为了极致手感—雷蛇 Huntsman猎魂光蛛精英版光轴RGB键盘评测

2018-10-19 21:40:00 1点赞 6收藏 8评论

作为一名80后的DIYER,也见证了电脑这个行业的从无到有,也见证了外设的全面发展。显示器键盘鼠标这三大设备是与我们接触最紧密的外设,关系到使用电脑的舒适程度。键盘从薄膜到机械、从无光到RGB,已经实现了好几次质变。现在新的轴体又来到了我们身边—“光轴”。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光899元京东去购买

一、重视手感

2006年装配自己的第一台台式机,我就给自己选择了明基的海湾键盘,不为别的,就是因为喜欢它独特的“X”架构有着舒适的手感,长时间使用后,手感也并不会降低。在那个机械键盘还没有流行的时代,此键盘手感,首屈一指。

此键盘现在还在我父母的家中珍藏。

2010年,经过逛论坛慢慢加深了对机械键盘的认识,先后入手了樱桃3800的黑轴、茶轴键盘。但由于3800是低端产品的原因。手感太差,随后放弃。特别是黑轴,打字的时候太痛苦了,压力克数太大,导致打字时手指特别累。

后来听说了退烧神器“静电容”键盘,特别是岛国的静电容键盘,做工和手感都很优秀。体验过一段时间后,更是让人但是由于离谱的售价,一直让我无法接受的。

经常泡论坛的人,肯定知道A大缪科,通过对RF的借鉴,推动了国产静电容的全面发展。自己也在各路评测的洗脑下,入手了RK930静电容键盘。

作为一个打字和游戏并重的用户,非常期待静电容带给我的完美手感。虽说手感也不差,使用到最近也出现了轴体上下行程中,轴柱晃动产生摩擦,导致生涩的情况。最后,涂抹凡士林才得以解决。而且长时间放置和使用后,键盘手感下降也比较严重,刚入手时,手感和原厂红轴相近,现在已经无法和原厂红轴相比。可能是静电容的这层薄膜,虽然外表仿制了,但是内在无法和岛国的媲美。

而且从品牌的发展来看,A大先后打造了NOPPON品牌,然后是RK品牌,再到NIZ,想想各个品牌的经历,让人不禁唏嘘,如果真正重视品牌,一般都会坚持下来。

二、开箱

在申请本次众测的时候,我内心是非常期待猎魂光蛛游戏光学机械键盘。因为对这个新的轴体,非常好奇,想真实体验一下它的感觉。非常幸运地,最终拿到了猎魂光蛛,并不是黑寡妇。

键盘的外包装盒上还有一层薄薄的白色防尘纸,细节不错。

接触过很多品牌的键盘,HYPERX、赛睿、雷蛇等几个品牌的包装风格是非常统一的,不管产品型号如何变化发展,外包装的风格是从非常统一的。

雷蛇猎魂光蛛键盘采用了雷蛇一直以来的黑色与绿色结合的色调风格,而雷蛇的LOGO一直给人以“梅杜莎”的相似感。为了让中文名字高大上,硬生生把“猎人”翻译成了“猎魂光蛛”,听着比较拗口。

外包装比较简单,信息也不是太多,键盘的四维方向键处,采用了透明式包装,产品的信息分散在各个侧面。

光轴示意图,原理很简单,类似于鼠标的滚轮一样,通过阻挡光线来引发光耦传感器状态变化,输出信号。

雷蛇自己的RGB灯光系统叫做RAZER CHROMA。

开箱

键盘上覆盖有透明防尘罩,以及说明书。

键盘的外观很普通,有普通机械键盘低调的样式并无不同,只是采用了无边框设计。

连接线为编制尼龙材质,USB接口颜色为雷蛇惯用的绿色,没有采用镀金设计。

键盘为标准的104键设计,整体采用了无上盖、悬浮式键帽、无边框设计,也是近一段时间键盘的主要造型。

F1到F8为多媒体快捷键,F9到F12为灯效及其他功能按键。

键盘的指示灯位置移动到了四维方向键上方,共有5个指示灯,依次是大小写、数字键盘、滚动功能键、存储设置功能、WIN键锁定。

键盘的边框比较宽厚,并没有采用窄边框设计,稍显笨重。

键盘背面有6块防滑脚贴,中间防滑脚贴面积较大,其余部分为标签信息、支架。

键盘背面上端两边各有一处支架垫脚,可以实现键盘倾斜角度的调节,同时可以实现防滑。垫脚内部为二段式结构,可以实现高低两个不同的调节高度。

二、特点及手感分析

先来分析轴体

紫色的轴体很少见到,塑料件做工精细。为了实现RGB效果,轴体上方安装了LED灯珠,个头不小,灯效应该不差。

通过照片可以看到,轴体在上行和下行过程中,基本上是直上真下的方位,而定位平衡杆通过在轴体上方沟槽的运动,来实现类似“X”架构通过水平运动来代替垂直运动的效果。

大体描述一下RAZER光轴的行程,初始压力为20cN,随着下行,弹簧形变增加,弹簧压力线性增加,在触发行程1.5毫米处形成段落点,并迅速完成触发,压力为45cN,继续按压轴体下行,到达4毫米最底端位置,压力达到120cN下行结束。在返回行程中,在1.4毫米处完成回弹重置。

单论轴体曲线来说,RAZER光轴像是一种有段落感的轴,但是与茶轴、青轴的段落感觉又完全不同。茶轴和青轴在触发前,压力会跃升,克服压力的阻止之后,才能完成击发。而RAZER光轴的触发之前的行程与红轴、黑轴类似,但是一旦触发,仿佛让有人一种踩空的感觉,虽然行程没变,但是压力急剧减少,足足有15cN,会让一些人有不舒服和不适应的感觉。紧接着,按键马上按压到底,触碰到铝合金面板,一切戛然而止,突兀的感觉非常明显。

玩键盘这么几年来,正好手里还有一把3494红,还有一把台产立宝代工的半价“FILCO”茶轴,放在一起说说手感,更有对比性。

关于小键,3494红是我现在自用的键盘,非常好,没什么可说的,轴体、键帽的手感都不错,而且没有钢板,按键按压到底同有丝毫生硬的感觉,缓冲很舒服。立定代工的烈焰枪XT茶轴,标准的茶轴手感,段落式,声音不大。雷蛇猎魂光蛛的轴体曲线图最接近于茶轴,实际的表现也和茶轴非常相像。声音非常清脆,像极了青轴的声音,而手指感觉到的压力比茶轴要轻一些,段落感依然非常明显。总之,雷蛇猎魂光蛛的手感=青轴的声音+茶轴的段落+红轴的压力。

关于大键,大键的结构比较复杂,采用了类似平衡杆的结构,但又不完全是。此种大键算是平衡杆和卫星轴的杂合体,CM烈焰枪的大键虽然手感优秀,但是平衡杆已经出现晃动的情况。卫星杆的手感较差,但是结构很牢固。雷蛇猎魂光蛛大键,手感很脆,但是牢固度也很好。

三、驱动和灯光

安装驱动

可以通过雷云实现不同地点的功能同步

雷云可以存储4组不同的配置文件,方便随时调用到本地。

按键的自定义功能,非常易于实现

游戏模式中,可以锁定WIN键,防止误触,导致游戏弹出。

驱动的控制面板,最实用的应该是CHROMA和宏功能。

宏功能经过录制就可以正常激活和使用

CHROMA就是根据电脑中安装的游戏,实现预设的灯光效果,键盘不同部位的不同灯光效果,代表着不同的游戏内容。

自定义灯光效果,有快速效果和高级效果,快速效果都是传统的光谱、呼吸、火焰、静态、涟漪、星光等。

而高级效果就是对键盘不同区域,实现的自定义灯光效果,同时对效果的颜色、亮度、频率等都可以单独设置,非常简单,一看即懂。

评测过这么多的键盘,实际上已经对RGB灯效麻木了。

雷蛇猎魂光蛛灯光亮度有多级可调,最低完全关闭,最高100%亮度,通过FN键加F11、F12即可调节亮度。非常让人意外,F1到F12按键对应的多媒体功能却没有灯光发出。

键盘灯光效果展示:

四、小结

雷蛇猎魂光蛛的轴体创新是一种大胆的尝试,在这个机械键盘横行的时候,仿佛又让我回到了那个”X”架构键盘手感和情怀的年代。虽然它的个性并不是特别明显,但是融合了红轴、茶轴、青轴的各种特点,迎合的人群也会更加广泛。

优点:

1、无边框设计,悬浮式键帽,雷蛇品牌加持,吸引力强。

2、创新的X结构光轴,算是一种创新的机械键盘轴体。

缺点:

1、RGB灯效有跟风其他厂家的嫌疑,并没有亮点和创新。