器,甚至连U盘的生意它都要抢。

在同等读写速度的获得上,SSD比起传统的机械硬盘阵列,不管是体积、重量、功耗、噪音上都要好上不少(当然目前价格上是没法比的)。不少专业领域已经抛弃机械硬盘,拥抱新的固态硬盘。

市售2TB级别PSSD盘点

虽然SSD发展飞快,各厂商也推出了不少各种形式的产品。但是目前全球能自主生产NAND的并不多,三星、SK海力士、东芝、美光、英特尔便是其中的佼佼者。

在把SSD定制化成为U盘、移动硬盘替代品的市场上,新名词移动固态硬盘(Portable SSD,以下简称PSSD),成功推出大容量产品(2TB级别)的也只有三星和东芝系(包括西数、闪迪),其他OEM厂商暂时分不了这一口蛋糕。

这是一张前几天京东史低的截图,券-100,笔主差点没忍住全买齐召唤神龙。因为是卷的缘故,价保都不能申请小姐姐们的防弹房车~闪迪2TB PSSD开箱及市售同级别PSSD盘点

现在依次盘点下这些产品(闪存驱动器、颗粒等不做详细说明,真要水起来没完没了了哈哈)。

闪迪(San disk)至尊极速移动版 2TB

来自闪迪的至尊极速系列PSSD,产品采用USB Tpye-C母口形态,其特点是IP55级别的三防,特别适合户外摄影师等在恶劣环境下的数据处理工作者。

闪迪(SanDisk)2TBType-c移动固态硬盘(PSSD)极速移动版传输速度550MB/s轻至40gIP55等级三防保护3599元IP55等级防护的三防移动固态,适合户外摄友。京东去购买

官方信息如下

下面上四张来自Riddit的tomytronics大神的拆解图片。

侵删侵删

从图中可以看出,这一块标准的2280规格SSD,通过USB-C的驱动器将其连接,最后封装到一个IP55规格的保护壳当中。从SSD的外观推测,这应该是闪迪X400/600(TLC)。

闪迪(SanDisk)X600系列1TB容量M.2接口(SATA协议)SSD固态硬盘1999元京东去购买

官网详细信息如下

这是一款支持IP55级别的便携式PSSD,笔主之前写过一篇该产品500G版本的开箱(这次是2TB版)

摔不烂淋不坏的三防移动固态硬盘!闪迪至尊500G产品介绍京东闪迪(SanDisk)至尊极速移动固态硬盘500G读550MB/秒898元去购买...LV5超电磁炮评测屋| 10 评论10 收藏52查看详情

三星(SAMSUNG) T5 2TB

这是三星在PSSD领域的第二款产品,是上一代T3的升级版,T3当年一经发售遍引爆了业界的关注,小巧的外观设计与不俗的读写速度便是其最大的卖点。

三星(SAMSUNG)2TBType-cUSB3.1移动固态硬盘(PSSD)T5玄英黑最大传输速度540MB/s安全便携3999元SAMSUNG三星SSD T5外形设计圆滑,紧凑轻巧、坚固耐用,重量仅为51g,抗冲击金属外壳和内部框架设计,有效保护SSD数据安全。SSD T5提供250GB、500GB、1TB和2TB四种容量,后两种高容量硬盘使用黑色外观。产品采用USB3.1 TYPE-C正反可插,提供比其他移动硬盘常规USB 3.0 更快的性能,高达540MB/s的连续读写速度,加速大文件超快传输,为用户节省时间。特殊的AES 256位硬件加密技术,全方位保护数据的安全。此外,三星还提供了专门的APP,可以让用户设置密码和查看硬盘京东去购买

再上一张国外拆解大神的内部图

侵删侵删

可以看见,三星T5内部也是一个USB Tpye-C的驱动器加上一块SSD组成,不过这块SSD的规格不是像闪迪一样的7mm M.2,而是一块mSATA版本的SSD。

三星T5官方宣传的是采用64层3D TLC技术,我们知道这就是三星 850系列宣传的64 V-NAND,所以有理由相信,三星T5内部就是一块mSATA的850EVO!(T5发售时,860还没上市)

由于850EVO已经退市了,笔主放上860EVO的链接,感兴趣的可以点进去了解下。

三星(SAMSUNG)860EVO250G/500G/1TBmSATA接口笔记本SSD固态硬盘MSATA860EVO1TB1599元京东去购买

关于这块mSATA的SSD,官网参数如下

现在850EVO已经退市,不知道现在发售的T5是不是自动升级为860EVO呢?笔主手里有两块,一块去年买了,一块十天前买的(年前一度断货,有理由相信是全新版本),好想拆!小姐姐们的防弹房车~闪迪2TB PSSD开箱及市售同级别PSSD盘点但是一想到手残,就不敢了,SSD这种东西,失去保修很可怕(笔主刚送修一块960 Pro)

西部数据(WD)My Passport SSD 2TB

这是西部数据经典造型的设计,MY PASSPORT系列深得部分商务人士的喜欢。

西部数据(WD)MyPassportSSD2TB2.5英寸硬件加密PSSD移动固态硬盘WDBKVX0020PSL3999元京东去购买

依然是上网找一张拆解图

侵删侵删

这跟闪迪家那款内部构造基本一模一样,果然是一家公司的出品,换个外壳就两个产品了!依然是用的M.2 2280的闪迪X400/600型号。

既然如此一样,笔主就不赘诉了。

希捷(Seagate)Fast SSD飞翼 2TB

希捷作为机械硬盘的大厂,在PSSD上也不愿落人一步,便推出了这款飞翼移动SSD(之前移动机械硬盘是睿翼,也算是继承了翼这么一个标签)。

希捷(Seagate)2TBType-C移动固态硬盘FastSSD飞翼PSSD迷你时尚轻薄便携兼容Mac(STCM2000400)5599元京东去购买

官方信息如下

依然是国外大神的拆解图(不需要自己买回来拆,极好~毕竟笔主的钱不是大风刮来的)

侵删侵删

看起来是无螺丝,纯卡扣式设计,从背部打开

侵删侵删

满满的屏蔽罩,这点好评

采用海绵胶固定,太low了!

USB驱动PCB板

正反各四块Flash NAND

共8块Flash NAND。

看起来内部是一块完整的SATA接口的SSD以及对应的USB驱动器。通过观察NAND的标识,发现这不是一块原厂的原片,估计是一块白片。网上查询资料发现是东芝的颗粒,是采用64层3D TLC架构的颗粒。希捷得益于参与收购东芝闪存,成为一名小股东,所以能拿到货是意料之中的事情。

不过79mm*94mm的尺寸比起2.5英寸100mm*69.85mm也不见得有多少优势。

闪迪(SanDisk)至尊极速 900型1.92TB

这是闪迪自家500型PSSD的升级版,采用了全新的设计,放弃了三防,确保了散热,还升级了速度,算是本阶段最值得购买的PSSD!

闪迪(SanDisk)至尊极速900型移动固态硬盘1.92TB读850MB/秒写850MB/秒3899元至尊极速 900型 移动固态硬盘系列拥有最高2TB的容量,采用USB 3.1急速接口协议,全机身铝合金外壳,在保证稳定坚固的同时也拥有着极高的传输速度,算得上是野外视频拍摄的好帮手。京东去购买

官方信息如下

这是一款最接近传统2.5英寸移动硬盘尺寸的PSSD其850MB/s的速度可谓是一人之下万人之上!而这个价格区间,更是让其他厂家非常尴尬。(本文不讨论OP空间)

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

至于为什么能突破SATA接口(6Gb/s=750MB/s)的限制,是采用了两块SATA SSD组成了Raid0,达到速度叠加的效果。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

至于这种搭建方式的好坏,便见仁见智了~

三星(SAMSUNG) X5 2TB

这是三星的新款PSSD,得益于Thunderbolt 3接口的全面性,直接转接NVME协议的SSD不在话下。三星便推出了这么一款参数(价格)吓死人的PSSD!

三星(SAMSUNG)2TBThunderbolt3雷电3接口移动固态硬盘(PSSD)X5动态散热安全可靠9599元最高连续读写分别可达2.8GB/s和2.3GB/s。京东去购买

官方信息如下

这款SSD我们甚至连拆解图都不用找了,官方直接大方的告诉了我们内部的构造。

直接使用雷电3和NVME SSD,这成本非常夸张,不愧是财大气粗的三星!这也是目前市面上最极致的PSSD!

开箱晒物

闪迪(San disk)至尊极速移动版2TB

依然是惯例,炮姐与盒体的合影

盒体背面印刷着产品的各种详细信息,还有防伪标签!

盒体内部物件一览

盒子内侧还隐藏着有毒有害物质的明细表

随即配送的USBC to C线缆和USBC to A的转接头。

接口依旧无镀金

本体造型,上方有镂空挂孔设计。

背面造型,底下一排合格标识,SN号等笔主已打码

硅胶材质,极度容易粘灰!

与三星T5的大小比较

这是笔主之前500G版本开箱的文章

三星(SAMSUNG) T5 2TB

笔主上次购买该产品已经发过一篇文章了,感兴趣的可以点进去看

壕的玩物—SAMSUNG 三星 T5 移动硬盘开箱图赏与轻度评测前段时间看到训练营招募,随手点了申请,本来不抱有任何希望的,结果通过的审核。非常意外能加入值得买的新人训练营,感激之余也瞬间激起了分享的欲望。这段时间购买了很多的小玩物,挑出一个站内没人分享过的写一写。欢迎我们这次的主角————三星T5(2TB壕版)京东三星(SAMS...LV5超电磁炮评测屋| 7 评论4 收藏13查看详情

本次只对上次漏拍的部分进行补图。

首先是盒体的比较

然后惯例上炮姐合影

上方的挂钩采用卡扣收纳设计,不需要挂钩的时候可以收起

内部物品一览

本次图片轰炸并不是很到位,我们接下来看看两块SSD的速度详细对比吧

使用测试

首先惯例使用BlackMagic Design的速度测试软件,对全新空盘先做一次5G文件的测试

读写分别是514MB/s、478MB/s。

然后我们先往盘里拷1.8个T的文件,此时剩余空间已经不足100G了

在基本接近满载的情况下我们再次进行测速!

速度基本没变化,可见该PSSD有额外留下了比较大的OP空间给予消费者。

这回我们看看该PSSD的高速缓存的大小区间,首先准备了一个大于10GB的文件。

然后从Macbook的SSD拷贝到闪迪PSSD中。开始计时!

闪迪获得的成绩是

三星T5获得的成绩是

两者成绩均在24秒内,相差非常之小。我们知道12G的文件相当于12288MB的大小,除以写速480MB/s,得出结果在25秒。我们这次跑出的成绩是24秒不到,这说明这两款SSD的高速缓存是大于10GB的,并不会由于传输大于10GB的文件而导致掉速严重(实际到底多大笔主暂时测不出)

首先说明本文盘点部分纯抛砖引玉之用,有错漏部分请大家见谅,可以在评论区指出。

闪迪该款三防PSSD的速度和便携性是非常棒的,但是实际使用中遇到一个很尴尬的情况!

由于外壳的保护性太棒,导致SSD的发热传递不出来,成为一个闷葫芦。笔主能感觉到长期使用导致的发热掉速情况,尚不得知这款产品最后是因为发热过度坏掉还是写满寿命淘汰。

对此,笔主只能使用冰袋辅助降温。得益于三防,所以不怕进水,也因为三防,让我用上了冰袋!

所以笔主在购买了闪迪之后没多久又再次入手了一款T5小姐姐们的防弹房车~闪迪2TB PSSD开箱及市售同级别PSSD盘点

最后再上一张合影,仅以此缅怀我瘦去的钱包!

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】深空灰色 硬盘包套装版 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【萌龙贺岁】龙年款 5TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

希捷(Seagate)移动硬盘4TB USB 3.0 PS5 外接游戏存储 2.5英寸 高速传输

• 已打赏。ssd我还没搞定,现在移动的就来了,不过觉得速度提升相较价格来说并不是很有优势啊。不是刚需有没有必要搞一个?

不是刚需再等等,我买的T5一年不到降了快2000,血泪史啊

• 想买个固态硬盘盒,正在纠结是mata还是nvme,楼主有什么建议吗?

nvme的必须雷电3才跑的满,而且产品很少,现阶段sata的就好

您那个闪迪和三星哪个发热小点?sata和msata哪个发热小呢?

• 闪迪这个可以自己换ssd不?

理论上是可以的,可以试试

• 可以自己diy,我买了一个硬盘盒typec的,,然后买了一个东芝2280的条子,很便宜

是啊,DIY非常便宜

• 楼主可以推荐一款MLC芯片的便携SSD嘛?

PSSD笔者只关注大容量的,目前还没看到使用MLC的产品(大容量),如果刚需,可以自行DIY

• t5散热好 闪迪3防好 楼主建议入哪个?顺便问问写入寿命大概多久 谢谢

64层TLC的寿命是600次全盘写入,即1TB有600TBW的寿命,放心用,别担心。建议T5,闪迪会掉速,今日京东好价,可以看我爆料内容

我现在又在纠结雷克沙sl100Pro 读写更恐怖 价格差不多和闪迪 t5一样 [尴尬]

• 咨询下,三星T5和sandisk可以拆掉放pc用吗?

可以,紫薯布丁

• extreme的2t,1t,500g各有1个。wd版有一个2t。全部都有出现文件读取写入错误,在win和mac都有故障。经常只能坚持几分钟到几秒钟不等,就出现只有盘符,没有任何分区内容,看不到任何文件。好像读卡器没插卡那样。怀疑是数据线?4条数据线同时出现质量不好?重复插拔可以有机会认到。smart没一点问题,4个都看不出来不正常的数值。真心不靠谱。生产力毁于一旦。。只能靠备份的旧数据重做。。

工作流我全换成了T5

• 大佬好有钱,测评完了送我吧

• 拍小孩子的视频和照片真心占空间,现在手头的两个5TB的HDD和两个1TB的SSD都快满了,婚后对小姐姐们越来越平淡了,每次去欢场都是被迫陪着客户一起去,自己是打死都不想去了,难道人到中年无欲无求了?

不是无欲无求,是你人生的境界提高了,觉得这些初级快感满足不了你,追求更高的精神层面的欢愉了

力不从心让你扯出这么多来

• 小姐姐打扰了

• 小姐姐们的房子 这不是青楼吗 [邪恶] [邪恶]

• 小姐姐的房车好贵啊

• 这可是豪华房车

• 妈耶...看到标题望而却步...2T...穷人泪目 [喜极而泣]

• raid0太坑了,一个坏就全挂,而且固态也别想着恢复数据。