完(tuo)美(yan)主义者历时一年的蚕丝被采购经过(上)
追加修改(2018-11-01 14:50:01):
感谢@hellboy1 指正,应做“柞蚕丝”,不是“榨蚕丝”。
本身也没打算把这个事写成文章,早上看了某晒图的小米蚕丝被,想起来自己最近也买过,也拍了照片,发上来,大家也看个乐呵。
在大妈这儿混了几年了,还是第一次写文章,咱尽力写好,怕力有不逮,多包涵哦!
其实,不是给自己买,是过年的时候聚餐,不知道怎么聊到那里了,亲友请在江浙的我代购,当然是答应了。
说实话,我也不懂啊,但想的简单啊,同事总有桐乡的吧,找他们就好了。过完年来了一问,很多浙江的,但是没有桐乡的啊!
只能一拖再拖。老妈是一个劲催我,你答应人家了,不能失信,不然,我见面都不好意思。
然后找前前同事,老公同事,都没有桐乡资源。最后一个同事推荐了,富阳的,做农家乐,包了山,养蚕的,问了下价格,要350左右一斤,被面另算。看了朋友圈,都是成品图,想有机会过去看了实体再说。
某晚上,接完娃辅导班,跟其他小朋友聊着一起走,穿过他家小区,往自家小区走的时候,看见那个小区有现做蚕丝被的,哇,太美好了!168元一斤,现场可以看着制作,半小时一床,看起来还不错,被面看起来也是纯棉的,当时就拍了价格,发给老妈。当时还想这么便宜,回去查下,好的话周末去做下。照片如下,微信上扣下来的,大家随便看看。
上班的闲暇,想起来这回事,先上马总家看了看,没有头绪。想起来比较靠谱的知乎,上知乎,有这么一张分析图(如有侵权,请联系删除),看的我恍然大悟,原来小区里面便宜的是榨蚕丝啊!咱大妈家的人,买便宜东西是可以的,但是质次,是万万不可以的!
然后,再去马总家找,还是头晕啊!而且是,更加头晕!!就算他是桑蚕丝,这么才能知道含量多少,怎么知道是长短丝呢,怎么样才能判断是双宫呢……拖延症,又发作了!
某晚上,多难得的自己出去溜达
(家有娃星人都知道)无意中看到路边有家卖蚕丝被的店面,就进去聊了聊,老板说她是桐乡的,店已经开了五年了,还卖的有蚕丝夹袄和儿童秋衣裤,看起来不错,以至于我起了给老妈买件夹袄的念头。我想买的是2*2.3的尺寸,2+4斤的重量。这家普通的蚕丝,算下来是2k左右,双宫的,折扣完是2.7k还是2.8k吧(因为亲友是要好的,所以普通的价格记得真不太清楚了。)最贵的那款,被面还不是纯棉的,是莫代尔的,不明白啊!
中间还有个小插曲,她拉开被子边上小拉链,给我展示里面是蚕丝,我还试图撕一点下来,准备拿回家用84泡下(真的桑蚕丝溶于84),谁知道,尴尬了,韧性太好,拉不断
。蚕丝也很黏着被面,以至于想看看中间是长短丝都无法拨开。
尴尬的是,吃多了糖炒栗子的人,大拇指,还挂丝!
(消费降级啊,要不然就是山核桃挂手指了)
大妈的资深用户是很难当场下单的!
临走的时候,看到柜台上有张名片,顺手拿了一张。嘉兴市桐乡洲泉xx蚕丝被厂。还在心里纳闷,这个厂是有多奇怪啊,字号还是有四个字啊!
到了第二天闲暇的时候,摸到了名片,想想查下这个厂在哪,要不过去一趟,现场定做,起码质量有保障些,亲友委托买,价格都说了没关系,买个不好的就丢人大发了。
这才知道了洲泉,原来是个地名啊,桐乡的洲泉蚕丝被好。
厂只有简单地址,连个联系电话都没有。不死心,继续搜。竟然在文库资料里面搜到了这个,诺,就是这种文库,原来咱纳税人交的钱还是有作用的
。这是哪个敬业的公务员上传的呢,时间还是2018年8月,新鲜出炉呢!
很不幸的是,我刚刚才看中的那家,2018年第二季度的抽检不合格!!又要投入寻寻觅觅中啦!
幸运的是,我不再需要继续研究到底是莫代尔被面好,还是纯棉的好了!
写了蛮长了,后面下次再续!
下次图和小视频比较多,图片和视频一样不够美观,因为也是当时没准备写文章,只是拍了,微信发给老妈看的。

值种子
怡然自得210