腾冲懒游 篇一:腾冲的吃住行

带爸妈去了趟腾冲,其实自己早已去过,但二老没去过,特别是我的团长我的团的粉丝的老爸,索性就去腾冲吧--本想去泰国,可人懒时间紧,来不及攻略了。

本想一篇晒单搞定的,但算算这几天耍的地方多,而且还涉及吃住行,所以就分几部分吧,顺便多骗点金币。要是有没写清楚的,欢迎大家留言,会再更新补充的。

这个系列之所以叫懒游,就是考虑到二老,不能赶路,索性就时间拉长点,如果走马观花到此一游打卡签到的方式话,2天足够了。我们是周一下午到,周四下午回。合计四天,住和顺古镇,游死火山,黑鱼河,大滚锅,下午回来早,还专门游览和顺古镇,可以说古镇每个小巷都走遍了。这些游览就分批说吧,先来首篇吃住行。

行-飞机,长途大巴多种选择

虽然本篇叫吃住行,但是行还是排名第一吧。怎么去?

重庆有直飞腾冲航班,南航,但不是每天都有,貌似只有周一到周五,双休的。

航班时间很美好,重庆到腾冲十二点半左右,返程也是是十二点。还有一班返程是四点多,快下午5点的,不过携程没看到。不用早起晚睡,非常适合带父母出游。

就是往返含税费1600,真心贵啊,要知道,重庆去曼谷,广州中转含税也差不多这个价了。

腾冲的吃住行

如果昆明耍一圈,也可以考虑从昆明飞,航班就很多了,时间选择性也充裕,以下为携程截图。

腾冲的吃住行

穷游也有汽车选择,不过9小时多,够折腾,价格也比飞机便宜不了多少。注意上图昆明到腾冲的是往返哦。

腾冲的吃住行

大理也有汽车到腾冲,现在通了高速,不用翻高丽贡,好像只需要4小时吧,前年去还要6小时,而且山势险要,战战兢兢,不过一路好风景。

腾冲的吃住行

腾冲机场作为支线,是真小,只一条跑道

腾冲的吃住行

所以降落是先滑到跑道尽头,下客后,飞机再回廊桥上人。旅客则摆渡车到到达大厅。

一下飞机就被蓝天白云吸引

腾冲的吃住行

到达大厅只两个行李转盘,是真小,小巧的小。

腾冲的吃住行

这张是回来在出发大厅拍的,一共只有十二个柜台办理登机牌,实际常开也就一半。

腾冲的吃住行

候机厅分两层。店铺主要是玉石和餐饮。一楼候机厅全貌

腾冲的吃住行

二楼候机厅全貌。

腾冲的吃住行

饮水是桶装水加饮水机,是高丽贡山泉哦。

腾冲的吃住行

到了当地,去各个景点,除了租车自驾,还可考虑包车。一般客栈老板都有渠道帮搞定。根据每天路程远近价格在150-250之间,平均200,司机负责接送,到了景点还等你,真心划算。

住-价格实惠,美景怡人

携程预定的住宿。不得不感叹这边住宿实在是太有性价比了。如果住腾冲金源,一晚也才三四百。当然强烈推荐住古镇和顺,客栈一晚100起步,200多就很有性价比了,有的入住还送借机或送机。

我们入住这家客栈大概200,因为入住3天,老板还来机场接机,非常省心。

客栈藏在炊烟了了小巷中,不注意就错过。也幸亏有接机,不然真不好找。

典型白族一颗印风格

腾冲的吃住行

二楼还有小亭,种花草

腾冲的吃住行

和顺古镇依山而建,基本都可看古镇全貌,看云卷云舒,心旷神怡。

吃-每餐不重样

民以食为天,好吃狗的我,对出行除了要求住的干净安静,就是吃的有特色。腾冲绝对可以满足做到一日三餐不重样。关键是这边民风淳朴,真不用担心被敲竹杠。我们到第一晚晚饭,点了份松茸肉片,才40,分量足不说,店家还如实相告是人工松茸,不是野生。再加一盘当地大救驾,一份蔬菜汤,一份炒蔬菜,合计88.

早餐除了云南常见米线,饵丝,饵块外,还可以考虑来一碗腾冲特色稀豆粉,上过舌尖上的中国哦。和川渝小吃油茶类似,也是米羹,不过川渝的油茶米羹是大米弄的,稀豆粉是豌豆混点绿豆,所以吃起来更有豆子清香,混上调料,特别是辣椒,真的香。吃惯小面油辣椒的我,都觉得香。

腾冲的吃住行

当然也可以像豆浆那样混入油条。这么一碗,才两块五,真。。。。实惠。不过当地一碗米线,居然要10块,是真吧实惠了。

腾冲的吃住行

正餐可以试试铜锅洋芋饭,川渝滇称马铃薯为洋芋。一口铜锅,放入当地产的洋芋,再混入不知名的香料,盐等,拆火焖熟,开锅香气四溢,米饭只一碗的我,吃了四碗。回来尝试用IH电饭煲的灶烧饭功能复刻,一直未能成功。

腾冲的吃住行

当地野生苦瓜一点不苦,一吃苦瓜就反胃的我居然也吃了几片。

腾冲的吃住行

古镇也有很多特色餐馆。比如下图这家,大众点评也排上号了的。

腾冲的吃住行

入内发现,天棚透明,采光十足。

腾冲的吃住行

午餐来了份傣族手抓饭套装120,和父母三人居然没吃完,是吃撑了也没吃完。我就负责把中间的紫色糯米饭吃了。。。

腾冲的吃住行

晚上又来光临,不过换成腾冲特产铜瓢牛肉,就是点名招牌菜。

腾冲的吃住行

配菜和牛肉放入铜瓢熬煮,有点类似川渝火锅。但看上去没火锅油水足。

腾冲的吃住行

这么一大份套餐,130RMB,有一斤牛肉,又是没吃完,还好没加菜,不然真浪费。。。

腾冲的吃住行

至于小吃,云南特色鲜花饼,小镇就好几家,都现做,一出炉香气满街。

腾冲的吃住行

傣族饮料泡鲁达来一杯,炼乳,果汁,面包干混合,实在舒坦。

腾冲的吃住行

小结下,去腾冲,建议飞机,到当地包车租车均可;住宿可考虑和顺古镇,价格实惠;吃的话,四天游玩下来是真的可以不重样。

本篇到此结束,下篇我们介绍各景点介绍我们再会。。。

生活记录
话题:生活记录 +关注