一位理性用户非理性的上了群晖的车——群晖DS218J的使用体验

2019-11-17 15:36:34 48点赞 185收藏 45评论

购买理由

DS 218j的双十一的定价就是这么任性,难道暗示玩这个的都是单身狗?DS 218j的双十一的定价就是这么任性,难道暗示玩这个的都是单身狗?

上图是京东的DS218J的价格,价格虽然比平常便宜了许多,当然要是能叠加信用卡的优惠还是不错的,比如邮储的1000-200,不过我是700在10月份咸鱼入手的,听卖家说是2018年12月份的,我觉得群晖主机和电脑一样,应该不太容易坏,当然过了保修期就难说了。

在入手DS218J之前,自认为是一个理性的玩家,这里流行的蜗牛、暴风之类的我都没有上车,看看就行,当然在开始流行黑苹果、群晖、软路由的时候,我也用自己的笔记本电脑尝试了,玩了之后,发现并不是我要的功能,遂放弃了。

联想T5750笔记本,先后装过黑苹果、黑群晖以及软路由等。联想T5750笔记本,先后装过黑苹果、黑群晖以及软路由等。

在入手DS218j之前,我一直使用玩客云+移动硬盘盒(3.5寸2T西部数据硬盘)的组合,通过玩客云来访问移动硬盘盒的内容,不过也就偶尔用下玩客云的备份照片的功能,更多的还是直接使用移动硬盘冷备份,在觉得手机的存储不够用之后,就一次性先拷贝到电脑上,然后从电脑再拷贝到移动硬盘上,主要备份内容主要是手机的照片、截图,相机的照片、电子书文档资料、好不容易下的音视频文件等,数据量也不是很大,之前统计了下还不到2T,如下图所示。

2T的移动硬盘,用来冷备份2T的移动硬盘,用来冷备份

至于外网访问需求,之前我专门用华为的路由器控制玩客云的外网权限,不过发现几乎都没有这种需求,玩客云我觉得很不错,特别是在现在这么便宜的情况下,而且也不需要关心是否挖矿,只要用路由器控制外网权限就可以了,不到100就可以买个可以外网访问,下载速度快,也可以满足基本备份要求的设备还是很值的。现在还出了电脑的客户端,管理更方便了。此外,平常也不经常看4K之类的高清视频,也不经常看历史照片,办公也是物理隔离的,采用玩客云+移动硬盘我觉得是非常经济实惠的方案。

改磁力连接后,用玩客云下载速度很快,用BT之类的都没有速度改磁力连接后,用玩客云下载速度很快,用BT之类的都没有速度

而我入手DS218j主要原因还是因为我买了4块8T西部数据的硬盘,2块my book2块elements,而且是原价买的,有图为证。

在写文章时候,价格又降了,变了124和149.76在写文章时候,价格又降了,变了124和149.76

那我买硬盘的原因是什么呢?有天,美亚突然扣了我12多美元的prime费用,而我没有注意,在我发现的时候,发现快要过期了,于是我想赶紧下几单,享受下权益,但是这几年已经很少海淘了,美亚账户的钱还有几百,用掉算了,以后就和美亚byebye了,想着NAS很火,硬盘也很火,下硬盘再转让出去,还是不错的,没想到下单后2天,价格就降了,mybook的价格直接从159直接降到了149美元,而用prime发货太快,无法取消订单了,更让我失望的是美亚无法保价了,不知道良心东能坚持到什么时候。硬盘到手后,由于入手价格无竞争力,特别是在10T的BUG价之后,硬盘价格加个几十块的转运费都无人问津。

而我入手DS218j的次要原因则是,有天升级LP苹果手机的系统,由于系统空间不够,直接白苹果了,重新恢复后里面的照片都没有了,当然这里面之前我还有过icloud的切换操作,导致icloud的备份被删除了,这时候,我想之前要是有备份多好,也许是时候该上马一套群晖系统了,既然萌芽重新萌发,就开始看相关群晖的文章了,实物未到,理论先行。

选择DS218j的原因则是4盘位太贵,也没这么大需求,而DS218play和DS218+的价格也很不友好了,当然选择了DS218J就意味着和虚拟化之类、高清视频功能就基本无缘了,主要还是实现文件和照片的备份功能,当然目前来说对我来说是够用了。

外观展示

DS218J包装盒,没什么介绍的DS218J包装盒,没什么介绍的

看起来2盘位都是白色的,4盘位都是黑色的。看起来2盘位都是白色的,4盘位都是黑色的。

后面有个大的散热孔,到手发现确实灰蛮多的,看到网上说可以把风扇反装解决。后面有个大的散热孔,到手发现确实灰蛮多的,看到网上说可以把风扇反装解决。

机器的正面,下面有点黄,不过是照片的问题。机器的正面,下面有点黄,不过是照片的问题。

看到里面,只有一小块主板和一个风扇,硬件上确实很简单,当然需要接受买硬件送软件或者是买软件送硬件。看到里面,只有一小块主板和一个风扇,硬件上确实很简单,当然需要接受买硬件送软件或者是买软件送硬件。

虽然是2盘位,但还是先用一块element 试试水,和硬盘盒比较,刚好高宽相反,也比装了硬盘的硬盘盒岑沉多了、扎实多了。虽然是2盘位,但还是先用一块element 试试水,和硬盘盒比较,刚好高宽相反,也比装了硬盘的硬盘盒岑沉多了、扎实多了。

背面是散热孔,电源口和数据口。用这种拆机的硬盘盒觉得比一般的好多了。背面是散热孔,电源口和数据口。用这种拆机的硬盘盒觉得比一般的好多了。

根据网上的拆机指南,用卡,卸出硬盘根据网上的拆机指南,用卡,卸出硬盘

氦气盘。不过现在好多人好像不太在意了。氦气盘。不过现在好多人好像不太在意了。

用软件就可以判断,我用2T的WD的一般硬盘确实是没有这个选项的。用软件就可以判断,我用2T的WD的一般硬盘确实是没有这个选项的。

拆下来的减震垫,很扎实,防震很到位。拆下来的减震垫,很扎实,防震很到位。

装配完毕,用K3取代之前的华为路由器增强5G文件传输能力,虽然有线更快,但没有布有线只能以无线为主了;将移动硬盘外接到DS218j上,玩客云就做下载之用了, 可以看到图中红色灯,就表示不能上外网了。装配完毕,用K3取代之前的华为路由器增强5G文件传输能力,虽然有线更快,但没有布有线只能以无线为主了;将移动硬盘外接到DS218j上,玩客云就做下载之用了, 可以看到图中红色灯,就表示不能上外网了。

使用感受

装好硬件只是第一步,要想利用好群晖,还需要懂软件,这个看几篇站内的文档基本就理解了,我个人认为有以下几步:

(1)确认硬盘保护模式

我在装硬盘的时候,就没注意,直接使用了默认的格式,那就是SHR模式,在以后加第二块硬盘就会有点麻烦,当然还没试过吗,一般看的最多的都是推荐选择basic模式。在装多硬盘的时候,需要重点关注这点。

(2)下载各种软件

看了一堆文章,但是不下载软件自己试用下,还是一知半解的,可以直接去官网下载。不过之前我也不知道装群晖系统如何装,后来是看到一篇文章输入一个网址就行,其实也可以用assistant.

需要在官网下载一堆的软件,如assistant,查找局域网内群晖设备以及安装系统用的. 另外还有安卓的一堆软件,苹果IOS的就需要手工一个个下载了。需要在官网下载一堆的软件,如assistant,查找局域网内群晖设备以及安装系统用的. 另外还有安卓的一堆软件,苹果IOS的就需要手工一个个下载了。

官网上还有一堆的白皮书可以看,不过我下载之后也没有看,有问题在网上找更方便.官网上还有一堆的白皮书可以看,不过我下载之后也没有看,有问题在网上找更方便.

(3)安装套件

系统安装好之后,就是安装各种套件了,我的理解就是各种服务器端软件,而手机上的就是客户端了。一般来说需要安装moment,photo station, file station, drive server 等,实现照片备份,文件同步,云同步功能等。

上面是我装的一些套件,都是基本的套件,有些装了至今没有用过,如audio,下载等套件,还有video套件,由于我也用不到海报墙之类功能,直接停掉了。上面是我装的一些套件,都是基本的套件,有些装了至今没有用过,如audio,下载等套件,还有video套件,由于我也用不到海报墙之类功能,直接停掉了。

(4)确认用户和权限

需要确认下是一个账户通用还是创建多个用户,以及其他用户的权限,有时候,用户权限设置不对,就会造成无法登陆APP的软件。

(5)moments和photo 选择

之前将大量照片直接拷贝到moments文件下面,直接导致连续1个星期,机器为了转换索引之类的,CPU占用率达到了99%,什么事都干不了。

拷贝大量照片到moments目录的结果拷贝大量照片到moments目录的结果

可能是DS218J的性能问题,moments里面的照片要是显示最近日期的话,还好,越往后显示会很慢,还不如直接在DS FILE里直接看。可能是DS218J的性能问题,moments里面的照片要是显示最近日期的话,还好,越往后显示会很慢,还不如直接在DS FILE里直接看。

后来,我用photo station用于电脑端的上传,这样可以在电脑上直接转换进程,不需要在设备上转换进程了。而且DS PHOTO端,照片显示更快速点。目前我还在用moments上传手机中的照片,以后可能改用DS PHOTO上传照片。

(6)外网访问

之前看到大神们分享的文章,还以为需要公网IP才能外网访问群晖,后来试了试,发现我用长城宽带的网络,外网也不需要怎么设置,就可以访问各种资源了啊,而且看几百M的电视缓存下也可以流畅的播放,看照片也很顺畅。

在使用了群晖DS218j一个月后,手机端最常用的是moments, DS file, DS photo(以后打算用这个备份) 电脑端常用的是photo station,同步软件drive client,另外还使用了百度云备份,以及备份到外接移动硬盘的功能。不过目前来看,我主要利用了NAS的存储功能,而对于访问功能,则利用率低,所以DS218j还是适合我现在的情况的。

本文提及商品:

【三期免息顺丰包邮】Synology群晖DS218j2盘位NAS网络家庭存储数据服务器私人云盘1399元天猫精选去购买

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我家的ds213j还在正常服役,每年差不多80G的照片,只用ds photo管理,每一次出去都玩都按时间和地点建立一个文件夹,其实还是很方便的,比如2019_10_08_黄山,每次上传一点,建索引也不会太慢

电脑端是靠电脑直接转换了。用手机上传还的话在群晖设备里面转换

请问一下,可以远程访问吗

• 你好,我的iPhone上也有好多照片跟视频都没有找到个很好的备份方法,想知道群晖可以备份iPhone拍的live photo照片吗?如果可以,那么备份好了之后再下载下来还有live效果的吗?时间也是按照原来的照片来排序的吗?谢谢

用苹果自带的icloud更方便,就是不能随意切换账户。 群晖的话我上网查了下,已经支持了,你也可以查下。不过我没有体验过,不知道下载下来如何。

iCloud 就很好,Mac 管理非常方便,人脸识别、场景识别、自动精选,特别方便,可以搜索花草树木、人、日期、位置

• 老母鸡疯狂。硬盘都不会休眠

限制上外网啊。

• 各位大神 2100买一个准新的的ds716加准新的两块2t希捷贵不贵

2t容量少吧

这个价钱贵不贵

• 现在也是在二手216和玩客云之间纠结,因为和你的需求一样,只是简单的备份手机相片和录像,然后偶尔调用下旧相片发文章,所以能都说下对比呢

用玩客云就行了,上NAS徒增许多折腾

• 用Ds Photo上传的照片能在Moment中自动分类吗?

应该不能,自动分类也不太准,还不如按时间分类简单

• 一不小心点了个举报 [装大款] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,实在不好意思。

• 合适的就好,也不是人人都需要4盘位甚至更多的的。

• ios推荐配合photosync这个软件备份手机视频和照片,全自动根据位置之类的备份到群晖中,然后通过moments来查看和管理

• 这个文章很有意思,我也是看了一年的群晖/威联通和各种矿渣,大妈里相关的文章收藏了不下200篇,但是还没上车 [喜极而泣] [喜极而泣]

建议你不要买,我之前一段时间着迷NAS,买了218j加2块2T的酷狼硬盘,到现在都没弄懂怎么使用,机器闲置在那浪费

要不要考虑转手? [高兴]

• 两盘位的白群真不推荐入手

为啥,买两个12t不就ok了吗

• ds218j能700收到很不错了,闲鱼上一堆900的传家宝 [黑线] 还不如加100买新的

• 你把内存升级一下就不卡了

• moments就是个半成品

• 适合的才是最值的,213j服役6年,稳稳的幸福,手机照片自动备份,挽救了很多回忆

• 同为2盘位ARM机型,威联通更便宜。

• 9102都快完了,就算是咬牙跺脚,也得是4盘位起步啊,

• 453mini,当时应该是1900,优惠券神马的各人自由发挥

• 亚马逊的会员自动扣款的,只要没用过直接可以申请退款的,用过免邮费之类的权意才不能退

• 这种入门NAS比起组装的Linux NAS来说,除了性能不行之外,就是当空间不足以支持有线连接的布置的时候没法通过无线分享给其他设备。虽然无线网络大家总觉得不行,普通WiFi5双天线的路由器也应该有50M/s的速度。