雪怪小弟开箱:Blue yeti NANO小雪怪USB麦克风上手体验

2018-10-24 21:08:27 5点赞 23收藏 7评论

【入手理由】

随着直播、博客平台的兴起,越来越的用户开始接触这类媒体形态了,作为一个长期分享图文评测的用户,我也很想试试加入他们的行列......,不过作为一个南方人,普通话是个头疼的问题。好吧,天资不够,硬件来凑~所以我入手了这款Blue yeti NANO话筒。其实本人有一套现成的话筒器材,拜雅V35D和创新K3+声卡,但问题是我的桌面很小,这套设备放在桌子上就更拥挤了,而且一直也没入手合适的话筒支架,曾经在京东上买了一个桌面支架但不兼容,也不太懂螺口规格所以碰了壁。考虑购买新话筒的想法其实还有一个原因,那就是想体验一下电容麦克风的魅力,据说这类话筒的灵敏度高,嘴巴不用凑太近就能得到更理想的音质,Emmm......,很早之前就听说过Blue yeti,这次看到新品体积更小了一些,感觉跟我的拥挤桌面比较搭调,所以便入手了。今天来与大家做个简单分享。

【开箱和产品细节】

购买之前我是认真研究过Blue yeti NANO和Blue yeti差别的,之所以称为“小雪怪”,硬件配置上肯定有所缩水。比如Blue yeti NANO的体积小了许多,从Blue yeti的3个定制14mm电容振膜仓缩减到了2个,拾音模式从4个减少到了2个(只保留了心形指向模式和全指向模式2种,少了立体声模式和双指向模式)。其实这些缩水的内容对于我个人而言并不是什么大问题,体积小点正好是我的刚需,而且我只准备用来做博客或者直播,所以立体声模式和双指向模式也不是那么重要了。这次Blue yeti NANO的主要升级点在于采样率方面,从Blue yeti的16 bit/48-kHz提升到了24 bit/48-kHz,从我搜索到的网路上的两款话筒的音质对比,发现差距甚微。

废话不多说啦直接开箱,这是我第一次体验Blue话筒,所以包装给我留下了较好的印象,有着老美浓郁的设计特色:花里胡哨......。

盒子是双层包装的,最里边的4周全是泡棉,话筒这种东西,音头是非常脆弱的,所以安全措施一定要做到位。

盒子里的物件:Blue yeti NANO话筒、电源数据线、转接螺口以及各种色彩斑斓的纸张。

Blue yeti NANO的长宽高分别是:10.9cm X 9.6cm X 21.1cm,重量为0.63kg(包含支架),作为电脑平台使用的麦克风来说,体积控制是比较理想的。

全金属的音头网罩看上去比较亮眼,网罩做过黑化处理,内置了2个定制14mm电容振膜仓,就是双音头阵列设计。

话筒正面印着立体感十足的金属LOGO,这种凸起LOGO的设计几乎已经成为Blue的标签了,个人觉得还是蛮好看的。

LOGO下方是音量键,通过左右旋转来调节耳机输出的音量,阻尼感适中,按下的话是静音功能(但不关闭耳返)。功能位置的设计我认为还是比较合理的。比如有时候直播一半要上厕所......顺手就可以静音掉了。

话筒背面是拾音模式切换键,前面说了:Blue yeti NANO只有心形拾音模式和全指向模式两种。心形模式更适合用在直播或者博客场景;全指向比较适合用于会议录音,可以拾取360°的声音来源。

支架部分的材质跟话筒一样采用了全金属材料,底座的重量比较大,放在台面上会更稳固一些。

底座后方有一段凹槽,线材从话筒导出,然后通过这里,收纳起来就不会显得过于凌乱了。

话筒底部是3.5mm耳机接口、支架接口和电源数据传输接口。Blue yeti NANO是内置声卡的,所以可以直接插上耳机作为耳返使用,中间的螺口规格本人不太了解......反正已经自带支架了,我觉得没有必要另外购买了,右侧的电源数据传输接口......都2018年了,好歹用上个Type-C吧,mini USB有点落后咯!

下图这个转接螺口本人应该是用不到了~~~可能有的朋友喜欢把它从原装支架上拆下来装在自己的支架上,那么这个转接螺口就会派上大用场了。

一堆纸,除了说明书上有中文,其他全是英文的各种看不懂......,貌似有的是让你注册的,有的是提醒你下载驱动程序的。这里要重点说一下Blue yeti NANO的驱动程序:目前Blue在国内并没有官网,我找到了台湾官网,但是只有MAC版本驱动,windows的还没开放,然后我转战美国官网,美官上有windows驱动,但我下载发现只能用来升级固件,无法正常进入驱动程序,希望Blue赶紧出个适合国内使用的驱动程序吧!

【拆卸图解】

Blue yeti NANO的拆卸方法比较简单,T型支架的两侧各有1个螺帽,轻松就可卸下话筒了。

话筒的重量明显要比支架轻一些,但由于体积比较胖,所以我觉得并不适合手持使用。

支架两侧的螺口部位各有1个橡胶垫圈,可以起到一定的抗震作用,同时话筒与支架结合时,也不会划伤话筒的表面,一举两得。

在使用话筒前,先把话筒旋转180°!旋转的阻尼感适中,一旦旋转到合适的角度,就不会自己耷拉下脑袋了,这个松紧度的控制全靠支架两侧的螺帽松紧度来调整,使用起来还是比较方便的。

【图赏】

由于本人没有Blue yeti做体积对比,所以这里只能使用14寸笔记本给大家大致上做个展示,可以看出Blue yeti NANO的体积控制还是比较理想的,但我认为还是不够便携,如果你是那种经常需要在户外使用话筒的用户,建议购买Blue的raspberry。

【话筒音质表现】

话筒音质表现可能用再多的文字还不如直接给大家做展示来得更直接,所以下边我放了2个视频,建议带耳机体验哈!这里顺便说说Blue yeti NANO的耳返素质吧,它是内置了一块声卡的,耳机可以直接插上去使用,在录制声音的过程中,没有任何延迟情况,当然这个算不上优点啦,正常一点的话筒甚至那些几百块的手机K歌话筒都是能够做到的。不过Blue yeti NANO的耳返亮点在于音质方面,我们完全可以把它当做一个声卡来使用的,而且声音素质表现是我之前在一些手机K歌话筒上完全没有体验过的,用两个字来形容:干净!我使用的耳机是创新LIVE2,声音有些偏暖色调,细节表现什么的都能让人满意,手机K歌话筒的声卡有一个比较大的问题,那就是底噪控制较差,而且会有杂音,Blue yeti NANO完全没有这样的问题,平时把它插在电脑上当做一个外置声卡来使用没毛病。

1.cool edit pro2.1录制人声

2.全民K歌电脑版录制《成都》

3.全民K歌电脑版录制《告白气球》

【总结】

从体验状态来看,这款Blue yeti NANO的综合表现OK,录音品质也能达到我这个外行人的基本需求,相比那些使用外置声卡+独立电容话筒+支架的设备套装来说,它能够用更简单的方法实现高品质录音,这一点正好切重我的刚需,需要注意的是我上边放出的3个视频里,第一个采用了比较过时的音频编辑软件来合成人声和背景乐,虽然软件比较老了,但显然音质还是有较高保障的,但是另外两个用全民K歌录制的音乐存在明显的人声压缩情况,细节表现力自然不能跟专业音频编辑软件相媲美,目前我还不会使用更高级的音频编辑软件,得花时间去学学咯,请大家告诉我目前哪些主流的音频编辑软件比较好用呀我去学一学?!最后例行做个总结供大家参考:

优势:

1、外形设计干练简约;

2、使用方便;

3、拾音表现和降噪表现上佳;

4、体积小巧,摆放稳固,适合桌面局促的用户;

5、免驱动,可以接驳第三方支架;

不足:

1、电源数据接口规格比较老;

2、便携性还是不够高,估计是为了跟raspberry拉开差距?