香港保险,值得买吗?

2019-02-26 13:48:11 3点赞 61收藏 14评论

保险作为资产配置的必要一环,曾一度不被重视和信任,以至于在国内,购买过保险产品的家庭少之又少。

然而近两年,伴随80后人到中年,危机意识萌生,对靠谱的保险产品需求愈加旺盛。

保险公司搭上新媒体“顺风车”,推了一些爆款,也由此迎来一波销售高峰。大家看到的就是保险行业似乎“活”了。

支付宝上线“蚂蚁保险”后,保险话题更一度火爆,互联网投保也成了年轻人风潮。

其实好几年前开始,一些“先行者”就已经关注甚至配置了保险,只是他们更多的是选择了香港保险。

即时在大陆保险行业日益成熟的今天,认真比较起来,香港保险仍有着独到的优势。

为什么买香港保险?

对于大陆居民来说,买港险流程麻烦,特别是需要亲自赴港签单,且限制越来越严,那究竟为什么还要买港险呢?

香港保险9大优势:

1、跨币种资产配置

保险创造风险隔离过的现金流,保留真正财富,是必要的资产配置,特别是对于富人来说。

购买香港保险实现跨币种资产配置,避免资产以单一人民币计价所存在的系统性风险。

保险本身就是有效的财富管理工具,对于大陆居民来说,通过投保的方式进行离岸资产管理,一是中间成本更低;二是资产相对更安全。

2、香港保险性价比更高

比较而言,同类型的保险产品,香港保险保费更低,保额以及回报更高。

大陆保险可投资渠道相对窄,只能依靠提高保费来保障收益。而香港保险全球运营,投资渠道更广,可投资海外市场,海外债券,股票,不动产等等,收益相对更高。

另外,香港保险公司税率更低,摊在投资者头上的费用自然就少。

以储蓄分红险为例,香港保险的利润分配方式是可分配利润的90%给到投资者,大陆保险公司是可分配盈余的70%以下。

3、香港保险公司综合实力强

香港保险公司普遍经营时间较长,百年老店不在话下。

这样的保险公司,风险控制、资金投入都有更好的规划,资金池累计量业很大,亏损风险较小,因此相对稳妥。

4、香港保险保障范围更广

主要体现在两个方面,一是人寿保险,涵盖项目更多,很多大陆保险不涉及的项目也可保障;二是投资储蓄类保险,产品更丰富,可实现保障与投资兼备。

5、监管相对更严

香港保险监管体制以高效率、高透明及审慎严格闻名于世,加上香港健全的法律保障,对投资人来说,更有保障一些。

6、理赔简单

香港保险特点是保单条款比较细,投保时核保严格,但在理赔环节则相对简单,可快速赔付。

这里需要澄清一个误区,即“香港保险只能在香港看病才赔”。

其实目前香港各大保险公司已经把大部分大陆三甲医院加入指定医院,甚至有部分二甲医院也在其中,在大陆看病也可以理赔。

香港保险,值得买吗?

发生需要理赔的情况,找代理人跟进,最快7个工作日可以完成理赔。

7、注重隐私保护

香港《个人资料隐私条例》要求所有保险公司对客户的资料绝对保密,不用担心隐私泄露问题。

8、避税问题

主要是指储蓄分红类保险,这类保险本身具有投资属性。而保险在境内、境外税法中都有免税、缓税安排。

通过保险进行财富传承,在受益人领钱时无任何费用,可以规避遗产税等(虽然大陆还没有正式开征遗产税,但可将这一点提前纳入考量中)。

9、全球保障

上面我们说了大部分保险公司已将大陆医院纳入指定医院,其实不限于香港和大陆,香港保险可保障的范围广及全球,毕竟香港本身就是世界金融中心之一。

无论投保者是旅游还是留学到世界其他地方,发生疾病或意外,都可以申请相应的理赔。

此外香港部分保险产品,不会规定客户不能使用进口药品。

......

以上是香港保险的几大优势,有关香港保险的谣言非常多,我们不妨粉碎两个常见谣言。

两个港险谣言

1、买香港保险=Xi 钱

如果购买的是大额保单,如100W美元以上,投保时香港保险公司会要求填写收入来源,并对投保人资产状况进行了解。

但只要是合法途径积累的财富,当然可以得到相应的保障。

如上面所说,购买保险有相应避税机制,对于超高资产的“有钱人”来说,是个非常不错的财富管理手段,但这不等于Xi 钱。

其实在实际中,购买港险的很多是大陆中产阶层。

我们外汇限额是5万美金,大部分咨询和购买港险的中产家庭配置重疾险都不超过这个数字,相当合理。

2、香港保险不受法律保护

这里需要说明的是,购买香港保险需要投保人亲自赴港签单,这样购买的香港保险妥妥地属于正规渠道,一定是受到法律保护的。

但如果图省事,或轻信不良中介的说辞,在大陆境内签香港保单,那就不受法律保护了。

ps:购买香港保险,找到靠谱的代理人还是很重要的。

香港保险也算一种风尚吧,不少朋友是在没有充分了解港险基础上“跟风”购买的。石榴君说下配置港险的几个原则吧。

港险配置基本原则

首先,保险的配置一般是以生活所在地购买为主,因此,在准备配置港险时,也别忘了把境内的保险配置好。

其次,在有限的保费预算范围内,先买重疾险,再买分红险作为孩子的教育金、婚嫁金和自己的养老金。

香港保险,值得买吗?

再次,对于比较抢手的香港分红类保险,比较适合以下几种人购买:

• 家里有新生儿或幼儿,可做一份海外教育金规划,确保孩子海外教育专款专用

• 自由职业者做养老规划

• 家庭主妇做养老金规划

• 收入不稳定的中小企业主做养老金规划

具体的香港保险配置方案以及最夯的港险产品,也会介绍。

最后再来说下购买港险的一般流程。

购买港险一般流程

1、准备材料,发起预约

• 投保人信息及计划书

• 投保人身份证正反面照片

• 港澳通行证或护照

• 地址证明

• 如有病史,还需提供病例或一年以内体检报告副本

2、抵达香港

3、验证(部分保险公司需要)、签单

4、缴费

买港险限制多,目前银联卡、现金、Visa,统统被限。这种情况下,有一个境外账户就方便多了。别忘了,境外开户咱们也有方案。

以上就是本篇内容了。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 20年后境外赔付了的资金怎么回国?方案请写进合同里。 [深思] 在国内我都不用操心这事。

• 楼主没有数据和具体和产品比较。香港保险的轻症占用重疾额度,香港保险不同重疾理赔间隔3年。跟内地产品无法比。同样的钱国内可以买到50万,香港只能低于35万。

分产品,不要以偏概全

那请楼主再撰文,比较具体产品,谢谢。

• 香港保险貌似是投保人有无限告知责任?哪位大神给科普一下~

凡是查不到的,不是所有周围人都知道的,都可以不告知。只要不是3年内理赔,保险公司不会严查。

• 理赔如何拿回国内,请重点讲一下

如果真的会需要拿回国的,就还是买国内保险吧

香港是不是国内

• 又想起来一条,马上就被逼着金融全开放了,外资保险公司真正进入国内,所以既性价比高又符合法律法规的产品会更多,不急不急

• 境外赔付了的资金怎么回国?我还真没关心到这一点。可是我已经买过了,咋办?

• 楼主,想问下香港友邦的充裕未来和重疾的多重智倍保是否值得购买呢?给四岁的小朋友

有联系方式吗

• 实质性的没谈到。意外和医疗保险金是可以入国内的。教育金之类的理财受金融管控政策的影响,不能全部回来。关键是健康险的理赔问题。自己看看港剧律政新人王。感冒没申报都可以不赔。无限如实告知。所有公司都是理赔时才第三方调查你。有问题,保险公司才付钱。你觉得你的医院记录能隐藏?