换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

2018-11-21 20:43:00 26点赞 92收藏 94评论

廉颇老矣

我这台笔记本吧,用了很多年了,就是结婚之前买的,当时虽然配置不算太高,那也还算可以了。

三星Q460

铝合金面板覆盖了A面,C面,散热自然也不用太过担心。

重要提醒:安装860evo后尽快去三星官网升级最新的固件,不然C7会异常上升!各位注意!

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

按键手感吧,也就算一般,但是考虑到笔记本就那么点按键行程,也不能多追求什么,但是有一点是让我一直很不爽的,笔记本右侧铰链位置铝合金面板有翘起,而且怎么搞都下不去。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

来一张配置图吧。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

i3的CPU,几代我也不管了,4G的DDR3是后加的,后续估计在换掉一根4G的组8G也就够了,主硬盘显示是三星的SSD,实际上是已经替换下来后拍的,我们看老的。

硬盘已使用4455小时,SATAII的硬盘,可以说是最大的瓶颈了,每次启动都需要启动2次,而且启动到结束差不多要等5分钟甚至更久,这也是为什么铁了心要换的原因了。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

电池的损耗其实倒还好,也就是11.36%,没有换的必要。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

1G的GT450M,也没啥好多说的了,就那样了,现在其实也还是够用的,毕竟玩游戏少。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

到手就加了4G的金士顿,6G跑到现在了,后面再换掉吧。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

CPU,没啥多说的,当年其实应该上i5才是。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

本来是准备全程录像的,发现MATE10支持4K摄影,我就试了试4K,然后就掉坑了。。录像只支持10分钟的4K,要来何用?害我录像没录全,只能放弃了。好在LD一直在旁边帮我拍拍拍,总算有了不少素材。

计划&采购

说实话,不急着换的好处就是可以等特价,价格差不多了,就入了,至于入了以后还跌不跌,那怎么办呢,是不是,早买早享受吧。

第一件:固态硬盘

最近固态的大降价的确是大快人心,也刺痛了早买的人的心。比如我,其实在618那会就已经下单了一次三星860EVO,500G价格达到了839RMB,购买日期是6月7日。然后觉得还是贵,就退了。我比较良心的是盒子没开哦,怎么来的,怎么回去。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

然后又看到了仅剩下的没几款的且价格不算太贵的MLC,美光BX300,240G,

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

用券一共买了2个,为什么会退掉一个呢,因为看到了750G的MX300。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

但是有一块已经拆了,另一块没拆,考虑到这个我就退了一个,所以说,我还是良心买家。但是也看得出我是有多纠结了。

最后买的,就是上面截图的三星860EVO

三星(SAMSUNG) 860 EVO 500G 2.5英寸 SATAIII 固态硬盘(MZ-76E500B)574元京东去购买

539RMB再减去30.95的红包,一共是差不多508RMB,这家已经没啥毛病了,所以也没啥纠结的,等了2天后,就下单了。

什么MLC,TLC,多少多少层,不纠结了,家用来说,性能和寿命差异微乎其微的。

第二件:笔记本光驱位位硬盘支架

其实最开始我并不想彻底扔掉光驱,因为毕竟还带一个刻录功能,有需要的时候还是可以刻盘什么的,但是考虑到容量,500+500G也不用担心不够用,所以就买了它了。

需要注意的是硬盘托架一共有两种厚度,千万不要买错。

IT-CEO 9.5mm笔记本光驱位SATA硬盘托架硬盘支架 银色 (适合SSD固态硬盘/镂空版/W6GQ-9A)39.9元京东去购买

9.5mm和12.7mm,而我需要的是9.5mm。这样就可以了。因为全品类券和免邮券的关系,一共花了29.9就到手了。

拆机&安装

本来想着全程录像的,结果,哎,**,华为MATE10录4K只能录10分钟,要多鸡肋就有多鸡肋。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

还好我老婆一直帮我在拍照。

用电无小事,断电,取电池,然后进行下一步操作。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

Q460的设计比较巧妙,一个螺丝,然后通过卡扣固定挡板。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

去掉挡板后硬盘和内存都可以简单更换,非常方便。因为不是我自己拍,所以我老婆并不知道什么时候拍更好,缺失了些图片。

准备替换的,五年质保的三星860EVO。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

将老硬盘装进槽里面就可以了,很方便,我们继续。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

光驱位是有一个螺丝固定的,螺丝旁边有提示,这个要注意。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

我们继续,安装硬盘后继续。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

光驱位的挡板和别的不太一样,所以必须用自带的,卡扣式的用点力可以拔下来,别怕坏,但是也别太野蛮,一般不会有问题。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

注意光驱的位置同样有两个螺丝固定的,去掉全部螺丝后,轻微撬外壳就能将外壳取下了。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

本来想清灰的,结果几乎没啥灰。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

双热管设计保证了散热的稳定性,可以说这款笔记本的温度表现算不算特别出众,但是也的确没让我烦恼过。

线束包裹也比较到位,做工什么的没什么太差的感觉,那么多年稳定运行也的确没毛病,的确只有硬盘的衰减是最夸张。

C面的金属板背面刚好是硬盘位,依靠铝合金材质笔记本的温度压根就不用担心。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

既然不用清灰,就装回去吧。

因为统一化的螺丝的确省了不少功夫,只有个别的固定螺丝是不一样的,其他都一样。

完毕。

只是我第一次拆机,可惜的是拆机视频没拍成,后面再替换一次内存可以考虑重新拍一下,其实拆机这点事儿 吧,真不大,只不过没有拆过,所以心有担心,其实胆大心细就可以了,一定要注意保护卡扣防止压坏。

注意点

1. 螺丝注意归类,全程录像可以帮你确定哪些螺丝是干嘛的。

2. 无法拆动不可硬拆,肯定是有螺丝固定,寻找并拆除即可。

3. 保护卡扣,防止卡扣有翻折的情况,当然用料好的笔记本不是太怕翻折,但是次数多了还是会断。

4. 光驱位有固定螺丝一个,拆卸后才能拆下。

5. 只是替换硬盘,内存,光驱位,可以不用彻底拆机,只需拆一个挡板即可,至少三星Q460就是如此。

安装系统&测试

其实安装系统之前,遇到了一个很重的问题,通过固态硬盘启动无法启动,画面一亮,一暗,一亮,一暗。按F2可以进入BIOS界面。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

倒是发现我的笔记支持SATA3,真不错!

之后通过某款装机软件才顺利安装。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

至今未发现为什么无法安装,我甚至一度怀疑硬盘和主板兼容性有问题,但是想想,可能么,三星的笔记本不能用三星的固态,再说也的确没有遇到过这种情况。

细节就不说了,通过PE安装了WIN10非常顺利。然后进行下一部测试。

首先当然是AS SSD 顺便检查一下4K是否对齐,一般来说安装WIN7,WIN10都是自动对齐的,所以也没啥担心的。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

成绩算一般吧,主要原因应该是C盘只分了100G的空间,当然整机本身偏弱也会拖累硬盘,那我们看看D盘性能怎么样,不过按这个的话的确想上一块240G的不分区作为系统盘了。

D盘,好吧,读写有些变化,总分有下降,无所谓了,感受的改变的确是最大的。

CrystalDiskMark

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

来,娱乐一下,让大家看看原有硬盘的速度

为了这张图可是测了不少时间,真心慢。4K已经低到令人发指的地步,这也是为什么启动慢成鬼的原因吧。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

用360开机助手试试吧,当然这个6秒也就是看看了,当然还是很好看的。要知道之前的启动时间,360显示的都不会低于3分30秒,一般都要在4分钟以内,实际等待时间要超过5分钟。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

从感受上来说,似乎的确比我的美光要快一些,至少我的上面从来没看到过6秒换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

我们来试试求生之路2的启动情况吧,还在下载中。

换上固态硬盘,让老本本健步如飞—记本人一次折腾的换盘经历

最终成绩需要减去2秒,所以最后的成绩差不多是30秒,固态的优势的确是没得说。

其实我还想测吃鸡的,考虑到450羸弱的性能,还是放弃吧。

的确,硬盘永远是制约电脑发挥的一个重要点,在升级至更高的接口之前,现有的硬件条件下,SATA3固态硬盘依然是最佳选择,至少现阶段还是如此,不过4年半的使用的确要考虑升级电脑了,当然升级所需要的代价也是非常大的,加之需要更新的设备也很多,所以暂时的情况下一定是能用多久,就用多久的。

现在硬盘的确是处于低价,而且这一次维持不知道会持续多久,所以有需要的看准了下单吧,固态硬盘不同于其他硬件,是最直观的,最真实能带给你大幅改变的配件。

这次升级运气很好,虽然本身的硬盘是SATA2的,但是笔记本是支持SATA3的,也算是没有过多的浪费性能,非常满意。

什么值得买首生,铭记1106

临近双11完成

本人自媒体信息如下,喜欢我的可以关注我,谢谢大家!!!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)