What!美国人不喝美式咖啡?

2019-07-05 16:24:28 31点赞 133收藏 27评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《What!美国人不喝美式咖啡?》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。

一直以来,美国和意大利就是咖啡界两股互相较劲的势力,在喝咖啡这件事上,美国和意大利浑身都是梗。

比如美国不卖美式咖啡,人家喝的最多的是滴滤咖啡,因为口味淡,所以用大量水兑一份Espresso同样淡出水的咖啡才叫美式咖啡。

What!美国人不喝美式咖啡?

再比如意大利人只认Espresso,我们熟知的拿铁、卡布奇诺、摩卡、玛奇朵的意式咖啡衍生品,根本就是美国人包装出来的。

What!美国人不喝美式咖啡?

但不可否认的是,我们喝的咖啡,本质意义上都是“美国咖啡”。营销天才美国人,除了代意大利人宣传意式咖啡,还为咖啡普及全球做出了突出贡献。美国人从什么时候喝咖啡的?今天让饱妹带你全面了解咖啡大佬,美国咖啡的前世今生。

What!美国人不喝美式咖啡?

大兵、牛仔最爱的糙汉风咖啡

在咖啡之前,美国人民是喝茶党,咖啡只是客栈或酒吧的附属品,登不上台面。美国人正式喝咖啡的时间节点,来自历史课本的必背知识点——波士顿倾茶事件。

What!美国人不喝美式咖啡?

为了抗拒英国加税,北美移民们直接登上东印度公司的船,把茶叶一股脑儿倒进了波士顿湾,从此拒绝喝英国茶。这次事件除了成为美国独立战争的先声,更是开启了美国人咖啡味蕾。为了渲染气氛,咖啡被宣传成美国人的爱国饮料,不喝咖啡不是美国人。19世纪以后随着工业的蒸蒸日上,咖啡更是成了大众饮品。

What!美国人不喝美式咖啡?

美国人爱上咖啡的真正原因还得是1850年,咖啡的烘烤和包装方式,都有了变化,出现了很多有名的公司,如阿巴克、佛齐、希尔,他们开始自己烘烤咖啡、研磨咖啡,然后装罐,正因为可以密封在罐里,咖啡开始配送到美国各地。

What!美国人不喝美式咖啡?

这次变革,最大的受益人就是部队的美国大兵们,咖啡一直是士兵们打仗的“续命汤”,在早期分配咖啡豆时期,为了喝上口现磨咖啡,还诞生过在随身武器上装咖啡磨豆机的逆天操作。

What!美国人不喝美式咖啡?

咖啡粉包发明后,官方开始向士兵提供定量的干燥咖啡粉包,士兵们在打仗间隙靠咖啡提神醒脑,还不用耗费时间煮咖啡,大大提高了作战警觉性。

What!美国人不喝美式咖啡?

▲ 咖啡粉普及前,美国大兵还喝过“大锅咖啡”

另外当时很多人向西迁徙,西部牛仔也流行在野地生个火,锅里的水滚后加入咖啡粉,煮完的咖啡渣沉淀后就开喝。这个时期美国咖啡消费量虽大,但是对质量和口味没啥要求,有咖啡因即王道,被戏称为“牛仔咖啡”(cowboy coffee)。

士兵、牛仔、拓荒者加入咖啡脑残行列,极大的刺激了咖啡市场,加速了咖啡的扩张,咖啡真的成了美国的国民饮料。

坐下来,喝杯咖啡

战争告一段落,开完荒,该找个正经儿地方坐下来喝咖啡了。

美国的首家路边餐馆出现在1872年的罗德岛, 虽然当时这里只是让夜班工人和赌徒吃饭的餐车,但是餐馆的诞生让咖啡渗入了美国人的潜意识中,变成了日常所需。

What!美国人不喝美式咖啡?

小饭馆之于美国人就像意式咖啡餐馆之于欧洲人。它是新英格兰地区的产物,后来又发展为24小时营业店,提供便宜的家常食品,取代酒馆成为了当地人聚会的地方,这里完全就是新世界的酒吧,小饭馆的咖啡也成为了美国人心目中一个固定的咖啡味道。

What!美国人不喝美式咖啡?

这个时期,出现了一个组织——泛美咖啡局,最开始它只是科普咖啡无害,如何做咖啡,培养大家喝咖啡的习惯。金牌文案上线在1948年左右,二战结束,人们开始期待美好的生活,泛美咖啡局即刻出击,提出了“咖啡让美好的事情发生 (Good things happen over coffee)”这一主题。

What!美国人不喝美式咖啡?

高潮出现在1953年左右,咖啡成为美国人生活必需品,为了让咖啡成为固定节目,泛美咖啡局又乘胜追击提出了一个“咖啡时间Coffee Break”的概念,类似现在的下午茶时间,这一次广告战役确定了美国持续到现在的咖啡文化习惯。

从牛仔咖啡到精品咖啡

大家都爱上了这种普通的咖啡怎么行,必须让大家味蕾升级,有一个人打破了咖啡僵局。

荷兰裔的阿佛莱·皮特(Alfred Peet),是美国咖啡革命中的关键人物。出生在咖啡世家的皮特从小就耳濡目染,和很多欧洲移民一样,他被美国苦涩暗黑饮品“洗脚水咖啡”颠覆了认知,这里的咖啡怎么跟老家不一样!

What!美国人不喝美式咖啡?

1966年,皮特(Alfred Peet)决定在加州伯克利开店,店名就叫做Peet's Coffee and Tea,这次轮到皮特颠覆美国人的认知,新鲜的阿拉比卡豆子,新鲜烘焙,味道浓郁强烈层次丰富,皮特甚至有了粉丝群,痴心消费者均以“Peetniks”相称。连皮特自己也没意识到,自己点燃了美国精品咖啡火苗,还启发了一大批咖啡企业家。

What!美国人不喝美式咖啡?

星巴克创业三元老就是在皮特亲手调教下学习烘焙咖啡豆,在西雅图开店。皮特不光是星巴克的祖师爷,还被美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》CNN等尊称为咖啡界的BIG BANG(创世巨星)。

What!美国人不喝美式咖啡?

50多年过去了,Peet’s Coffee一直坚守做优质精品咖啡的理念,让真正热爱的人找回咖啡本身应有的醇香、浓郁、顺滑的高品质与好口感,手工烘焙每一批咖啡豆,反对流水线式的操作,用咖啡师的专业与用心、为每位顾客手工调制每杯咖啡,只做有灵魂的咖啡。

What!美国人不喝美式咖啡?

2016年,皮特一手创立的Peet’s Coffee皮爷咖啡在50周年纪念日,推出同名纪念款咖啡豆“BIG BANG创世巨星”以此来向这位咖啡界祖师爷致敬。

What!美国人不喝美式咖啡?

2017年,美国Peet’s Coffee 布局海外市场,进入中国,首家中国旗舰店落户于上海东湖店9号。现在来到皮爷咖啡,就能喝到创世巨星版的各款意式咖啡:澳洲小白、拿铁、老饕挚爱的可塔朵…

这款咖啡豆饱含了皮爷咖啡对咖啡高品质50多年来追求的传承与变革,来自拉丁美洲与埃塞俄比亚的高品质咖啡豆,在手工小批量、最适宜的中度烘焙后,绽放明亮的热带水果香味和太妃糖的甘甜,将在醇香的高品质牛奶中,带你拓开咖啡的新体验。

What!美国人不喝美式咖啡?

为了解决客人在点单的时候对黑咖啡和拿铁的犹豫,他们推出创新饮品:创世巨星·短笛双子星咖啡。一份意式超浓咖啡,一半做成美式黑咖啡,一半做成短笛拿铁,短笛拿铁Piccolo latte也叫迷你拿铁,是近年来咖啡迷们的新宠。

What!美国人不喝美式咖啡?

因为一天要喝下数杯咖啡的老饕们觉得喝下大杯牛奶咖啡有点痛苦,一份短笛双子星,最纯正的黑咖啡VS小份拿铁,味蕾捕捉到2X不同的咖啡口感。

喝不惯意式咖啡的小伙伴可以尝试下温柔版的澳白,这是最能代表澳洲的咖啡,被亲切的叫做“澳洲小白”,相比较拿铁更注重奶香,它的咖啡口感更加香浓。

What!美国人不喝美式咖啡?

Peet's还原100%澳洲小白的黄金配比和口感,7盎司的杯量,咖啡和奶量的配比也刚好,每一口都能喝到绵密偏薄的奶泡,并且在奶泡分层前就能迅速喝光!

另外,店内的所有意式咖啡可以免费选择两款咖啡豆,(浓缩咖啡-深度烘焙/创世巨星-中度烘焙),其他家咖啡店都是付费才能换豆哦。

快来皮爷咖啡,尝一杯有灵魂的“BIG BANG”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 软广都这么优雅

• 这个故事听起来太演义了,真要这么好喝怎可能到1966年才有?

• 这软文写的有水平

• 说着说着怎么变广告了?

• 美国人确实不咋喝美式,进咖啡店也是买加奶的居多,便利店和普通家庭也都是用的一把把滴滤壶。加州遍地 peet's coffee,没想到来头不小,虽然从没喝过。

• 马上三十的我一天三杯咖啡,早晚在家浓缩,中午快销,今年体检报告查出骨密度低,建议少喝咖啡 碳酸饮料。现在已经逐步降低咖啡摄入量

我跟你一个年纪,从不喝咖啡,年纪轻轻喝这苦不拉几的做什么?我也不喝茶叶。白开水最健康

我都是40了,早晚一杯胶囊浓缩咖啡,骨密度也没见差噢。

• 很遗憾,我恰巧本科在意大利研究生在美国,你前三段说的,纯属扯🥚

是嘛,差点就信了

• 不过20世纪初,发展顺畅的咖啡也遭遇了危机。一方面人们开始怀疑咖啡对健康是否有影响,另一方面,全球经济大萧条也让很多人投入低廉饮品的怀抱。
    国外咖啡本来就是垃圾食品,打错,垃圾食品是没有营养的,咖啡是对人体的有害是更多的,不知道现在有些人弄点手磨咖啡去一次咖啡馆觉得自己好高雅好牛*啊,我是这个国家逼格最高的了人了,纯粹就是一个饮料,仅此而已,甚至都不如可乐来的健康

我感觉在中国喝茶的优越感更强吧...没事就在晒几万块一斤的茶叶啥的...

咖啡对人体的有害是更多???哪来的数据

• 作者厉害啊

• Good things happen over coffee

• 对,纯属扯犊子

• 我在澳洲从没喝过澳白 [不出所料]

• 说了半天原来是则广告!看来这家给的价格有点高的,难得广告文案写的稍微好了点!

• 还是更喜欢茶,总觉得咖啡这玩意上不得台面

• 前面铺垫的很好,但是后面品牌出来的时候太生硬、突然,开店的历程可以继续铺垫,结合美国人民的反应继续堆叠情绪,最后缓缓引出来到中国的事情,并描述来到中国后中国群众的初始反应和后续反馈的对比,最后定版:皮爷重新定义星爸。美国咖啡馆首创者。音乐起旁白:姜还是老的辣,爷爷总比爹地飒。