每天读一本书 篇一:我从《解密无印良品》中得到的启发

2019-07-04 14:41:04 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:2019年的618囤了太多书,不夸张地说足以砌成一道墙。每天抽空读本书,顺便写写读书笔记。

我从《解密无印良品》中得到的启发

由于对MUJI品牌的有着特殊的热爱,618期间囤了一本叫做《解密无印良品》的书,全书大概五万字左右。是无印良品计划会长松井忠三写的,包括工作指南改良等等内容,快速扫过全书后,发现书中几处内容是非常值得我们思考。

一是书中提到的一个例子:寿司店因为寿司不畅销,就听从顾客意愿增加小吃种类,结果变得和居酒屋没有什么两样,最终还是会败给居酒屋。以顾客为重,听从顾客意见固然重要,可一旦盲从就会动摇到品牌的根基。

二是“如何让员工获得成就感?”作者松井忠三认为最理想的方法就是让员工组织或团队产生尊敬之情。例如:如果制造连员工都不喜欢的产品,自己都没有信心,自然不好意思对顾客推荐,所以要致力制造让员工自身感到满意的商品。

三是书中还提到一个较为熟悉的内容:只要到过无印良品店铺的人应该会明白,店员们不会积极地向顾客推销商品,也不会此起彼伏地一直叫唤“欢迎光临”。店内保持着让顾客能够以自己的节奏选购商品时氛围,正是这种氛围,使无印良品保持了自己的风格。

在无印良品店内我们会看到这样的场景:店员总是在整理货架上的产品,只有经过他们身边或者有需求时他们才会跟你打招呼,声调不高,面带微笑,整个店铺内随处可听见属于无印良品专有的背景音乐,不高不低,烘托着一种特有的,会让人感到愉快的气氛,从而专心挑选物品。即使你离开时没有购买任何物品,店员甚至安保人员都是面带笑容与你道别。

相比之下,有时去到别的品牌店,店员多数有业绩压力,从你进门到出门一直有人跟踪你,围着你的身体转,不断得向你推荐各种产品,这款不满意还会推荐你其他款,给你造成一种非常有压力的气氛,好像你不买,良心过意不去。感受特别不好。

读完《解密无印良品》这本书,除了加深了对MUJI的了解以外,自己也得到很多启发。

举个例子:我的朋友经营一家小餐馆,生意日渐惨淡,不明所以。最近我们在走访时看到:小餐馆内的餐单内容没有任何特色,和附近餐馆的差不多,甚至是别人上一款新品,他就换个名字照搬过来,价格也不占任何优势。我们还发现一个比较严重的问题:有的顾客只是找个地方迅速解决肚子问题,店员要么爱理不理,要么不断地给客人推荐其他套餐,从点餐到结束每一个客单基本上都需要十分钟以上。好不容易等到上菜了,本想安静吃顿饭,发现座位边上小孩在玩耍打闹,还有赤身大叔在抠脚,不远处还有店员高昂的“欢迎光临”招呼声入耳。在这么一个环境下,教人如何下次再来。

在我看来,服务业的服务意识和服务方式是重要的,但是一个好的消费环境更为重要。最后想说,如果你属于品牌店长或者从事此类企业经营者,这本书不妨一读。