想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

2019-04-26 09:41:00 9点赞 24收藏 15评论

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

照片上我拿着的证书和奖杯,看起来应该是我去参加了什么比赛——其实我是去参加了中国汽车摩托车运动联合会(简称中汽联)主办,比亚迪汽车承办的拉力/越野赛车B级赛照的培训课程,而且顺手拿了个亚军而已O(∩_∩)O~。

在这里特别感谢比亚迪汽车、比亚迪汽车拉力赛车团队对于此次培训的大力支持,提供了良好的训练场地和训练赛车。

既然我也不孚众望的拿下了一个看上去还可以的成绩,那这篇文章的主题,我就基于这次培训,给各位同学讲一下其中的心得,让大家对于赛车有一个基本的了解和入门,也算是我为中国赛车事业做了一点点贡献。

关于赛车的认识误区

我相信不少人看过电视上有关F1、WRC、超级房车赛等一系列赛车运动的实况转播,大多数人都会认为赛车是一个激情澎湃的运动,是一项刺激性很高的比赛形式。但,我们应该对赛车运动抱持一种什么态度?

1.赛车运动比的是激情和勇敢——这是大多数人会产生的误区。

其实,赛车运动中的很多赛车手在平时反而很胆小,尤其在一般公路上,赛车手在驾驶民用车的时候反而开的很稳健。

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

赛车运动本质上是一项比谁犯的错误少的运动,在车辆的物理极限接近的情况下,人就成了比赛中唯一的不确定因素。越是驾驶速度高、极限大的车子,车手越是要呼吸变慢、冷静判断。只有当比赛的任何时候都没有失误,你才能说在这场比赛中具备竞争力。所以,大家在赛车场上,一方面比的是车辆的机械素质,另一方面则是时刻让自己保持冷静的心,越是没有失误就越可能取得好名次。

2.赛车运动门槛很高——嗯,确实烧钱。

赛车运动需要大量的钱和时间来打造赛车、日常训练、参加比赛等等——一辆两冲程赛用卡丁车的费用是7-10万,就是买一辆二手赛车,起价格也要有4-5万。之后还要对于车辆进行维护保养,每次比赛的轮胎、汽油,比赛用头盔、防火赛用服、手套、赛车鞋等等这一切都是要有钱才能搞定。不过现在我们有了租赁赛车、赛用模拟器、小型比赛组织团队等等一系列新生资源。虽然赛车运动还是需要一些金钱上的投入,但基本降到了几千元到万把块的价格区间了。

3.赛车运动得成人才能参加——实际上,赛车运动从6-8岁的小孩子就可以开始了。

在汽车文化最为浓重的欧洲和美国,很多小孩子在这个年纪就可以参加卡丁车赛车培训和小型区域比赛,而当地12-16的青年甚至会参加一些稍高级别的场地赛和拉力赛了。这些孩子并没有驾照,也没有参与过驾校的培训,但赛车运动培养了其良好的汽车素质和驾驶文化,包括身体素质、冷静的头脑、准确的瞬间判断力、合理的策略安排等等。为其长大后的人生带来了无穷的财富。

哪些装备让你看起来像个专业的赛车手?

1.赛车运动的装备基础在于车手。

记住,赛车装备具备着“无二性”,也就是说,一切装备都是为对应的赛车手所准备,换做任何一个人来使用都是会产生适应问题的。

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

于是,优先保障赛车手的安全和操作是一切赛车运动的基础。这其中包括了赛车手的安全(头盔、HANS、防火赛车服等等),也包括了赛车手对应车辆控制时的便利性和准确性(手套、赛车鞋、偏光头盔贴膜等等)。当你想参与赛车运动时,请务必去准备一套适合自己的优秀装备。每个人都有不同的偏好和习惯,请务必让自己达到尽可能最为舒适的状态,以最好的准备投入到比赛当中(顺便说一句,当你把赛车手的全部装备穿戴整齐后,其重量有好几公斤……)。

2.赛车的打造在于针对。

每一辆赛车都是针对于比赛打造的,甚至说每一辆赛车都是针对于某个场次而打造的。

也基于此,赛车更是印证了车子的属性“三分看硬件,七分看调教”。车子的基本硬件素质都是一样的——都是拆除了舒适娱乐相关的一切设施,加装了钢管车架、赛车座椅、运动化方向盘、赛用仪表等一系列装备,但这对于比赛来说影响甚微。真正能让车手在比赛中做出更凶猛的动作的则要看车辆的调教情况。

比如拉力赛中的柏油路面赛段,就要换硬悬架、降低车身高度、甚至加装防倾杆来提高转向的极限能力。而换到砂石、冰雪这样的路面,很多时候则是要升高车身、换装纹路更深的轮胎、甚至车辆电脑都要重写。

来赛车吧!

记得在培训时,我们的培训讲师李微老师(原CRC斯巴鲁车队车手、2014赛季中国汽车拉力锦标赛年度冠军车手、韩寒的队友)讲了一句令我印象深刻的话:“赛车手的任务就是建立一个赛车的头脑数据库,你需要不断地对数据库中各个情况的车辆操作方式写入你的数据库中。”这次,我就以训练的三点内容为引子,说说真正的实战需要注意什么。

1.模拟器是个好东西。

通常模拟器的搭建价格根据设备水平的不同而不同:入门级的价格基本上在1万元-2万元之间。如果有条件的话,可以大概花5万元左右打造一个效果更好的模拟器。虽然模拟器不能代替真车,也不能完全模拟现实的物理环境,但其能够训练车手对于空间、速度、时间的感知情况,也就是平时说的车感。

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

2.请感谢车辆主动安全系统。

赛车为了能将控制做到极限,车上是没有任何电脑系统开辅助驾驶的:没有ABS、没有牵引力控制系统、没有车身稳定控制系统、没有转向助力系统……等等一切的辅助系统统统没有。

如果你起步全油门下去,那就真的会产生轮胎打滑;如果你直线全力制动,那轮胎抱死那就是一瞬间的事儿;如果你不能在入弯前有效制动的话,那么边踩死刹车边转弯的过程就是直接冲出赛道,无意义作死。

现代电脑让开车变得如玩游戏一般,但也无法发挥出车辆的极限操作;赛车拆除了所有的电脑辅助系统,同时也就把命交到了自己手里。想要变快,请先学会控制。

3.要明白时间的意义。

赛车说到底就是与时间的竞争,完赛用的时间越少,越能够取得好名次。然而,当你成功踏进赛车的门槛后,对于时间的分析和管理就成了一门学问。比如在拉力赛中,到底是尽量咬地过弯好还是大角度漂移追击跑法更好?

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

对于一条赛道,不同的车手就有不同的攻略方案,但更为关键的是弯道与弯道之间的部分,也就是时间的管理。越是能在弯道与弯道之间的路段多加速,少制动,越是能节省时间,而当你能够开始驾驭赛车后,你就要分析你的操作的过程是否能为了下一个目标加速,能够通过改善操作来做出更好的加速过程,以此来改善时间表现,这才是致胜的关键法则。

开完了,我们那天仍未知道赛车的核心内容

结束了。

我有个感觉,一种神奇的感觉:当你坐进赛车用全包裹座椅,被六点式安全带紧紧绑住,身体不能动弹,只有手脚可以运作时,你必须将自己化为这辆战车的一部分,让其与你的身体同步运作。哪怕闭上眼睛,哪怕失去思考,你也能本能的对于车辆的运动轨迹画出想象中的蓝图,预测车子将前往何方。

想在赛车比赛中拿到名次,你需要做这些准备

希望大家对于赛车运动,能够保持安心又敬畏的心情。借用德云社郭德纲老师的话——赛车的门槛在山门里,是人就会开车,但真正能做到赛车的水平,你得进来才能知晓。

文|Tomcontra

图|网络