一位理性用户非理性的上了群晖的车——群晖DS218J的使用体验

2019-11-17 15:36:34 31点赞 114收藏 36评论

DS 218j的双十一的定价就是这么任性,难道暗示玩这个的都是单身狗?DS 218j的双十一的定价就是这么任性,难道暗示玩这个的都是单身狗?

上图是京东的DS218J的价格,价格虽然比平常便宜了许多,当然要是能叠加信用卡的优惠还是不错的,比如邮储的1000-200,不过我是700在10月份咸鱼入手的,听卖家说是2018年12月份的,我觉得群晖主机和电脑一样,应该不太容易坏,当然过了保修期就难说了。

在入手DS218J之前,自认为是一个理性的玩家,这里流行的蜗牛、暴风之类的我都没有上车,看看就行,当然在开始流行黑苹果、群晖、软路由的时候,我也用自己的笔记本电脑尝试了,玩了之后,发现并不是我要的功能,遂放弃了。

联想T5750笔记本,先后装过黑苹果、黑群晖以及软路由等。联想T5750笔记本,先后装过黑苹果、黑群晖以及软路由等。

在入手DS218j之前,我一直使用玩客云+移动硬盘盒(3.5寸2T西部数据硬盘)的组合,通过玩客云来访问移动硬盘盒的内容,不过也就偶尔用下玩客云的备份照片的功能,更多的还是直接使用移动硬盘冷备份,在觉得手机的存储不够用之后,就一次性先拷贝到电脑上,然后从电脑再拷贝到移动硬盘上,主要备份内容主要是手机的照片、截图,相机的照片、电子书文档资料、好不容易下的音视频文件等,数据量也不是很大,之前统计了下还不到2T,如下图所示。

2T的移动硬盘,用来冷备份2T的移动硬盘,用来冷备份

至于外网访问需求,之前我专门用华为的路由器控制玩客云的外网权限,不过发现几乎都没有这种需求,玩客云我觉得很不错,特别是在现在这么便宜的情况下,而且也不需要关心是否挖矿,只要用路由器控制外网权限就可以了,不到100就可以买个可以外网访问,下载速度快,也可以满足基本备份要求的设备还是很值的。现在还出了电脑的客户端,管理更方便了。此外,平常也不经常看4K之类的高清视频,也不经常看历史照片,办公也是物理隔离的,采用玩客云+移动硬盘我觉得是非常经济实惠的方案。

改磁力连接后,用玩客云下载速度很快,用BT之类的都没有速度改磁力连接后,用玩客云下载速度很快,用BT之类的都没有速度

而我入手DS218j主要原因还是因为我买了4块8T西部数据的硬盘,2块my book2块elements,而且是原价买的,有图为证。

在写文章时候,价格又降了,变了124和149.76在写文章时候,价格又降了,变了124和149.76

那我买硬盘的原因是什么呢?有天,美亚突然扣了我12多美元的prime费用,而我没有注意,在我发现的时候,发现快要过期了,于是我想赶紧下几单,享受下权益,但是这几年已经很少海淘了,美亚账户的钱还有几百,用掉算了,以后就和美亚byebye了,想着NAS很火,硬盘也很火,下硬盘再转让出去,还是不错的,没想到下单后2天,价格就降了,mybook的价格直接从159直接降到了149美元,而用prime发货太快,无法取消订单了,更让我失望的是美亚无法保价了,不知道良心东能坚持到什么时候。硬盘到手后,由于入手价格无竞争力,特别是在10T的BUG价之后,硬盘价格加个几十块的转运费都无人问津。

而我入手DS218j的次要原因则是,有天升级LP苹果手机的系统,由于系统空间不够,直接白苹果了,重新恢复后里面的照片都没有了,当然这里面之前我还有过icloud的切换操作,导致icloud的备份被删除了,这时候,我想之前要是有备份多好,也许是时候该上马一套群晖系统了,既然萌芽重新萌发,就开始看相关群晖的文章了,实物未到,理论先行。

选择DS218j的原因则是4盘位太贵,也没这么大需求,而DS218play和DS218+的价格也很不友好了,当然选择了DS218J就意味着和虚拟化之类、高清视频功能就基本无缘了,主要还是实现文件和照片的备份功能,当然目前来说对我来说是够用了。

DS218J包装盒,没什么介绍的DS218J包装盒,没什么介绍的

看起来2盘位都是白色的,4盘位都是黑色的。看起来2盘位都是白色的,4盘位都是黑色的。

后面有个大的散热孔,到手发现确实灰蛮多的,看到网上说可以把风扇反装解决。后面有个大的散热孔,到手发现确实灰蛮多的,看到网上说可以把风扇反装解决。

机器的正面,下面有点黄,不过是照片的问题。机器的正面,下面有点黄,不过是照片的问题。

看到里面,只有一小块主板和一个风扇,硬件上确实很简单,当然需要接受买硬件送软件或者是买软件送硬件。看到里面,只有一小块主板和一个风扇,硬件上确实很简单,当然需要接受买硬件送软件或者是买软件送硬件。

虽然是2盘位,但还是先用一块element 试试水,和硬盘盒比较,刚好高宽相反,也比装了硬盘的硬盘盒岑沉多了、扎实多了。虽然是2盘位,但还是先用一块element 试试水,和硬盘盒比较,刚好高宽相反,也比装了硬盘的硬盘盒岑沉多了、扎实多了。

背面是散热孔,电源口和数据口。用这种拆机的硬盘盒觉得比一般的好多了。背面是散热孔,电源口和数据口。用这种拆机的硬盘盒觉得比一般的好多了。

根据网上的拆机指南,用卡,卸出硬盘根据网上的拆机指南,用卡,卸出硬盘

氦气盘。不过现在好多人好像不太在意了。氦气盘。不过现在好多人好像不太在意了。

用软件就可以判断,我用2T的WD的一般硬盘确实是没有这个选项的。用软件就可以判断,我用2T的WD的一般硬盘确实是没有这个选项的。

拆下来的减震垫,很扎实,防震很到位。拆下来的减震垫,很扎实,防震很到位。

装配完毕,用K3取代之前的华为路由器增强5G文件传输能力,虽然有线更快,但没有布有线只能以无线为主了;将移动硬盘外接到DS218j上,玩客云就做下载之用了, 可以看到图中红色灯,就表示不能上外网了。装配完毕,用K3取代之前的华为路由器增强5G文件传输能力,虽然有线更快,但没有布有线只能以无线为主了;将移动硬盘外接到DS218j上,玩客云就做下载之用了, 可以看到图中红色灯,就表示不能上外网了。

装好硬件只是第一步,要想利用好群晖,还需要懂软件,这个看几篇站内的文档基本就理解了,我个人认为有以下几步:

(1)确认硬盘保护模式

我在装硬盘的时候,就没注意,直接使用了默认的格式,那就是SHR模式,在以后加第二块硬盘就会有点麻烦,当然还没试过吗,一般看的最多的都是推荐选择basic模式。在装多硬盘的时候,需要重点关注这点。

(2)下载各种软件

看了一堆文章,但是不下载软件自己试用下,还是一知半解的,可以直接去官网下载。不过之前我也不知道装群晖系统如何装,后来是看到一篇文章输入一个网址就行,其实也可以用assistant.

需要在官网下载一堆的软件,如assistant,查找局域网内群晖设备以及安装系统用的. 另外还有安卓的一堆软件,苹果IOS的就需要手工一个个下载了。需要在官网下载一堆的软件,如assistant,查找局域网内群晖设备以及安装系统用的. 另外还有安卓的一堆软件,苹果IOS的就需要手工一个个下载了。

官网上还有一堆的白皮书可以看,不过我下载之后也没有看,有问题在网上找更方便.官网上还有一堆的白皮书可以看,不过我下载之后也没有看,有问题在网上找更方便.

(3)安装套件

系统安装好之后,就是安装各种套件了,我的理解就是各种服务器端软件,而手机上的就是客户端了。一般来说需要安装moment,photo station, file station, drive server 等,实现照片备份,文件同步,云同步功能等。

上面是我装的一些套件,都是基本的套件,有些装了至今没有用过,如audio,下载等套件,还有video套件,由于我也用不到海报墙之类功能,直接停掉了。上面是我装的一些套件,都是基本的套件,有些装了至今没有用过,如audio,下载等套件,还有video套件,由于我也用不到海报墙之类功能,直接停掉了。

(4)确认用户和权限

需要确认下是一个账户通用还是创建多个用户,以及其他用户的权限,有时候,用户权限设置不对,就会造成无法登陆APP的软件。

(5)moments和photo 选择

之前将大量照片直接拷贝到moments文件下面,直接导致连续1个星期,机器为了转换索引之类的,CPU占用率达到了99%,什么事都干不了。

拷贝大量照片到moments目录的结果拷贝大量照片到moments目录的结果

可能是DS218J的性能问题,moments里面的照片要是显示最近日期的话,还好,越往后显示会很慢,还不如直接在DS FILE里直接看。可能是DS218J的性能问题,moments里面的照片要是显示最近日期的话,还好,越往后显示会很慢,还不如直接在DS FILE里直接看。

后来,我用photo station用于电脑端的上传,这样可以在电脑上直接转换进程,不需要在设备上转换进程了。而且DS PHOTO端,照片显示更快速点。目前我还在用moments上传手机中的照片,以后可能改用DS PHOTO上传照片。

(6)外网访问

之前看到大神们分享的文章,还以为需要公网IP才能外网访问群晖,后来试了试,发现我用长城宽带的网络,外网也不需要怎么设置,就可以访问各种资源了啊,而且看几百M的电视缓存下也可以流畅的播放,看照片也很顺畅。

在使用了群晖DS218j一个月后,手机端最常用的是moments, DS file,  DS photo(以后打算用这个备份) 电脑端常用的是photo station,同步软件drive client,另外还使用了百度云备份,以及备份到外接移动硬盘的功能。不过目前来看,我主要利用了NAS的存储功能,而对于访问功能,则利用率低,所以DS218j还是适合我现在的情况的。

本文提及商品:

【三期免息顺丰包邮】Synology群晖DS218j2盘位NAS网络家庭存储数据服务器私人云盘1399元天猫精选去购买

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)