告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

因为找不到靠谱又不限速的网盘,前段时间就开始关注私有云,选择自己动手丰衣足食,来解决文件远程存取、备份问题,于是就想和值友们分享一下心得~

其实,在看了不少安利后,最初想入手群晖或是其他品牌的NAS,但本人并没有收藏高清资源的习惯,只是想利用私有云备份手机中的照片和文件,纠结了一番,还是觉得品牌的NAS的性价比偏低(qiong)。至于黑群晖、Linux主机+私有云软件自建服务之类的方法,实在有些麻烦,而且硬件成本同样不低。

不过,在找了好几篇私有云搭建教程后,倒是有了一些收获,发现了一个超级简单的方案,利用Windows主机+Seafile(私有云服务)+蒲公英异地组网(用于远程访问)来搭建私有云。

Seafile服务端搭建过程

之所以会选择Seafile,是因为Seafile可以支持Windows系统,而且不用什么复杂的设置过程。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

想必折腾过私有云的值友也都知道,NextCloud、ownCloud之类的方案,只能在Linux系统下搭建,设置时还要敲各种命令。

而Seafile就不用这样,电脑中下载安装python后,将Seafile服务端解压到任意一个文件夹就可以运行,整个过程差不多这样:

1.首先从python官网下载python 2.7 32位版并安装,然后记得勾选截图中的选项。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

2.再下载Seafile服务端,解压至任意文件夹,运行run.bat启动服务。

3.根据提示完成服务端各类设置,例如选择数据存储位置等等

选择存储位置:

添加管理员账号:

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

其实,只要在电脑中装上Seafile服务,同一局域网就可以访问,浏览器输入服务端的IP地址后就可以直接看到Seafile的页面,下载、上传文件都行。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

而且除了网页版外,还可以用Seafile App客户端访问,只要填入服务端的局域网地址就可以。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

如何实现远程访问?

然而由于家用宽带没有固定公网IP,甚至一些坑爹的运营商连动态公网IP都不提供,所以出门在外远程访问Seafile服务就没那么容易了。

品牌NAS一般会自带远程访问服务,比如群晖的QuickConnect、威联通的myQNAPcloud。当然,如果自己DIY同样也有不少方式,利用DDNS、frp、ngrok这些都可以,不过就是配置过程非常繁琐。

所以为了不折腾,最后我就选择了蒲公英X1来进行远程访问,之前也看到有值友搭配NAS来用,据说如果是P2P直连模式是不存在限速,能跑满带宽,感觉挺神奇的。

贝锐蒲公英 蒲公英X1 旁路组网盒子 VPN组网 无线wifi 随身便携 Nas 【1台装】128元京东去购买

事实上,蒲公英X1实现远程访问的原理和VPN差不多,只不过简化了配置过程,而且对公网IP也没有需求,把它接入家中网络,然后在后台简单设置下就行。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

由于蒲公英X1和VPN类似,因此远程访问时得登录软件客户端,这样才会和家中的网络设备“打通”,登陆后输入原有的局域网IP地址即可实现访问。

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

至于传输速度如何,大家可以看以下截图,分别是在公司访问家中Seafile下载上传文件的速度,家中是电信百兆宽带,但最近有提速过上传。

从公司上传文件的速度:

从公司下载文件的速度:

告别网盘限速!没有NAS、不折腾黑群晖也能搭建私有云!

总的来说,速度还是不错的,上传差不多有1.2MB、下载也有2MB ,反正日常应用足够了,甚至比一些网盘非会员的下载速度要快~

另外,蒲公英也有手机客户端,所以通过手机同样也能访问自建的Seafile服务,做了简单的动图,值友们可以了解下访问过程:

关于服务器的选择

不过,搞定私有云服务的搭建和远程访问后,硬件问题也得考虑一波。虽说Seafile可以支持Windwos,利用家中的电脑就能试水。然而,将电脑作为服务器长时间运行,功耗也是个不小问题。

所以,如果决定长时间用Seafile,就可以入手NUC、mini PC这类低功耗主机作为服务器,比如像以下这些:

英特尔(Intel)NUC迷你电脑主机 内置赛扬N3050处理器 支持win7及win10操作系统(NUC5CPYH)999元京东去购买英特尔(Intel) NUC7CJYH4迷你电脑主机赛扬J4005处理器支持win10系统 准系统不含内存和硬盘999元京东去购买索泰ZBOX CI325 N3160四核迷你小主机/无线/静音无风扇 客厅HTPC高清台式电脑 8G笔记本内存 2.5英寸60G固态1699元京东去购买技嘉(GIGABYTE)GB-BACE-3150四核迷你家用办公/高清商务娱乐PC微型电脑主机 4G内存/120G固态硬盘1419元京东去购买

关于硬盘容量,存在大量需求的话,可以利用外置的硬盘盒来拓展,如果需要用到磁盘阵列就可以选择高端一些的,不过这样一来貌似就失去了低成本及轻量化的初衷。

奥睿科(ORICO) 全铝免工具3.5英寸SATA串口USB3.0多盘位硬盘柜硬盘盒 9528U3 双盘位黑399元京东去购买YottaMaster 3.5英寸USB3.0移动硬盘盒子台式机械硬盘外置硬盘存储柜 支持10TB硬盘SATA3.0串口 银PS100U3169元京东去购买

最后的简单总结

以上私有云方案优势在于搭建难度和金钱成本都很低,但可拓展性不如NAS强大,不像群晖NAS一样有丰富的插件,至于文件存储性能什么的,由于本人技术有限就没有测试,个人使用问题不大,而且利用蒲公英X1远程访问的速度也挺不错的。

总之,个人觉得这个方案比较适合没有大量文件存储需要的轻度私有云用户,如果想体验私有云又不想花太大成本,那seafile+蒲公英也是不错的选择。

如果各位值友还有更好的方案欢迎交流哦~

家庭Wi-Fi布网

有试X1+黑群晖,访问速度很给力 [得意]

• 13楼
    11-12 21:44
    芝麻信用

跟我以前的方案很像。。。。我现在简化了。H97平台的主机塞进了4盘位的NAS机箱,装的WIN7,安装有Teamviewer,主路由K2P,DDNS设置花生壳域名。需要资料的时候直接远程访问K2P路由唤醒主机,然后通过Teamviewer远程控制NAS主机复制资料,下载,管理文件,甚至远程工作(比如渲染)。平时不用的时候就保持关机状态,省电。K2P路由安装了onmp,架设了个人博客。NAS主机HDMI连接客厅电脑充当HTPC使用。目前使用挺满意的。

远程唤醒后,如何知道teamview被控端的密码呢

在被控制端安装teamviewer的时候就设置好密码。

• 12楼
    11-12 16:39
    芝麻信用

K2P刷的什么固件?

无灯的老毛子,因为我的K2P是改了512+32+USB2+USB3,目前只有他出过512+USB的K2P固件

• 11楼
    11-12 12:46
    芝麻信用

K2P刷的什么固件?

• 10楼

11-10 21:21

这个感觉不错

• 7楼
    11-10 21:03

多少年了还有人晒....,独乐乐,你升级看看。

• 6楼

对于跑2016的开个hyper-v跑虚拟机,太方便了

• 4楼
    11-10 19:51
    芝麻信用

是不是可以考虑用旧笔记本来做哪,这样更安静,也不用买一台主机,

• 板凳
    11-10 18:49

seafile windows下更新很慢的。。。linux下更新速度还不错,而且linux下可用专业版,只是限制了用户数,个人完全够用

• 椅子
    11-10 18:39
    芝麻信用

之前考虑过 奥睿科的多盘位硬盘盒,看到评价里面硬盘无故损坏的概率不小,估计是产品偷工减料导致。而且硬盘损坏还是普遍现象,怕了,毕竟硬盘有价资料无价啊。。。

• 沙发
    11-10 18:36